108 公務人員升官等薦任 經建行政 統計學 考古題詳解

108 年・公務人員升官等・薦任・經建行政
試題代碼 統計學

第 一 題30 分

為了避免斷橋事件再次發生,針對各單位在未來進行橋梁的施工和檢測,交通部作了許多檢討,其中針對橋梁鋼索的壽命,交通部制定了一些新規定。

已知某鋼索製造商生產之鋼索壽命服從平均數為 5050 年的指數分配。今由該製造商之生產線隨機抽出一組樣本數為 22 的隨機樣本,分別以 X1X_1 與 X2X_2 表示。令隨機變數 S=min⁡{X1,X2}S=\min\{X_1,X_2\} 及 T=max⁡{X1,X2}T=\max\{X_1,X_2\},分別代表此組樣本中之最小值及最大值。

(一) 求出變數 SS 與 TT 之聯合累積分配函數(joint cumulative distribution function)F(s,t)F(s,t)。(10 分)

(二) 求出變數 SS 與 TT 之共變異數 Cov⁡(S,T)\operatorname{Cov}(S,T)。(10 分)

(三) 求出機率 P(S>50,T>100)P(S>50,T>100)。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量數理統計學與高等統計學中極為經典的「順序統計量(Order Statistics)」與「指數分配(Exponential Distribution)」的綜合應用,主要涵蓋以下核心觀念與定理:

  1. 單變數指數分配的性質: 若隨機變數 X∼Exp(mean=θ)X \sim \text{Exp}(\text{mean} = \theta),其中 θ=50\theta = 50(尺度參數,對應率參數 λ=150\lambda = \frac{1}{50}),其機率密度函數(PDF)與累積分配函數(CDF)分別為: fX(x)=150e−x/50,FX(x)=1−e−x/50,x>0f_X(x) = \frac{1}{50}e^{-x/50}, \quad F_X(x) = 1 - e^{-x/50}, \quad x > 0 互補累積機率(生存函數)為 P(X>x)=1−FX(x)=e−x/50P(X > x) = 1 - F_X(x) = e^{-x/50}。

  2. 順序統計量的極端值分佈與聯合累積分配函數(Joint CDF):

  • 樣本數 n=2n=2 時,S=X(1)=min⁡{X1,X2}S = X_{(1)} = \min\{X_1, X_2\},T=X(2)=max⁡{X1,X2}T = X_{(2)} = \max\{X_1, X_2\}。
  • 順序統計量恆滿足 S≤TS \le T。求聯合累積分配函數 F(s,t)=P(S≤s,T≤t)F(s,t) = P(S \le s, T \le t) 時,必須依定義依據 s<ts < t 與 s≥ts \ge t 進行分區討論。
  1. 共變異數之計算與間距獨立性(Rényi / Sukhatme 定理):
  • 共變異數定義為 Cov⁡(S,T)=E[ST]−E[S]E[T]\operatorname{Cov}(S,T) = E[ST] - E[S]E[T]。
  • 指數分配具有「無記憶性(Memoryless Property)」,其順序統計量之間距(Spacings)W1=SW_1 = S 與 W2=T−SW_2 = T - S 具有互相獨立且皆服從指數分配之優良特性,可大幅簡化期望值與共變異數之推導。
  1. 二維隨機變數機率的集合轉化: 計算 P(S>s,T>t)P(S > s, T > t) 時,可善用 X1,X2X_1, X_2 的獨立同分配(i.i.d.)特性,將事件直接還原至獨立樣本空間進行補集分解,避開冗長的二重積分。

解題方法

(一) 求聯合累積分配函數 F(s,t)F(s,t)

聯合累積分配函數定義為: F(s,t)=P(S≤s,T≤t)F(s,t) = P(S \le s, T \le t) 由於鋼索壽命 X1,X2>0X_1, X_2 > 0,故當 s≤0s \le 0 或 t≤0t \le 0 時,F(s,t)=0F(s,t) = 0。當 s>0s > 0 且 t>0t > 0 時,考慮 S≤TS \le T 的幾何特性,分成兩種情況討論:

情況 1:當 0<t≤s0 < t \le s 時 因為隨機變數恆滿足 S≤TS \le T,故事件 {T≤t}\{T \le t\} 必然隱含 {S≤t≤s}\{S \le t \le s\}。換言之,{T≤t}⊆{S≤s}\{T \le t\} \subseteq \{S \le s\},兩者交集即為 {T≤t}\{T \le t\}: F(s,t)=P(S≤s,T≤t)=P(T≤t)=P(X1≤t,X2≤t)F(s,t) = P(S \le s, T \le t) = P(T \le t) = P(X_1 \le t, X_2 \le t) 由 X1,X2X_1, X_2 相互獨立: P(T≤t)=[FX(t)]2=(1−e−t/50)2P(T \le t) = [F_X(t)]^2 = (1 - e^{-t/50})^2

