111 初等考試初等 統計 統計學大意 考古題詳解

111 年・初等考試・初等・統計
試題代碼 111年初等考 統計(統計學大意)

第 1 題2 分

已知 AA、BB 為樣本空間 SS 之兩事件,且 AcA^c、BcB^c 為 AA、BB 的補集事件。已知 P(A)=12P(A) = \frac{1}{2},P(B)=12P(B) = \frac{1}{2},P(A∪B)=23P(A \cup B) = \frac{2}{3},則 P(Ac∩Bc)=?P(A^c \cap B^c) = {?}

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗事件補集、交集與聯集的關係,主要使用德摩根定律:

Ac∩Bc=(A∪B)cA^c \cap B^c=(A\cup B)^c

因此,依補集機率公式:

P(Ac∩Bc)=P((A∪B)c)=1−P(A∪B)P(A^c\cap B^c)=P\bigl((A\cup B)^c\bigr) =1-P(A\cup B)

解題方法

已知:

P(A∪B)=23P(A\cup B)=\frac{2}{3}

所以:

P(Ac∩Bc)=1−P(A∪B)=1−23=13\begin{aligned} P(A^c\cap B^c) &=1-P(A\cup B)\\ &=1-\frac{2}{3}\\ &=\frac{1}{3} \end{aligned}

因此,Ac∩BcA^c\cap B^c 表示「AA 不發生且 BB 也不發生」,也就是「A∪BA\cup B 不發生」。


選項分析

  • (A) 16\frac{1}{6}:錯誤。 16\frac{1}{6} 是由其他機率計算所產生的數值,並非本題所求的補集機率。直接由 P(A∪B)=23P(A\cup B)=\frac{2}{3} 取補集,結果應為 13\frac{1}{3}。

  • (B) 13\frac{1}{3}:正確。 根據德摩根定律與補集機率公式:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題2 分

間斷隨機變數 XX 的機率函數為 f(x)=Axf(x) = \frac{A}{x},x=1,2,3,4,5x = 1, 2, 3, 4, 5。請問 A=?A = {?}

這一題的完整詳解

核心觀念

間斷隨機變數的機率函數必須滿足:

  1. f(x)≥0f(x)\geq 0;
  2. 所有可能取值的機率總和等於 11。

因此,本題應利用:

∑xf(x)=1\sum_x f(x)=1

已知:

f(x)=Ax,x=1,2,3,4,5f(x)=\frac{A}{x},\qquad x=1,2,3,4,5

所以:

∑x=15Ax=1\sum_{x=1}^{5}\frac{A}{x}=1

解題方法

將 AA 提出:

A(1+12+13+14+15)=1A\left(1+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15\right)=1

計算括號內的值,通分為 6060:

1+12+13+14+15=60+30+20+15+1260=137601+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15 =\frac{60+30+20+15+12}{60} =\frac{137}{60}

因此:

A⋅13760=1A\cdot\frac{137}{60}=1

解得:

A=60137A=\frac{60}{137}

故正確答案為:

(B) 60137\boxed{\text{(B)}\ \frac{60}{137}}

選項分析

  • (A) 50128\frac{50}{128}:錯誤。 此值並非 (1+12+13+14+15)−1\left(1+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15\right)^{-1},代入後無法使所有機率總和等於
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題2 分

f(x)f(x) 為連續隨機變數 XX 的機率密度函數,則下列何者不是 f(x)f(x) 所必須具備的性質?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查**連續隨機變數(Continuous Random Variable)之機率密度函數(Probability Density Function, PDF)**的數學定義與基本性質。

設 XX 為連續隨機變數,其機率密度函數 f(x)f(x) 必須滿足以下公理化條件與性質:

  1. 非負性:對所有實數 xx,f(x)≥0f(x) \ge 0。
  2. 全機率為 1(全曲線下面積為 1):∫−∞∞f(x) dx=1\int_{-\infty}^{\infty} f(x) \, dx = 1
  3. 區間機率由積分求得:對任意常數 a<ba < b,P(a<X<b)=P(a≤X≤b)=∫abf(x) dxP(a < X < b) = P(a \le X \le b) = \int_a^b f(x) \, dx。

解題方法

辨析連續型隨機變數之「機率密度函數 f(x)f(x)」與離散型隨機變數之「機率質量函數(PMF)p(x)p(x)」的本質差異:

  • 離散型(PMF):函數值 p(x)=P(X=x)p(x) = P(X = x) 直接代表「單點機率」,因此必須受限於 0≤p(x)≤10 \le p(x) \le 1。
  • 連續型(PDF):f(x)f(x) 代表的是機率在該點附近的「密集程度(Density)」,而非單點機率(連續隨機變數之單點機率 P(X=x)=0P(X = x) = 0)。連續型的機率是由曲線下面積(定積分)計算,只要面積總和等於 1 且高(密度)為非負即可,f(x)f(x) 的函數值本身可以大於 1。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題2 分

X,YX, Y 為兩個非獨立之隨機變數,且 a,ba, b 為兩個常數。請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查變異數(Variance)與共變異數(Covariance)的性質與運算公式,特別強調當兩隨機變數「非獨立(Non-independent)」時,雙變數線性組合之變異數公式中**共變異項(Covariance term)**的存在性。

關鍵數學公式:

  1. 單一隨機變數變異數計算式:Var(X)=E(X2)−[E(X)]2\text{Var}(X) = E(X^2) - [E(X)]^2
  2. 兩隨機變數共變異數定義式:Cov(X,Y)=E(XY)−E(X)E(Y)\text{Cov}(X, Y) = E(XY) - E(X)E(Y)
  3. 兩隨機變數線性組合之變異數一般式:Var(aX+bY)=a2Var(X)+b2Var(Y)+2abCov(X,Y)\text{Var}(aX + bY) = a^2\text{Var}(X) + b^2\text{Var}(Y) + 2ab\text{Cov}(X, Y)
  4. 隨機變數線性轉換之變異數性質:Var(aX+b)=a2Var(X)\text{Var}(aX + b) = a^2\text{Var}(X)

解題方法

本題欲尋找「敘述錯誤」的選項。解題切入點為檢視題目給定的前提條件:X,YX, Y 為非獨立隨機變數。

當 X,YX, Y 非獨立時,其共變異數 Cov(X,Y)\text{Cov}(X, Y) 一般不等於 00。因此在計算兩隨機變數之線性組合 aX+bYaX + bY 的變異數時,必須保留共變異項 2abCov(X,Y)2ab\text{Cov}(X, Y)。逐項對照各選項公式是否符合隨機變數的基本定理與推導規則即可得出答案。


選項分析

  • (A) 正確: 根據變異數的定義 Var(X)=E[(X−E(X))2]\text{Var}(X) = E[(X - E(X))^2],展開後可得: Var(X)=E[X2−2XE(X)+(E(X))2]=E(X2)−2[E(X)]2+[E(X)]2=E(X2)−[E(X)]2\text{Var}(X) = E[X^2 - 2X E(X) + (E(X))^2] = E(X^2) - 2[E(X)]^2 + [E(X)]^2 = E(X^2) - [E(X)]^2 此為單一隨機變數變異數的最常用計算公式,恆成立,與是否與其他變數獨立無關。

  • (B) 正確: 根據共變異數的定義 Cov(X,Y)=E[(X−E(X))(Y−E(Y))]\text{Cov}(X, Y) = E[(X - E(X))(Y - E(Y))],展開後可得:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題2 分

隨機變數 XX 的機率函數如下表,請問 XX 之變異數為何?

XX00112233
f(x)f(x)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}0016\frac{1}{6}
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查離散型隨機變數的變異數。變異數衡量隨機變數各可能值與其平均數之間的離散程度,常用公式為

Var⁡(X)=E(X2)−[E(X)]2\operatorname{Var}(X)=E(X^2)-[E(X)]^2

其中:

E(X)=∑xf(x),E(X2)=∑x2f(x)E(X)=\sum x f(x), \qquad E(X^2)=\sum x^2 f(x)

解題方法

先計算期望值:

E(X)=0(13)+1(12)+2(0)+3(16)=12+12=1\begin{aligned} E(X) &=0\left(\frac13\right) +1\left(\frac12\right) +2(0) +3\left(\frac16\right)\\ &=\frac12+\frac12=1 \end{aligned}

再計算 X2X^2 的期望值:

E(X2)=02(13)+12(12)+22(0)+32(16)=12+96=12+32=2\begin{aligned} E(X^2) &=0^2\left(\frac13\right) +1^2\left(\frac12\right) +2^2(0) +3^2\left(\frac16\right)\\ &=\frac12+\frac{9}{6}\\ &=\frac12+\frac32=2 \end{aligned}

因此變異數為

Var⁡(X)=E(X2)−[E(X)]2=2−12=1\begin{aligned} \operatorname{Var}(X) &=E(X^2)-[E(X)]^2\\ &=2-1^2\\ &=1 \end{aligned}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題2 分

抽樣調查 800800 位某地區民眾的宗教信仰分布如下表:

A 宗教B 宗教C 宗教
100100427427273273

在顯著水準 α=0.05\alpha = 0.05 下,檢定該地區居民宗教信仰比例結構是否如 H0H_0 所描述。H0:p1=0.12,p2=0.54,p3=0.34H_0: p_1 = 0.12, p_2 = 0.54, p_3 = 0.34;H1:H0H_1: H_0 不成立。其中 p1p_1 表示 A 宗教信徒所占的比例,p2p_2 表示 B 宗教信徒所占的比例,p3p_3 表示 C 宗教信徒所占的比例。請問檢定結果為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「母體比例結構之卡方適合度檢定」。當樣本觀察值要與假設的理論比例比較時,使用卡方檢定統計量:

χ2=∑i=1k(Oi−Ei)2Ei\chi^2=\sum_{i=1}^{k}\frac{(O_i-E_i)^2}{E_i}

其中:

  • OiO_i:第 ii 類的觀察次數
  • EiE_i:第 ii 類在 H0H_0 成立下的期望次數
  • kk:類別數

本題有 33 種宗教,因此自由度為:

df=k−1=3−1=2df=k-1=3-1=2

解題方法

樣本總數為 n=800n=800,虛無假設指定各宗教比例為:

p1=0.12,p2=0.54,p3=0.34p_1=0.12,\qquad p_2=0.54,\qquad p_3=0.34

先計算各類別的期望次數:

E1=800(0.12)=96,E2=800(0.54)=432,E3=800(0.34)=272.\begin{aligned} E_1&=800(0.12)=96,\\ E_2&=800(0.54)=432,\\ E_3&=800(0.34)=272. \end{aligned}

