109 高普考高考三級 工業工程 作業研究 考古題詳解

109 年・高普考・高考三級・工業工程
試題代碼 作業研究

第 一 題35 分

製造商要生產 4 個產品:1,2,3,41,2,3,4。令 CjC_j 為產品 jj 的價格,分別為 C1=40C_1=40、C2=60C_2=60、C3=20C_3=20、C4=100C_4=100。這 4 個產品需要在 4 個工廠加工。令 bib_i 為工廠 ii 可用的資源,分別為 b1=30b_1=30、b2=20b_2=20、b3=40b_3=40、b4=60b_4=60。令 xjx_j 為產品 jj 所生產的數目,可為實數。製造商想最大化總價格收入。

此最佳化問題的線性規劃模式如下:

Max⁡40x1+60x2+20x3+100x4s.t.x1+x2+2x3+2x4≤30,x1+x2+2x3+x4≤20,x1+2x2+2x3+x4≤40,x1+x2+x3+2x4≤60.\begin{aligned} \operatorname{Max}\quad &40x_1+60x_2+20x_3+100x_4\\ \text{s.t.}\quad &x_1+x_2+2x_3+2x_4\leq 30,\\ &x_1+x_2+2x_3+x_4\leq 20,\\ &x_1+2x_2+2x_3+x_4\leq 40,\\ &x_1+x_2+x_3+2x_4\leq 60. \end{aligned}

令 x5,x6,x7,x8x_5,x_6,x_7,x_8 為相對於限制式的鬆弛(slack)變數。加入之後的式子如下:

x1+x2+2x3+2x4+x5=30,x1+x2+2x3+x4+x6=20,x1+2x2+2x3+x4+x7=40,x1+x2+x3+2x4+x8=60.\begin{aligned} x_1+x_2+2x_3+2x_4+x_5&=30,\\ x_1+x_2+2x_3+x_4+x_6&=20,\\ x_1+2x_2+2x_3+x_4+x_7&=40,\\ x_1+x_2+x_3+2x_4+x_8&=60. \end{aligned}

已知經由 simplex 方法解出的最佳解為:

x1=0,x2=10,x3=0,x4=10.x_1=0,\quad x_2=10,\quad x_3=0,\quad x_4=10.

(一) 請求出 4 個資源分別的影子價格(Shadow Prices)。(10 分)

(二) 如果現在是以最佳解的方式生產,若資源 1 增加 1,新的最佳解的總價格收入會增加多少?為什麼?(5 分)

(三) 如果現在是以最佳解的方式生產,若要加購資源 2,最高購買價格不能超過多少?為什麼?(5 分)

(四) 如果現在是以最佳解的方式生產,第 3 個產品的價格要由 20 增至多少,製造商才要開始生產第 3 個產品?(5 分)

(五) 如果現在是以最佳解的方式生產,求這 4 個產品價格分別的可允許範圍(Allowable Range)。相關計算可能需要參考如下的反矩陣:(5 分)

[1200110021101201]−1=[−12001−1001−310−1001].\begin{bmatrix} 1&2&0&0\\ 1&1&0&0\\ 2&1&1&0\\ 1&2&0&1 \end{bmatrix}^{-1} = \begin{bmatrix} -1&2&0&0\\ 1&-1&0&0\\ 1&-3&1&0\\ -1&0&0&1 \end{bmatrix}. [1210110121001200]−1=[0023−1300−1323100−101−13−13].\begin{bmatrix} 1&2&1&0\\ 1&1&0&1\\ 2&1&0&0\\ 1&2&0&0 \end{bmatrix}^{-1} = \begin{bmatrix} 0&0&\frac{2}{3}&-\frac{1}{3}\\ 0&0&-\frac{1}{3}&\frac{2}{3}\\ 1&0&0&-1\\ 0&1&-\frac{1}{3}&-\frac{1}{3} \end{bmatrix}.