情況 2:當 0<s<t0 < s < t 時 利用事件的互斥拆解,事件 {T≤t}\{T \le t\} 可分解為互斥的兩部分: {T≤t}={S≤s,T≤t}∪{S>s,T≤t}\{T \le t\} = \{S \le s, T \le t\} \cup \{S > s, T \le t\} 因此: P(S≤s,T≤t)=P(T≤t)−P(S>s,T≤t)P(S \le s, T \le t) = P(T \le t) - P(S > s, T \le t) 其中:

  • P(T≤t)=[FX(t)]2P(T \le t) = [F_X(t)]^2
  • 事件 {S>s,T≤t}={s<X1≤t,s<X2≤t}\{S > s, T \le t\} = \{s < X_1 \le t, s < X_2 \le t\},由獨立性得: P(S>s,T≤t)=[FX(t)−FX(s)]2P(S > s, T \le t) = [F_X(t) - F_X(s)]^2

將兩項展開整理: P(S≤s,T≤t)=[FX(t)]2−[FX(t)−FX(s)]2=2FX(s)FX(t)−[FX(s)]2P(S \le s, T \le t) = [F_X(t)]^2 - [F_X(t) - F_X(s)]^2 = 2F_X(s)F_X(t) - [F_X(s)]^2 代入 FX(x)=1−e−x/50F_X(x) = 1 - e^{-x/50}: F(s,t)=2(1−e−s/50)(1−e−t/50)−(1−e−s/50)2F(s,t) = 2(1 - e^{-s/50})(1 - e^{-t/50}) - (1 - e^{-s/50})^2 展開可得: F(s,t)=(1−e−s/50)(2(1−e−t/50)−(1−e−s/50))=(1−e−s/50)(1−2e−t/50+e−s/50)F(s,t) = (1 - e^{-s/50})\Big(2(1 - e^{-t/50}) - (1 - e^{-s/50})\Big) = (1 - e^{-s/50})(1 - 2e^{-t/50} + e^{-s/50}) =1−2e−t/50−e−2s/50+2e−(s+t)/50= 1 - 2e^{-t/50} - e^{-2s/50} + 2e^{-(s+t)/50}

綜合上述,聯合累積分配函數為:

0, & s \le 0 \text{ 或 } t \le 0 \\ 1 - 2e^{-t/50} - e^{-2s/50} + 2e^{-(s+t)/50}, & 0 < s < t \\ (1 - e^{-t/50})^2, & 0 < t \le s \end{cases}$$ --- #### (二) 求共變異數 $\operatorname{Cov}(S,T)$ 共變異數定義為 $\operatorname{Cov}(S,T) = E[ST] - E[S]E[T]$。以下提供兩種推導路徑: ##### 【標準積分推導】 樣本數 $n=2$ 的順序統計量聯合機率密度函數(Joint PDF)為: $$f_{S,T}(s,t) = 2! f_X(s)f_X(t) = 2\left(\frac{1}{50}\right)^2 e^{-(s+t)/50} = \frac{1}{1250} e^{-(s+t)/50}, \quad 0 < s < t < \infty$$ 1. **求 $S$ 的邊際分佈與期望值**: $$f_S(s) = \int_s^\infty \frac{2}{50^2} e^{-(s+t)/50} dt = \frac{2}{50} e^{-2s/50} = \frac{1}{25}e^{-s/25}, \quad s > 0$$ 即 $S \sim \text{Exp}(\text{mean} = 25)$,因此: $$E[S] = 25, \quad \operatorname{Var}(S) = 25^2 = 625$$ 2. **求 $T$ 的邊際分佈與期望值**: $$F_T(t) = (1 - e^{-t/50})^2 = 1 - 2e^{-t/50} + e^{-2t/50}, \quad t > 0$$ 對 $t$ 微分求得 PDF: $$f_T(t) = \frac{2}{50}e^{-t/50} - \frac{2}{50}e^{-2t/50} = \frac{1}{25}e^{-t/50} - \frac{1}{25}e^{-t/25}, \quad t > 0$$ 利用 Gamma 函數積分 $\int_0^\infty t e^{-t/\beta} dt = \beta^2$: $$E[T] = \int_0^\infty t f_T(t) dt = \frac{1}{25}(50^2) - \frac{1}{25}(25^2) = 100 - 25 = 75$$ 3. **求積動差 $E[ST]$**: $$E[ST] = \int_0^\infty \int_s^\infty st \left(\frac{2}{50^2} e^{-(s+t)/50}\right) dt ds$$
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題40 分

中美貿易戰開打後,造成各國間匯率跟著波動。某經濟學家長期研究新臺幣兌美元的匯率(以 XX 表示)、兌人民幣的匯率(以 YY 表示)、兌泰銖的匯率(以 ZZ 表示),發現三者間有密切的關係。

