108 地方特考五等 統計 統計學大意 考古題詳解

108 年・地方特考・五等・統計
試題代碼 統計學大意

第 1 題2 分

某工廠向兩個供應商訂購零件,已知有 65% 的零件是向甲供應商購買,35% 的零件是向乙供應商購買。

假設甲供應商提供正常零件的機率為 0.98,乙供應商提供的零件為故障的機率為 0.05。根據貝氏定理,若該工廠廠長隨機取出一零件發現是故障的,請問該故障的零件是來自於乙供應商的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考貝氏定理:已知零件故障後,求它來自乙供應商的條件機率。設 AA 表示零件來自甲、BB 表示零件來自乙,FF 表示零件故障。

題目給定:

  • P(A)=0.65P(A)=0.65,P(B)=0.35P(B)=0.35
  • 甲供應商正常率為 0.980.98,所以故障率 P(F∣A)=1−0.98=0.02P(F\mid A)=1-0.98=0.02
  • 乙供應商故障率 P(F∣B)=0.05P(F\mid B)=0.05

解題方法

所求為 P(B∣F)P(B\mid F)。依貝氏定理:

P(B∣F)=P(F∣B)P(B)P(F∣A)P(A)+P(F∣B)P(B)P(B\mid F) =\frac{P(F\mid B)P(B)} {P(F\mid A)P(A)+P(F\mid B)P(B)}

分子是「乙供應商且故障」的機率:

P(F∣B)P(B)=0.05×0.35=0.0175P(F\mid B)P(B)=0.05\times0.35=0.0175

分母是所有零件故障的機率:

P(F)=0.02×0.65+0.05×0.35=0.013+0.0175=0.0305P(F)=0.02\times0.65+0.05\times0.35 =0.013+0.0175=0.0305

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題2 分

已知某科技廠在工作日時製作晶圓晶片的平均數目為 50 片,標準差為 5 片。根據柴比雪夫定理,有關該科技廠於下個工作日製作的晶片個數,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考柴比雪夫定理:對平均數為 μ\mu、標準差為 σ\sigma 的資料,不論分布形狀,只要 k>1k>1,落在平均數上下 kk 個標準差內的機率至少為

P(∣X−μ∣<kσ)≥1−1k2.P(|X-\mu|<k\sigma)\geq 1-\frac{1}{k^2}.

因此,定理給的是「至少」的下界,並不表示實際機率恰好等於此值。

解題方法

已知 μ=50\mu=50、σ=5\sigma=5。先將各區間半寬換算成標準差倍數 kk,再套用柴比雪夫定理:

  • 3030 至 7070:半寬 20=4σ20=4\sigma,故機率至少 1−142=93.75%1-\frac{1}{4^2}=93.75\%。
  • 3535 至 6565:半寬 15=3σ15=3\sigma,故機率至少 1−132=88.89%1-\frac{1}{3^2}=88.89\%。
  • 4040 至 6060:半寬 10=2σ10=2\sigma,故機率至少 1−122=75%1-\frac{1}{2^2}=75\%。
  • 4545 至 5555:半寬 5=1σ5=1\sigma。柴比雪夫定理要求 k>1k>1,不能由此定理取得該區間的非平凡下界;已知的通用上界也不是 95%95\%。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題2 分

在統計學中,針對各種不同種類的數據所劃分的尺度裡,下列哪一個是屬於比例(Ratio)測量尺度?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考測量尺度的分類。常見尺度由弱至強分為名目尺度、順序尺度、區間尺度與比例尺度。比例尺度具有等距單位,且有非任意的絕對零點,因此可以比較倍數,例如「薪資收入是另一筆收入的兩倍」。

解題方法

判斷關鍵是看數值是否代表實際數量,以及零是否表示該數量不存在。若尺度有絕對零點,且倍數比較有意義,即屬比例尺度。

選項分析

  • (A) 性別:錯誤。 性別是用來區分類別的標記,數值或名稱不表示大小或距離,屬於名目尺度。
  • **(B) 身分證字號:錯誤。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題2 分

下列何統計量不會被其數據的最大值或最小值所影響?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查統計量對極端值(最大值或最小值)的敏感程度。平均值、變異數、標準差、全距及相關係數等,會受到資料中極端觀測值影響;眾數與中位數則較不易受極端值影響。

中位數是排序後位於中央的數值;眾數是資料中出現次數最多的數值。改變最大值或最小值,通常不會改變資料中央位置,也不會改變出現次數最多的數值,因此官方答案為眾數與中位數。

解題方法

辨認各統計量是否使用極端數值本身或其與其他數值的距離:

  • 平均值會納入每筆資料,因此極端值改變時,平均值通常也會改變。
  • 全距直接由最大值減最小值得出;變異數與標準差則衡量資料相對於平均數的離散程度,極端值改變時通常會受影響。
  • 眾數與中位數主要反映資料的出現頻率與排序位置,對極端值較具穩健性。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題2 分

關於統計學上型 I 誤差(Type I error)與型 II 誤差(Type II error)的描述與性質,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「型 I 誤差」、「型 II 誤差」與「檢定力」的定義及關係。設虛無假設為 H0H_0,則:

  • 型 I 誤差的機率為 α\alpha:H0H_0 為真,卻錯誤地拒絕 H0H_0。
  • 型 II 誤差的機率為 β\beta:H0H_0 為假,卻未拒絕 H0H_0。
  • 檢定力(power)為 1−β1-\beta:H0H_0 為假時,正確拒絕 H0H_0 的機率。

解題方法

直接對照選項與定義。檢定力與型 II 誤差的關係是:

power=1−β\text{power}=1-\beta

因此,型 II 誤差 β\beta 增加時,檢定力會降低;型 II 誤差減少時,檢定力會提高。這是互補關係,並非一般所稱的「成反比」關係。

選項分析

  • (A) 錯誤。 在其他條件固定時,若提高顯著水準 α\alpha,拒絕 H0H_0 的範圍通常擴大,型 I 誤差上升,而型 II 誤差通常下降,並非兩者都增加。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題2 分

某國家工作人口的平均收入為 64 萬元。根據統計學裡常態分布的經驗法則,若 95% 的工作人口收入介於 57 萬元到 71 萬元之間,請問該國工作人口收入之標準差為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

常態分布的經驗法則指出,約 95% 的資料會落在平均數左右 2 個標準差的範圍內,即

μ±2σ\mu \pm 2\sigma

其中 μ\mu 為平均數,σ\sigma 為標準差。

解題方法

平均收入為 μ=64\mu=64 萬元,而 95% 的收入介於 57 萬元至 71 萬元。此區間以 64 萬元為中心,兩端各距平均數:

64−57=71−64=7 萬元64-57=71-64=7\text{ 萬元}

依經驗法則,這段距離約為 2σ2\sigma,因此

2σ=7⟹σ=3.5 萬元2\sigma=7 \quad\Longrightarrow\quad \sigma=3.5\text{ 萬元}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題2 分

某科技公司研究員研究生產產品原料包數需求量,令隨機變數 XX 為生產時可以投入之原料包數,其機率質量函數 p(x)p(x) 與函數 x+14−x\frac{x+1}{4-x}(x=1,2,3x=1,2,3)呈現常數倍數關係,請問生產時投入不超過 2 包原料的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

機率質量函數(PMF)必須滿足兩項條件:各點機率非負,且所有可能取值的機率總和為 11。題目指出 p(x)p(x) 與 x+14−x\frac{x+1}{4-x} 呈常數倍數關係,因此可設

p(x)=cx+14−x,x=1,2,3,p(x)=c\frac{x+1}{4-x},\qquad x=1,2,3,

其中 cc 是正規化常數。

解題方法

先計算各取值對應的函數值:

1+14−1=23,2+14−2=32,3+14−3=4.\frac{1+1}{4-1}=\frac23,\qquad \frac{2+1}{4-2}=\frac32,\qquad \frac{3+1}{4-3}=4.

由機率總和為 11:

c(23+32+4)=1.c\left(\frac23+\frac32+4\right)=1.

括號內通分得

23+32+4=4+9+246=376,\frac23+\frac32+4=\frac{4+9+24}{6}=\frac{37}{6},

所以 c=637c=\frac{6}{37}。因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題2 分

某機場的航空公司櫃檯為旅客提供行李託運登記。若該航空公司的旅客登記是否要託運行李服從二項分配,且其期望值為 6,變異數為 2.4,請問有 4 位旅客將託運行李的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

令 XX 為託運行李的旅客人數。二項分配 X∼B(n,p)X\sim B(n,p) 的期望值與變異數為

E(X)=np,Var⁡(X)=np(1−p).E(X)=np,\qquad \operatorname{Var}(X)=np(1-p).

本題給定 E(X)=6E(X)=6、Var⁡(X)=2.4\operatorname{Var}(X)=2.4,先由兩者求出二項分配的參數 nn、pp,再計算 P(X=4)P(X=4)。

解題方法

由期望值與變異數相除:

Var⁡(X)E(X)=np(1−p)np=1−p=2.46=0.4,\frac{\operatorname{Var}(X)}{E(X)} =\frac{np(1-p)}{np}=1-p =\frac{2.4}{6}=0.4,

因此 p=0.6p=0.6。再由 np=6np=6 得

n=60.6=10.n=\frac{6}{0.6}=10.

所以 X∼B(10,0.6)X\sim B(10,0.6)。二項分配的機率質量函數為

P(X=k)=(nk)pk(1−p)n−k.P(X=k)=\binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k}.

代入 k=4k=4:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題2 分

在區間估計裡,當樣本數增加且變異數減小時,其信賴區間之長度將會:

這一題的完整詳解

核心觀念

信賴區間的長度主要由「臨界值 × 標準誤」決定。以母體平均數的信賴區間為例,若母體標準差已知,信賴區間為

xˉ±zα/2σn,\bar{x}\pm z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt{n}},

因此區間長度為

L=2zα/2σn.L=2z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}.

其中 nn 是樣本數,σ\sigma 是母體標準差;變異數為 σ2\sigma^2。

解題方法

在信賴水準固定時,臨界值 zα/2z_{\alpha/2} 固定。當樣本數 nn 增加,標準誤 σ/n\sigma/\sqrt{n} 會減小;當變異數減小,標準差 σ\sigma 也會減小。兩者都會使區間長度 LL 縮短,因此信賴區間變短。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題2 分

統計學中使用動差法估計母體參數時,若使用前四階動差,下列何組參數可經由此法進行估計?

這一題的完整詳解

核心觀念

動差法是以樣本動差估計母體動差,再利用母體動差與參數之間的關係求出參數。使用前四階動差,提供四個動差條件,因此可估計由前四階動差決定的參數。

母體第 rr 階動差可寫為原點動差 μr′=E(Xr)\mu'_r=E(X^r);中心動差則為 μr=E[(X−μ)r]\mu_r=E[(X-\mu)^r]。常見的變異數、偏度與峰度,分別由第二、第三、第四階中心動差構成:

σ2=μ2,偏度=μ3μ23/2,峰度=μ4μ22.\sigma^2=\mu_2,\qquad \text{偏度}=\frac{\mu_3}{\mu_2^{3/2}},\qquad \text{峰度}=\frac{\mu_4}{\mu_2^2}.

這些量可由前四階動差求得;但眾數、最大值與中位數一般不由前四階動差唯一決定。

解題方法

依選項檢視各統計量是否能由前四階動差表示:

  • 變異數由第二階中心動差決定。
  • 偏度使用第二、第三階中心動差。
  • 峰度使用第二、第四階中心動差。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 11 題2 分

母體參數 θ\theta 所使用的統計估計量分別為 S(X)S(X) 和 T(X)T(X),下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考統計估計量的偏誤、一致性、充分統計量與估計效率。

  • 偏誤:估計量 S(X)S(X) 的偏誤為 Bias⁡(S)=Eθ[S(X)]−θ.\operatorname{Bias}(S)=E_\theta[S(X)]-\theta.
  • 一致性:樣本數 nn 增加時,估計量依機率收斂至真值,即對任意 ε>0\varepsilon>0, Pθ(∣Sn−θ∣>ε)→0.P_\theta\bigl(|S_n-\theta|>\varepsilon\bigr)\to 0.
  • 充分統計量:若統計量包含樣本中與參數 θ\theta 有關的全部資訊,則稱其對 θ\theta 充分。
  • 最小充分統計量:在充分統計量中,能以最精簡的方式保留關於 θ\theta 的資訊者。它與其他充分統計量的關係,不是比較數值大小。

解題方法

逐一核對選項中的定義。A、B、D 分別描述偏誤、一致性與效率的常見概念;C 把「最小充分」說成統計量數值大小的比較,與其定義不符,因此為錯誤選項。

選項分析

(A) 正確。 偏誤是估計量的期望值與參數真值之差: Bias⁡(S)=Eθ[S(X)]−θ.\operatorname{Bias}(S)=E_\theta[S(X)]-\theta.

