107 國安局特考三等 數理組(選試英文) 機率統計 考古題詳解

107 年・國安局特考・三等・數理組(選試英文)
試題代碼 機率統計

第 一 題15 分

假設病人對某種疾病的治療有反應的機率為 0.750.75。若有兩位病人接受此項治療,且假設此兩位病人是否有反應之事件為獨立事件,試求至少有一位病人有反應的機率為何?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題屬於古典機率與基礎機率論的核心題型,主要測驗以下觀念:

  1. 獨立事件(Independent Events)的定義與性質: 若事件 AA 與事件 BB 互相獨立,則兩者同時發生的機率滿足乘法定理: P(A∩B)=P(A)⋅P(B)P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B) 同時,其對立事件(餘事件)AcA^c 與 BcB^c 亦互相獨立,滿足: P(Ac∩Bc)=P(Ac)⋅P(Bc)P(A^c \cap B^c) = P(A^c) \cdot P(B^c)
  2. 對立事件原理(Complement Rule): 「至少有一位病人有反應」的對立事件為「兩位病人都沒有反應」。利用全機率為 1 的特性: P(至少一人有反應)=1−P(兩人都沒有反應)P(\text{至少一人有反應}) = 1 - P(\text{兩人都沒有反應})
  3. 二項分佈觀點(Binomial Distribution): 本題亦可視為獨立重複試驗(Bernoulli trials),令隨機變數 XX 代表有反應的病人人數,則 X∼Bin(n=2,p=0.75)X \sim \text{Bin}(n = 2, p = 0.75),欲求 P(X≥1)P(X \ge 1)。

解題方法

方法一:對立事件法(推薦首選,計算最簡捷)

  1. 定義事件與已知條件:
  • 令 AA 為「第一位病人對治療有反應」的事件,P(A)=0.75P(A) = 0.75。
  • 令 BB 為「第二位病人對治療有反應」的事件,P(B)=0.75P(B) = 0.75。
  • 依題意,AA 與 BB 互為獨立事件。
  1. 計算個別對立事件機率:
  • 第一位病人無反應的機率:P(Ac)=1−P(A)=1−0.75=0.25P(A^c) = 1 - P(A) = 1 - 0.75 = 0.25
  • 第二位病人無反應的機率:P(Bc)=1−P(B)=1−0.75=0.25P(B^c) = 1 - P(B) = 1 - 0.75 = 0.25
  1. 求兩位病人都沒有反應的機率: 因 AA 與 BB 獨立,故 AcA^c 與 BcB^c 亦獨立:
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題15 分

在一批實驗用的白老鼠族群中,雄性與雌性各占 55%55\% 及 45%45\%。但在雄性白老鼠中,後腳有缺陷者占 3%3\%;雌性白老鼠中,後腳有缺陷者占 5%5\%。試問已知被抽中白老鼠後腳有缺陷,但為雄性的機率為何?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量條件機率(Conditional Probability)、**全機率定理(Law of Total Probability)與貝氏定理(Bayes' Theorem)**的基本應用。

  1. 分割(Partition):若事件 B1,B2,…,BkB_1, B_2, \dots, B_k 互斥且其聯集為整個樣本空間 SS,則稱其為樣本空間的一組分割。
  2. 全機率定理:對任意事件 AA,其邊際機率可展開為各分割條件下的加權總和: P(A)=∑i=1kP(Bi)P(A∣Bi)P(A) = \sum_{i=1}^k P(B_i)P(A \mid B_i)
  3. 貝氏定理:已知事件 AA 發生的條件下,逆推原因為 BjB_j 的後驗機率(Posterior Probability): P(Bj∣A)=P(Bj∩A)P(A)=P(Bj)P(A∣Bj)∑i=1kP(Bi)P(A∣Bi)P(B_j \mid A) = \frac{P(B_j \cap A)}{P(A)} = \frac{P(B_j)P(A \mid B_j)}{\sum_{i=1}^k P(B_i)P(A \mid B_i)}

解題方法

1. 定義事件與已知條件

  • 設 MM 為抽中「雄性白老鼠」的事件;FF 為抽中「雌性白老鼠」的事件(MM 與 FF 互斥且互補,F=McF = M^c)。
  • 設 DD 為抽中「後腳有缺陷白老鼠」的事件。

根據題意,已知先驗機率(Prior Probabilities)與條件機率(似然度,Likelihood):