(六) 如果現在是以最佳解的方式生產,當產品 1 的價格增至 50、產品 2 的價格增至 70,請問最佳解是否會改變?為什麼?(5 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查單形法最佳基底下的對偶價格(影子價格)、減少成本與目標係數可允許範圍。

最佳解為 x2=10, x4=10x_2=10,\ x_4=10,其餘產品產量為 0。代入限制式可得:

  • 資源 1、2 用量分別為 30、2030、20,兩者緊束。
  • 資源 3、4 用量分別為 30、3030、30,故 x7=10, x8=30x_7=10,\ x_8=30。

因此一組最佳基底為 (x2,x4,x7,x8)(x_2,x_4,x_7,x_8)。其基底矩陣及反矩陣為:

B=[1200110021101201],B−1=[0023−1300−1323100−101−13−13].B= \begin{bmatrix} 1&2&0&0\\ 1&1&0&0\\ 2&1&1&0\\ 1&2&0&1 \end{bmatrix}, \qquad B^{-1}= \begin{bmatrix} 0&0&\frac23&-\frac13\\ 0&0&-\frac13&\frac23\\ 1&0&0&-1\\ 0&1&-\frac13&-\frac13 \end{bmatrix}.

基底變數的目標係數向量為 cB=(60,100,0,0)c_B=(60,100,0,0)。影子價格向量為

yT=cBTB−1=(0, 0, 20, 1403).y^T=c_B^TB^{-1} =(0,\ 0,\ 20,\ \tfrac{140}{3}).

對最大化問題,非基底變數 xjx_j 的減少成本為 cj−yTajc_j-y^Ta_j;基底保持最適的條件是所有非基底變數的減少成本皆不大於 0。

(一)四個資源的影子價格

影子價格依序為:

y1=0,y2=0,y3=20,y4=1403.\boxed{y_1=0,\quad y_2=0,\quad y_3=20,\quad y_4=\frac{140}{3}}.

每單位資源 1、2 的邊際價值為 0;每增加一單位資源 3,最佳收入的邊際增加額為 20;每增加一單位資源 4,邊際增加額為 1403\frac{140}{3}。

(二)資源 1 增加 1 單位

最佳收入增加額為影子價格乘上資源增量:

ΔZ=y1Δb1=0×1=0.\Delta Z=y_1\Delta b_1=0\times1=0.

所以新最佳收入增加 0。理由是資源 1 的影子價格為 0;在目前基底下,資源 1 增加不會提高最佳目標值。原最佳收入為

60(10)+100(10)=1600.60(10)+100(10)=1600.

因此增加後的最佳收入仍為 16001600。

(三)加購資源 2 的最高價格

資源 2 的影子價格為 y2=0y_2=0,表示增加一單位資源 2 對最佳收入沒有邊際貢獻。因此最高購買價格為

0.\boxed{0}.

若購買價格大於 0,增加資源 2 所帶來的收入增益不足以抵銷成本。

(四)產品 3 的價格門檻

產品 3 的單位資源需求向量為 a3=(2,2,2,1)Ta_3=(2,2,2,1)^T。在目前影子價格下,生產一單位產品 3 所耗用資源的機會成本為

yTa3=2(0)+2(0)+2(20)+1403=2603.y^Ta_3 =2(0)+2(0)+2(20)+\frac{140}{3} =\frac{260}{3}.

產品 3 的目標係數提高到其機會成本時,減少成本恰為 0;超過該值後,產品 3 才會進入最適基底。因此門檻價格為

2603≈86.67.\boxed{\frac{260}{3}\approx86.67}.

也就是產品 3 的價格須由 20 提高至 2603\frac{260}{3};達到門檻時已具備進入基底的條件,若要嚴格說「開始生產正數產量」,價格需高於此門檻。

(五)四個產品價格的可允許範圍

以下每次只改變一個產品價格,其餘價格維持原值;範圍端點包含在內時,原基底仍為最適基底。

產品 1 價格 C1C_1

產品 1 為非基底變數,其最適條件為

C1−yTa1≤0.C_1-y^Ta_1\le 0.

其中 a1=(1,1,1,1)Ta_1=(1,1,1,1)^T,故

yTa1=0+0+20+1403=2003.y^Ta_1=0+0+20+\frac{140}{3}=\frac{200}{3}.

因此

C1∈(−∞,2003].\boxed{C_1\in(-\infty,\tfrac{200}{3}]}.

