112 公務人員升官等薦任 工業工程 工程統計學與品質管制 考古題詳解

112 年・公務人員升官等・薦任・工業工程
試題代碼 工程統計學與品質管制

第 一 題20 分

某企業針對其資料庫隨機進行 32 次抽樣,每次抽取樣本大小為 600 筆,以確定紀錄的準確性。如果資料的任何部分留空,則紀錄被視為不合格。每次抽樣不合格數據如下表。

抽樣不合格數抽樣不合格數抽樣不合格數抽樣不合格數
12192017202524
222102218162628
320111919112721
421122320242819
523132221252915
639142922213022
718151723233124
824161624203216

請計算 npnp 管制圖的中心線與上下管制界限。

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

npn p 管制圖用於監控每組固定樣本數中的不合格品數。中心線是平均不合格數,管制界限以平均不合格數的標準差計算:

pˉ=不合格總數總檢查數,CL=npˉ\bar p=\frac{\text{不合格總數}}{\text{總檢查數}},\qquad \mathrm{CL}=n\bar p UCL=npˉ+3npˉ(1−pˉ),LCL=npˉ−3npˉ(1−pˉ)\mathrm{UCL}=n\bar p+3\sqrt{n\bar p(1-\bar p)},\qquad \mathrm{LCL}=n\bar p-3\sqrt{n\bar p(1-\bar p)}

本題每次抽樣的樣本數固定為 n=600n=600,適用 npn p 管制圖。

解題方法

32 次抽樣的不合格數總和為:

188+168+160+169=685188+168+160+169=685

所以不合格率為:

pˉ=68532×600=68519200≈0.035677\bar p=\frac{685}{32\times600} =\frac{685}{19200} \approx0.035677

中心線為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題

某採購經理對三個不同供應商:供應商 A、供應商 B 和供應商 C 所採購之螺栓評估品質。螺栓直徑的規格為 1.500±0.0091.500\pm0.009 英吋。根據其生產的隨機樣本,三家供應商均回報計算出螺栓直徑的樣本平均值和樣本標準差如下表。

供應商樣本平均值(英吋)樣本標準差(英吋)
A1.5000.0030
B1.5000.0022
C1.4950.0015

請回答下列問題:

(一) 根據提供的樣本數據,計算供應商 C 的 CpkC_{pk}。(5 分)

(二) 根據提供的樣本數據,計算供應商 A 的 CpC_p。(5 分)

(三) 使用提供的樣本數據,依 CpkC_{pk} 值應選擇哪一個供應商(A、B 或 C)?(10 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考製程能力指標。規格中心為 1.5001.500 英吋,因此:

USL=1.500+0.009=1.509,LSL=1.500−0.009=1.491\text{USL}=1.500+0.009=1.509,\qquad \text{LSL}=1.500-0.009=1.491

CpC_p 衡量製程變異相對於規格寬度的大小,不考慮平均值是否偏心:

Cp=USL−LSL6sC_p=\frac{\text{USL}-\text{LSL}}{6s}

CpkC_{pk} 同時考慮製程變異與平均值偏離規格中心的程度:

Cpk=min⁡(USL−xˉ3s,xˉ−LSL3s)C_{pk}=\min\left( \frac{\text{USL}-\bar{x}}{3s}, \frac{\bar{x}-\text{LSL}}{3s} \right)

依題目提供的樣本數據,以樣本平均值 xˉ\bar{x} 及樣本標準差 ss 代入計算。

解題方法與計算

(一)供應商 C 的 CpkC_{pk}

供應商 C 的 xˉ=1.495\bar{x}=1.495、s=0.0015s=0.0015:

USL−xˉ3s=1.509−1.4953(0.0015)=0.0140.0045≈3.111\frac{\text{USL}-\bar{x}}{3s} =\frac{1.509-1.495}{3(0.0015)} =\frac{0.014}{0.0045} \approx 3.111 xˉ−LSL3s=1.495−1.4913(0.0015)=0.0040.0045≈0.889\frac{\bar{x}-\text{LSL}}{3s} =\frac{1.495-1.491}{3(0.0015)} =\frac{0.004}{0.0045} \approx 0.889

取兩者較小值:

Cpk,C≈0.889\boxed{C_{pk,C}\approx 0.889}

(二)供應商 A 的 CpC_p

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題10 分

已知某企業所生產之 A001 零件,其長度符合常態分配,平均數為 118 公分,標準差為 3.2 公分。請回答下列題目:

(一) 任取一個 A001 零件,其長度超過 122 公分之機率。

(二) 任取四個 A001 零件,最多只有一個長度超過 120 公分之機率。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考的是常態分配的機率計算與二項分配的應用(常態分配作為二項分配的基礎事件),是工業工程「工程統計學」中「製程能力分析」常見的命題模式。需要用到的核心工具:

  1. 常態分配標準化公式:若 X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),則 Z=X−μσ∼N(0,1)Z = \dfrac{X-\mu}{\sigma} \sim N(0,1)。
  2. 標準常態分配表 Φ(z)=P(Z≤z)\Phi(z) = P(Z \le z) 的查表與線性內插技巧。
  3. 二項分配公式:將「某事件發生與否」視為白努力試驗(Bernoulli trial),再利用二項分配 P(Y=k)=(nk)pk(1−p)n−kP(Y=k) = \binom{n}{k}p^k(1-p)^{n-k} 計算「在 nn 次抽樣中發生 kk 次」的機率。

本題的關鍵銜接點是:第(一)小題求出的「單一零件超過某長度的機率」,正是第(二)小題二項分配中的參數 pp,兩小題環環相扣,這是這類題目的典型出題手法。


解題方法

設 XX 為 A001 零件長度,已知 X∼N(118,3.22)X \sim N(118, 3.2^2),即 μ=118\mu=118、σ=3.2\sigma=3.2。

(一) 求 P(X>122)P(X>122)

標準化:

Z=X−μσ=122−1183.2=43.2=1.25Z = \frac{X-\mu}{\sigma} = \frac{122-118}{3.2} = \frac{4}{3.2} = 1.25

因此:

P(X>122)=P(Z>1.25)=1−Φ(1.25)P(X>122) = P(Z>1.25) = 1-\Phi(1.25)

查標準常態分配表得 Φ(1.25)=0.8944\Phi(1.25) = 0.8944,故:

P(X>122)=1−0.8944=0.1056P(X>122) = 1-0.8944 = 0.1056

【答案】約 0.10560.1056(即 10.56%10.56\%)


(二) 求「任取四個零件,最多只有一個長度超過 120 公分」之機率

第一步:求單一零件長度超過 120 公分的機率 pp

Z=120−1183.2=23.2=0.625Z = \frac{120-118}{3.2} = \frac{2}{3.2} = 0.625

標準常態表通常只列到小數點後兩位,故需線性內插:

Φ(0.62)=0.7324,Φ(0.63)=0.7357\Phi(0.62)=0.7324,\qquad \Phi(0.63)=0.7357

Φ(0.625)≈0.7324+0.73572=0.73405\Phi(0.625) \approx \frac{0.7324+0.7357}{2} = 0.73405

於是:

p=P(X>120)=P(Z>0.625)=1−0.73405=0.26595≈0.2660p = P(X>120) = P(Z>0.625) = 1-0.73405 = 0.26595 \approx 0.2660

令 q=1−p=0.7340q = 1-p = 0.7340。

第二步:建立二項分配模型

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題5 分

積體電路是透過在矽晶圓上一系列加工步驟製造而成,工程師進行一項實驗研究清洗(因子 A)及蝕刻(因子 B)步驟對產量的影響,結果如下表。

清洗(因子 A)蝕刻:新的作法(1)蝕刻:現行作法(2)
新的作法(1)38、34、3834、19、28
現行作法(2)31、23、3829、32、30

請計算:

(一) 因子 A 及因子 B 之影響及其交互作用。

(二) 繪製因子 A 及因子 B 之主效應圖。

(三) 繪製交互作用圖。

(四) 依上述結果說明因子 A 及 B 的主效應及交互作用。

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題是有重複試驗的 2×22\times2 因子實驗,反應值為產量。清洗方式為因子 A,蝕刻方式為因子 B;每一種 A、B 組合各觀察 3 次。

二因子變異數分析將總變異分解為因子 A、因子 B、交互作用 A×BA\times B 及誤差:

SST=SSA+SSB+SSAB+SSESS_T=SS_A+SS_B+SS_{AB}+SS_E

主效應以各因子水準的平均數差衡量;交互作用則看一個因子的效果是否會隨另一因子的水準而改變。顯著性以 F=MS因子/MSEF=MS_{\text{因子}}/MS_E 判斷。

(一)因子 A、因子 B 的影響及交互作用

先計算各組合平均數及邊際平均數:

清洗 A蝕刻 B觀察值組合平均數
新方法(1)新方法(1)38、34、3836.667
新方法(1)現行方法(2)34、19、2827.000
現行方法(2)新方法(1)31、23、3830.667
現行方法(2)現行方法(2)29、32、3030.333

總平均數為 yˉ⋅⋅=374/12=31.167\bar y_{\cdot\cdot}=374/12=31.167。

  • 因子 A:新方法平均數為 191/6=31.833191/6=31.833,現行方法平均數為 183/6=30.500183/6=30.500。主效應差為 31.833−30.500=1.33331.833-30.500=1.333。
  • 因子 B:新方法平均數為 202/6=33.667202/6=33.667,現行方法平均數為 172/6=28.667172/6=28.667。主效應差為 33.667−28.667=5.00033.667-28.667=5.000。
  • 交互作用差異中的差異為:
(36.667−27.000)−(30.667−30.333)=9.333(36.667-27.000)-(30.667-30.333)=9.333

換言之,蝕刻由現行方法改為新方法時,清洗採新方法的平均產量增加 9.6679.667;清洗採現行方法時,平均產量增加 0.3330.333。兩者差異顯示有交互作用的變化型態。

以平衡設計公式計算變異數分析:

SSA=5.333,SSB=75.000,SSAB=65.333,SSE=242.000SS_A=5.333,\quad SS_B=75.000,\quad SS_{AB}=65.333,\quad SS_E=242.000

其中 dfA=dfB=dfAB=1df_A=df_B=df_{AB}=1、dfE=8df_E=8,故 MSE=242/8=30.250MS_E=242/8=30.250。變異數分析表如下:

變異來源平方和 SSSS自由度 dfdf均方 MSMSFF 值
因子 A5.33315.3330.176
因子 B75.000175.0002.479
A×BA\times B65.333165.3332.160
誤差242.000830.250
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題

下列數據代表抽樣 50 個 2 公升樣本中所填裝的汽水量,抽樣結果如下表,請回答下列題目:

2.109、2.086、2.066、2.075、2.065、2.057、2.052、2.044、2.036、2.038

2.031、2.029、2.025、2.029、2.023、2.020、2.015、2.014、2.013、2.014

2.012、2.012、2.012、2.010、2.005、2.003、1.999、1.996、1.997、1.992

1.994、1.986、1.984、1.981、1.973、1.975、1.971、1.969、1.966、1.967

1.963、1.957、1.951、1.951、1.947、1.941、1.941、1.938、1.908、1.894

(一) 請繪製直方圖。(10 分)

(二) 瓶子裡裝的汽水量較高可能性落在哪個區間範圍內?(5 分)

(三) 請預測下一瓶的填充量,並述明原因。(5 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查以樣本資料製作直方圖、辨認資料最集中的組距,以及用樣本平均數預測下一瓶的填充量。

直方圖將連續數值分組,並以各組的次數表示資料分布。題目沒有指定組數或組距,因此以下採用 組距 0.04 公升,涵蓋全部資料。預測下一瓶時,若假設填充製程穩定,樣本平均數可作為單瓶填充量的點估計:

xˉ=∑i=1nxin\bar{x}=\frac{\sum_{i=1}^{n}x_i}{n}

解題方法

(一)直方圖

先取資料最小值與最大值:

xmin⁡=1.894,xmax⁡=2.109x_{\min}=1.894,\qquad x_{\max}=2.109

全距為 2.109−1.894=0.2152.109-1.894=0.215 公升。採用 0.04 公升組距,將資料分成下列各組並計算次數:

填充量區間(公升)次數
[1.89,1.93)[1.89,1.93)2
[1.93,1.97)[1.93,1.97)11
[1.97,2.01)[1.97,2.01)13
[2.01,2.05)[2.01,2.05)17
[2.05,2.09)[2.05,2.09)6
[2.09,2.13][2.09,2.13]1
合計50

以橫條表示直方圖的各組高度如下(每個「█」代表 1 個樣本):

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題