觀察次數與期望次數如下:

宗教觀察次數 OiO_i期望次數 EiE_i
A1001009696
B427427432432
C273273272272

代入卡方檢定統計量:

χ2=(100−96)296+(427−432)2432+(273−272)2272=1696+25432+1272=0.166667+0.057870+0.003676=0.228214.\begin{aligned} \chi^2 &=\frac{(100-96)^2}{96} +\frac{(427-432)^2}{432} +\frac{(273-272)^2}{272}\\ &=\frac{16}{96}+\frac{25}{432}+\frac{1}{272}\\ &=0.166667+0.057870+0.003676\\ &=0.228214. \end{aligned}

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05、自由度 df=2df=2 下,卡方臨界值為:

χ0.05,22=5.991\chi^2_{0.05,2}=5.991
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題2 分

抽樣調查網路咖啡廳中消費者的年齡數據如下:15,19,23,18,17,14,15,16,18,25,21,30,14,16,17,15,14,13,16,2915, 19, 23, 18, 17, 14, 15, 16, 18, 25, 21, 30, 14, 16, 17, 15, 14, 13, 16, 29。請問網路咖啡廳消費人口年齡的中位數為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「中位數」的定義。

將資料由小到大排列後:

  • 若資料筆數為奇數,中位數為正中央的數值。
  • 若資料筆數為偶數,中位數為中央兩個數值的平均數。

本題共有 2020 筆資料,屬於偶數筆,因此中位數為第 1010 筆與第 1111 筆資料的平均數。

解題方法

先將年齡資料由小到大排列:

13, 14, 14, 14, 15, 15, 15, 16, 16, 16, 17, 17, 18, 18, 19, 21, 23, 25, 29, 3013,\ 14,\ 14,\ 14,\ 15,\ 15,\ 15,\ 16,\ 16,\ 16,\ 17,\ 17,\ 18,\ 18,\ 19,\ 21,\ 23,\ 25,\ 29,\ 30

共有 n=20n=20 筆資料,因此中央位置為第 1010 筆與第 1111 筆。

由排列結果可知:

x(10)=16,x(11)=17x_{(10)}=16,\qquad x_{(11)}=17

所以中位數為:

Median=x(10)+x(11)2=16+172=332=16.5\text{Median}=\frac{x_{(10)}+x_{(11)}}{2} =\frac{16+17}{2} =\frac{33}{2} =16.5
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題2 分

下列何者可用來測量一群體之分散趨勢?

這一題的完整詳解

核心觀念

統計量可分為描述資料「集中位置」與「分散程度」的指標。平均數、中位數與眾數都是衡量集中位置的指標;全距則是衡量資料分散程度的指標。

全距的計算方式為:

全距=最大值−最小值\text{全距}=\text{最大值}-\text{最小值}

全距越大,表示資料最大值與最小值之間的差距越大,資料的分散程度也越高。

解題方法

先辨別題目問的是「分散趨勢」還是「集中趨勢」。本題詢問一群體的分散趨勢,因此應選擇反映資料差異或散布程度的統計量。四個選項中,全距是分散程度的測量指標。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題2 分

AA、BB、CC 為樣本空間中的三個事件。請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查集合與事件的基本運算律:

  • 聯集:A∪BA\cup B,表示事件 AA 或事件 BB 發生。
  • 交集:A∩BA\cap B,表示事件 AA 與事件 BB 同時發生。
  • 聯集與交集具有分配律、結合律及冪等律。

重要公式如下:

A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C)A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C) A∪(B∩C)=(A∪B)∩(A∪C)A\cup(B\cap C)=(A\cup B)\cap(A\cup C) (A∪B)∪C=A∪(B∪C)(A\cup B)\cup C=A\cup(B\cup C) A∪A=AA\cup A=A

解題方法

逐一比對各選項是否符合上述事件運算律即可。尤其要注意:

A∩(B∪C)A\cap(B\cup C)

與

A∪(B∩C)A\cup(B\cap C)

雖然形式相似,但兩者的分配律結果不同,不能混淆。

選項分析

(A) 錯誤

選項敘述為:

A∩(B∪C)=(A∪B)∩(A∪C)A\cap(B\cup C)=(A\cup B)\cap(A\cup C)

左側依交集對聯集的分配律:

A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C)A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C)

右側依聯集對交集的分配律:

(A∪B)∩(A∪C)=A∪(B∩C)(A\cup B)\cap(A\cup C)=A\cup(B\cap C)

因此選項實際上是宣稱:

(A∩B)∪(A∩C)=A∪(B∩C)(A\cap B)\cup(A\cap C)=A\cup(B\cap C)

此等式一般不成立。

例如取:

A={1},B=∅,C=∅A=\{1\},\quad B=\varnothing,\quad C=\varnothing

則:

A∩(B∪C)={1}∩∅=∅A\cap(B\cup C)=\{1\}\cap\varnothing=\varnothing
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題2 分

投擲公平的骰子兩次,事件 AA 表示「第一次出現偶數」,事件 BB 表示「第二次出現 55 或 66」,請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 等可能樣本空間下的事件機率。
  2. 交集事件 A∩BA\cap B 的機率。
  3. 事件獨立性的判定公式:
P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

若等式成立,則 AA 與 BB 相互獨立;若不成立,才是不獨立。

投擲公平骰子兩次,第一次與第二次的結果互不影響,因此兩次投擲彼此獨立。


解題方法

第一次出現偶數的結果為 2,4,62,4,6,共有 33 種:

P(A)=36=12P(A)=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}

第二次出現 55 或 66,共有 22 種:

P(B)=26=13P(B)=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}

事件 A∩BA\cap B 表示:

  • 第一次出現偶數;
  • 且第二次出現 55 或 66。

第一次有 33 種選擇,第二次有 22 種選擇,因此符合條件的結果共有:

3×2=6 種3\times 2=6\text{ 種}

全部可能結果共有:

6×6=36 種6\times 6=36\text{ 種}

所以:

P(A∩B)=636=16P(A\cap B)=\frac{6}{36}=\frac{1}{6}

再檢查獨立性:

P(A)P(B)=12×13=16P(A)P(B) =\frac{1}{2}\times\frac{1}{3} =\frac{1}{6}

因此:

P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

故 AA 與 BB 為獨立事件。


選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 11 題2 分

無限母群體隨機變數 XX 的期望值 μ=30\mu = 30,變異數 σ2=10\sigma^2 = 10,從這個母群體中隨機抽取 2020 個樣本。請問樣本平均數 Xˉ\bar{X} 的期望值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「樣本平均數的不偏性」與「期望值的線性性質」。

若從母群體中抽取 nn 個樣本,令各樣本為 X1,X2,…,XnX_1,X_2,\ldots,X_n,且每個樣本的母體期望值皆為 μ\mu,則樣本平均數為

Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i

其期望值為

E(Xˉ)=E(1n∑i=1nXi)=1n∑i=1nE(Xi)=1n(nμ)=μE(\bar{X}) =E\left(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i\right) =\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}E(X_i) =\frac{1}{n}(n\mu) =\mu

因此,樣本平均數是母體平均數 μ\mu 的不偏估計量。

解題方法

題目給定:

μ=30,σ2=10,n=20\mu=30,\qquad \sigma^2=10,\qquad n=20

由樣本平均數期望值公式:

E(Xˉ)=μE(\bar{X})=\mu

代入母體期望值:

E(Xˉ)=30E(\bar{X})=30

所以正確選項為 (A)(A)。

題目所給的變異數 σ2=10\sigma^2=10 與樣本數 n=20n=20,主要是計算樣本平均數變異數時使用:

Var⁡(Xˉ)=σ2n=1020=12\operatorname{Var}(\bar{X})=\frac{\sigma^2}{n} =\frac{10}{20} =\frac{1}{2}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 12 題2 分

常態母群體之期望值為 1010,變異數為 441441。從這個母群體中隨機抽出 4949 個樣本,Xˉ\bar{X} 為樣本平均數。請問 P(4≤Xˉ≤13)=?P(4 \le \bar{X} \le 13) = {?}

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查常態母群體下「樣本平均數的抽樣分配」。

已知母群體:

  • 母體平均數:μ=10\mu=10
  • 母體變異數:σ2=441\sigma^2=441,因此標準差為 σ=441=21\sigma=\sqrt{441}=21
  • 樣本數:n=49n=49

由於母群體為常態分配,不論樣本數大小,樣本平均數 Xˉ\bar X 皆服從常態分配:

Xˉ∼N(μ,σ2n)\bar X\sim N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right)

因此:

E(Xˉ)=μ=10E(\bar X)=\mu=10

Var⁡(Xˉ)=σ2n=44149=9\operatorname{Var}(\bar X)=\frac{\sigma^2}{n} =\frac{441}{49}=9

樣本平均數的標準誤為:

σXˉ=σn=2149=217=3\sigma_{\bar X}=\frac{\sigma}{\sqrt n} =\frac{21}{\sqrt{49}} =\frac{21}{7}=3

解題方法

要求:

P(4≤Xˉ≤13)P(4\le \bar X\le 13)

將 Xˉ\bar X 標準化為標準常態變數 ZZ:

Z=Xˉ−μσXˉ=Xˉ−103Z=\frac{\bar X-\mu}{\sigma_{\bar X}} =\frac{\bar X-10}{3}

下限 44 所對應的 ZZ 值為:

Z1=4−103=−2Z_1=\frac{4-10}{3}=-2

上限 1313 所對應的 ZZ 值為:

Z2=13−103=1Z_2=\frac{13-10}{3}=1

所以:

P(4≤Xˉ≤13)=P(−2≤Z≤1)P(4\le \bar X\le 13) =P(-2\le Z\le 1)

利用標準常態分配累積機率表:

Φ(1)=0.8413\Phi(1)=0.8413

Φ(−2)=0.0228\Phi(-2)=0.0228

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 13 題2 分

欲檢定貸款信用狀況與所得水準是否相關,抽樣調查 102102 位貸款人,以還款信用狀況與所得水準將他們歸類成下表:

所得水準高所得水準中所得水準低
信用狀況良好181822221212
信用狀況不良161620201414

在顯著水準 α=0.025\alpha = 0.025 下,使用卡方檢定信用狀況與所得水準是否相關。下列何者為卡方檢定之結果?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題旨在考查雙因子列聯表之卡方獨立性檢定(Chi-square Test of Independence)。