產品 2 價格 C2C_2

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題25 分

有一商家販售新的熱銷手機。商家每日開始營業時,庫存最多只能存放 SS 支手機於店內。當日結束營業後檢查手機庫存量,如果庫存少於或等於 ss 支手機,商家就會向通路商補貨。通路商只會供應 R1R_1 或 R2R_2 兩種供貨數量。

由於手機熱銷,顧客當日來店時,若手機當日銷售完,會留下資料,該筆需求成為欠單需求。商家會於補貨日時補足該欠單。補貨時,是以補足欠單數量(如果有欠單),同時也補足 SS 支庫存,或在無法補足時儘量補足庫存的方式,決定補貨 R1R_1 或 R2R_2 支手機。

補貨之手機於次日開始營業前會補足欠單量並送達商家,成為店內庫存。令 DD 表示每日需求量,其機率分布如下:

P(D=0)=13,P(D=1)=13,P(D=2)=13.P(D=0)=\frac{1}{3},\qquad P(D=1)=\frac{1}{3},\qquad P(D=2)=\frac{1}{3}.

若以馬可夫鍊(Markov Chain)建模分析此系統,並以每日結束營業後檢查庫存量作為狀態(state)。系統參數為:

S=2,s=0,R1=1,R2=3.S=2,\qquad s=0,\qquad R_1=1,\qquad R_2=3.

(一) 寫出狀態空間(state space)。哪些狀態(state)要補 R1R_1 量的貨?哪些狀態要補 R2R_2 量的貨?(10 分)

(二) 寫出機率轉換(transition)矩陣。(5 分)

(三) 求出穩態(steady-state)機率。(5 分)

(四) 在系統穩定下,任何一天會發生欠單之機率為何?當這天發生欠單,平均隔幾天會再發生欠單?(5 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考馬可夫鍊的狀態設定、轉移矩陣、穩態機率,以及由穩態機率計算欠單發生率與平均間隔。

以每日結束營業後的淨庫存量作為狀態:欠單以負數表示。例如狀態 −1-1 代表欠單 11 支。每日需求 DD 為 0、1、20、1、2,各以 1/31/3 的機率發生。

解題方法

(一)狀態空間與補貨量

若當日結束時庫存量大於 00,不補貨,隔日開店庫存維持原數量。若結束時庫存量小於或等於 00,則補貨,供貨於隔日開店前到達。

各狀態的補貨決策如下:

  • 狀態 −1-1:欠單 11 支,並希望補足 S=2S=2 支庫存,合計需要 33 支,因此補 R2=3R_2=3 支。
  • 狀態 00:沒有欠單,希望補至 22 支。R1=1R_1=1 與 R2=3R_2=3 均無法恰好補至 22;選 R1=1R_1=1 後庫存為 11,不超過上限且可儘量補足庫存。
  • 狀態 1、21、2:庫存大於 s=0s=0,不補貨。

補貨後隔日開店的庫存為:

前一日結束狀態補貨量隔日開店庫存
−1-13322
001111
110011
220022

因此狀態空間為

S={−1,0,1,2}.\mathcal S=\{-1,0,1,2\}.

狀態 −1-1 是可能出現的最低值:隔日開店庫存至少為 11,而單日需求最多為 22,最多只會欠單 11 支。

(二)轉移矩陣

依狀態順序 (−1,0,1,2)(-1,0,1,2),逐列計算:

  • 從 −1-1 出發,隔日開店庫存為 22;需求 0、1、20、1、2 後,結束狀態分別為 2、1、02、1、0。
  • 從 00 或 11 出發,隔日開店庫存為 11;需求 0、1、20、1、2 後,結束狀態分別為 1、0、−11、0、-1。
  • 從 22 出發,隔日開店庫存為 22;結束狀態分別為 2、1、02、1、0。

每種需求的機率均為 1/31/3,故轉移矩陣為

P=(0131313131313013131300131313).P= \begin{pmatrix} 0&\frac13&\frac13&\frac13\\ \frac13&\frac13&\frac13&0\\ \frac13&\frac13&\frac13&0\\ 0&\frac13&\frac13&\frac13 \end{pmatrix}.

