115 警察特考三等 交通警察人員類別交通組 交通統計與分析 考古題詳解

115 年・警察特考・三等・交通警察人員類別交通組
試題代碼 交通統計與分析

第 一 題20 分

某市針對高風險路口交通事故進行抽樣調查。過去資料顯示,每一處高風險路口每月平均發生 0.60.6 件交通事故。假設各路口事故發生相互獨立,且在觀察期間內平均事故率固定,每月事故件數可近似服從 Poisson 分配。市府欲自 120120 處高風險路口中抽取 3030 處進行追蹤。

(一)若某一高風險路口每月平均事故數 λ=0.6\lambda=0.6,請計算該路口一個月內沒有事故的機率。(5 分)

(二)請計算該路口一個月內發生 22 件以上事故的機率。(5 分)

(三)若 120120 處路口包含幹道、商圈、學校周邊三類,請說明應採何種抽樣方法較能確保代表性。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查卜瓦松(Poisson)分配的機率計算,以及分層抽樣的適用情境。

若固定觀察期間內事件平均發生率為 λ\lambda,且事件發生相互獨立,則期間內事件數 XX 可用卜瓦松分配表示:

P(X=x)=e−λλxx!,x=0,1,2,…P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^x}{x!},\qquad x=0,1,2,\ldots

本題每處路口每月平均事故數為 λ=0.6\lambda=0.6。

解題方法

(一)一個月內沒有事故的機率

令 XX 為該路口一個月內的事故件數。「沒有事故」即 X=0X=0:

P(X=0)=e−0.6(0.6)00!=e−0.6≈0.5488P(X=0)=\frac{e^{-0.6}(0.6)^0}{0!}=e^{-0.6}\approx 0.5488

因此,該路口一個月內沒有事故的機率約為 0.5488(54.88%)。

(二)一個月內發生 22 件以上事故的機率

「22 件以上」即 X≥2X\geq 2。利用補事件計算:

P(X≥2)=1−P(X=0)−P(X=1)=1−e−0.6−e−0.6(0.6)11!=1−e−0.6(1+0.6)≈1−(0.5488)(1.6)≈0.1219\begin{aligned} P(X\geq 2) &=1-P(X=0)-P(X=1)\\ &=1-e^{-0.6}-\frac{e^{-0.6}(0.6)^1}{1!}\\ &=1-e^{-0.6}(1+0.6)\\ &\approx 1-(0.5488)(1.6)\\ &\approx 0.1219 \end{aligned}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題30 分

某市欲利用公共自行車即時資料進行捷運站周邊缺車風險管理。下表為某一時點 88 個站點之簡化資料。

站點總車格可借車輛數可還空位數距捷運站距離(公尺)資料更新延遲(分鐘)
A40238802
B3218141201
C28028608
D504553003
E366309015
F4422222002
G304261106
H403192501

(一)請計算各站「可借率 == 可借車輛數/總車格」。請以可借率低於 20%20\% 作為高度缺車風險門檻,判斷高度缺車風險站點。(5 分)

(二)請計算 88 站可借率之平均數、中位數與樣本標準差,並說明資料分散情形。(5 分)

(三)請從資料量、速度、多樣性、真實性與價值等面向,說明此類資料作為交通大數據之意義。(10 分)

(四)請說明資料更新延遲、異常值或缺漏值對即時調度決策可能造成的影響。(10 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 可借率的計算與缺車風險判定。
  2. 平均數、中位數、樣本標準差的統計量計算。
  3. 交通大數據的「5V」特性:資料量、速度、多樣性、真實性、價值。
  4. 即時資料品質對交通調度決策的影響。

可借率公式為:

可借率=可借車輛數總車格\text{可借率}=\frac{\text{可借車輛數}}{\text{總車格}}

樣本標準差公式為:

s=∑i=1n(xi−xˉ)2n−1s=\sqrt{\frac{\sum_{i=1}^{n}(x_i-\bar{x})^2}{n-1}}

本題共有 n=8n=8 個站點,因此樣本標準差分母為 8−1=78-1=7。


(一)各站可借率與高度缺車風險判定

站點計算可借率判定
A2/402/400.05=5%0.05=5\%高度缺車風險
B18/3218/320.5625=56.25%0.5625=56.25\%否
C0/280/280=0%0=0\%高度缺車風險
D45/5045/500.90=90%0.90=90\%否
E6/366/360.1667≈16.67%0.1667\approx16.67\%高度缺車風險
F22/4422/440.50=50%0.50=50\%否
G4/304/300.1333≈13.33%0.1333\approx13.33\%高度缺車風險
H31/4031/400.775=77.5%0.775=77.5\%否

題目規定可借率**低於 20%20\%**才屬於高度缺車風險,因此高度缺車風險站點為:

A、C、E、G\boxed{\text{A、C、E、G}}

(二)平均數、中位數與樣本標準差

1. 可借率資料

0.05, 0.5625, 0, 0.90, 0.1667, 0.50, 0.1333, 0.7750.05,\ 0.5625,\ 0,\ 0.90,\ 0.1667,\ 0.50,\ 0.1333,\ 0.775

由小到大排列:

0, 0.05, 0.1333, 0.1667, 0.50, 0.5625, 0.775, 0.900,\ 0.05,\ 0.1333,\ 0.1667,\ 0.50,\ 0.5625,\ 0.775,\ 0.90

2. 平均數

可借率總和為:

0.05+0.5625+0+0.90+0.1667+0.50+0.1333+0.775=3.08750.05+0.5625+0+0.90+0.1667+0.50+0.1333+0.775=3.0875

因此平均數為:

xˉ=3.08758=0.3859375\bar{x}=\frac{3.0875}{8}=0.3859375

所以:

xˉ≈38.59%\boxed{\bar{x}\approx38.59\%}

3. 中位數

共有 88 筆資料,中位數為第 44 與第 55 筆的平均:

中位數=0.1667+0.502=0.33335\text{中位數}=\frac{0.1667+0.50}{2}=0.33335

因此:

中位數≈33.33%\boxed{\text{中位數}\approx33.33\%}

4. 樣本標準差

先計算平方和:

∑xi2≈2.0250868\sum x_i^2\approx2.0250868

樣本變異數為:

s2=∑xi2−nxˉ2n−1=2.0250868−8(0.3859375)27≈0.1190721s^2= \frac{\sum x_i^2-n\bar{x}^2}{n-1} = \frac{2.0250868-8(0.3859375)^2}{7} \approx0.1190721

因此樣本標準差為:

s=0.1190721≈0.3451s=\sqrt{0.1190721}\approx0.3451

所以:

s≈0.3451=34.51 個百分點\boxed{s\approx0.3451=34.51\text{ 個百分點}}

5. 資料分散情形

平均可借率約為 38.59%38.59\%,中位數約為 33.33%33.33\%,平均數高於中位數,表示高可借率站點 D、H 拉高整體平均值。樣本標準差約為 34.5134.51 個百分點,相對於平均數相當大,顯示各站可借率差異明顯,站點間存在嚴重不均衡現象。


(三)此類資料作為交通大數據的意義

1. 資料量

公共自行車系統會持續蒐集各站總車格、可借車輛、可還空位、租借紀錄、站點位置及時間等資料。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題25 分

某都會區欲評估 TPASS 通勤月票是否提高公共運輸使用。調查 1,2001{,}200 位已使用或曾使用 TPASS 通勤月票之通勤者,其中 684684 人表示使用 TPASS 後每週公共運輸搭乘次數增加。該都會區符合 TPASS 使用條件之通勤人口估計為 250250 萬人。

(一)請計算「使用 TPASS 後公共運輸搭乘次數增加」之樣本比例點估計。(5 分)

(二)請計算該比例之 95%95\% 信賴區間。(5 分)

(三)若欲在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,檢定母體比例是否大於 0.50.5,請建立虛無假設與對立假設,並完成檢定。(5 分)