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 12 題2 分

某家餐館老闆宣稱其顧客平均消費金額低於 3,000 元。近月來該餐館會計人員發現顧客之平均消費金額超過了 3,000 元。令 μ\mu 為該餐廳消費金額之母體平均數,若此問題的統計假設檢定為

H0:μ≤3,000H_0:\mu\leq 3{,}000 vs. Ha:μ>3,000H_a:\mu>3{,}000,

請問此假設檢定的型 I 誤差該如何解釋?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗假設檢定中型 I 誤差的定義:當虛無假設 H0H_0 為真,卻錯誤地拒絕 H0H_0,就是型 I 誤差。

本題的虛無假設為 H0:μ≤3,000H_0:\mu\leq 3{,}000,對立假設為 Ha:μ>3,000H_a:\mu>3{,}000。因此,拒絕 H0H_0 代表判定平均消費金額超過 3,0003{,}000 元;未拒絕 H0H_0 則代表沒有足夠證據判定平均消費金額超過 3,0003{,}000 元。

解題方法

先看型 I 誤差的兩個條件:

  1. H0H_0 為真,也就是實際母體平均消費金額 μ≤3,000\mu\leq 3{,}000 元。
  2. 檢定卻拒絕 H0H_0,判定平均消費金額 μ>3,000\mu>3{,}000 元。

因此,型 I 誤差就是「實際平均消費金額沒有超過 3,0003{,}000 元,檢定結果卻判定超過 3,0003{,}000 元」。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 13 題2 分

大部分的汽車擁有人發現車輛保養的費用跟車齡是有關係的。現有一研究人員想知道車輛保養費用之變異數是否跟車齡也有關係,於是找了 26 台 5 年車齡的車跟 25 台 2 年車齡的車,其保養費用之樣本標準差分別為 17,000 元與 10,000 元。令 σ12\sigma_1^2 與 σ22\sigma_2^2 分別為 5 年與 2 年車齡車的保養費用之變異數,若虛無假設為 H0:σ12≤σ22H_0:\sigma_1^2\leq\sigma_2^2,下列何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

比較兩個母體變異數,且假設兩組樣本來自常態母體、彼此獨立時,使用 FF 檢定。檢定統計量為兩個樣本變異數的比值:

F=S12S22F=\frac{S_1^2}{S_2^2}

其中 S12S_1^2、S22S_2^2 分別是兩組的樣本變異數;自由度依序為 n1−1n_1-1 與 n2−1n_2-1。

解題方法

題目給的是樣本標準差,須先平方轉成樣本變異數,再代入比值:

F=17,000210,0002=(17,00010,000)2=1.72=2.89F=\frac{17{,}000^2}{10{,}000^2} =\left(\frac{17{,}000}{10{,}000}\right)^2 =1.7^2 =2.89

題目設定 H0:σ12≤σ22H_0:\sigma_1^2\leq\sigma_2^2,對立假設為 H1:σ12>σ22H_1:\sigma_1^2>\sigma_2^2,因此以較大車齡組的樣本變異數除以較小車齡組的樣本變異數,進行右尾 FF 檢定。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 14 題2 分

在一個工業生產製程中,使用變異數分析來比較不同溫度下之機器生產的產量是否相同。以下資料為工廠隨機選取 15 台生產機器並分別在三種不同溫度下所生產的產品數目:

攝氏 50 度攝氏 60 度攝氏 70 度
343023
243128
263428
292330
322731

若已知處理(treatment)平方和 SSTR=70SSTR=70,誤差(Error)平方和 SSE=236SSE=236,下列何者正確?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考單因子變異數分析(one-way ANOVA)。三種溫度是三個處理組,因此處理自由度為組數減一;誤差自由度為總觀測數減組數:

df處理=k−1,df誤差=N−kdf_{\text{處理}}=k-1,\qquad df_{\text{誤差}}=N-k

各均方是平方和除以對應自由度,檢定統計量為:

MSTR=SSTRdf處理,MSE=SSEdf誤差,F=MSTRMSEMSTR=\frac{SSTR}{df_{\text{處理}}},\qquad MSE=\frac{SSE}{df_{\text{誤差}}},\qquad F=\frac{MSTR}{MSE}

解題方法

共有 k=3k=3 種溫度,每種溫度各有 55 筆觀測,所以總觀測數 N=15N=15。因此:

df處理=3−1=2,df誤差=15−3=12df_{\text{處理}}=3-1=2,\qquad df_{\text{誤差}}=15-3=12

代入題目給定的平方和:

MSTR=702=35MSTR=\frac{70}{2}=35 MSE=23612=19.67MSE=\frac{236}{12}=19.67 F=3519.67≈1.78F=\frac{35}{19.67}\approx 1.78
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 15 題2 分

在隨機化區集設計(Randomized Block Design)裡,已知有 3 個處理(treatments)、6 個區集(blocks),請問使用變異數分析(ANOVA)來做檢定,其 FF 分配之自由度為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

隨機化區集設計是將實驗單位依區集分類,並在每個區集內比較所有處理。此題的檢定目標是比較 3 個處理的平均效果,因此使用「處理間均方」除以「誤差均方」形成 FF 統計量。

若有 tt 個處理、bb 個區集,且每個處理在每個區集各觀測一次,則處理效果檢定的自由度為:

  • 分子自由度:處理自由度 t−1t-1
  • 分母自由度:誤差自由度 (t−1)(b−1)(t-1)(b-1)

解題方法

本題 t=3t=3、b=6b=6。因此:

分子自由度=t−1=3−1=2\text{分子自由度}=t-1=3-1=2 分母自由度=(t−1)(b−1)=(3−1)(6−1)=2×5=10\text{分母自由度}=(t-1)(b-1)=(3-1)(6-1)=2\times5=10

所以處理效果檢定所用的 FF 分配自由度為 (2,10)(2,10),第一個數是分子自由度,第二個數是分母自由度。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 16 題2 分

在簡單線性迴歸分析中,若已知迴歸估計方程式為 y^=2.53−4.23x\hat{y}=2.53-4.23x,其總平方和(SST)為 15730,誤差平方和(SSE)為 1530,請問 xx 與 yy 相關係數為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

簡單線性迴歸中,決定係數為

R2=SSRSST=1−SSESST,R^2=\frac{SSR}{SST}=1-\frac{SSE}{SST},

其中 SST=SSR+SSESST=SSR+SSE。在含截距項的簡單線性迴歸中,決定係數也等於樣本相關係數的平方:

R2=rxy2.R^2=r_{xy}^2.

因此,相關係數的大小可由 R2R^2 開平方求得;正負號則由迴歸斜率判定。

解題方法

題目給定 SST=15730SST=15730、SSE=1530SSE=1530,先計算決定係數:

R2=1−153015730=1420015730≈0.9027.R^2=1-\frac{1530}{15730} =\frac{14200}{15730} \approx 0.9027.