  • 雄性比例:P(M)=55%=0.55P(M) = 55\% = 0.55
  • 雌性比例:P(F)=45%=0.45P(F) = 45\% = 0.45
  • 雄性中有缺陷比例:P(D∣M)=3%=0.03P(D \mid M) = 3\% = 0.03
  • 雌性中有缺陷比例:P(D∣F)=5%=0.05P(D \mid F) = 5\% = 0.05

目標求解後驗機率:P(M∣D)P(M \mid D)(已知被抽中白老鼠後腳有缺陷,其為雄性的機率)。

2. 計算後腳有缺陷的全機率 P(D)P(D)

由全機率定理可知,整體族群中後腳有缺陷的總機率為: P(D)=P(M)P(D∣M)+P(F)P(D∣F)P(D) = P(M)P(D \mid M) + P(F)P(D \mid F) 代入數值:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題15 分

某醫院附設藥局在最忙的時候,平均每分鐘有 22 人進來拿藥。試求兩分鐘內至少有 55 人進來拿藥的機率為何?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要測驗「卜瓦松過程(Poisson Process)」與「卜瓦松分配(Poisson Distribution)」之基本性質與機率計算:

  1. 卜瓦松分配的適用情境:在連續時間(或空間)區間內,若事件獨立發生且平均發生率固定,則特定時間長度內事件發生的次數服從卜瓦松分配。
  2. 參數轉換(時間尺度可加性):設每單位時間平均發生率為 λ\lambda(人/分鐘),在長度為 tt 的時間區間內,發生次數隨機變數 X∼Poisson(μ)X \sim \text{Poisson}(\mu),其平均發生次數為: μ=λ⋅t\mu = \lambda \cdot t
  3. 機率質量函數(PMF): P(X=k)=e−μμkk!,k=0,1,2,…P(X = k) = \frac{e^{-\mu} \mu^k}{k!}, \quad k = 0, 1, 2, \dots
  4. 互補事件(餘事件)原理:求「至少發生 nn 次」之機率時,因包含無窮多項,應轉換為其補集計算: P(X≥n)=1−P(X<n)=1−∑k=0n−1P(X=k)P(X \ge n) = 1 - P(X < n) = 1 - \sum_{k=0}^{n-1} P(X = k)

解題方法

步驟一:定義隨機變數與決定參數 設 XX 表示「兩分鐘內進來拿藥的人數」。 依題意,平均每分鐘有 λ=2\lambda = 2 人進來,故在 t=2t = 2 分鐘的時間區間內,平均人數為: μ=λ⋅t=2×2=4\mu = \lambda \cdot t = 2 \times 2 = 4 因此,X∼Poisson(4)X \sim \text{Poisson}(4)。

步驟二:利用互補事件展開所求機率 題目要求「兩分鐘內至少有 55 人進來拿藥」的機率,即求 P(X≥5)P(X \ge 5): P(X≥5)=1−P(X≤4)=1−[P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)+P(X=4)]P(X \ge 5) = 1 - P(X \le 4) = 1 - \left[ P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) + P(X = 3) + P(X = 4) \right]

步驟三:逐項計算 k=0k = 0 至 44 之機率 代入卜瓦松機率質量函數公式 P(X=k)=e−44kk!P(X = k) = \dfrac{e^{-4} 4^k}{k!}:

  • P(X=0)=e−4⋅400!=e−4P(X = 0) = \dfrac{e^{-4} \cdot 4^0}{0!} = e^{-4}
  • P(X=1)=e−4⋅411!=4e−4P(X = 1) = \dfrac{e^{-4} \cdot 4^1}{1!} = 4e^{-4}
  • P(X=2)=e−4⋅422!=162e−4=8e−4P(X = 2) = \dfrac{e^{-4} \cdot 4^2}{2!} = \dfrac{16}{2} e^{-4} = 8e^{-4}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題30 分

(一) 假設大腸癌的發病年齡 XX 服從平均數為 5050 歲、標準差為 1010 歲的常態分配,則某人於 3535 歲前發病的機率為何?利用標準常態分配的累積分配函數(cumulative distribution function)Φ(x)\Phi(x) 來表示。

