107 地方特考三等 農業行政 統計學 考古題詳解

107 年・地方特考・三等・農業行政
試題代碼 統計學

第 一 題5 分

某一箱子有 20 顆球,白球 10 顆,黑球 10 顆。今以取出放回的方式從箱內隨機抽取 3 球。令 XX 代表白球的個數。

(一) 求 X=2X=2 的機率,即 P(X=2)P(X=2)。(5 分)

(二) 求 XX 的動差母函數,即 E[etX]E[e^{tX}]。(5 分)

(三) 求 E[X3]E[X^3]。(5 分)

(四) 若隨機變數 YY 與 XX 獨立且兩者有相同的機率分配,求 E[(X−Y)3]E[(X-Y)^3]。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. 二項分配(Binomial Distribution)的判定:
  • 試驗進行 nn 次獨立的伯努利試驗(Bernoulli trials)。
  • 抽樣方式為「取出放回」,代表每次抽球互相獨立,且抽出白球的機率恆定不變。
  • 若令「抽得白球」為成功事件,成功機率 p=1020=12=0.5p = \frac{10}{20} = \frac{1}{2} = 0.5。
  • 隨機變數 XX 代表 n=3n=3 次試驗中抽出白球的次數,故 XX 服從二項分配,記為 X∼B(n=3,p=0.5)X \sim B(n = 3, p = 0.5)。
  • 機率質量函數(PMF)為: P(X=x)=(nx)px(1−p)n−x,x=0,1,2,…,nP(X = x) = \binom{n}{x} p^x (1-p)^{n-x}, \quad x = 0, 1, 2, \dots, n
  1. 動差母函數(Moment Generating Function, MGF):
  • 定義:MX(t)=E[etX]M_X(t) = E[e^{tX}]。
  • 對於離散型隨機變數,MX(t)=∑xetxP(X=x)M_X(t) = \sum_{x} e^{tx} P(X = x)。
  • 利用 MGF 求原點動差(Raw Moment):E[Xk]=MX(k)(0)=dkMX(t)dtk∣t=0E[X^k] = M_X^{(k)}(0) = \left. \frac{d^k M_X(t)}{dt^k} \right|_{t=0}。
  1. 獨立同分配(i.i.d.)與期望值線性性質:
  • 期望值的線性性:E[aX+bY]=aE[X]+bE[Y]E[aX + bY] = aE[X] + bE[Y]。
  • 獨立性:若 XX 與 YY 獨立,則 E[g(X)h(Y)]=E[g(X)]E[h(Y)]E[g(X)h(Y)] = E[g(X)]E[h(Y)]。
  • 同分配:若 XX 與 YY 同分配,則其對應階數的動差皆相等,即 E[Xk]=E[Yk]E[X^k] = E[Y^k]。
  • 變數差的對稱性:若 X,YX, Y 為 i.i.d.,則 X−YX - Y 與 −(X−Y)=Y−X-(X - Y) = Y - X 具有相同的機率分配(即分配對稱於 0),其奇數階動差恆為 0。

解題方法

(一) 求 P(X=2)P(X=2)

由題意可知,X∼B(3,0.5)X \sim B(3, 0.5)。將 n=3n=3、p=12p=\frac{1}{2}、x=2x=2 代入二項分配的機率質量函數: P(X=2)=(32)(12)2(1−12)3−2P(X = 2) = \binom{3}{2} \left(\frac{1}{2}\right)^2 \left(1 - \frac{1}{2}\right)^{3-2}

展開計算: P(X=2)=3×(14)×(12)=38=0.375P(X = 2) = 3 \times \left(\frac{1}{4}\right) \times \left(\frac{1}{2}\right) = \frac{3}{8} = 0.375


(二) 求 XX 的動差母函數 MX(t)=E[etX]M_X(t) = E[e^{tX}]

依據動差母函數之定義,對離散型隨機變數取期望值: MX(t)=E[etX]=∑x=03etx(3x)px(1−p)3−xM_X(t) = E[e^{tX}] = \sum_{x=0}^{3} e^{tx} \binom{3}{x} p^x (1-p)^{3-x}

將 etxpxe^{tx} p^x 合併為 (pet)x(p e^t)^x: MX(t)=∑x=03(3x)(pet)x(1−p)3−xM_X(t) = \sum_{x=0}^{3} \binom{3}{x} (p e^t)^x (1-p)^{3-x}