  1. 假設設定:
  • 虛無假設 H0H_0:信用狀況與所得水準相互獨立(不具相關性)。
  • 對立假設 H1H_1:信用狀況與所得水準不獨立(具有顯著相關性)。
  1. 期望次數(Expected Frequency)公式: Eij=Ri×CjnE_{ij} = \frac{R_i \times C_j}{n} 其中 RiR_i 為第 ii 列合計,CjC_j 為第 jj 行合計,nn 為總樣本數。
  2. 卡方檢定量(Chi-square Test Statistic)公式: χ2=∑i=1r∑j=1c(Oij−Eij)2Eij∼χ(r−1)(c−1)2\chi^2 = \sum_{i=1}^{r} \sum_{j=1}^{c} \frac{(O_{ij} - E_{ij})^2}{E_{ij}} \sim \chi^2_{(r-1)(c-1)} 其中 OijO_{ij} 為第 ii 列第 jj 行的觀測次數(Observed Frequency),自由度 df=(r−1)(c−1)df = (r-1)(c-1)。
  3. 決策法則: 若 χ2>χα,(r−1)(c−1)2\chi^2 > \chi^2_{\alpha, (r-1)(c-1)},則拒絕 H0H_0(代表具顯著相關性);反之則無法拒絕 H0H_0(代表不具顯著相關性)。

解題方法

步驟一:建立列聯表之邊界合計

信用狀況 \ 所得水準高 (C1C_1)中 (C2C_2)低 (C3C_3)列合計 (RiR_i)
良好 (R1R_1)181822221212R1=52R_1 = 52
不良 (R2R_2)161620201414R2=50R_2 = 50
行合計 (CjC_j)C1=34C_1 = 34C2=42C_2 = 42C3=26C_3 = 26總數 n=102n = 102

步驟二:計算各細格期望次數 EijE_{ij}

  • E11=52×34102=1768102≈17.3333E_{11} = \dfrac{52 \times 34}{102} = \dfrac{1768}{102} \approx 17.3333
  • E12=52×42102=2184102≈21.4118E_{12} = \dfrac{52 \times 42}{102} = \dfrac{2184}{102} \approx 21.4118
  • E13=52×26102=1352102≈13.2549E_{13} = \dfrac{52 \times 26}{102} = \dfrac{1352}{102} \approx 13.2549
  • E21=50×34102=1700102≈16.6667E_{21} = \dfrac{50 \times 34}{102} = \dfrac{1700}{102} \approx 16.6667
  • E22=50×42102=2100102≈20.5882E_{22} = \dfrac{50 \times 42}{102} = \dfrac{2100}{102} \approx 20.5882
  • E23=50×26102=1300102≈12.7451E_{23} = \dfrac{50 \times 26}{102} = \dfrac{1300}{102} \approx 12.7451

步驟三:計算卡方檢定量 χ2\chi^2

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 14 題2 分

隨機抽樣 88 筆健保醫療給付費用為 614,665,836,622,506,568,580,545614, 665, 836, 622, 506, 568, 580, 545。假設健保醫療給付費用為常態分配,且其標準差已知為 100100。請問健保支付每人次醫療費用平均值的 95%95\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查母體平均數 μ\mu 之信賴區間估計。

當母體服從常態分配,且母體標準差 σ\sigma 為已知時,無論樣本數 nn 為大或小,樣本平均數 Xˉ\bar{X} 的抽樣分配精確服從常態分配: Xˉ∼N(μ,σ2n)\bar{X} \sim N\left(\mu, \frac{\sigma^2}{n}\right)

其標準化統計量 ZZ 為: Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma / \sqrt{n}} \sim N(0, 1)

母體平均數 μ\mu 的 (1−α)×100%(1-\alpha)\times 100\% 信賴區間公式為: [xˉ−zα/2⋅σn, xˉ+zα/2⋅σn]\left[\bar{x} - z_{\alpha/2} \cdot \frac{\sigma}{\sqrt{n}}, \, \bar{x} + z_{\alpha/2} \cdot \frac{\sigma}{\sqrt{n}}\right]

其中:

  • xˉ\bar{x} 為樣本平均數
  • σ\sigma 為已知之母體標準差
  • nn 為樣本數
  • zα/2z_{\alpha/2} 為標準常態分配之右尾臨界值(當信賴水準為 95%95\% 時,α=0.05\alpha = 0.05,z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96)

解題方法

步驟一:計算樣本平均數 xˉ\bar{x} 題目給定 n=8n = 8 筆健保醫療給付費用數據:614,665,836,622,506,568,580,545614, 665, 836, 622, 506, 568, 580, 545。 ∑i=18xi=614+665+836+622+506+568+580+545=4936\sum_{i=1}^{8} x_i = 614 + 665 + 836 + 622 + 506 + 568 + 580 + 545 = 4936 xˉ=49368=617\bar{x} = \frac{4936}{8} = 617

步驟二:確定參數與雙尾臨界值

  • 已知母體標準差 σ=100\sigma = 100
  • 樣本數 n=8n = 8
  • 95%95\% 信賴水準對應之臨界值 z0.025=1.96z_{0.025} = 1.96

步驟三:計算抽樣誤差(Margin of Error, ME) ME=z0.025⋅σn=1.96⋅1008ME = z_{0.025} \cdot \frac{\sigma}{\sqrt{n}} = 1.96 \cdot \frac{100}{\sqrt{8}} 由於 8≈2.828427\sqrt{8} \approx 2.828427: ME=1.96⋅1002.828427≈69.2965ME = 1.96 \cdot \frac{100}{2.828427} \approx 69.2965

步驟四:求出信賴區間上下界

  • 下界(Lower Bound): LL=xˉ−ME=617−69.2965=547.7035≈547.703LL = \bar{x} - ME = 617 - 69.2965 = 547.7035 \approx 547.703
  • 上界(Upper Bound):
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 15 題2 分

一檢定之型 I 錯誤發生之機率為 α\alpha,型 II 錯誤發生之機率為 β\beta。請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查假設檢定中型 I 錯誤與型 II 錯誤的定義。

  • 型 I 錯誤:虛無假設 H0H_0 為真,卻拒絕 H0H_0。
  • 型 II 錯誤:虛無假設 H0H_0 為偽,卻未拒絕 H0H_0。

因此:

α=P(拒絕 H0∣H0 為真)\alpha=P(\text{拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為真}) β=P(不拒絕 H0∣H0 為偽)\beta=P(\text{不拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為偽})

其中 α\alpha 稱為顯著水準或型 I 錯誤機率,β\beta 則為型 II 錯誤機率。

解題方法

直接依照兩類錯誤的定義判斷:

H0H_0 真實狀態檢定決策結果
H0H_0 為真拒絕 H0H_0型 I 錯誤,機率為 α\alpha
H0H_0 為真不拒絕 H0H_0正確決策
H0H_0 為偽拒絕 H0H_0正確拒絕
H0H_0 為偽不拒絕 H0H_0型 II 錯誤,機率為 β\beta

所以題目中正確的關係為:

α=P(拒絕 H0∣H0 為真)\alpha=P(\text{拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為真})

選項分析

  • (A) α=P(拒絕 H0∣H0 為偽)\alpha=P(\text{拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為偽})

錯誤。當 H0H_0 為偽且拒絕 H0H_0,屬於正確的檢定決策,不是型 I 錯誤。此機率通常稱為檢定力(power):

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 16 題2 分

X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2) 且 σ2\sigma^2 未知。抽樣自這個母群體的 1010 個隨機樣本為 3,7,5,13,16,12,17,8,11,143, 7, 5, 13, 16, 12, 17, 8, 11, 14。請問 μ\mu 的 99%99\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體為常態分配 X∼N(μ,σ2)X\sim N(\mu,\sigma^2),且母體變異數 σ2\sigma^2 未知。此時利用樣本標準差 SS 估計 σ\sigma,統計量

T=Xˉ−μS/nT=\frac{\bar X-\mu}{S/\sqrt n}

服從自由度為 n−1n-1 的 tt 分配。因此,μ\mu 的雙尾 99%99\% 信賴區間為

Xˉ±t0.995,n−1Sn.\bar X\pm t_{0.995,n-1}\frac{S}{\sqrt n}.

本題樣本數為 n=10n=10,故自由度為 99。


解題方法

樣本資料為

3,7,5,13,16,12,17,8,11,14.3,7,5,13,16,12,17,8,11,14.

先計算樣本平均數:

Xˉ=3+7+5+13+16+12+17+8+11+1410=10610=10.6.\bar X=\frac{3+7+5+13+16+12+17+8+11+14}{10} =\frac{106}{10}=10.6.

計算離均差平方和:

∑i=110(Xi−Xˉ)2=198.4.\sum_{i=1}^{10}(X_i-\bar X)^2=198.4.

因此樣本變異數為

S2=198.410−1=198.49=22.0444,S^2=\frac{198.4}{10-1} =\frac{198.4}{9} =22.0444,

樣本標準差為

S=22.0444≈4.695.S=\sqrt{22.0444}\approx 4.695.

因為信賴水準為 99%99\%,所以

α=1−0.99=0.01,α2=0.005.\alpha=1-0.99=0.01,\qquad \frac{\alpha}{2}=0.005.

自由度 99 的 tt 分配臨界值為

t0.995,9≈3.250.t_{0.995,9}\approx 3.250.

誤差界限為

E=t0.995,9Sn=3.250⋅4.69510≈4.824.E=t_{0.995,9}\frac{S}{\sqrt{n}} =3.250\cdot\frac{4.695}{\sqrt{10}} \approx 4.824.