(二) 若隨機變數 X1,X2,…,XnX_1,X_2,\ldots,X_n 互相獨立,且皆服從指數分配,具有下列機率密度函數:

f(x)=λexp⁡(−λx),x>0,λ>0。f(x)=\lambda\exp(-\lambda x),\quad x>0,\quad \lambda>0。

令

X(n)=max⁡{X1,X2,…,Xn}。X_{(n)}=\max\{X_1,X_2,\ldots,X_n\}。
  1. 試求 X(n)X_{(n)} 的機率密度函數。
  2. 試求 X(n)X_{(n)} 之期望值。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題為國家考試「機率統計」類科之經典題型,評量考生對連續型隨機變數基本運算、極端順序統計量(Extreme Order Statistics)及期望值積分技巧的掌握度:

  1. 常態分配之標準化(Standardization):若 X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),則經由線性變換 Z=X−μσ∼N(0,1)Z = \frac{X - \mu}{\sigma} \sim N(0, 1),利用標準常態分配累積分配函數 Φ(z)=P(Z≤z)\Phi(z) = P(Z \le z) 及其對稱性質 Φ(−z)=1−Φ(z)\Phi(-z) = 1 - \Phi(z) 表示機率。
  2. 極大順序統計量(Maximum Order Statistic)之分配推導:nn 個互相獨立的隨機變數,其極大值事件 {X(n)≤x}\{X_{(n)} \le x\} 等價於交集事件 {X1≤x,X2≤x,…,Xn≤x}\{X_1 \le x, X_2 \le x, \ldots, X_n \le x\}。求順序統計量之機率密度函數(pdf)標準程序為:先求累積分配函數(CDF),再微分求 pdf。
  3. 非負隨機變數之期望值(Tail-Probability Expectation Formula):對於非負連續型隨機變數 Y≥0Y \ge 0,期望值可利用存活函數(Survival Function)積分求解: E[Y]=∫0∞[1−FY(y)] dyE[Y] = \int_0^\infty [1 - F_Y(y)] \, dy 亦可利用幾何級數求和或指數分配之間隔無記憶性(Spacings Property)快速求得。

解題方法

(一) 某人於 35 歲前發病的機率

設發病年齡 X∼N(μ=50,σ2=102)X \sim N(\mu = 50, \sigma^2 = 10^2),其標準差 σ=10\sigma = 10。 將 XX 進行標準化變換,令 Z=X−5010∼N(0,1)Z = \frac{X - 50}{10} \sim N(0, 1)。

某人於 35 歲前發病之機率為: P(X<35)=P(X−5010<35−5010)=P(Z<−1.5)P(X < 35) = P\left(\frac{X - 50}{10} < \frac{35 - 50}{10}\right) = P(Z < -1.5)

因標準常態分配為連續型分配,點機率為 0,即 P(Z<−1.5)=P(Z≤−1.5)P(Z < -1.5) = P(Z \le -1.5)。利用標準常態分配的累積分配函數 Φ(x)\Phi(x) 表示: P(X<35)=Φ(−1.5)P(X < 35) = \Phi(-1.5)

亦可利用標準常態分配關於原點對稱之性質 Φ(−z)=1−Φ(z)\Phi(-z) = 1 - \Phi(z),表示為: P(X<35)=1−Φ(1.5)P(X < 35) = 1 - \Phi(1.5)


(二) 獨立指數分配之極大值 X(n)X_{(n)}

已知 X1,X2,…,XnX_1, X_2, \ldots, X_n 獨立同分配(i.i.d.),其共同之機率密度函數(pdf)為: f(x)=λe−λx,x>0f(x) = \lambda e^{-\lambda x}, \quad x > 0

其對應之累積分配函數(CDF)為: F(x)=∫0xλe−λt dt=[−e−λt]0x=1−e−λx,x>0F(x) = \int_0^x \lambda e^{-\lambda t} \, dt = \left[ -e^{-\lambda t} \right]_0^x = 1 - e^{-\lambda x}, \quad x > 0 (當 x≤0x \le 0 時,F(x)=0F(x) = 0)

1. 求 X(n)X_{(n)} 的機率密度函數

設 X(n)=max⁡{X1,X2,…,Xn}X_{(n)} = \max\{X_1, X_2, \ldots, X_n\}。 首先求 X(n)X_{(n)} 的累積分配函數 FX(n)(x)F_{X_{(n)}}(x)。當 x>0x > 0 時: FX(n)(x)=P(X(n)≤x)=P(max⁡{X1,…,Xn}≤x)F_{X_{(n)}}(x) = P(X_{(n)} \le x) = P(\max\{X_1, \ldots, X_n\} \le x)