根據二項式定理 (a+b)n=∑x=0n(nx)bxan−x(a + b)^n = \sum_{x=0}^{n} \binom{n}{x} b^x a^{n-x},此處 a=1−pa = 1-p,b=petb = p e^t,n=3n = 3,可化簡為: MX(t)=[(1−p)+pet]3M_X(t) = \left[(1 - p) + p e^t\right]^3

將 p=12p = \frac{1}{2} 代入: MX(t)=(12+12et)3=(1+et2)3=18(1+et)3M_X(t) = \left(\frac{1}{2} + \frac{1}{2} e^t\right)^3 = \left(\frac{1 + e^t}{2}\right)^3 = \frac{1}{8}(1 + e^t)^3

亦可將其展開表示為: MX(t)=18(1+3et+3e2t+e3t)M_X(t) = \frac{1}{8} \left(1 + 3e^t + 3e^{2t} + e^{3t}\right)


(三) 求 E[X3]E[X^3]

方法一:利用動差母函數求導(標準法) 由第 (二) 小題所得之 MX(t)=18(1+3et+3e2t+e3t)M_X(t) = \frac{1}{8} \left(1 + 3e^t + 3e^{2t} + e^{3t}\right),連續對 tt 微分三次:

一階導數: MX′(t)=ddtMX(t)=18(3et+6e2t+3e3t)M_X'(t) = \frac{d}{dt} M_X(t) = \frac{1}{8} \left(3e^t + 6e^{2t} + 3e^{3t}\right)

二階導數: MX′′(t)=d2dt2MX(t)=18(3et+12e2t+9e3t)M_X''(t) = \frac{d^2}{dt^2} M_X(t) = \frac{1}{8} \left(3e^t + 12e^{2t} + 9e^{3t}\right)

三階導數: MX′′′(t)=d3dt3MX(t)=18(3et+24e2t+27e3t)M_X'''(t) = \frac{d^3}{dt^3} M_X(t) = \frac{1}{8} \left(3e^t + 24e^{2t} + 27e^{3t}\right)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題10 分

設隨機變數 XX 服從常態分配,具有平均數 μ\mu 未知,變異數為 4。從該母體 XX 取出一組隨機樣本,有 5 個觀察值,數值如下:

2, 3, 4, 4, 22,\ 3,\ 4,\ 4,\ 2

現進行 H0:μ=1.4H_0:\mu=1.4,Ha:μ>1.4H_a:\mu>1.4 之檢定。

(一) 試問該組樣本(前述觀測值樣本)平均數所對應的觀測值的顯著水準(亦稱 pp 值)?(10 分)

(二) 在型一錯誤機率為 0.050.05 之下,試問接受或拒絕虛無假設 H0H_0?(5 分)

(三) 使用型一錯誤機率為 0.050.05 的拒絕域,求 Ha:μ=2.645H_a:\mu=2.645 的檢定力。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量單一常態母體平均數之單尾假設檢定,核心架構涵蓋以下四大統計觀念與定理:

  1. 常態母體樣本平均數之抽樣分配(變異數已知): 設隨機變數 X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),自母體抽取容量為 nn 的隨機樣本,其樣本平均數 Xˉ=1n∑i=1nXi\bar{X} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i 亦嚴格服從常態分配: Xˉ∼N(μ,σ2n)\bar{X} \sim N\left(\mu, \frac{\sigma^2}{n}\right) 因母體變異數 σ2\sigma^2 已知,無論樣本數 nn 大小,檢定統計量皆使用標準常態變數(ZZ 檢定),而非 Student's tt 檢定: Z=Xˉ−μσ/n∼N(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu}{\sigma / \sqrt{n}} \sim N(0, 1)

  2. pp 值(p-valuep\text{-value},觀測顯著水準)的定義: 在虛無假設 H0H_0 為真的條件下,檢定統計量出現「比本次樣本觀測值更極端或同樣極端」的機率。因對立假設為右尾(Ha:μ>μ0H_a: \mu > \mu_0),故: p-value=P(Z≥zobs  |  H0 為真)p\text{-value} = P\left(Z \ge z_{\text{obs}} \;\middle|\; H_0 \text{ 為真}\right)