故相關係數的絕對值為

∣rxy∣=R2=0.9027≈0.9501.|r_{xy}|=\sqrt{R^2} =\sqrt{0.9027} \approx 0.9501.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 17 題2 分

一家食品銷售公司使用迴歸分析調查零食食品廣告次數(XX)與銷售量(YY)之間關係。下列為收集幾種零食資料後,電腦軟體分析出之結果。

迴歸方程式:

Y^=20.0+7.21X\hat{Y}=20.0+7.21X

變異數分析表:

來源(Source)自由度(DF)方差(SS)
迴歸(Regression)141587.3
殘差(Residual Error)7____
總和(Total)____51984.1

下列敘述何者正確?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

簡單線性迴歸的變異數分析表中,迴歸自由度為 11,殘差自由度為 n−2n-2,總自由度為 n−1n-1,其中 nn 是觀察資料筆數。平方和關係為:

SST=SSR+SSESST=SSR+SSE

均方等於平方和除以自由度,因此誤差均方為:

MSE=SSEdfEMSE=\frac{SSE}{df_E}

解題方法

由殘差自由度 7=n−27=n-2,得 n=9n=9,所以總自由度為:

dfT=n−1=8df_T=n-1=8

誤差平方和為:

SSE=SST−SSR=51984.1−41587.3=10396.8SSE=SST-SSR=51984.1-41587.3=10396.8

誤差均方為:

MSE=10396.87≈1485.3MSE=\frac{10396.8}{7}\approx1485.3

因此總自由度為 88,誤差均方為 1485.31485.3,符合選項 (D)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 18 題2 分

在線性模式中,假設

yi=μ+ei,i=1,2,3,…,ny_i=\mu+e_i,\quad i=1,2,3,\ldots,n

其中 eie_i,i=1,2,…,ni=1,2,\ldots,n,為兩兩獨立、期望值 E(ei)=0E(e_i)=0 與變異數 Var⁡(ei)=σ2\operatorname{Var}(e_i)=\sigma^2 的隨機變數,下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查線性模型 yi=μ+eiy_i=\mu+e_i 的期望值、變異數與共變數,以及最小平方估計量。已知各誤差項兩兩獨立、E(ei)=0E(e_i)=0、Var⁡(ei)=σ2\operatorname{Var}(e_i)=\sigma^2。

解題方法

由 yi=μ+eiy_i=\mu+e_i,常數 μ\mu 不影響變異數;不同觀測值的共變數則由誤差項之間的共變數決定:

E(yi)=μ+E(ei),Var⁡(yi)=Var⁡(ei),Cov⁡(yi,yj)=Cov⁡(ei,ej).E(y_i)=\mu+E(e_i),\qquad \operatorname{Var}(y_i)=\operatorname{Var}(e_i),\qquad \operatorname{Cov}(y_i,y_j)=\operatorname{Cov}(e_i,e_j).

對最小平方估計量,令平方誤差和為

S(μ)=∑i=1n(yi−μ)2.S(\mu)=\sum_{i=1}^n(y_i-\mu)^2.

對 μ\mu 微分並令其為零:

dSdμ=−2∑i=1n(yi−μ)=0⟹μ^=yˉ.\frac{dS}{d\mu}=-2\sum_{i=1}^n(y_i-\mu)=0 \quad\Longrightarrow\quad \hat{\mu}=\bar y.

且 d2Sdμ2=2n>0\frac{d^2S}{d\mu^2}=2n>0,故 yˉ\bar y 是使平方誤差和最小的 μ\mu 估計值。

選項分析

(A) 正確。 因為

E(yi)=E(μ+ei)=μ+E(ei)=μ.E(y_i)=E(\mu+e_i)=\mu+E(e_i)=\mu.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 19 題2 分

下表為調查女性婚姻次數與是否完成高等教育所做的資料整理。

教育程度只有一次婚姻有超過一次婚姻總和
完成高等教育55061611
未完成高等教育681144825
總和12312051436

下列敘述何者正確?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考二維列聯表的邊際合計與獨立性檢定自由度。表格中的「總和」是各列或各欄的合計;若以 rr 列、cc 欄進行獨立性檢定,自由度為

(r−1)(c−1)(r-1)(c-1)

解題方法

依題目表格,只有一次婚姻的人數為該欄合計:

550+681=1231550+681=1231

全體人數為 611+825=1436611+825=1436。因此可直接核對各選項的總數、自由度與比例。

選項分析

  • (A) 正確。 只有一次婚姻的人數為 550+681=1231550+681=1231 人,與表中總和一致。
  • **(B) 錯誤。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 20 題2 分

在適合度檢定裡,假設有 kk 個群體,令 fif_i 與 eie_i 分別為第 ii 個群體的觀察次數與期望次數,i=1,2,…,ki=1,2,\ldots,k,下列何者為正確的卡方檢定統計量?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查卡方適合度檢定的檢定統計量。對 kk 個類別,第 ii 類的觀察次數為 fif_i,在虛無假設下的期望次數為 eie_i。卡方統計量將各類別觀察次數與期望次數的差異平方後,依期望次數加權,再加總:

χ2=∑i=1k(fi−ei)2ei\chi^2=\sum_{i=1}^{k}\frac{(f_i-e_i)^2}{e_i}

差異平方可避免正負偏差互相抵銷;除以 eie_i 則衡量偏差相對於該類別期望次數的大小。

解題方法

辨認題目中的「觀察次數 fif_i」與「期望次數 eie_i」,直接套用卡方適合度檢定統計量。每一類別的貢獻為 (fi−ei)2/ei(f_i-e_i)^2/e_i,再將 kk 個類別的貢獻相加,因此符合選項(B)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 21 題2 分

如果 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 是相互獨立的隨機變數,有關最大概似估計(maximum likelihood estimation)之敘述,下列何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

最大概似估計(MLE)是選擇參數值,使觀察到的樣本資料之概似函數最大。若 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 相互獨立,概似函數為各觀察值機率質量函數或密度函數的乘積:

L(參數)=∏i=1nf(Xi;參數).L(\text{參數})=\prod_{i=1}^{n} f(X_i;\text{參數}).