列代表當日結束狀態,欄代表隔日結束狀態;每列總和均為 11。

(三)穩態機率

令穩態機率向量為

π=(π−1,π0,π1,π2),\boldsymbol{\pi}=(\pi_{-1},\pi_0,\pi_1,\pi_2),

滿足

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題20 分

某公司有 3 種客製產品(產品 1、2、3)需要在 7 天內依序完成,其中每一產品都至少分配 1 天生產,而第 2 個產品至少要 2 天,另外第 3 個產品最多只能分配 3 天生產。每個產品所需的製造成本與所投入總天數有關,完成天數越少,所需投入的成本越多。下表為各個產品相對不同完成天數與成本的對應表。該公司想利用動態規劃決定 3 種客製產品所投入的天數,以使總成本最低。

生產天數客製產品 1客製產品 2客製產品 3
140NA(不可行)90
2355060
3303050
41520NA(不可行)

(一) 請定義階段(stage)、狀態(state)與決定(decision)。(5 分)

(二) 請以動態規劃的方式求解最佳解,並以決策樹表示。(15 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考有限期程的資源分配問題,使用動態規劃逐一決定三種產品各分配幾天,使總成本最低。階段代表依序處理的產品;狀態記錄目前尚可分配的天數;決定是本階段產品分配的天數。

令 fi(t)f_i(t) 表示產品 ii 分配 tt 天的製造成本。總天數必須恰為 7 天,且符合各產品的天數限制:

  • 產品 1:1 至 4 天。
  • 產品 2:2 至 4 天。
  • 產品 3:1 至 3 天。

(一)階段、狀態與決定

  • 階段(stage):依產品順序分為 3 個階段,第 ii 階段處理產品 ii。
  • 狀態(state):進入第 ii 階段時,尚未分配的生產天數,記為 ss。
  • 決定(decision):第 ii 階段分配給產品 ii 的天數,記為 xix_i;決定後進入下一階段的狀態為 s−xis-x_i。

(二)動態規劃求解與決策樹

遞迴式

令 Fi(s)F_i(s) 為從第 ii 個產品開始,將剩餘 ss 天分配給產品 ii 至產品 3 的最低成本。則

Fi(s)=min⁡xi∈Ai{fi(xi)+Fi+1(s−xi)}F_i(s)=\min_{x_i\in A_i}\left\{f_i(x_i)+F_{i+1}(s-x_i)\right\}

其中 A1={1,2,3,4}A_1=\{1,2,3,4\}、A2={2,3,4}A_2=\{2,3,4\}、A3={1,2,3}A_3=\{1,2,3\},並且各產品天數總和須恰為 7。終端條件為 F4(0)=0F_4(0)=0;若剩餘天數不為 0,則該分配不可行。

由後往前計算

第 3 階段:產品 3

產品 3 至少 1 天、最多 3 天,且須恰好用完剩餘天數:

F3(1)=90,F3(2)=60,F3(3)=50F_3(1)=90,\qquad F_3(2)=60,\qquad F_3(3)=50

第 2 階段:產品 2

產品 2 至少 2 天。逐一考慮可行的剩餘天數:

  • 剩 3 天:只能分配產品 2 為 2 天、產品 3 為 1 天,成本 50+90=14050+90=140。
  • 剩 4 天:
  • 產品 2 分 2 天、產品 3 分 2 天:50+60=11050+60=110。
  • 產品 2 分 3 天、產品 3 分 1 天:30+90=12030+90=120。

故 F2(4)=110F_2(4)=110。

  • 剩 5 天:
  • 產品 2 分 2 天、產品 3 分 3 天:50+50=10050+50=100。
  • 產品 2 分 3 天、產品 3 分 2 天:30+60=9030+60=90。
  • 產品 2 分 4 天、產品 3 分 1 天:20+90=11020+90=110。

故 F2(5)=90F_2(5)=90。

  • 剩 6 天:
  • 產品 2 分 3 天、產品 3 分 3 天:30+50=8030+50=80。
  • 產品 2 分 4 天、產品 3 分 2 天:20+60=8020+60=80。