故 μ\mu 的 99%99\% 信賴區間為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 17 題2 分

隨機抽樣 1,0001,000 位男性及 1,2001,200 位女性,其中 125125 位男性及 120120 位女性贊成廢除死刑。請問男性與女性贊成廢除死刑的比例差之 95%95\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「兩個母體比例差之信賴區間」。

設:

  • 男性贊成廢除死刑的母體比例為 pmp_m
  • 女性贊成廢除死刑的母體比例為 pwp_w

題目要求男性與女性比例差的 95%95\% 信賴區間,即估計:

pm−pwp_m-p_w

兩組樣本為獨立隨機樣本,因此使用兩獨立母體比例差的信賴區間公式:

(p^m−p^w)±z0.975p^m(1−p^m)nm+p^w(1−p^w)nw(\hat p_m-\hat p_w) \pm z_{0.975} \sqrt{ \frac{\hat p_m(1-\hat p_m)}{n_m} + \frac{\hat p_w(1-\hat p_w)}{n_w} }

其中 95%95\% 信賴區間的臨界值為:

z0.975=1.96z_{0.975}=1.96

解題方法

男性樣本比例為:

p^m=1251000=0.125\hat p_m=\frac{125}{1000}=0.125

女性樣本比例為:

p^w=1201200=0.100\hat p_w=\frac{120}{1200}=0.100

因此樣本比例差為:

p^m−p^w=0.125−0.100=0.025\hat p_m-\hat p_w=0.125-0.100=0.025

其標準誤為:

SE=0.125(1−0.125)1000+0.100(1−0.100)1200SE= \sqrt{ \frac{0.125(1-0.125)}{1000} + \frac{0.100(1-0.100)}{1200} } =0.125(0.875)1000+0.100(0.900)1200= \sqrt{ \frac{0.125(0.875)}{1000} + \frac{0.100(0.900)}{1200} } =0.000109375+0.000075=0.000184375≈0.01358= \sqrt{0.000109375+0.000075} = \sqrt{0.000184375} \approx 0.01358

誤差範圍為:

1.96(0.01358)≈0.026621.96(0.01358)\approx 0.02662

所以信賴區間為:

0.025±0.026620.025\pm 0.02662

即:

(−0.00162, 0.05162)(-0.00162,\ 0.05162)

依選項取適當位數,可寫為:

(−0.002, 0.052)(-0.002,\ 0.052)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 18 題2 分

X∼N(μ,20)X \sim N(\mu, 20),隨機樣本為 12,10,15,18,22,1912, 10, 15, 18, 22, 19。在 α=0.05\alpha = 0.05 下,檢定 H0:μ≤12H_0: \mu \le 12,H1:μ>12H_1: \mu > 12。下列何者為檢定結果?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「母體變異數已知時,母平均數的單尾 ZZ 檢定」。

已知:

X∼N(μ,20)X\sim N(\mu,20)

依常用統計記號,N(μ,20)N(\mu,20) 中第二個參數 2020 代表母體變異數,因此:

σ2=20,σ=20\sigma^2=20,\qquad \sigma=\sqrt{20}

檢定假設為:

H0:μ≤12,H1:μ>12H_0:\mu\le 12,\qquad H_1:\mu>12

這是右尾檢定。由於母變異數已知,使用檢定統計量:

Z=Xˉ−μ0σ/nZ=\frac{\bar X-\mu_0}{\sigma/\sqrt n}

其中 μ0=12\mu_0=12。

解題方法

樣本資料為:

12, 10, 15, 18, 22, 1912,\ 10,\ 15,\ 18,\ 22,\ 19

樣本數:

n=6n=6

樣本平均數:

Xˉ=12+10+15+18+22+196=966=16\bar X=\frac{12+10+15+18+22+19}{6} =\frac{96}{6}=16

在虛無假設的臨界值 μ0=12\mu_0=12 下,計算檢定統計量:

Z=16−1220/6Z=\frac{16-12}{\sqrt{20}/\sqrt 6}

整理分母:

206=206≈1.826\frac{\sqrt{20}}{\sqrt 6} =\sqrt{\frac{20}{6}} \approx 1.826

因此:

Z=41.826≈2.19Z=\frac{4}{1.826}\approx 2.19

顯著水準為 α=0.05\alpha=0.05,右尾檢定的臨界值為:

z0.95=1.645z_{0.95}=1.645

拒絕域為:

Z>1.645Z>1.645

由於:

2.19>1.6452.19>1.645

故拒絕 H0H_0,支持母平均數大於 1212 的假設。

選項分析

(A) 檢定統計量為 2.192.19,不拒絕 H0H_0

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 19 題2 分

【題組共用題幹】 X∼N(μ,20)X \sim N(\mu, 20),隨機樣本為 12,10,15,18,22,1912, 10, 15, 18, 22, 19。在 α=0.05\alpha = 0.05 下,檢定 H0:μ≤12H_0: \mu \le 12,H1:μ>12H_1: \mu > 12。

承上題,請問檢定之 pp 值(p-valuep\text{-value})為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  • 母體平均數的單尾假設檢定。
  • 母體變異數已知時,使用標準常態分配的 ZZ 檢定。
  • pp 值的計算。
  • 右尾檢定的拒絕方向。

題目給定

X∼N(μ,20)X\sim N(\mu,20)

依通常統計記號,2020 表示母體變異數,因此

σ2=20,σ=20.\sigma^2=20,\qquad \sigma=\sqrt{20}.

假設為

H0:μ≤12,H1:μ>12.H_0:\mu\le 12,\qquad H_1:\mu>12.

這是右尾檢定。


解題方法

樣本資料為

12,10,15,18,22,1912,10,15,18,22,19

樣本數為

n=6.n=6.

樣本平均數為

Xˉ=12+10+15+18+22+196=966=16.\bar X=\frac{12+10+15+18+22+19}{6} =\frac{96}{6}=16.

因為母體變異數已知,檢定統計量為

Z=Xˉ−μ0σ/n,Z=\frac{\bar X-\mu_0}{\sigma/\sqrt n},

其中虛無假設的臨界值為 μ0=12\mu_0=12。因此

Z=16−1220/6=420/6≈2.19.Z=\frac{16-12}{\sqrt{20}/\sqrt 6} =\frac{4}{\sqrt{20/6}} \approx 2.19.

由於是右尾檢定,pp 值為標準常態分配右尾機率:

p-value=P(Z≥2.19).p\text{-value}=P(Z\ge 2.19).

查標準常態分配表:

P(Z≥2.19)=1−Φ(2.19)≈1−0.9857=0.0143.P(Z\ge 2.19)=1-\Phi(2.19) \approx 1-0.9857 =0.0143.

因此

p-value=0.0143.p\text{-value}=0.0143.

由於

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 20 題2 分

在一個 2×32 \times 3 的列聯表中,使用顯著水準 α=0.05\alpha = 0.05 進行卡方獨立性檢定。請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查列聯表卡方獨立性檢定的兩項判斷:

  1. 自由度的計算。
  2. 顯著水準與卡方臨界值的使用。

對於 r×cr \times c 列聯表,獨立性檢定的自由度為

df=(r−1)(c−1)\text{df}=(r-1)(c-1)

本題為 2×32 \times 3 列聯表,因此

df=(2−1)(3−1)=2\text{df}=(2-1)(3-1)=2

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,卡方獨立性檢定屬於右尾檢定,其拒絕域為

χ計算2>χ0.052(2)\chi^2_{\text{計算}}>\chi^2_{0.05}(2)

因此正確選項為 (C)。


解題方法

卡方獨立性檢定的虛無假設與對立假設通常為:

  • H0H_0:列變數與欄變數相互獨立。
  • H1H_1:列變數與欄變數不獨立。

卡方檢定統計量為

χ2=∑i=1r∑j=1c(Oij−Eij)2Eij\chi^2=\sum_{i=1}^{r}\sum_{j=1}^{c} \frac{(O_{ij}-E_{ij})^2}{E_{ij}}

其中:

  • OijO_{ij}:第 ii 列、第 jj 欄的觀察次數。
  • EijE_{ij}:在獨立假設成立下的期望次數。

期望次數為

Eij=(第 i 列合計)(第 j 欄合計)總樣本數E_{ij} = \frac{(\text{第 }i\text{ 列合計})(\text{第 }j\text{ 欄合計})} {\text{總樣本數}}

由於卡方統計量愈大,代表觀察次數與獨立假設下期望次數的差異愈大,因此在右尾超過臨界值時拒絕 H0H_0。

本題的拒絕條件為

χ計算2>χ0.052(2)\chi^2_{\text{計算}}>\chi^2_{0.05}(2)

故選擇 (C)。


選項分析

(A) 當所計算出之卡方統計檢定量大於 χ0.052(6)\chi^2_{0.05}(6) 時,拒絕 H0H_0 的假設

錯誤。

本題自由度應為

(2−1)(3−1)=2(2-1)(3-1)=2

不是 66。因此正確的臨界值應為 χ0.052(2)\chi^2_{0.05}(2),而非 χ0.052(6)\chi^2_{0.05}(6)。


(B) 當所計算出之卡方統計檢定量大於 χ0.0252(6)\chi^2_{0.025}(6) 時,拒絕 H0H_0 的假設

錯誤。

本選項有兩個問題:

  1. 自由度錯誤。本題自由度為 22,不是 66。
  2. 顯著水準錯誤。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 21 題2 分

在單因子實驗設計之變異數分析表中,組間平方和為 1010,組間平方和之自由度為 22;組內平方和為 120120,組內平方和之自由度為 1212。請問統計檢定量 FF 值為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

單因子變異數分析(ANOVA)的檢定統計量為組間均方除以組內均方:

F=MS組間MS組內=SS組間/df組間SS組內/df組內F=\frac{MS_{\text{組間}}}{MS_{\text{組內}}} =\frac{SS_{\text{組間}}/df_{\text{組間}}}{SS_{\text{組內}}/df_{\text{組內}}}

其中,平方和除以對應的自由度,即為均方。

解題方法

代入題目資料:

MS組間=102=5,MS組內=12012=10MS_{\text{組間}}=\frac{10}{2}=5,\qquad MS_{\text{組內}}=\frac{120}{12}=10

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 22 題2 分

一區集實驗設計之變異數分析表如下,請問表中 aa、bb、cc 的值各為多少?

來源平方和自由度均方和FF 值
處理21212210.510.5cc
區集3030bb663.163.16
誤差aa10101.91.9
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「區集實驗設計」(Randomized Complete Block Design, RCBD)變異數分析表中各欄位的關係:

  1. 平方和與均方和的關係:
均方和=平方和自由度\text{均方和}=\frac{\text{平方和}}{\text{自由度}}
  1. FF 值的計算方式:
F=來源均方和誤差均方和F=\frac{\text{來源均方和}}{\text{誤差均方和}}

本題誤差均方和為 1.91.9,因此處理與區集的 FF 值都以 1.91.9 為分母。


解題方法

一、求 aa

誤差平方和為 aa,誤差自由度為 1010,誤差均方和為 1.91.9。

由

1.9=a101.9=\frac{a}{10}

可得

a=1.9×10=19a=1.9\times 10=19

因此:

a=19\boxed{a=19}

二、求 bb

區集平方和為 3030,區集自由度為 bb,區集均方和為 66。

由

6=30b6=\frac{30}{b}

可得

b=306=5b=\frac{30}{6}=5

因此:

b=5\boxed{b=5}

三、求 cc

處理均方和為 10.510.5,誤差均方和為 1.91.9,故處理的 FF 值為

c=10.51.9c=\frac{10.5}{1.9}

計算得

c=5.5263…≈5.53c=5.5263\ldots\approx 5.53

因此:

c=5.53\boxed{c=5.53}

區集的 FF 值也可驗算:

F區集=61.9=3.1579…≈3.16F_{\text{區集}}=\frac{6}{1.9}=3.1579\ldots\approx 3.16
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 23 題2 分

在單因子實驗設計 xij=μ+τj+ϵijx_{ij} = \mu + \tau_j + \epsilon_{ij},i=1,…,5i = 1, \dots, 5,j=1,2,3j = 1, 2, 3 中,樣本資料如下表所示。請問 τ2\tau_2 的估計值為何?