求解時通常取對數,得到對數概似函數,再對參數微分、令導數為 00,並確認所得解使概似函數達到最大值。

解題方法

逐一依照題目給定的分配與參數化方式建立概似函數,求出 MLE,再和各選項的估計式比較。須特別注意二項分配中每個 XiX_i 有 nn 次試驗,因此全部觀察值的總試驗次數是 n2n^2,不是 nn。

選項分析

(A) 正確。 若 Xi∼Poi⁡(λ)X_i\sim\operatorname{Poi}(\lambda),概似函數為

L(λ)=∏i=1ne−λλXiXi!=e−nλλ∑Xi∏i=1nXi!.L(\lambda)=\prod_{i=1}^{n}\frac{e^{-\lambda}\lambda^{X_i}}{X_i!} =\frac{e^{-n\lambda}\lambda^{\sum X_i}}{\prod_{i=1}^{n}X_i!}.

取對數後,

ℓ(λ)=−nλ+(∑i=1nXi)log⁡λ−∑i=1nlog⁡(Xi!).\ell(\lambda)=-n\lambda+\left(\sum_{i=1}^{n}X_i\right)\log\lambda -\sum_{i=1}^{n}\log(X_i!).

對 λ\lambda 微分並令其為 00:

dℓdλ=−n+∑Xiλ=0⟹λ^=∑i=1nXin.\frac{d\ell}{d\lambda} =-n+\frac{\sum X_i}{\lambda}=0 \quad\Longrightarrow\quad \hat{\lambda}=\frac{\sum_{i=1}^{n}X_i}{n}.

因此 (A) 的估計式正確。

(B) 正確。 若 Xi∼N(μ,1)X_i\sim N(\mu,1),概似函數正比於

L(μ)∝exp⁡[−12∑i=1n(Xi−μ)2].L(\mu)\propto \exp\left[-\frac12\sum_{i=1}^{n}(X_i-\mu)^2\right].

其對數概似函數對 μ\mu 微分並令其為 00:

dℓdμ=∑i=1n(Xi−μ)=0⟹μ^=∑i=1nXin.\frac{d\ell}{d\mu}=\sum_{i=1}^{n}(X_i-\mu)=0 \quad\Longrightarrow\quad \hat{\mu}=\frac{\sum_{i=1}^{n}X_i}{n}.

因此 (B) 的估計式正確。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 22 題2 分

當樣本數夠多時,樣本平均數的分布適合被何種分布來描述?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「中央極限定理」:若母體具有有限的平均數 μ\mu 與變異數 σ2\sigma^2,且樣本為獨立同分布,當樣本數 nn 夠大時,樣本平均數 Xˉ\bar X 的抽樣分布會近似常態分布:

Xˉ≈N(μ,σ2n)\bar X \approx N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right)

因此,樣本平均數的平均數為 μ\mu,標準誤為 σ/n\sigma/\sqrt{n}。母體本身不必服從常態分布;樣本數夠大時,樣本平均數仍可近似以常態分布描述。

解題方法

題目問樣本數夠多時「樣本平均數的分布」適合用何種分布描述,關鍵在於辨認這是中央極限定理的適用情境。依中央極限定理,樣本平均數的分布隨樣本數增加而趨近常態分布,因此選擇常態分布。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 23 題2 分

若 AA、BB 兩事件為獨立,則下列何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「獨立事件」的定義,以及事件聯集的加法公式。若 AA、BB 獨立,則

P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

而任意兩事件的聯集機率為

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)

解題方法

將獨立事件的交集公式代入聯集公式:

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A)P(B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)

這正是選項(D)的敘述,因此(D)正確。

選項分析

  • (A)錯誤。 獨立表示 P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B),交集機率不必為 00。例如 P(A)=0.4P(A)=0.4、P(B)=0.5P(B)=0.5 時,P(A∩B)=0.2P(A\cap B)=0.2。
  • (B)錯誤。 獨立不代表兩事件的機率相加等於 11。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 24 題2 分

調查顧客品嚐 5 種不同品牌的巧克力,並以 1 到 5 排列其喜好程度,這是屬於何種衡量尺度?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考四種衡量尺度:名目、順序、區間與比率尺度。判斷時要看數值代表的意義:是分類、排序、具有相等間距,還是另有真正的零點。

解題方法

題目將顧客對五種品牌的喜好程度由 1 到 5 排列。數字表示喜好次序,例如第 1 名比第 2 名更受喜愛;但相鄰名次之間的喜好差距不一定相等,也沒有表示「完全沒有喜好」的真正零點。因此屬於順序尺度。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 25 題2 分

某地區的 6 月份平均氣溫是攝氏 26 度,標準差是攝氏 5 度。如果改用華氏溫度(yy)來表示(當攝氏溫度為 xx 度時,華氏溫度 y=95x+32y=\frac{9}{5}x+32),求 6 月份該地區的平均氣溫和標準差:

這一題的完整詳解

核心觀念

華氏與攝氏的換算是線性轉換:

y=95x+32y=\frac{9}{5}x+32

對資料中的每一個觀測值都套用此公式時,平均數會依照完整轉換式改變;標準差則只受乘數 95\frac{9}{5} 影響,常數 3232 不會改變資料彼此之間的離散程度。一般而言,若 Y=aX+bY=aX+b,則:

Yˉ=aXˉ+b,sY=∣a∣sX\bar{Y}=a\bar{X}+b,\qquad s_Y=|a|s_X

解題方法

已知攝氏平均氣溫 xˉ=26\bar{x}=26 度、標準差 sx=5s_x=5 度。

先換算平均氣溫:

yˉ=95xˉ+32=95×26+32=46.8+32=78.8 度\bar{y}=\frac{9}{5}\bar{x}+32 =\frac{9}{5}\times 26+32 =46.8+32 =78.8\text{ 度}

再換算標準差。由於加上 3232 只會讓所有溫度整體平移,不會改變觀測值間的差距;乘以 95\frac{9}{5} 則會使差距擴大為原來的 95\frac{9}{5} 倍:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 26 題2 分

從某大學中抽樣 400 位學生,其中有 80 位,也就是 20% 是主修商科。根據以上資訊,學校宣稱「該校全部的學生中有 20% 主修商科」。學校的這個說法,下列那種說明最適當?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「敘述統計」與「統計推論」的區別:

  • 敘述統計:整理、呈現或摘要已觀察到的資料。
  • 統計推論:利用樣本資料,推論母體的特徵。

母體是該校全部學生;樣本是抽出的 400 位學生。

解題方法

抽樣結果顯示,400 位學生中有 80 位主修商科,因此樣本比例為

p^=80400=0.20=20%.\hat{p}=\frac{80}{400}=0.20=20\%.