  3. 假設檢定之決策法則:

  • pp 值準則:若 p-value≤αp\text{-value} \le \alpha,則拒絕 H0H_0;反之若 p-value>αp\text{-value} > \alpha,則不拒絕(接受)H0H_0。
  • 臨界值/拒絕域準則:右尾檢定在顯著水準 α\alpha 下之拒絕域為 C={z∣z>zα}C = \{ z \mid z > z_\alpha \} 或實體尺度 C={xˉ  |  xˉ>μ0+zασn}C = \left\{ \bar{x} \;\middle|\; \bar{x} > \mu_0 + z_\alpha \frac{\sigma}{\sqrt{n}} \right\}。若觀測值落入拒絕域,則拒絕 H0H_0。
  1. 檢定力(Power of the Test)之定義: 檢定力表示「當對立假設為真(特定的 μ=μa\mu = \mu_a)時,檢定能夠正確拒絕虛無假設 H0H_0 的機率」,記為 1−β1 - \beta(β\beta 為型二錯誤機率): Power=1−β=P(拒絕 H0  |  μ=μa)\text{Power} = 1 - \beta = P\left(\text{拒絕 } H_0 \;\middle|\; \mu = \mu_a\right)

解題方法

基本資料整理

  • 母體變異數 σ2=4  ⟹  \sigma^2 = 4 \implies 母體標準差 σ=4=2\sigma = \sqrt{4} = 2。
  • 樣本數 n=5n = 5。
  • 樣本觀測值:2,3,4,4,22, 3, 4, 4, 2。
  • 樣本平均數計算: xˉ=2+3+4+4+25=155=3.0\bar{x} = \frac{2 + 3 + 4 + 4 + 2}{5} = \frac{15}{5} = 3.0
  • 樣本平均數之標準誤(Standard Error): σXˉ=σn=25≈22.236068≈0.894427\sigma_{\bar{X}} = \frac{\sigma}{\sqrt{n}} = \frac{2}{\sqrt{5}} \approx \frac{2}{2.236068} \approx 0.894427
  • 檢定假說: H0:μ=1.4vsHa:μ>1.4(右尾檢定)H_0: \mu = 1.4 \quad \text{vs} \quad H_a: \mu > 1.4 \quad (\text{右尾檢定})

(一) 計算樣本平均數對應之 pp 值

  1. 計算檢定統計量觀測值 zobsz_{\text{obs}}: 在 H0:μ=1.4H_0: \mu = 1.4 為真之條件下: zobs=xˉ−μ0σ/n=3.0−1.42/5=1.60.894427=0.8×5≈1.7889≈1.79z_{\text{obs}} = \frac{\bar{x} - \mu_0}{\sigma / \sqrt{n}} = \frac{3.0 - 1.4}{2 / \sqrt{5}} = \frac{1.6}{0.894427} = 0.8 \times \sqrt{5} \approx 1.7889 \approx 1.79

  2. 計算右尾累積機率(pp 值): p-value=P(Z≥zobs)=P(Z≥1.79)=1−Φ(1.79)p\text{-value} = P(Z \ge z_{\text{obs}}) = P(Z \ge 1.79) = 1 - \Phi(1.79) 查標準常態分配表可得 Φ(1.79)=P(Z≤1.79)≈0.9633\Phi(1.79) = P(Z \le 1.79) \approx 0.9633: p-value=1−0.9633=0.0367(或約 3.67%)p\text{-value} = 1 - 0.9633 = 0.0367 \quad (\text{或約 } 3.67\%) (若以未四捨五入之 Z=1.789Z = 1.789 進行線性內插,Φ(1.789)≈0.9632\Phi(1.789) \approx 0.9632,則 p-value≈0.0368p\text{-value} \approx 0.0368)。


(二) 在型一錯誤機率 α=0.05\alpha = 0.05 之下進行決策

依據題目設定,型一錯誤機率 α=0.05\alpha = 0.05。可透過兩種等價途徑進行推論判斷:

  1. 方法一:pp 值法則
  • 由第 (一) 小題計算得知 p-value≈0.0367p\text{-value} \approx 0.0367。
  • 比較顯著水準: p-value=0.0367<α=0.05p\text{-value} = 0.0367 < \alpha = 0.05
  • 因 pp 值小於 α\alpha,故拒絕虛無假設 H0H_0。
  1. 方法二:臨界值(拒絕域)法則
  • 右尾檢定在 α=0.05\alpha = 0.05 之臨界值為 z0.05=1.645z_{0.05} = 1.645。
  • 拒絕域定義為: C={z∣z>1.645}C = \{ z \mid z > 1.645 \}
  • 本題統計量觀測值 zobs≈1.789z_{\text{obs}} \approx 1.789。
  • 因 zobs=1.789>1.645z_{\text{obs}} = 1.789 > 1.645,統計量落入拒絕域,故拒絕虛無假設 H0H_0。

結論:在顯著水準 0.050.05 下,統計證據足以支持對立假設,亦即有充分理由認定母體平均數顯著大於 1.41.4。


(三) 求 Ha:μ=2.645H_a: \mu = 2.645 之檢定力

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題8 分

今欲比較某作物四種不同品種平均產量差異,分別在三個不同地區進行。每個地區種植順序完全隨機安排,記錄其產量,共得 12 筆資料。資料符合變異數分析(ANOVA)模型之假設條件,經由分析結果,摘錄於以下 ANOVA 表:

變異來源dfdfSSSSMSMSFF
品種(A)(A)(D)(D)0.2220.222(G)(G)
地區(B)(B)60.66760.667(F)(F)(H)(H)
殘差(C)(C)(E)(E)
總計72.66772.667

(一) 完成上述 ANOVA 表內 (A)(A) 至 (H)(H) 格的數值。(8 分)

(二) 在型一錯誤 α=0.05\alpha=0.05 之下,試問該作物四種不同品種平均產量是否有顯著差異?(8 分)

(三) 在型一錯誤 α=0.05\alpha=0.05 之下,試問該作物在三個不同地區的平均產量是否有顯著差異?(9 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題屬於雙因子變異數分析(Two-way ANOVA without interaction),在農業試驗中常稱為隨機完全區集設計(Randomized Complete Block Design, RCBD)。

  • 因子與區集:
  • 處理因子(處理組):品種,共 k=4k = 4 個水準。
  • 區集因子(區集組):地區,共 b=3b = 3 個水準。
  • 總試驗單元數:N=k×b=4×3=12N = k \times b = 4 \times 3 = 12。
  • 變異數分析基本關係式:
  1. 自由度可加性: df總計=df品種+df地區+df殘差df_{\text{總計}} = df_{\text{品種}} + df_{\text{地區}} + df_{\text{殘差}} 其中 df品種=k−1df_{\text{品種}} = k - 1,df地區=b−1df_{\text{地區}} = b - 1,df殘差=(k−1)(b−1)df_{\text{殘差}} = (k - 1)(b - 1),df總計=N−1df_{\text{總計}} = N - 1。
  2. 平方和(Sum of Squares)可加性: SS總計=SS品種+SS地區+SS殘差SS_{\text{總計}} = SS_{\text{品種}} + SS_{\text{地區}} + SS_{\text{殘差}}
  3. 均方(Mean Square): MS=SSdfMS = \frac{SS}{df}
  4. 檢定統計量 FF: F品種=MS品種MS殘差,F地區=MS地區MS殘差F_{\text{品種}} = \frac{MS_{\text{品種}}}{MS_{\text{殘差}}}, \quad F_{\text{地區}} = \frac{MS_{\text{地區}}}{MS_{\text{殘差}}}
  • 假設檢定決策法則:
  • 當檢定統計量 F∗>Fα(df1,df2)F^* > F_{\alpha}(df_1, df_2) 時,拒絕虛無假設 H0H_0;反之,則不拒絕 H0H_0。