(四)請說明此調查在抽樣與政策解釋上可能的限制。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查單一母體比例的點估計、信賴區間與假設檢定。令 pp 表示符合 TPASS 使用條件之通勤人口中,使用 TPASS 後每週公共運輸搭乘次數增加者的母體比例。樣本比例為

p^=xn,\hat p=\frac{x}{n},

其中 xx 是樣本中搭乘次數增加的人數,nn 是樣本數。使用常態近似時,母體比例的 95%95\% 信賴區間為

p^±z0.975p^(1−p^)n,\hat p\pm z_{0.975}\sqrt{\frac{\hat p(1-\hat p)}{n}},

其中 z0.975=1.96z_{0.975}=1.96。

解題方法與計算

(一)樣本比例點估計

已知 x=684x=684、n=1,200n=1{,}200,因此

p^=6841,200=0.57.\hat p=\frac{684}{1{,}200}=0.57.

故樣本比例點估計為 0.570.57,即 57%57\%。

(二)95%95\% 信賴區間

先計算標準誤:

SE(p^)=0.57(1−0.57)1,200=0.24511,200≈0.01429.SE(\hat p)=\sqrt{\frac{0.57(1-0.57)}{1{,}200}} =\sqrt{\frac{0.2451}{1{,}200}} \approx 0.01429.

誤差範圍為

E=1.96(0.01429)≈0.0280.E=1.96(0.01429)\approx 0.0280.

因此信賴區間為

0.57±0.0280=(0.542, 0.598).0.57\pm 0.0280=(0.542,\ 0.598).

故母體比例的 95%95\% 信賴區間約為 54.2% 至 59.8%54.2\%\ 至\ 59.8\%。在抽樣假設成立下,此區間估計符合條件的通勤人口中,搭乘次數增加者比例。

(三)單一母體比例檢定

題目要檢定母體比例是否大於 0.50.5,採右尾檢定:

H0:p≤0.5,H1:p>0.5.H_0:p\leq 0.5,\qquad H_1:p>0.5.

計算檢定統計量時以虛無假設邊界值 p0=0.5p_0=0.5 計算標準誤:

z=p^−p0p0(1−p0)n=0.57−0.50.5(0.5)1,200≈4.85.z=\frac{\hat p-p_0}{\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}}} =\frac{0.57-0.5}{\sqrt{\frac{0.5(0.5)}{1{,}200}}} \approx 4.85.

顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 的右尾臨界值為 z0.95=1.645z_{0.95}=1.645。因為 4.85>1.6454.85>1.645,故拒絕 H0H_0。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題25 分

某市分析天氣是否影響公共自行車每日租借量。研究人員整理 9090 日資料如下,並取得一段 AI 輸出:

「三種天氣平均數不同,應直接做三次 tt 檢定;且平均氣溫與租借量之相關為 0.680.68,所以氣溫必然造成租借量上升,建議只要溫度升高即全面增加各站車輛。」

天氣日數平均每日租借量標準差
晴天40185004200
陰天32158003900
雨天1898005100

(一)請說明三組平均數比較應優先使用何種統計方法,並指出 AI 輸出中「直接做三次 tt 檢定」的問題。(5 分)

(二)請建立單因子 ANOVA 之虛無假設與對立假設。(5 分)

(三)若另以平均氣溫 XX 預測租借量 YY,得到簡單迴歸式

Y=3200+520XY=3200+520X

且 R2=0.46R^2=0.46,請解釋斜率與 R2R^2。(5 分)

(四)請修正 AI 結論,說明相關與迴歸不等於因果,並提出較謹慎的營運建議。(10 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 三組以上平均數比較:應優先使用單因子變異數分析(one-way ANOVA)。
  2. ANOVA 的虛無假設與對立假設。
  3. 簡單線性迴歸式之斜率與決定係數 R2R^2。
  4. 相關與迴歸只能說明變數間的關聯,不能直接推論因果關係。
  5. 統計結果轉化為公共自行車營運決策時,必須考量其他影響因素與不確定性。