123
131317172121
151519192323
171721212525
191923232727
212125252929
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查**單因子實驗設計(One-Way ANOVA / 單因子變異數分析)**的線性模型設定與參數估計:

  1. 模型設定: xij=μ+τj+ϵij,i=1,…,nj,j=1,…,kx_{ij} = \mu + \tau_j + \epsilon_{ij}, \quad i = 1, \dots, n_j, \quad j = 1, \dots, k
  • xijx_{ij}:第 jj 個處理(組別)之第 ii 個觀察值。
  • μ\mu:母體總平均數(Grand Mean)。
  • τj\tau_j:第 jj 個處理效應(Treatment Effect),代表第 jj 組平均數相對於總平均數的偏離程度。
  • ϵij∼iidN(0,σ2)\epsilon_{ij} \overset{iid}{\sim} N(0, \sigma^2):隨機誤差項。
  1. 限制條件(Identifiability Constraint): 在平衡設計(各組樣本數相等,n1=n2=n3=n=5n_1 = n_2 = n_3 = n = 5)下,為確保模型參數具唯一可估計性,標準設定之約束條件為各組處理效應總和為零: ∑j=1kτj=0\sum_{j=1}^k \tau_j = 0

  2. 點估計量(Point Estimators):

  • 總平均數之估計值:μ^=xˉ⋅⋅\hat{\mu} = \bar{x}_{\cdot\cdot}(全體資料之總平均)
  • 第 jj 組平均數之估計值:μ^j=xˉ⋅j\hat{\mu}_j = \bar{x}_{\cdot j}(第 jj 組之樣本平均)
  • 第 jj 組處理效應之估計值: τ^j=xˉ⋅j−xˉ⋅⋅\hat{\tau}_j = \bar{x}_{\cdot j} - \bar{x}_{\cdot\cdot}

解題方法

步驟一:計算各組樣本平均數 xˉ⋅j\bar{x}_{\cdot j}

每組皆有 n=5n=5 筆資料:

  • 第 1 組(j=1j=1): xˉ⋅1=13+15+17+19+215=855=17\bar{x}_{\cdot 1} = \frac{13 + 15 + 17 + 19 + 21}{5} = \frac{85}{5} = 17
  • 第 2 組(j=2j=2): xˉ⋅2=17+19+21+23+255=1055=21\bar{x}_{\cdot 2} = \frac{17 + 19 + 21 + 23 + 25}{5} = \frac{105}{5} = 21
  • 第 3 組(j=3j=3): xˉ⋅3=21+23+25+27+295=1255=25\bar{x}_{\cdot 3} = \frac{21 + 23 + 25 + 27 + 29}{5} = \frac{125}{5} = 25

步驟二:計算全體樣本總平均數 xˉ⋅⋅\bar{x}_{\cdot\cdot}

全體共 N=3×5=15N = 3 \times 5 = 15 筆資料,因各組樣本數相等,總平均即為三組組平均之算術平均:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 24 題2 分

在一迴歸分析中,(X,Y)(X, Y) 的抽樣資料如下表,且假設迴歸模型為 yi=b0+b1xi+ϵi,i=1,…,5y_i = b_0 + b_1 x_i + \epsilon_i, i = 1, \dots, 5,其中 ϵi∼iidN(0,σ2)\epsilon_i \stackrel{\text{iid}}{\sim} N(0, \sigma^2)。請問迴歸係數 b0,b1b_0, b_1 的最小平方估計值為何?

XX5533662244
YY21211515232312121818
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查**簡單線性迴歸模型(Simple Linear Regression Model)中,迴歸係數之最小平方估計值(Least Squares Estimator, LSE)**的計算。

在簡單線性迴歸模型 yi=b0+b1xi+ϵiy_i = b_0 + b_1 x_i + \epsilon_i 下,最小平方估計量 b^0\hat{b}_0 與 b^1\hat{b}_1 之計算公式如下:

  1. 迴歸斜率估計值 b^1\hat{b}_1: b^1=SxySxx=∑i=1n(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑i=1n(xi−xˉ)2=∑i=1nxiyi−nxˉyˉ∑i=1nxi2−nxˉ2\hat{b}_1 = \frac{S_{xy}}{S_{xx}} = \frac{\sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})(y_i - \bar{y})}{\sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})^2} = \frac{\sum_{i=1}^n x_i y_i - n\bar{x}\bar{y}}{\sum_{i=1}^n x_i^2 - n\bar{x}^2}

  2. 迴歸截距估計值 b^0\hat{b}_0: 迴歸直線必定通過樣本平均數中心點 (xˉ,yˉ)(\bar{x}, \bar{y}),故: b^0=yˉ−b^1xˉ\hat{b}_0 = \bar{y} - \hat{b}_1 \bar{x}

其中 nn 為樣本數,xˉ\bar{x} 與 yˉ\bar{y} 分別為 XX 與 YY 的樣本平均數。


解題方法

第一步:計算樣本平均數

樣本數 n=5n = 5。

  • XX 的總和:∑i=15xi=5+3+6+2+4=20\sum_{i=1}^5 x_i = 5 + 3 + 6 + 2 + 4 = 20
  • XX 的平均數:xˉ=205=4\bar{x} = \frac{20}{5} = 4
  • YY 的總和:∑i=15yi=21+15+23+12+18=89\sum_{i=1}^5 y_i = 21 + 15 + 23 + 12 + 18 = 89
  • YY 的平均數:yˉ=895=17.8\bar{y} = \frac{89}{5} = 17.8

第二步:計算變異數與共變異數之離差平方和

  • 計算 SxxS_{xx}(XX 的離差平方和): Sxx=∑i=15xi2−nxˉ2=(52+32+62+22+42)−5×42S_{xx} = \sum_{i=1}^5 x_i^2 - n\bar{x}^2 = (5^2 + 3^2 + 6^2 + 2^2 + 4^2) - 5 \times 4^2 Sxx=(25+9+36+4+16)−5×16=90−80=10S_{xx} = (25 + 9 + 36 + 4 + 16) - 5 \times 16 = 90 - 80 = 10

  • 計算 SxyS_{xy}(XX 與 YY 的交叉乘積離差和): ∑i=15xiyi=(5×21)+(3×15)+(6×23)+(2×12)+(4×18)\sum_{i=1}^5 x_i y_i = (5 \times 21) + (3 \times 15) + (6 \times 23) + (2 \times 12) + (4 \times 18) ∑i=15xiyi=105+45+138+24+72=384\sum_{i=1}^5 x_i y_i = 105 + 45 + 138 + 24 + 72 = 384

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 25 題2 分

【題組共用題幹】 在一迴歸分析中,(X,Y)(X, Y) 的抽樣資料如下表,且假設迴歸模型為 yi=b0+b1xi+ϵi,i=1,…,5y_i = b_0 + b_1 x_i + \epsilon_i, i = 1, \dots, 5,其中 ϵi∼iidN(0,σ2)\epsilon_i \stackrel{\text{iid}}{\sim} N(0, \sigma^2)。

XX5533662244
YY21211515232312121818

承上題,請問最小平方迴歸線的殘差平方和(SSESSE)為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查最小平方迴歸線與殘差平方和(Sum of Squared Errors, SSESSE):

y^i=b^0+b^1xi\hat{y}_i=\hat{b}_0+\hat{b}_1x_i SSE=∑i=1n(yi−y^i)2SSE=\sum_{i=1}^{n}(y_i-\hat{y}_i)^2

其中:

b^1=SxySxx,b^0=yˉ−b^1xˉ\hat{b}_1=\frac{S_{xy}}{S_{xx}},\qquad \hat{b}_0=\bar{y}-\hat{b}_1\bar{x}

題目給出的常態分配假設主要用於迴歸推論,本題只要求計算最小平方迴歸線的 SSESSE。

解題方法

先計算樣本平均數:

xˉ=5+3+6+2+45=4\bar{x}=\frac{5+3+6+2+4}{5}=4 yˉ=21+15+23+12+185=17.8\bar{y}=\frac{21+15+23+12+18}{5}=17.8

整理離均差如下:

xi−xˉx_i-\bar{x}yi−yˉy_i-\bar{y}(xi−xˉ)2(x_i-\bar{x})^2(xi−xˉ)(yi−yˉ)(x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y})
113.23.2113.23.2
−1-1−2.8-2.8112.82.8
225.25.24410.410.4
−2-2−5.8-5.84411.611.6
000.20.20000
合計10102828

因此:

Sxx=10,Sxy=28S_{xx}=10,\qquad S_{xy}=28

斜率估計值為:

b^1=SxySxx=2810=2.8\hat{b}_1=\frac{S_{xy}}{S_{xx}} =\frac{28}{10}=2.8

截距估計值為:

b^0=yˉ−b^1xˉ=17.8−2.8(4)=6.6\hat{b}_0=\bar{y}-\hat{b}_1\bar{x} =17.8-2.8(4)=6.6
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 26 題2 分

【題組共用題幹】 在一迴歸分析中,(X,Y)(X, Y) 的抽樣資料如下表,且假設迴歸模型為 yi=b0+b1xi+ϵi,i=1,…,5y_i = b_0 + b_1 x_i + \epsilon_i, i = 1, \dots, 5,其中 ϵi∼iidN(0,σ2)\epsilon_i \stackrel{\text{iid}}{\sim} N(0, \sigma^2)。

XX5533662244
YY21211515232312121818

承 24 題,請問該迴歸線的判定係數(R2R^2)為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查簡單線性迴歸的判定係數 R2R^2。其定義為

R2=迴歸平方和 SSR總平方和 SST=1−誤差平方和 SSESST.R^2=\frac{\text{迴歸平方和 }SSR}{\text{總平方和 }SST} =1-\frac{\text{誤差平方和 }SSE}{SST}.