故 F2(6)=80F_2(6)=80。

第 1 階段:產品 1

總共有 7 天,產品 1 可分配 1 至 4 天:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題20 分

製造商只生產單一產品,且採用訂單式生產方式:收到顧客訂單(顧客下單)才開始生產。每個訂單只要求 1 單位產品,訂單到達時間間隔呈現指數分配,平均到達時間間隔為 2.5 天,且到達時間間隔互相獨立。

製造商工作機台以訂單先到先服務的方式生產產品。工作機台每次生產 1 單位產品,生產 1 單位的時間為指數分布且相互獨立,平均 5 天可生產 6 單位產品。製造商現在只有 1 台工作機台。(每小題 5 分,共 20 分)

(一) 客戶所關心的是從訂單下單到拿到貨的時間間隔,稱之為回應時間。請問有多少比例的客戶回應時間在 2 天內?

(二) 客戶所關心的是訂單下單到工作機台開始生產該產品的時間間隔,請問有多少比例的客戶訂單在下單之後 1 天內可開始生產?

(三) 如果要滿足客戶的訂單在下單之後 1 天內可開始生產的比例至少 99%,製造商先嘗試增加 1 台工作機台,訂單仍是先到先服務的方式,由空閒的機台生產產品。請問在此系統,有多少比例的訂單下單後不能馬上生產而要等候空閒的機台?

(四) 接續(三),請問增加 1 台工作機台後,有多少比例客戶的訂單在下單之後 1 天內可開始生產?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題是排隊理論的 M/M/1M/M/1 與 M/M/2M/M/2 系統。訂單到達間隔為指數分配,且相互獨立,因此到達過程為卜瓦松過程;每筆訂單的生產時間亦為獨立指數分配。

令:

  • 訂單到達率 λ=1/2.5=0.4\lambda=1/2.5=0.4 件/天。
  • 單台機台服務率 μ=6/5=1.2\mu=6/5=1.2 件/天。
  • WW:訂單從到達至完成生產的回應時間。
  • WqW_q:訂單從到達至開始生產的等候時間。

注意回應時間包含等候與生產:W=Wq+SW=W_q+S。

解題方法

(一)單機系統中,回應時間在 2 天內的比例

單台機台的利用率為

ρ=λμ=0.41.2=13<1\rho=\frac{\lambda}{\mu}=\frac{0.4}{1.2}=\frac13<1

因此 M/M/1M/M/1 系統穩定。其回應時間分配為指數分配,參數為 μ−λ\mu-\lambda,所以

P(W≤t)=1−e−(μ−λ)tP(W\le t)=1-e^{-(\mu-\lambda)t}

代入 t=2t=2:

P(W≤2)=1−e−(1.2−0.4)(2)=1−e−1.6≈0.7981P(W\le2)=1-e^{-(1.2-0.4)(2)} =1-e^{-1.6} \approx 0.7981

故約 79.81% 的客戶能在 2 天內取得產品。

(二)單機系統中,1 天內開始生產的比例

此小題問的是等候時間 WqW_q,不包含生產時間。M/M/1M/M/1 中,訂單必須等候的機率為系統忙碌機率 ρ\rho;在等待的條件下,等候時間的尾端機率為 e−(μ−λ)te^{-(\mu-\lambda)t}。因此

P(Wq>t)=ρe−(μ−λ)tP(W_q>t)=\rho e^{-(\mu-\lambda)t}

所以 1 天內開始生產的機率為

P(Wq≤1)=1−ρe−(μ−λ)=1−13e−0.8≈0.8504P(W_q\le1)=1-\rho e^{-(\mu-\lambda)} =1-\frac13e^{-0.8} \approx 0.8504

故約 85.04% 的訂單能在下單後 1 天內開始生產。

(三)增加一台機台後,訂單需要等候的比例

現在有兩台相同機台,形成 M/M/2M/M/2 系統。兩台機台的總服務能力為 2μ=2.42\mu=2.4 件/天,且 λ<2μ\lambda<2\mu,系統穩定。

令 a=λ/μ=1/3a=\lambda/\mu=1/3,則 Erlang C 等候機率為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題