學校把樣本中觀察到的 20%,推論為全校學生的比例。這是從樣本推論母體,屬於統計推論。

選項分析

  • (A) 是在說明普查的結果:錯誤。 普查是調查母體中的所有學生。本題只抽樣 400 位,並未調查全校每一位學生。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 27 題2 分

為了要估計每月平均的用電量,抽取了 81 個用戶樣本,平均用電量是 1,858 KWH(千瓦小時),假設母體標準差為 450 KWH,母體平均數的 95% 信賴區間估計為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考母體標準差已知時,母體平均數的 95% 信賴區間。母體標準差 σ\sigma 已知,且樣本數 n=81n=81,因此使用標準常態分配的臨界值 z0.025=1.96z_{0.025}=1.96。

母體平均數 μ\mu 的信賴區間公式為:

xˉ±z0.025σn\bar{x}\pm z_{0.025}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}

其中 xˉ\bar{x} 是樣本平均數,σn\frac{\sigma}{\sqrt{n}} 是樣本平均數的標準誤。

解題方法

題目給定 xˉ=1,858\bar{x}=1{,}858 KWH、σ=450\sigma=450 KWH、n=81n=81。先計算標準誤:

σn=45081=4509=50 KWH\frac{\sigma}{\sqrt{n}} =\frac{450}{\sqrt{81}} =\frac{450}{9} =50\text{ KWH}

95% 信賴區間的誤差範圍為:

1.96×50=98 KWH1.96\times 50=98\text{ KWH}

因此信賴區間是:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 28 題2 分

為了確認新的流感疫苗是否有效,一家知名藥廠觀察已得流感的嬰兒,隨機抽取 120 名曾接種疫苗的嬰兒,其中有 33 人在兩天內痊癒。假設長期觀察得知,未接種疫苗的嬰兒通常 20% 在兩天內痊癒。要檢定疫苗是否有效,則虛無假設與對立假設各為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗「單一母體比例的假設檢定」,重點是先確認要檢定的母體比例與研究主張,再決定虛無假設與對立假設的方向。

令 pp 表示已接種疫苗、且已得流感的嬰兒中,兩天內痊癒的母體比例。題目提供未接種疫苗者的兩天內痊癒率為 0.20.2,因此檢定基準是 p=0.2p=0.2。

解題方法

「疫苗有效」在本題的操作性意義,是接種疫苗者兩天內痊癒的比例高於未接種者的 20%20\%,也就是研究主張為 p>0.2p>0.2。

假設檢定將研究主張放在對立假設,並以包含等號的基準狀態作為虛無假設,因此:

H0:p≤0.2,Ha:p>0.2H_0:p\leq 0.2,\qquad H_a:p>0.2

樣本中有 3333 人在兩天內痊癒,故樣本比例為 p^=33/120=0.275\hat p=33/120=0.275。這個樣本比例可供後續檢定使用,但設定假設時,應依研究主張與未接種者的基準率 0.20.2 決定,而不是用樣本比例設定假設。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 29 題2 分

以 30 位個人之年收入(YY,以千元為單位),及其年齡(X1X_1)和性別(X2X_2,男性:0,女性:1),求得迴歸模型估計如下:

Y^=30+0.7X1+3X2\hat{Y}=30+0.7X_1+3X_2

且 SST=1,200SST=1{,}200,SSE=384SSE=384。下列何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考多元迴歸模型的係數解讀、複判定係數,以及整體迴歸模型顯著性的 FF 檢定。

模型為

Y^=30+0.7X1+3X2\hat{Y}=30+0.7X_1+3X_2

其中 YY 以千元為單位,X1X_1 是年齡,X2X_2 為性別指標(男性 00、女性 11)。因此,迴歸係數表示在其他變數固定時,該變數改變一單位對預測年收入的影響。

整體模型顯著性檢定使用

F=MSRMSE=SSR/kSSE/(n−k−1)F=\frac{MSR}{MSE} =\frac{SSR/k}{SSE/(n-k-1)}

其中 n=30n=30 為樣本數,k=2k=2 為解釋變數個數,且 SSR=SST−SSESSR=SST-SSE。

解題方法

先由迴歸式解讀係數,再由 SSTSST、SSESSE 求複判定係數與整體 FF 統計量。

SSR=SST−SSE=1,200−384=816SSR=SST-SSE=1{,}200-384=816

複判定係數為

R2=SSRSST=8161,200=0.68R^2=\frac{SSR}{SST} =\frac{816}{1{,}200} =0.68

整體模型的自由度為:迴歸自由度 k=2k=2,誤差自由度 n−k−1=30−2−1=27n-k-1=30-2-1=27。因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 30 題2 分

下表顯示青少年與成人的飲料偏好,我們要檢定年齡(成人與青少年)與飲料之間的獨立性,成人偏好咖啡的期望人數為:

飲料青少年成人總計
咖啡50200250
茶100150250
冷飲200200400
其他5050100
總計4006001000
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗列聯表的獨立性檢定,以及「期望人數」的計算。在假設年齡與飲料偏好彼此獨立時,某一格的期望人數為:

Eij=(該列合計)(該欄合計)總人數E_{ij}=\frac{(\text{該列合計})(\text{該欄合計})}{\text{總人數}}

解題方法

要計算「成人偏好咖啡」的期望人數:

  • 咖啡這一列的合計為 250250
  • 成人這一欄的合計為 600600
  • 總人數為 1,0001{,}000

代入公式:

E=250×6001,000=150E=\frac{250\times 600}{1{,}000}=150

因此,成人偏好咖啡的期望人數為 150150 人。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 31 題2 分

【題組共用題幹】

下表顯示青少年與成人的飲料偏好:

飲料青少年成人總計
咖啡50200250
茶100150250
冷飲200200400
其他5050100
總計4006001000

我們要檢定年齡(成人與青少年)與飲料之間的獨立性。在 α=0.05\alpha=0.05 下,此獨立性檢定的檢定統計值與結論為何?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題使用列聯表的 卡方獨立性檢定,檢驗「年齡(青少年、成人)」與「飲料偏好」是否相互獨立。

虛無假設為兩者獨立,也就是青少年與成人的飲料偏好分布相同;對立假設為兩者不獨立,也就是偏好分布有差異。各格在虛無假設下的期望次數為:

Eij=第 i 列總計×第 j 欄總計總樣本數E_{ij}=\frac{\text{第 }i\text{ 列總計}\times\text{第 }j\text{ 欄總計}}{\text{總樣本數}}

檢定統計量與自由度分別為:

χ2=∑(O−E)2E,df=(r−1)(c−1)\chi^2=\sum\frac{(O-E)^2}{E}, \qquad df=(r-1)(c-1)

解題方法

先依列總計、欄總計計算各格期望次數。青少年與成人的欄總計分別為 400400、600600,總樣本數為 10001000:

飲料青少年期望次數成人期望次數
咖啡250×400/1000=100250\times400/1000=100250×600/1000=150250\times600/1000=150
茶250×400/1000=100250\times400/1000=100250×600/1000=150250\times600/1000=150
冷飲400×400/1000=160400\times400/1000=160400×600/1000=240400\times600/1000=240
其他100×400/1000=40100\times400/1000=40100×600/1000=60100\times600/1000=60

將觀察次數 OO 與期望次數 EE 代入卡方統計量:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 32 題2 分

已知某產品銷售量可以自我迴歸模型 AR(3) 估計,其估計模型如下:

x^t=202+1.10xt−1−0.48xt−2+0.17xt−3\hat{x}_t=202+1.10x_{t-1}-0.48x_{t-2}+0.17x_{t-3}

若 2016、2017、2018 年銷售量分別為 867、923、951,試估計該產品在 2020 年銷售量?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查自我迴歸模型 AR(3) 的多期預測。AR(3) 表示本期數值由前三期數值及常數項線性組成:

x^t=202+1.10xt−1−0.48xt−2+0.17xt−3\hat{x}_t=202+1.10x_{t-1}-0.48x_{t-2}+0.17x_{t-3}

預測下一年時,代入已知的前三年資料;預測再下一年時,則以第一年預測值替代尚未觀察到的數值,逐期遞迴計算。

解題方法

已知 x2016=867x_{2016}=867、x2017=923x_{2017}=923、x2018=951x_{2018}=951。題目要求 2020 年銷售量,因此須先估計 2019 年,再用 2019 年的預測值估計 2020 年。

先估計 2019 年:

x^2019=202+1.10x2018−0.48x2017+0.17x2016=202+1.10(951)−0.48(923)+0.17(867)=202+1046.10−443.04+147.39=952.45\begin{aligned} \hat{x}_{2019} &=202+1.10x_{2018}-0.48x_{2017}+0.17x_{2016}\\ &=202+1.10(951)-0.48(923)+0.17(867)\\ &=202+1046.10-443.04+147.39\\ &=952.45 \end{aligned}

再估計 2020 年。此時使用 x^2019\hat{x}_{2019}、x2018x_{2018}、x2017x_{2017}:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 33 題2 分

某公司在過去 3 年每一季的營業額(單位:百萬)如下:

季別201620172018
第 1 季170180190
第 2 季11196120
第 3 季270280290
第 4 季250220223

下列各季季節指數(seasonal index),何者錯誤?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「季節指數」(seasonal index):比較各季的平均營業額與全部季度的平均營業額。季節指數大於 1,表示該季平均營業額高於整體平均;小於 1,則表示低於整體平均。

第 i 季季節指數=第 i 季平均營業額全部季度平均營業額\text{第 }i\text{ 季季節指數} =\frac{\text{第 }i\text{ 季平均營業額}}{\text{全部季度平均營業額}}

解題方法

先計算四季各自的 3 年平均,再計算全部 12 季的平均:

季別3 年平均營業額季節指數
第 1 季(170+180+190)÷3=180(170+180+190)\div 3=180180÷200=0.9180\div 200=0.9
第 2 季(111+96+120)÷3=109(111+96+120)\div 3=109109÷200=0.545109\div 200=0.545
第 3 季(270+280+290)÷3=280(270+280+290)\div 3=280280÷200=1.4280\div 200=1.4
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 34 題2 分

令 XX 為二項分配,其試驗次數 n=10n=10,pp 為 14\frac{1}{4} 或 12\frac{1}{2}。若觀測值 XX 不大於 3,則拒絕虛無假設 H0:p=12H_0:p=\frac{1}{2},而接受對立假設 Ha:p=14H_a:p=\frac{1}{4},試求此檢定的顯著水準:

這一題的完整詳解

核心觀念

顯著水準 α\alpha 是在虛無假設 H0H_0 為真時,卻落入拒絕域的機率。本題拒絕域為 X≤3X\leq 3,且 H0:p=12H_0:p=\frac12,所以

α=P(X≤3∣H0 為真).\alpha=P(X\leq 3\mid H_0\text{ 為真}).

在 H0H_0 下,X∼Binomial⁡(10,12)X\sim\operatorname{Binomial}(10,\frac12)。

解題方法

由二項分配機率函數,

P(X=k)=(10k)(12)k(1−12)10−k=(10k)(12)10.P(X=k)=\binom{10}{k}\left(\frac12\right)^k \left(1-\frac12\right)^{10-k} =\binom{10}{k}\left(\frac12\right)^{10}.

因此顯著水準為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 35 題2 分

【題組共用題幹】

令 XX 為二項分配,其試驗次數 n=10n=10,pp 為 14\frac{1}{4} 或 12\frac{1}{2}。若觀測值 XX 不大於 3,則拒絕虛無假設 H0:p=12H_0:p=\frac{1}{2},而接受對立假設 Ha:p=14H_a:p=\frac{1}{4}。

承上題,試求此檢定的檢定力:

這一題的完整詳解

核心觀念

檢定力是當對立假設為真時,檢定正確拒絕虛無假設的機率。本題拒絕域為 X≤3X\leq 3,而對立假設指定 p=14p=\frac14,因此檢定力為:

P(X≤3∣X∼Binomial⁡(10,14))P\left(X\leq 3\mid X\sim\operatorname{Binomial}\left(10,\frac14\right)\right)

計算時要使用對立假設下的成功機率 p=14p=\frac14,而不是虛無假設的 p=12p=\frac12。

解題方法

二項分配的機率質量函數為:

P(X=k)=(10k)pk(1−p)10−kP(X=k)=\binom{10}{k}p^k(1-p)^{10-k}

故檢定力為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 36 題2 分

抽取 26 罐蘋果汁,得到容量的標準差為 0.06 盎司。欲知母體變異數是否大於 0.003,其檢定統計量為何?在 α=0.05\alpha=0.05 下,虛無假設 σ2≤0.003\sigma^2\leq0.003 是否應被拒絕?