在含截距項的簡單線性迴歸中,也可利用

R2=Sxy2SxxSyy,R^2=\frac{S_{xy}^2}{S_{xx}S_{yy}},

其中

Sxx=∑(xi−xˉ)2,Syy=∑(yi−yˉ)2,Sxy=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ).S_{xx}=\sum (x_i-\bar{x})^2,\qquad S_{yy}=\sum (y_i-\bar{y})^2,\qquad S_{xy}=\sum (x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y}).

解題方法

先計算樣本平均數:

xˉ=5+3+6+2+45=4,\bar{x}=\frac{5+3+6+2+4}{5}=4, yˉ=21+15+23+12+185=17.8.\bar{y}=\frac{21+15+23+12+18}{5}=17.8.

整理各觀察值的離均差:

xi−xˉx_i-\bar{x}yi−yˉy_i-\bar{y}(xi−xˉ)2(x_i-\bar{x})^2(yi−yˉ)2(y_i-\bar{y})^2(xi−xˉ)(yi−yˉ)(x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y})
113.23.21110.2410.243.23.2
−1-1−2.8-2.8117.847.842.82.8
225.25.24427.0427.0410.410.4
−2-2−5.8-5.84433.6433.6411.611.6
000.20.2000.040.0400

因此:

Sxx=1+1+4+4=10,S_{xx}=1+1+4+4=10, Syy=10.24+7.84+27.04+33.64+0.04=78.8,S_{yy}=10.24+7.84+27.04+33.64+0.04=78.8, Sxy=3.2+2.8+10.4+11.6=28.S_{xy}=3.2+2.8+10.4+11.6=28.

代入判定係數公式:

R2=Sxy2SxxSyy=28210(78.8)=784788≈0.9949.R^2=\frac{S_{xy}^2}{S_{xx}S_{yy}} =\frac{28^2}{10(78.8)} =\frac{784}{788} \approx 0.9949.

因此判定係數約為 0.99490.9949。


另一種驗算方式

迴歸斜率為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 27 題2 分

【題組共用題幹】 在一迴歸分析中,(X,Y)(X, Y) 的抽樣資料如下表,且假設迴歸模型為 yi=b0+b1xi+ϵi,i=1,…,5y_i = b_0 + b_1 x_i + \epsilon_i, i = 1, \dots, 5,其中 ϵi∼iidN(0,σ2)\epsilon_i \stackrel{\text{iid}}{\sim} N(0, \sigma^2)。

XX5533662244
YY21211515232312121818

承 24 題,請問迴歸模型中,誤差項 ϵi\epsilon_i 之變異數估計值(σ^2\hat{\sigma}^2)為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考的是簡單線性迴歸中誤差變異數 σ2\sigma^2 的估計。

模型為:

yi=b0+b1xi+ϵi,ϵi∼iidN(0,σ2)y_i=b_0+b_1x_i+\epsilon_i,\qquad \epsilon_i\stackrel{\text{iid}}{\sim}N(0,\sigma^2)

在估計出迴歸係數後,先計算殘差平方和:

SSE=∑i=1n(yi−y^i)2SSE=\sum_{i=1}^{n}(y_i-\hat y_i)^2

因為模型估計了兩個參數 b0,b1b_0,b_1,所以誤差變異數的不偏估計值為:

σ^2=s2=SSEn−2\hat{\sigma}^2=s^2=\frac{SSE}{n-2}

其中 n=5n=5。


解題方法

先求樣本平均數:

xˉ=5+3+6+2+45=4\bar{x}=\frac{5+3+6+2+4}{5}=4 yˉ=21+15+23+12+185=17.8\bar{y}=\frac{21+15+23+12+18}{5}=17.8

計算:

Sxx=∑(xi−xˉ)2=12+(−1)2+22+(−2)2+02=10S_{xx}=\sum (x_i-\bar{x})^2 =1^2+(-1)^2+2^2+(-2)^2+0^2=10 Sxy=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)=(1)(3.2)+(−1)(−2.8)+(2)(5.2)+(−2)(−5.8)+(0)(0.2)=28\begin{aligned} S_{xy} &=\sum (x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y})\\ &=(1)(3.2)+(-1)(-2.8)+(2)(5.2)+(-2)(-5.8)+(0)(0.2)\\ &=28 \end{aligned}

因此斜率估計值為:

b^1=SxySxx=2810=2.8\hat b_1=\frac{S_{xy}}{S_{xx}}=\frac{28}{10}=2.8

截距估計值為:

b^0=yˉ−b^1xˉ=17.8−2.8(4)=6.6\hat b_0=\bar y-\hat b_1\bar x =17.8-2.8(4)=6.6

所以迴歸方程式為:

y^=6.6+2.8x\hat y=6.6+2.8x

各觀測值的預測值與殘差如下:

xix_iyiy_iy^i=6.6+2.8xi\hat y_i=6.6+2.8x_iei=yi−y^ie_i=y_i-\hat y_i
52120.60.4
31515.00
62323.4−0.4-0.4
21212.2−0.2-0.2
41817.80.2

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 28 題2 分

AA、BB 為樣本空間的二個事件,AcA^c 為 AA 的補集事件。請問下列條件機率之敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查條件機率的定義與乘法法則。以命題當年(民國 111 年)的統計學定義為準:

若 P(B)>0P(B)>0,則

P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}

若 P(A)>0P(A)>0,則

P(B∣A)=P(A∩B)P(A)P(B\mid A)=\frac{P(A\cap B)}{P(A)}

因此,條件機率乘法法則為

P(A∩B)=P(A)P(B∣A)P(A\cap B)=P(A)P(B\mid A)

也可寫成

P(A∩B)=P(B)P(A∣B)P(A\cap B)=P(B)P(A\mid B)

此外,由於 AA 與 AcA^c 為互補事件,在給定事件 BB 的條件下仍互補,因此

P(Ac∣B)=1−P(A∣B)P(A^c\mid B)=1-P(A\mid B)

解題方法

逐一將各選項與條件機率定義、乘法法則比較。重點在於辨認乘法法則中,前面的機率必須是「被條件化事件的機率」,不能任意交換。


選項分析

(A) P(B)=P(A∩B)P(A∣B)P(B)=\dfrac{P(A\cap B)}{P(A\mid B)}

由條件機率定義:

P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}

兩邊整理得:

P(B)=P(A∩B)P(A∣B)P(B)=\frac{P(A\cap B)}{P(A\mid B)}

因此此敘述正確,但須在相關條件機率有定義且 P(A∣B)≠0P(A\mid B)\neq 0 時成立。


(B) P(B∣A)=P(A∩B)P(A)P(B\mid A)=\dfrac{P(A\cap B)}{P(A)}

直接由條件機率定義:

P(B∣A)=P(B∩A)P(A)P(B\mid A)=\frac{P(B\cap A)}{P(A)}

由於交集具有交換律:

B∩A=A∩BB\cap A=A\cap B

所以:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 29 題2 分

X1X_1 及 X2X_2 為兩個自由度 v1v_1 及 v2v_2 的獨立卡方隨機變數,即 X1∼χ2(v1)X_1 \sim \chi^2(v_1),X2∼χ2(v2)X_2 \sim \chi^2(v_2)。則下列敘述何者正確?(下列 F(a,b)F(a, b) 表示自由度為 a,ba, b 的 FF 分配。)

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查卡方分配與 FF 分配的關係。

若 U∼χ2(a)U\sim\chi^2(a)、V∼χ2(b)V\sim\chi^2(b),且 UU、VV 相互獨立,則

U/aV/b∼F(a,b).\frac{U/a}{V/b}\sim F(a,b).

其中:

  • 分子所對應的卡方自由度,是 FF 分配的第一個自由度;
  • 分母所對應的卡方自由度,是 FF 分配的第二個自由度;
  • 卡方隨機變數必須分別除以各自的自由度。

解題方法

題目給定

X1∼χ2(v1),X2∼χ2(v2),X_1\sim\chi^2(v_1),\qquad X_2\sim\chi^2(v_2),

且 X1X_1、X2X_2 相互獨立。

依照 FF 分配定義,將 X2X_2 放在分子、X1X_1 放在分母,應分別除以其自由度:

X2/v2X1/v1∼F(v2,v1).\frac{X_2/v_2}{X_1/v_1}\sim F(v_2,v_1).

這正是選項(C)。

選項分析

(A)錯誤

選項為

X2/v1X1/v2.\frac{X_2/v_1}{X_1/v_2}.

正確的標準化方式應為 X2/v2X_2/v_2 與 X1/v1X_1/v_1,本選項將兩個自由度交叉使用。

將其改寫為:

X2/v1X1/v2=v2v1X2X1.\frac{X_2/v_1}{X_1/v_2} = \frac{v_2}{v_1}\frac{X_2}{X_1}.

而

X2/v2X1/v1=v1v2X2X1∼F(v2,v1).\frac{X_2/v_2}{X_1/v_1} = \frac{v_1}{v_2}\frac{X_2}{X_1} \sim F(v_2,v_1).

因此(A)的隨機變數是正確 FF 分配統計量的倍數,且自由度順序也寫成 F(v1,v2)F(v_1,v_2),一般不成立。

(B)錯誤

選項為

X1/v1X2/v2∼F(v1−1,v2−1).\frac{X_1/v_1}{X_2/v_2}\sim F(v_1-1,v_2-1).