(一)三組平均數比較與三次 tt 檢定的問題

1. 優先使用單因子 ANOVA

本題有三組獨立樣本:

  • 晴天
  • 陰天
  • 雨天

研究目的為比較三種天氣下的平均每日租借量是否相同,因此應優先使用單因子 ANOVA。

單因子 ANOVA 將總變異分解為:

總變異=組間變異+組內變異\text{總變異}=\text{組間變異}+\text{組內變異}

其基本檢定統計量為:

F=組間均方組內均方F=\frac{\text{組間均方}}{\text{組內均方}}

若 FF 值顯著,表示三組平均數並非全部相同;此時再進行事後多重比較,例如 Tukey 法,以判斷哪些天氣組別之間存在差異。

ANOVA 的主要假設包括:

  1. 各觀察值彼此獨立。
  2. 各組母體近似常態分配。
  3. 各組母體變異數相等。

若變異數同質性不成立,可考慮 Welch ANOVA;若常態性與尺度條件嚴重不符,可考慮 Kruskal-Wallis 檢定。

2. 直接做三次 tt 檢定的問題

三組平均數共有三個兩兩比較:

  • 晴天與陰天
  • 晴天與雨天
  • 陰天與雨天

若每次檢定均使用顯著水準 α=0.05\alpha=0.05,整體型一錯誤率會高於 0.050.05。

若三次檢定彼此獨立,至少發生一次型一錯誤的機率為:

1−(1−0.05)3=1−0.953≈0.14261-(1-0.05)^3 =1-0.95^3 \approx 0.1426

也就是約 14.26%14.26\%,並非原先設定的 5%5\%。

因此,不能直接進行三次未調整的 tt 檢定。正確做法是先以 ANOVA 檢驗整體平均數是否有差異,再使用具有多重比較校正的方法,例如 Tukey 法、Bonferroni 法或 Holm 法。


(二)單因子 ANOVA 的假設

令:

  • μ晴\mu_{\text{晴}}:晴天平均每日租借量
  • μ陰\mu_{\text{陰}}:陰天平均每日租借量
  • μ雨\mu_{\text{雨}}:雨天平均每日租借量

虛無假設 H0H_0

三種天氣的母體平均每日租借量相同:

H0:μ晴=μ陰=μ雨H_0:\mu_{\text{晴}}=\mu_{\text{陰}}=\mu_{\text{雨}}

對立假設 H1H_1

三種天氣的母體平均每日租借量不全相同:

H1:至少有一組母體平均數不同H_1:\text{至少有一組母體平均數不同}

注意,對立假設並非表示三組平均數全部彼此不同,只要存在至少一組平均數與其他組不同即可。

依題目資料,樣本平均數為:

18500>15800>980018500>15800>9800

這只能表示樣本中晴天、陰天、雨天的租借量呈現不同程度,是否達到統計顯著,仍須透過 ANOVA 的 FF 檢定判斷。


(三)迴歸式斜率與 R2R^2 的解釋

已知簡單線性迴歸式為:

Y=3200+520XY=3200+520X

其中:

  • XX:平均氣溫
  • YY:每日租借量

1. 斜率 520520 的意義

斜率為:

β^1=520\hat{\beta}_1=520

表示在模型其他條件與資料範圍下,平均氣溫每增加 11 個溫度單位,預測的每日租借量平均增加 520520 次。

因此,520520 是「預測上的平均變化量」,不能直接解釋成氣溫每升高 11 度,就必然造成租借量增加 520520 次。

截距 32003200 表示當平均氣溫 X=0X=0 時,模型預測每日租借量為 32003200 次。不過若資料中沒有觀察到接近 00 度的氣溫,截距未必具有實際營運意義。

2. R2=0.46R^2=0.46 的意義

決定係數為:

R2=0.46R^2=0.46

表示在此簡單迴歸模型中,平均氣溫可以解釋每日租借量樣本變異的 46%46\%。

其餘約:

1−0.46=0.541-0.46=0.54

即 54%54\% 的租借量變異,仍由其他因素、隨機誤差或模型未納入的變數所造成。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題