由於極大值小於或等於 xx 等價於「每一個 XiX_i 皆小於或等於 xx」,且 X1,…,XnX_1, \ldots, X_n 互相獨立: FX(n)(x)=P(X1≤x,X2≤x,…,Xn≤x)=∏i=1nP(Xi≤x)=[F(x)]n=(1−e−λx)nF_{X_{(n)}}(x) = P(X_1 \le x, X_2 \le x, \ldots, X_n \le x) = \prod_{i=1}^n P(X_i \le x) = [F(x)]^n = (1 - e^{-\lambda x})^n

對 FX(n)(x)F_{X_{(n)}}(x) 關於 xx 微分,即可得 X(n)X_{(n)} 之機率密度函數 fX(n)(x)f_{X_{(n)}}(x): fX(n)(x)=ddxFX(n)(x)=ddx[(1−e−λx)n]f_{X_{(n)}}(x) = \frac{d}{dx} F_{X_{(n)}}(x) = \frac{d}{dx} \left[ (1 - e^{-\lambda x})^n \right]

利用微積分連鎖律(Chain Rule): fX(n)(x)=n(1−e−λx)n−1⋅ddx(1−e−λx)=n(1−e−λx)n−1⋅(λe−λx)f_{X_{(n)}}(x) = n(1 - e^{-\lambda x})^{n-1} \cdot \frac{d}{dx}(1 - e^{-\lambda x}) = n(1 - e^{-\lambda x})^{n-1} \cdot (\lambda e^{-\lambda x})

整理得: fX(n)(x)=nλe−λx(1−e−λx)n−1,x>0f_{X_{(n)}}(x) = n\lambda e^{-\lambda x}(1 - e^{-\lambda x})^{n-1}, \quad x > 0 (當 x≤0x \le 0 時,fX(n)(x)=0f_{X_{(n)}}(x) = 0)

2. 求 X(n)X_{(n)} 之期望值

方法一:存活函數積分法(推薦法)

因 X(n)≥0X_{(n)} \ge 0 為非負隨機變數,其期望值可由存活函數積分求得:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題10 分

假設某大學統計學系甲班全體同學身高呈常態分配,陳老師宣稱甲班全體同學身高變異數為 20 (公分)220\ \text{(公分)}^2。今隨機抽取甲班 3030 位同學,測得其平均身高為 165165 公分,標準差為 55 公分。若假設顯著水準 α=0.02\alpha=0.02,則試檢定陳老師的宣稱是否值得採信?

已知:

χ0.012(29)=14.2565,χ0.012(30)=14.9535,χ0.992(29)=49.5879,χ0.992(30)=50.8922。\chi^2_{0.01}(29)=14.2565,\quad \chi^2_{0.01}(30)=14.9535,\quad \chi^2_{0.99}(29)=49.5879,\quad \chi^2_{0.99}(30)=50.8922。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查單一常態母體變異數的雙尾假說檢定(Hypothesis Testing for a Single Normal Population Variance)。

  1. 抽樣分配理論: 設隨機樣本 X1,X2,…,Xn∼i.i.d.N(μ,σ2)X_1, X_2, \dots, X_n \overset{\text{i.i.d.}}{\sim} N(\mu, \sigma^2),樣本變異數定義為 S2=1n−1∑i=1n(Xi−Xˉ)2S^2 = \frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^n (X_i - \bar{X})^2。 則統計量: (n−1)S2σ2∼χ2(n−1)\frac{(n-1)S^2}{\sigma^2} \sim \chi^2(n-1) 服從自由度為 n−1n-1 的卡方分配(Chi-Square Distribution)。

  2. 雙尾檢定架構: 欲檢定母體變異數是否等於特定數值 σ02\sigma_0^2,其假說形式為: H0:σ2=σ02vs.H1:σ2≠σ02H_0: \sigma^2 = \sigma_0^2 \quad \text{vs.} \quad H_1: \sigma^2 \neq \sigma_0^2 在顯著水準 α\alpha 下,將拒絕機率各分 α2\frac{\alpha}{2} 至分配的左右兩側尾端。


解題方法

步驟一:建立統計假說

陳老師宣稱變異數為 20 (公分)220\ \text{(公分)}^2,檢定此宣稱是否成立,應設立雙尾檢定:

  • 虛無假說 H0:σ2=20H_0: \sigma^2 = 20(陳老師的宣稱屬實)
  • 對立假說 H1:σ2≠20H_1: \sigma^2 \neq 20(陳老師的宣稱不屬實)