解題方法

(一) 計算並完成 ANOVA 表內各空格數值

  1. 自由度計算(AA、BB、CC):
  • 品種自由度 (A)(A): df品種=k−1=4−1=3df_{\text{品種}} = k - 1 = 4 - 1 = 3
  • 地區自由度 (B)(B): df地區=b−1=3−1=2df_{\text{地區}} = b - 1 = 3 - 1 = 2
  • 殘差自由度 (C)(C): df殘差=(k−1)(b−1)=3×2=6df_{\text{殘差}} = (k - 1)(b - 1) = 3 \times 2 = 6
  • 總計自由度: df總計=N−1=12−1=11df_{\text{總計}} = N - 1 = 12 - 1 = 11
  1. 平方和與均方計算(DD、EE、FF):
  • 品種平方和 (D)(D): 由 MS品種=SS品種df品種MS_{\text{品種}} = \frac{SS_{\text{品種}}}{df_{\text{品種}}},可得: (D)=SS品種=df品種×MS品種=3×0.222=0.666(D) = SS_{\text{品種}} = df_{\text{品種}} \times MS_{\text{品種}} = 3 \times 0.222 = 0.666 (若以分數 2/92/9 精確換算 SS品種=2/3≈0.667SS_{\text{品種}} = 2/3 \approx 0.667,兩者皆符合四捨五入規範)
  • 殘差平方和 (E)(E): 利用平方和可加性 SS總計=SS品種+SS地區+SS殘差SS_{\text{總計}} = SS_{\text{品種}} + SS_{\text{地區}} + SS_{\text{殘差}}: (E)=SS殘差=72.667−0.666−60.667=11.334(E) = SS_{\text{殘差}} = 72.667 - 0.666 - 60.667 = 11.334 (若 (D)(D) 取 0.6670.667,則 (E)=11.333(E) = 11.333)
  • 地區均方 (F)(F): (F)=MS地區=SS地區df地區=60.6672=30.334(F) = MS_{\text{地區}} = \frac{SS_{\text{地區}}}{df_{\text{地區}}} = \frac{60.667}{2} = 30.334
  • 殘差均方 MS殘差MS_{\text{殘差}}(計算 FF 值必備): MS殘差=SS殘差df殘差=11.3346≈1.889MS_{\text{殘差}} = \frac{SS_{\text{殘差}}}{df_{\text{殘差}}} = \frac{11.334}{6} \approx 1.889
  1. FF 檢定統計量計算(GG、HH):
  • 品種之 FF 值 (G)(G): (G)=F品種=MS品種MS殘差=0.2221.889≈0.118(G) = F_{\text{品種}} = \frac{MS_{\text{品種}}}{MS_{\text{殘差}}} = \frac{0.222}{1.889} \approx 0.118
  • 地區之 FF 值 (H)(H): (H)=F地區=MS地區MS殘差=30.3341.889≈16.058(H) = F_{\text{地區}} = \frac{MS_{\text{地區}}}{MS_{\text{殘差}}} = \frac{30.334}{1.889} \approx 16.058

完成後的 ANOVA 表如下:

變異來源dfdfSSSSMSMSFF
品種330.6660.6660.2220.2220.1180.118
地區2260.66760.66730.33430.33416.05816.058
殘差6611.33411.3341.8891.889
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題8 分

考慮簡單線性迴歸反應變數模型:

yi=β0+β1xi+εiy_i=\beta_0+\beta_1x_i+\varepsilon_i

若誤差 εi\varepsilon_i 是常態分配,平均數是 0,標準差 σ\sigma 未知。解釋變數 xx 與反應變數 yy 的 5 個觀測值為 (x1,y1),…,(x5,y5)(x_1,y_1),\ldots,(x_5,y_5),經計算得到:

∑i=15xi=15,∑i=15yi=20,∑i=15xiyi=69,\sum_{i=1}^{5}x_i=15,\quad \sum_{i=1}^{5}y_i=20,\quad \sum_{i=1}^{5}x_iy_i=69,

∑i=15xi2=55,∑i=15yi2=90。\sum_{i=1}^{5}x_i^2=55,\quad \sum_{i=1}^{5}y_i^2=90。

(一) 求 xx 與 yy 的樣本相關係數。(8 分)

(二) 以最小平方法求 β1\beta_1 的估計值。(7 分)

(三) 若 β1\beta_1 估計式(estimator)的標準誤是 0.2530.253,求 β1\beta_1 的 95% 信賴區間。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量簡單線性迴歸模型(Simple Linear Regression, SLR)的基礎統計推論,為公職高普考與地方特考「統計學」極高頻率出現的標準計算題型。核心觀念包含:

  1. 離差平方和與交叉乘積和(Sum of Squares and Cross Products):
  • 自變數離差平方和:SSxx=∑i=1n(xi−xˉ)2=∑i=1nxi2−nxˉ2SS_{xx} = \sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})^2 = \sum_{i=1}^n x_i^2 - n\bar{x}^2
  • 應變數離差平方和:SSyy=∑i=1n(yi−yˉ)2=∑i=1nyi2−nyˉ2SS_{yy} = \sum_{i=1}^n (y_i - \bar{y})^2 = \sum_{i=1}^n y_i^2 - n\bar{y}^2
  • 交叉乘積和:SSxy=∑i=1n(xi−xˉ)(yi−yˉ)=∑i=1nxiyi−nxˉyˉSS_{xy} = \sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})(y_i - \bar{y}) = \sum_{i=1}^n x_iy_i - n\bar{x}\bar{y}
  1. 皮爾森樣本相關係數(Pearson Correlation Coefficient): 衡量兩變數間線性關聯強度與方向之無因次指標: r=SSxySSxx⋅SSyyr = \frac{SS_{xy}}{\sqrt{SS_{xx} \cdot SS_{yy}}}

  2. 最小平方估計量(Ordinary Least Squares, OLS): 使殘差平方和 ∑ei2=∑(yi−y^i)2\sum e_i^2 = \sum (y_i - \hat{y}_i)^2 達到極小時的斜率估計式: β^1=SSxySSxx\hat{\beta}_1 = \frac{SS_{xy}}{SS_{xx}}

  3. 迴歸斜率的信賴區間(Confidence Interval for Slope): 在常態誤差假設 εi∼i.i.d.N(0,σ2)\varepsilon_i \overset{i.i.d.}{\sim} N(0, \sigma^2) 且 σ\sigma 未知條件下,標準化樞軸量(Pivot)服從自由度為 n−2n-2 的 tt 分配: β^1−β1se(β^1)∼t(n−2)\frac{\hat{\beta}_1 - \beta_1}{se(\hat{\beta}_1)} \sim t(n-2) 其 β1\beta_1 的 100(1−α)%100(1-\alpha)\% 信賴區間公式為: β^1±tα/2, n−2⋅se(β^1)\hat{\beta}_1 \pm t_{\alpha/2, \, n-2} \cdot se(\hat{\beta}_1)


解題方法

【步驟 0:前置統計量計算】

由題目給定樣本數 n=5n = 5 及相關總和資訊:

  • 樣本平均數: xˉ=∑i=15xin=155=3\bar{x} = \frac{\sum_{i=1}^{5}x_i}{n} = \frac{15}{5} = 3 yˉ=∑i=15yin=205=4\bar{y} = \frac{\sum_{i=1}^{5}y_i}{n} = \frac{20}{5} = 4

  • 離差平方和與交叉乘積和: SSxx=∑i=15xi2−nxˉ2=55−5(3)2=55−45=10SS_{xx} = \sum_{i=1}^{5}x_i^2 - n\bar{x}^2 = 55 - 5(3)^2 = 55 - 45 = 10 SSyy=∑i=15yi2−nyˉ2=90−5(4)2=90−80=10SS_{yy} = \sum_{i=1}^{5}y_i^2 - n\bar{y}^2 = 90 - 5(4)^2 = 90 - 80 = 10 SSxy=∑i=15xiyi−nxˉyˉ=69−5(3)(4)=69−60=9SS_{xy} = \sum_{i=1}^{5}x_iy_i - n\bar{x}\bar{y} = 69 - 5(3)(4) = 69 - 60 = 9


(一) 求 xx 與 yy 的樣本相關係數

將 SSxxSS_{xx}、SSyySS_{yy} 與 SSxySS_{xy} 代入樣本相關係數公式: r=SSxySSxx⋅SSyy=910⋅10=910=0.9r = \frac{SS_{xy}}{\sqrt{SS_{xx} \cdot SS_{yy}}} = \frac{9}{\sqrt{10 \cdot 10}} = \frac{9}{10} = 0.9


(二) 以最小平方法求 β1\beta_1 的估計值

在簡單線性迴歸中,最小平方法(OLS)旨在極小化誤差平方和: Q(β0,β1)=∑i=1n(yi−β0−β1xi)2Q(\beta_0, \beta_1) = \sum_{i=1}^{n}(y_i - \beta_0 - \beta_1 x_i)^2 對 β1\beta_1 與 β0\beta_0 分別微分並令其為 0,解常態方程式(Normal Equations)可得斜率之最小平方估計值:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題