左側確實是標準的 FF 分配形式,因此應有

X1/v1X2/v2∼F(v1,v2).\frac{X_1/v_1}{X_2/v_2}\sim F(v_1,v_2).
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 30 題2 分

隨機變數 XX 的機率函數為 f(x)=(1−p)x−1pf(x) = (1 - p)^{x-1} p,x=1,2,…x = 1, 2, \dots,則 E(X)=?E(X) = {?}

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查幾何分配(Geometric Distribution)的期望值。

隨機變數 XX 的機率函數為

P(X=x)=(1−p)x−1p,x=1,2,…P(X=x)=(1-p)^{x-1}p,\qquad x=1,2,\ldots

表示第 xx 次試驗首次成功,成功機率為 pp。因此:

X∼Geometric⁡(p)X\sim \operatorname{Geometric}(p)

以「第一次成功所需的試驗次數」為定義時,幾何分配的期望值為

E(X)=1pE(X)=\frac{1}{p}

解題方法

依期望值定義:

E(X)=∑x=1∞xP(X=x)E(X)=\sum_{x=1}^{\infty}xP(X=x)

代入題目給定的機率函數:

E(X)=∑x=1∞x(1−p)x−1pE(X)=\sum_{x=1}^{\infty}x(1-p)^{x-1}p

令 q=1−pq=1-p,則

E(X)=p∑x=1∞xqx−1E(X)=p\sum_{x=1}^{\infty}xq^{x-1}

由無窮等比級數

∑x=0∞qx=11−q\sum_{x=0}^{\infty}q^x=\frac{1}{1-q}

兩邊對 qq 微分:

∑x=1∞xqx−1=1(1−q)2\sum_{x=1}^{\infty}xq^{x-1}=\frac{1}{(1-q)^2}

因此:

E(X)=p⋅1(1−q)2E(X)=p\cdot \frac{1}{(1-q)^2}

因為 q=1−pq=1-p,所以 1−q=p1-q=p:

E(X)=p⋅1p2=1pE(X)=p\cdot\frac{1}{p^2} =\frac{1}{p}

故正確答案為:

1p\boxed{\frac{1}{p}}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 31 題2 分

從大城市中抽取 900900 戶家庭作為樣本,以檢驗「虛無假設:訂閱某種報紙的家庭不超過 80%80\%」。我們可以在樣本中找到「在 α=0.05\alpha = 0.05 之顯著水準下拒絕虛無假設」的最小訂閱戶數最接近以下那個數?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「單一母體比例的右尾檢定」。

設訂閱該報紙的家庭比例為 pp,則:

  • 虛無假設:H0:p≤0.8H_0:p\leq 0.8
  • 對立假設:H1:p>0.8H_1:p>0.8

因為只有當樣本比例顯著高於 80%80\% 時,才拒絕虛無假設,所以是右尾檢定。

在虛無假設的邊界值 p0=0.8p_0=0.8 下,樣本比例可用常態分配近似,其檢定統計量為:

Z=p^−p0p0(1−p0)nZ=\frac{\hat p-p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}}

顯著水準為 α=0.05\alpha=0.05,右尾臨界值為:

z0.05=1.645z_{0.05}=1.645

解題方法

樣本數為 n=900n=900,假設邊界比例為 p0=0.8p_0=0.8,因此:

p0(1−p0)n=0.8(0.2)900=0.16900=0.430=0.013333\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} = \sqrt{\frac{0.8(0.2)}{900}} = \sqrt{\frac{0.16}{900}} = \frac{0.4}{30} = 0.013333

拒絕虛無假設的條件為:

p^−0.80.013333>1.645\frac{\hat p-0.8}{0.013333}>1.645

故:

p^>0.8+1.645(0.013333)\hat p>0.8+1.645(0.013333) p^>0.821933\hat p>0.821933

樣本中訂閱戶數設為 xx,則 p^=x/900\hat p=x/900,所以:

x900>0.821933\frac{x}{900}>0.821933 x>739.74x>739.74

由於 xx 必須為整數,最小訂閱戶數為:

x=740x=740

因此最接近的選項為 (C) 740。


選項分析

  • (A) 701:錯誤

p^=701900=0.7789\hat p=\frac{701}{900}=0.7789

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 32 題2 分

XX 是變異數為 λ\lambda 的卜瓦松分布,如果 P(X=0)=pP(X = 0) = p,請問 XX 的平均值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

卜瓦松分布 X∼Poisson⁡(λ)X\sim\operatorname{Poisson}(\lambda) 具有以下重要性質:

E(X)=λ,Var⁡(X)=λE(X)=\lambda,\qquad \operatorname{Var}(X)=\lambda

且其機率質量函數為:

P(X=x)=e−λλxx!,x=0,1,2,…P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^x}{x!},\qquad x=0,1,2,\ldots

本題已知 P(X=0)=pP(X=0)=p,要求 XX 的平均值。由於卜瓦松分布的平均值就是參數 λ\lambda,關鍵在於先利用 P(X=0)P(X=0) 求出 λ\lambda。

解題方法

令 X∼Poisson⁡(λ)X\sim\operatorname{Poisson}(\lambda),代入 x=0x=0:

P(X=0)=e−λλ00!P(X=0)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^0}{0!}

因為 λ0=1\lambda^0=1 且 0!=10!=1,所以:

P(X=0)=e−λP(X=0)=e^{-\lambda}

題目給定 P(X=0)=pP(X=0)=p,因此:

e−λ=pe^{-\lambda}=p

兩邊取自然對數:

−λ=ln⁡(p)-\lambda=\ln(p)

故:

λ=−ln⁡(p)\lambda=-\ln(p)

又因為卜瓦松分布的平均值為 λ\lambda,所以:

E(X)=λ=−ln⁡(p)E(X)=\lambda=-\ln(p)

因此正確答案為 (B) −ln⁡(p)-\ln(p)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 33 題2 分

XX、YY、ZZ 是獨立的隨機變數且平均數為 μ\mu,變異數為 σ2\sigma^2,請問 X+cYX + cY 與 Y+cZY + cZ 的相關係數為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要測驗「隨機變數線性組合的變異數、共變異數與相關係數之計算」。涉及的重要統計公式如下:

  1. 皮爾森相關係數(Correlation Coefficient)定義: ρU,V=Cov(U,V)Var(U)⋅Var(V)\rho_{U, V} = \frac{\text{Cov}(U, V)}{\sqrt{\text{Var}(U) \cdot \text{Var}(V)}}
  2. 共變異數的雙線性性質(Bilinearity of Covariance): Cov(aX+bY,dY+eZ)=a⋅dCov(X,Y)+a⋅eCov(X,Z)+b⋅dCov(Y,Y)+b⋅eCov(Y,Z)\text{Cov}(aX + bY, dY + eZ) = a \cdot d \text{Cov}(X, Y) + a \cdot e \text{Cov}(X, Z) + b \cdot d \text{Cov}(Y, Y) + b \cdot e \text{Cov}(Y, Z)
  3. 獨立隨機變數的性質: 若 X,Y,ZX, Y, Z 相互獨立,則任兩相異變數之共變異數為 0(即 Cov(X,Y)=Cov(X,Z)=Cov(Y,Z)=0\text{Cov}(X, Y) = \text{Cov}(X, Z) = \text{Cov}(Y, Z) = 0),且變數與自身的共變異數即為其變異數(Cov(Y,Y)=Var(Y)=σ2\text{Cov}(Y, Y) = \text{Var}(Y) = \sigma^2)。
  4. 線性組合的變異數公式: 若 X,YX, Y 相互獨立,則 Var(aX+bY)=a2Var(X)+b2Var(Y)\text{Var}(aX + bY) = a^2\text{Var}(X) + b^2\text{Var}(Y)。

解題方法

令 U=X+cYU = X + cY,V=Y+cZV = Y + cZ。題意已知 X,Y,ZX, Y, Z 為獨立的隨機變數,變異數皆為 σ2\sigma^2。

步驟一:計算分子(共變異數 Cov(U,V)\text{Cov}(U, V)) 利用共變異數展開:

Cov(U,V)=Cov(X+cY,Y+cZ)=Cov(X,Y)+cCov(X,Z)+cCov(Y,Y)+c2Cov(Y,Z)\begin{aligned} \text{Cov}(U, V) &= \text{Cov}(X + cY, Y + cZ) \\ &= \text{Cov}(X, Y) + c\text{Cov}(X, Z) + c\text{Cov}(Y, Y) + c^2\text{Cov}(Y, Z) \end{aligned}

因 X,Y,ZX, Y, Z 互相獨立,相異變數之共變異數皆為 00,僅保留共同項 YY: Cov(U,V)=0+0+c⋅Var(Y)+0=cσ2\text{Cov}(U, V) = 0 + 0 + c \cdot \text{Var}(Y) + 0 = c\sigma^2

步驟二:計算分母(變異數 Var(U)\text{Var}(U) 與 Var(V)\text{Var}(V)) 因變數互相獨立,無共變異數交叉項:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 34 題2 分

患者必須進行一系列的注射。任何一次注射出現不良反應的機率為 0.10.1,並且在兩次不良反應後必須停止注射。如果這些注射是獨立的,注射暫停時正好有 55 個注射是沒有不良反應的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查**負項二項分配(Negative Binomial Distribution)**的概念與機率計算。

  • 伯努利試驗(Bernoulli Trial):每次注射皆為獨立試驗。出現不良反應(成功)的機率為 p=0.1p = 0.1,沒有不良反應(失敗)的機率為 1−p=0.91 - p = 0.9。
  • 停止條件:試驗持續進行,直到累積發生第 rr 次不良反應時停止(本題 r=2r = 2)。
  • 負項二項分配性質:若試驗在累積第 rr 次成功時停止,且停止前恰有 xx 次失敗(本題無不良反應 x=5x = 5),則總注射次數為 n=r+x=2+5=7n = r + x = 2 + 5 = 7 次。關鍵在於最後一次(第 77 次)注射必定是第 22 次不良反應,因此在前 66 次注射中,恰好包含 11 次不良反應與 55 次無不良反應。

解題方法

  1. 確定總注射次數與事件結構: 注射停止時恰有 55 個無不良反應,加上達到停止條件的 22 個不良反應,代表總共進行了 2+5=72 + 5 = 7 次注射。

  2. 拆解前幾次與最後一次的結果:

  • 第 77 次注射:必定為第 22 次出現不良反應,機率為 0.10.1。
  • 前 66 次注射:必定恰有 11 次不良反應與 55 次無不良反應。
  1. 計算排列數與機率:
  • 前 66 次注射中,不良反應出現在哪一次的組合數為 C16C_1^6。
  • 前 66 次恰有 11 次不良反應與 55 次無不良反應的機率為: C16(0.1)1(0.9)5C_1^6 (0.1)^1 (0.9)^5
  • 結合第 77 次必定出現不良反應(機率 0.10.1),總機率為:
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 35 題2 分

已知 X1,X2X_1, X_2 為期望值 μ\mu,變異數 σ2\sigma^2 的獨立隨機變數。令 Xˉ=(X1+X2)2\bar{X} = \frac{(X_1 + X_2)}{2},下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 獨立隨機變數平均數的期望值與變異數。
  2. 切比雪夫不等式(Chebyshev’s inequality):
P(∣Y−E(Y)∣≥a)≤Var⁡(Y)a2,a>0.P(|Y-E(Y)|\ge a)\le \frac{\operatorname{Var}(Y)}{a^2}, \qquad a>0.