步驟二:確定檢定統計量及其分配

在 H0H_0 為真的條件下,檢定統計量為: χ2=(n−1)S2σ02∼χ2(n−1)\chi^2 = \frac{(n-1)S^2}{\sigma_0^2} \sim \chi^2(n-1) 本題樣本數 n=30n = 30,故自由度為: df=n−1=30−1=29df = n - 1 = 30 - 1 = 29

步驟三:計算檢定統計量數值

依題意,樣本標準差 S=5S = 5,則樣本變異數 S2=52=25S^2 = 5^2 = 25。 代入統計量公式: χ2=(30−1)×5220=29×2520=29×54=1454=36.25\chi^2 = \frac{(30-1) \times 5^2}{20} = \frac{29 \times 25}{20} = \frac{29 \times 5}{4} = \frac{145}{4} = 36.25

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 六 題15 分

某醫院宣稱其所保存的卵子細胞,平均存活時間不會小於 520520 小時。今若隨機抽取樣本 6464 個進行測試,得知平均壽命為 xˉ=510\bar{x}=510 小時,樣本標準差為 s=15s=15 小時。在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,檢定該醫院之宣稱是否準確?

已知:

Z0.2=0.842,Z0.1=1.282,Z0.05=1.645,Z0.025=1.96,Z0.01=2.326。Z_{0.2}=0.842,\quad Z_{0.1}=1.282,\quad Z_{0.05}=1.645,\quad Z_{0.025}=1.96,\quad Z_{0.01}=2.326。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量單一母體平均數之大樣本假設檢定(Large-Sample Test for Population Mean),涉及以下核心觀念與統計原理:

  1. 中央極限定理(Central Limit Theorem, CLT)與大樣本性質: 當母體分配未知且母體標準差 σ\sigma 未知時,若樣本數夠大(一般標準為 n≥30n \ge 30,本題 n=64n = 64),根據中央極限定理與 Slutsky 定理,可用樣本標準差 ss 取代 σ\sigma。樣本平均數 Xˉ\bar{X} 的標準化統計量漸近服從標準常態分配: Z=Xˉ−μS/n→dN(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu}{S / \sqrt{n}} \xrightarrow{d} N(0, 1)

  2. 單尾檢定之假設設定原則: 醫院宣稱平均存活時間「不會小於 520520 小時」(即 μ≥520\mu \ge 520)。檢定的目的在於檢驗是否有足夠統計證據質疑或推翻此宣稱,因此對立假設(研究假設)設定為懷疑的方向(即 μ<520\mu < 520),形成左尾檢定(Left-tailed Test)。


解題方法

本題依循標準假設檢定五步驟進行完整推導:

Step 1:設立假設(Hypotheses)

設 μ\mu 為該醫院所保存卵子細胞的母體平均存活時間(小時)。 醫院宣稱 μ≥520\mu \ge 520 小時,欲檢定該宣稱是否準確,設定左尾檢定如下: H0:μ≥520(或寫為 μ=520)vs.H1:μ<520H_0: \mu \ge 520 \quad (\text{或寫為 } \mu = 520) \quad \text{vs.} \quad H_1: \mu < 520

Step 2:決定檢定統計量(Test Statistic)

由於樣本數 n=64≥30n = 64 \ge 30,符合大樣本條件,且母體標準差未知,以樣本標準差 s=15s = 15 代替。在虛無假設 H0H_0(取邊界值 μ0=520\mu_0 = 520)成立下,檢定統計量為: Z=Xˉ−μ0s/n∼N(0,1)Z = \frac{\bar{X} - \mu_0}{s / \sqrt{n}} \sim N(0, 1)

Step 3:計算檢定統計量之觀測值(Calculated Value)

將題目給定之樣本數據帶入:

  • 樣本數 n=64  ⟹  n=64=8n = 64 \implies \sqrt{n} = \sqrt{64} = 8
  • 樣本平均數 xˉ=510\bar{x} = 510
  • 樣本標準差 s=15s = 15
  • 標準誤 SE=sn=158=1.875SE = \frac{s}{\sqrt{n}} = \frac{15}{8} = 1.875

計算得 ZZ 統計量觀測值: Z∗=510−5201564=−10158=−10×815=−8015=−163≈−5.333Z^* = \frac{510 - 520}{\frac{15}{\sqrt{64}}} = \frac{-10}{\frac{15}{8}} = \frac{-10 \times 8}{15} = -\frac{80}{15} = -\frac{16}{3} \approx -5.333

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題