這一題的完整詳解

核心觀念

檢定母體變異數時,若母體為常態分配,統計量為

χ2=(n−1)s2σ02\chi^2=\frac{(n-1)s^2}{\sigma_0^2}

其中 nn 是樣本數、ss 是樣本標準差,σ02\sigma_0^2 是虛無假設下的母體變異數。本題檢定「母體變異數是否大於 0.0030.003」,屬於右尾檢定:

H0:σ2≤0.003,H1:σ2>0.003H_0:\sigma^2\leq 0.003,\qquad H_1:\sigma^2>0.003

解題方法

已知 n=26n=26、s=0.06s=0.06,故樣本變異數為

s2=(0.06)2=0.0036s^2=(0.06)^2=0.0036

以虛無假設的邊界值 σ02=0.003\sigma_0^2=0.003 計算檢定統計量:

χ2=(26−1)(0.0036)0.003=25(0.0036)0.003=30\chi^2=\frac{(26-1)(0.0036)}{0.003} =\frac{25(0.0036)}{0.003} =30
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 37 題2 分

X1,X2,X3X_1,X_2,X_3 與 X4X_4 為取自母體均數為 μ\mu 與變異數為 σ2\sigma^2 的隨機樣本,θ^1\hat{\theta}_1 與 θ^2\hat{\theta}_2 分別為 μ\mu 的點估計量,其中

θ^1=0.10X1+0.40X2+0.40X3+0.10X4,\hat{\theta}_1=0.10X_1+0.40X_2+0.40X_3+0.10X_4,

θ^2=0.20X1+0.30X2+0.30X3+0.20X4.\hat{\theta}_2=0.20X_1+0.30X_2+0.30X_3+0.20X_4.

下列何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查線性估計量的變異數,以及以變異數比較估計量的有效性。若 X1,…,X4X_1,\ldots,X_4 是來自同一母體的隨機樣本,則各觀測值相互獨立,且 Var⁡(Xi)=σ2\operatorname{Var}(X_i)=\sigma^2。因此,對線性組合 θ^=∑i=14aiXi\hat{\theta}=\sum_{i=1}^4 a_iX_i:

Var⁡(θ^)=∑i=14ai2Var⁡(Xi)=σ2∑i=14ai2.\operatorname{Var}(\hat{\theta}) =\sum_{i=1}^4 a_i^2\operatorname{Var}(X_i) =\sigma^2\sum_{i=1}^4a_i^2.

兩個估計量皆為 μ\mu 的不偏估計量,因為各自的係數總和都是 11。在不偏的條件下,變異數較小的估計量較有效。

解題方法

分別將兩個估計量的係數平方後加總,再乘上 σ2\sigma^2:

Var⁡(θ^1)=σ2(0.102+0.402+0.402+0.102)=σ2(0.01+0.16+0.16+0.01)=0.34σ2.\begin{aligned} \operatorname{Var}(\hat{\theta}_1) &=\sigma^2\left(0.10^2+0.40^2+0.40^2+0.10^2\right)\\ &=\sigma^2(0.01+0.16+0.16+0.01)\\ &=0.34\sigma^2. \end{aligned} Var⁡(θ^2)=σ2(0.202+0.302+0.302+0.202)=σ2(0.04+0.09+0.09+0.04)=0.26σ2.\begin{aligned} \operatorname{Var}(\hat{\theta}_2) &=\sigma^2\left(0.20^2+0.30^2+0.30^2+0.20^2\right)\\ &=\sigma^2(0.04+0.09+0.09+0.04)\\ &=0.26\sigma^2. \end{aligned}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 38 題2 分

從一標準差為未知的母體,選取 20 個樣本。若要進行母體均數 μ\mu 的區間估計,下列何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「母體標準差未知時,母體平均數的區間估計」。當母體標準差 σ\sigma 未知,且母體為常態分配時,以樣本標準差 ss 估計 σ\sigma,並使用自由度為 n−1n-1 的 tt 分配。

若樣本數為 n=20n=20,母體平均數的信賴區間為:

xˉ±tα/2, 19s20\bar{x}\pm t_{\alpha/2,\,19}\frac{s}{\sqrt{20}}

其中 xˉ\bar{x} 是樣本平均數,ss 是樣本標準差。

解題方法

題目明確指出母體標準差未知,且樣本數只有 20。判斷重點是區分「母體分配」與「樣本分配」:

  • 要使用上述精確的 tt 區間,需假設母體為常態分配。
  • 樣本標準差用來估計未知的母體標準差。
  • 樣本本身不必然呈常態分配;在此方法的假設下,若樣本來自常態母體,樣本的抽樣分配才符合所需條件。

因此,聲稱「樣本必須為常態分配」並非正確的必要條件。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 39 題2 分

在某一年齡層內的男士再活少於 10 年壽命的機率為 0.05。若我們觀察此年齡層中 60 位彼此無相關的男士,利用卜瓦松(Poisson)分配求出其中少於 5 位,其壽命再活 10 年以下的機率?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考卜瓦松分配(Poisson distribution)對二項分配的近似。若 60 位男士彼此無相關,且每位男士「再活少於 10 年」的機率為 p=0.05p=0.05,則符合條件的人數 XX 可先視為二項分配,並以卜瓦松分配近似:

X∼Binomial⁡(n=60,p=0.05)≈Poisson⁡(λ=np=60(0.05)=3).X\sim \operatorname{Binomial}(n=60,p=0.05) \approx \operatorname{Poisson}(\lambda=np=60(0.05)=3).

卜瓦松分配的機率質量函數為

P(X=k)=e−λλkk!,k=0,1,2,…P(X=k)=e^{-\lambda}\frac{\lambda^k}{k!},\qquad k=0,1,2,\ldots

解題方法

題目要求「少於 5 位」,因為人數是整數,故事件為 X<5X<5,也就是 X=0,1,2,3,4X=0,1,2,3,4。因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 40 題2 分

某汽車保險公司的保險人過去 5 年內平均至少拿到一張交通罰單的比例是 0.15。若從該公司的保險人中抽出 150 位,pp 為 150 人中 5 年內會有一張以上罰單的比例,則樣本比例與母體比例的差距絕對值在 0.03 內的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查樣本比例 p^\hat p 的抽樣分配。母體比例為 p=0.15p=0.15,樣本數 n=150n=150。在樣本觀測值可視為獨立的條件下,樣本比例的平均數與標準誤為

E(p^)=p,SE(p^)=p(1−p)n.E(\hat p)=p,\qquad SE(\hat p)=\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}}.

因 np=22.5np=22.5、n(1−p)=127.5n(1-p)=127.5 均大於 5,可用常態分配近似 p^\hat p 的抽樣分配。

解題方法

題目要求「樣本比例與母體比例的差距絕對值在 0.03 內」的機率,即

P(∣p^−p∣≤0.03).P\bigl(|\hat p-p|\leq 0.03\bigr).

先計算標準誤:

SE(p^)=0.15(1−0.15)150=0.00085≈0.02915.SE(\hat p) =\sqrt{\frac{0.15(1-0.15)}{150}} =\sqrt{0.00085} \approx 0.02915.

將界限 0.030.03 標準化:

z=0.030.02915≈1.03.z=\frac{0.03}{0.02915}\approx 1.03.

因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

統計《統計學大意》其他年度