已知 X1,X2X_1,X_2 相互獨立,且

E(Xi)=μ,Var⁡(Xi)=σ2.E(X_i)=\mu,\qquad \operatorname{Var}(X_i)=\sigma^2.

令

Xˉ=X1+X22.\bar X=\frac{X_1+X_2}{2}.

解題方法

先求 Xˉ\bar X 的期望值:

E(Xˉ)=E(X1+X22)=E(X1)+E(X2)2=μ+μ2=μ.E(\bar X) =E\left(\frac{X_1+X_2}{2}\right) =\frac{E(X_1)+E(X_2)}{2} =\frac{\mu+\mu}{2} =\mu.

再求 Xˉ\bar X 的變異數。由於 X1,X2X_1,X_2 獨立,故共變異數為 00:

Var⁡(Xˉ)=Var⁡(X1+X22)=14Var⁡(X1+X2)\operatorname{Var}(\bar X) =\operatorname{Var}\left(\frac{X_1+X_2}{2}\right) =\frac{1}{4}\operatorname{Var}(X_1+X_2) =14[Var⁡(X1)+Var⁡(X2)]=14(σ2+σ2)=σ22.=\frac{1}{4}\left[\operatorname{Var}(X_1)+\operatorname{Var}(X_2)\right] =\frac{1}{4}(\sigma^2+\sigma^2) =\frac{\sigma^2}{2}.

將 Y=XˉY=\bar X、a=2σa=2\sigma 代入切比雪夫不等式:

P(∣Xˉ−μ∣≥2σ)≤Var⁡(Xˉ)(2σ)2P(|\bar X-\mu|\ge 2\sigma) \le \frac{\operatorname{Var}(\bar X)}{(2\sigma)^2} =σ2/24σ2=18.= \frac{\sigma^2/2}{4\sigma^2} =\frac{1}{8}.

因此:

P(∣Xˉ−μ∣≥2σ)≤18.P(|\bar X-\mu|\ge 2\sigma)\le \frac18.

故選項 (A) 正確。


選項分析

(A) P(∣Xˉ−μ∣≥2σ)≤18P(|\bar{X}-\mu| \ge 2\sigma) \le \frac{1}{8}

正確。由切比雪夫不等式:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 36 題2 分

國外一項大規模的調查發現,1,0001,000 位女性受訪者中,200200 位有使用理財機器人之經驗,而 1,2001,200 位男性受訪者中,300300 位有使用理財機器人之經驗。我們若以 zz 檢定判定兩性使用理財機器人比例是否不同,則此 zz 檢定統計量之值最接近下列何者?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗兩個獨立樣本比例的假設檢定。虛無假設為兩性使用理財機器人的比例相同,即 H0:p1=p2H_0:p_1=p_2;對立假設為比例不同,即 H1:p1≠p2H_1:p_1\ne p_2。

在虛無假設成立時,合併兩組資料估計共同比例,並以合併比例計算檢定統計量:

z=p^1−p^2p^(1−p^)(1n1+1n2),p^=x1+x2n1+n2.z=\frac{\hat p_1-\hat p_2} {\sqrt{\hat p(1-\hat p)\left(\frac{1}{n_1}+\frac{1}{n_2}\right)}}, \qquad \hat p=\frac{x_1+x_2}{n_1+n_2}.

解題方法

令女性為第 1 組、男性為第 2 組:

p^1=2001000=0.20,p^2=3001200=0.25.\hat p_1=\frac{200}{1000}=0.20,\qquad \hat p_2=\frac{300}{1200}=0.25.

合併比例為:

p^=200+3001000+1200=5002200≈0.2273.\hat p=\frac{200+300}{1000+1200} =\frac{500}{2200}\approx 0.2273.

因此標準誤為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 37 題2 分

設 (X1,X2,…,Xn)(X_1, X_2, \dots, X_n) 為取自某常態母體的一組隨機樣本,若 a>0a > 0 且 [Xˉ−a,Xˉ+a][\bar{X} - a, \bar{X} + a] 為母體平均數 μ\mu 的一個區間估計,下列何者不能使得信賴區間長度 2a2a 變小?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查常態母體平均數之信賴區間,以及「信賴區間長度」受哪些因素影響。

已知區間為

[Xˉ−a, Xˉ+a][\bar X-a,\ \bar X+a]

其長度為

(Xˉ+a)−(Xˉ−a)=2a.(\bar X+a)-(\bar X-a)=2a.

對常態母體平均數而言:

  • 母體變異數已知時:
Xˉ±zα/2σn\bar X\pm z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt n}

因此

a=zα/2σn.a=z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt n}.
  • 母體變異數未知時:
Xˉ±tα/2,n−1Sn\bar X\pm t_{\alpha/2,n-1}\frac{S}{\sqrt n}

因此

a=tα/2,n−1Sn.a=t_{\alpha/2,n-1}\frac{S}{\sqrt n}.

無論採用 zz 分配或 tt 分配,區間長度主要受到臨界值、母體標準差(或樣本標準差)及樣本數影響;母體平均數 μ\mu 不會影響信賴區間的長度。


解題方法

由

2a=2zα/2σn2a=2z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt n}

可知:

  1. 信賴係數降低,臨界值 zα/2z_{\alpha/2} 變小,則 2a2a 變小。
  2. 增加樣本量 nn,因為 n\sqrt n 變大,則 2a2a 變小。
  3. 母體變異數變小,代表 σ\sigma 變小,則 2a2a 變小。
  4. 母體平均數 μ\mu 並未出現在長度公式中,因此改變 μ\mu 不會使 2a2a 變小。

所以不能使信賴區間長度變小的是母體平均數變小。


選項分析

(A) 母體平均數變小:正確答案

信賴區間的中心為 Xˉ\bar X,其長度為

2a=2zα/2σn.2a=2z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt n}.

公式中沒有母體平均數 μ\mu。母體平均數改變,主要影響估計區間的位置,不影響區間寬度。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 38 題2 分

令 XX 代表每位高中生平均每天研讀數學的時間(以小時計),則 W=7(24−X)W = 7(24 - X) 代表每位高中生平均每周花在研讀數學以外的時間。令 YY 代表每位高中生數學學科能力測驗的成績。X,YX, Y 之相關係數為 Rx,yR_{x, y};W,YW, Y 之相關係數為 Rw,yR_{w, y},則 Rx,yR_{x, y} 與 Rw,yR_{w, y} 兩數之間的關係,下列選項何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「相關係數對線性轉換的影響」。

若

W=a+bXW=a+bX

則:

  • 當 b>0b>0 時,WW 與 XX 同方向變動,相關係數不變。
  • 當 b<0b<0 時,WW 與 XX 反方向變動,相關係數變號。
  • 線性轉換中的倍數大小不會改變相關係數的絕對值。

相關係數定義為:

RX,Y=Cov⁡(X,Y)σXσYR_{X,Y}=\frac{\operatorname{Cov}(X,Y)}{\sigma_X\sigma_Y}

其中 Cov⁡(X,Y)\operatorname{Cov}(X,Y) 為共變異數,σX\sigma_X、σY\sigma_Y 為標準差。

解題方法

題目給定:

W=7(24−X)=168−7XW=7(24-X)=168-7X

因此,WW 是 XX 的線性轉換,其中斜率為 −7-7。

先計算 WW 與 YY 的共變異數:

Cov⁡(W,Y)=Cov⁡(168−7X,Y)\operatorname{Cov}(W,Y) =\operatorname{Cov}(168-7X,Y)

由於常數項與任何變數的共變異數為 00,且共變異數具有倍數性質:

Cov⁡(W,Y)=−7Cov⁡(X,Y)\operatorname{Cov}(W,Y) =-7\operatorname{Cov}(X,Y)

再計算 WW 的標準差:

σW=σ168−7X=∣−7∣σX=7σX\sigma_W=\sigma_{168-7X}=|-7|\sigma_X=7\sigma_X

因此:

RW,Y=Cov⁡(W,Y)σWσYR_{W,Y} =\frac{\operatorname{Cov}(W,Y)}{\sigma_W\sigma_Y}

代入上述結果:

RW,Y=−7Cov⁡(X,Y)7σXσYR_{W,Y} =\frac{-7\operatorname{Cov}(X,Y)} {7\sigma_X\sigma_Y}

約去 77:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 39 題2 分

aa、bb、cc、dd 的算術平均數為 44,標準差為 88,求 a+3a + 3、b+3b + 3、c+3c + 3、d+3d + 3 的算術平均數及標準差為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「資料全部加上一個常數」對算術平均數與標準差的影響:

  • 每個觀察值加上常數 kk,算術平均數也增加 kk。
  • 每個觀察值加上常數 kk,各觀察值彼此間的差異不變,因此標準差不變。

設原資料為 a,b,c,da,b,c,d,其算術平均數為 xˉ=4\bar{x}=4,標準差為 88。

解題方法

新資料為:

a+3,b+3,c+3,d+3a+3,\quad b+3,\quad c+3,\quad d+3

新資料的算術平均數為:

(a+3)+(b+3)+(c+3)+(d+3)4\frac{(a+3)+(b+3)+(c+3)+(d+3)}{4}

整理得:

a+b+c+d+124=a+b+c+d4+3=4+3=7\frac{a+b+c+d+12}{4} =\frac{a+b+c+d}{4}+3 =4+3=7

因此,新資料的算術平均數為 77。

接著考慮標準差。原平均數為 44,新平均數為 77,所以各資料與平均數的離差為:

(a+3)−7=a−4(a+3)-7=a-4 (b+3)−7=b−4(b+3)-7=b-4 (c+3)−7=c−4(c+3)-7=c-4 (d+3)−7=d−4(d+3)-7=d-4

可見新資料的離差與原資料完全相同,因此離差平方和不變,標準差也不變:

新標準差=原標準差=8\text{新標準差}=\text{原標準差}=8
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 40 題2 分

若資料之相對次數呈現對稱的圖形,請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

相對次數分配圖若呈現對稱,資料左右兩側大致平衡。對稱分配的中心位置通常由平均數與中位數共同代表,因此兩者會相同或非常接近。這題考的是分配形狀與集中趨勢量數的關係。

解題方法

觀察分配是否對稱,並判斷平均數與中位數的位置關係。平均數會受到資料值影響;中位數則是排序後位於中央的數值。對稱分配中,中心兩側互相平衡,平均數通常落在分配中心,與中位數相同或接近。

題目只說分配對稱,沒有指定資料中心在 00,所以不能推論平均數或中位數接近 00。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