經濟學家發現 (X,Y,Z)(X,Y,Z) 具有三元常態分配,且其平均數分別為

E(X)=30,E(Y)=4,E(Z)=1E(X)=30,\quad E(Y)=4,\quad E(Z)=1

變異數分別為

V(X)=1,V(Y)=4,V(Z)=9V(X)=1,\quad V(Y)=4,\quad V(Z)=9

共變異數分別為

Cov⁡(X,Y)=−1,Cov⁡(X,Z)=0,Cov⁡(Y,Z)=1\operatorname{Cov}(X,Y)=-1,\quad \operatorname{Cov}(X,Z)=0,\quad \operatorname{Cov}(Y,Z)=1

(一) 求出給定 Y=8Y=8 之下,(X,Z)(X,Z) 之條件機率密度函數。(10 分)

(二) 令變數

W=9(X−30)2(Z−1)2W=\frac{9(X-30)^2}{(Z-1)^2}

求出變數 WW 之分配。(10 分)

(三) 求出條件期望值的變異數 V[E(X∣Y)]V[E(X\mid Y)] 及條件變異數的期望值 E[V(X∣Y)]E[V(X\mid Y)]。(10 分)

(四) 令變數

U=2X+3Y−Z,V=X−2Y+ZU=2X+3Y-Z,\qquad V=X-2Y+Z

求出給定 V=23V=23 之下,UU 之條件機率分配。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題為經典多元常態分配(Multivariate Normal Distribution, MVN)的綜合考題,命題核心涵蓋以下四大定理與性質:

  1. 多元常態分配之條件分配定理: 若隨機向量 W∼Np(μ,Σ)\mathbf{W} \sim N_p(\boldsymbol{\mu}, \boldsymbol{\Sigma}) 被分割為 W1\mathbf{W}_1 與 W2\mathbf{W}_2,則給定 W2=w2\mathbf{W}_2 = \mathbf{w}_2 之下,W1\mathbf{W}_1 的條件分配仍為多元常態分配:
W1∣W2=w2∼N(μ1+Σ12Σ22−1(w2−μ2),  Σ11−Σ12Σ22−1Σ21)\mathbf{W}_1 \mid \mathbf{W}_2 = \mathbf{w}_2 \sim N\left(\boldsymbol{\mu}_1 + \boldsymbol{\Sigma}_{12}\boldsymbol{\Sigma}_{22}^{-1}(\mathbf{w}_2 - \boldsymbol{\mu}_2), \; \boldsymbol{\Sigma}_{11} - \boldsymbol{\Sigma}_{12}\boldsymbol{\Sigma}_{22}^{-1}\boldsymbol{\Sigma}_{21}\right)
  1. 常態分配中「不相關即獨立」與抽樣分配: 若多元常態變數間的共變異數為 00,則該兩變數相互獨立。 標準常態變數的平方服從自由度為 11 的卡方分配;兩獨立卡方隨機變數除以各自自由度的比值服從 FF 分配:
Z1,Z2∼i.i.d.N(0,1)  ⟹  Z12/1Z22/1∼F(1,1)Z_1, Z_2 \overset{i.i.d.}{\sim} N(0, 1) \implies \frac{Z_1^2 / 1}{Z_2^2 / 1} \sim F(1, 1)
  1. 雙變量常態之條件期望值、條件變異數與全變異數定理: 在常態母體下,E(X∣Y)E(X\mid Y) 為 YY 的線性函數,V(X∣Y)V(X\mid Y) 為常數(與 YY 的取值無關)。 由全變異數定理(Law of Total Variance):
V(X)=V[E(X∣Y)]+E[V(X∣Y)]V(X) = V\left[E(X\mid Y)\right] + E\left[V(X\mid Y)\right]
  1. 多元常態變數之線性組合: 多元常態隨機向量的任意線性組合仍服從常態分配。求出線性組合的均值、變異數及共變異數後,即可直接決定其聯合二元常態分配與條件分配。

解題方法

由題意知,隨機向量 (XYZ)∼N3(μ,Σ)\begin{pmatrix} X \\ Y \\ Z \end{pmatrix} \sim N_3(\boldsymbol{\mu}, \boldsymbol{\Sigma}),其中:

μ=(3041),Σ=(1−10−141019)\boldsymbol{\mu} = \begin{pmatrix} 30 \\ 4 \\ 1 \end{pmatrix}, \qquad \boldsymbol{\Sigma} = \begin{pmatrix} 1 & -1 & 0 \\ -1 & 4 & 1 \\ 0 & 1 & 9 \end{pmatrix}

(一) 求給定 Y=8Y=8 之下,(X,Z)(X,Z) 之條件機率密度函數

令 W1=(XZ)\mathbf{W}_1 = \begin{pmatrix} X \\ Z \end{pmatrix},W2=YW_2 = Y。將平均數向量與共變異數矩陣分割如下:

μ1=(301),μ2=4\boldsymbol{\mu}_1 = \begin{pmatrix} 30 \\ 1 \end{pmatrix}, \qquad \mu_2 = 4 Σ11=(V(X)Cov⁡(X,Z)Cov⁡(Z,X)V(Z))=(1009)\boldsymbol{\Sigma}_{11} = \begin{pmatrix} V(X) & \operatorname{Cov}(X,Z) \\ \operatorname{Cov}(Z,X) & V(Z) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 9 \end{pmatrix} Σ12=(Cov⁡(X,Y)Cov⁡(Z,Y))=(−11),Σ22=V(Y)=4\boldsymbol{\Sigma}_{12} = \begin{pmatrix} \operatorname{Cov}(X,Y) \\ \operatorname{Cov}(Z,Y) \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1 \\ 1 \end{pmatrix}, \qquad \Sigma_{22} = V(Y) = 4

1. 計算條件期望值向量:

E[(XZ)∣Y=8]=μ1+Σ12Σ22−1(8−μ2)=(301)+(−11)14(8−4)=(301)+(−11)=(292)E\left[\begin{pmatrix} X \\ Z \end{pmatrix} \Bigg| Y=8\right] = \boldsymbol{\mu}_1 + \boldsymbol{\Sigma}_{12}\Sigma_{22}^{-1}(8 - \mu_2) = \begin{pmatrix} 30 \\ 1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -1 \\ 1 \end{pmatrix} \frac{1}{4} (8 - 4) = \begin{pmatrix} 30 \\ 1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -1 \\ 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 29 \\ 2 \end{pmatrix}

2. 計算條件共變異數矩陣:

Σ1∣2=Σ11−Σ12Σ22−1Σ21=(1009)−14(−11)(−11)\boldsymbol{\Sigma}_{1\mid 2} = \boldsymbol{\Sigma}_{11} - \boldsymbol{\Sigma}_{12}\Sigma_{22}^{-1}\boldsymbol{\Sigma}_{21} = \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 9 \end{pmatrix} - \frac{1}{4} \begin{pmatrix} -1 \\ 1 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} -1 & 1 \end{pmatrix} =(1009)−14(1−1−11)=(341414354)=14(31135)= \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 9 \end{pmatrix} - \frac{1}{4} \begin{pmatrix} 1 & -1 \\ -1 & 1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} \frac{3}{4} & \frac{1}{4} \\ \frac{1}{4} & \frac{35}{4} \end{pmatrix} = \frac{1}{4} \begin{pmatrix} 3 & 1 \\ 1 & 35 \end{pmatrix}

3. 計算條件共變異數矩陣的行列式值與逆矩陣:

∣Σ1∣2∣=(34)(354)−(14)(14)=105−116=10416=132|\boldsymbol{\Sigma}_{1\mid 2}| = \left(\frac{3}{4}\right)\left(\frac{35}{4}\right) - \left(\frac{1}{4}\right)\left(\frac{1}{4}\right) = \frac{105 - 1}{16} = \frac{104}{16} = \frac{13}{2} Σ1∣2−1=213⋅14(35−1−13)=126(35−1−13)\boldsymbol{\Sigma}_{1\mid 2}^{-1} = \frac{2}{13} \cdot \frac{1}{4} \begin{pmatrix} 35 & -1 \\ -1 & 3 \end{pmatrix} = \frac{1}{26} \begin{pmatrix} 35 & -1 \\ -1 & 3 \end{pmatrix}

4. 寫出二元常態條件機率密度函數: 令 u=(x−29z−2)\mathbf{u} = \begin{pmatrix} x - 29 \\ z - 2 \end{pmatrix},二次型為:

Q=uTΣ1∣2−1u=126[35(x−29)2−2(x−29)(z−2)+3(z−2)2]Q = \mathbf{u}^T \boldsymbol{\Sigma}_{1\mid 2}^{-1} \mathbf{u} = \frac{1}{26} \left[ 35(x-29)^2 - 2(x-29)(z-2) + 3(z-2)^2 \right]

密度函數歸一化常數為:

12π∣Σ1∣2∣=12π132=1π26\frac{1}{2\pi \sqrt{|\boldsymbol{\Sigma}_{1\mid 2}|}} = \frac{1}{2\pi \sqrt{\frac{13}{2}}} = \frac{1}{\pi \sqrt{26}}

故條件機率密度函數為:

fX,Z∣Y(x,z∣8)=1π26exp⁡(−152[35(x−29)2−2(x−29)(z−2)+3(z−2)2])f_{X,Z\mid Y}(x, z \mid 8) = \frac{1}{\pi \sqrt{26}} \exp\left( -\frac{1}{52} \left[ 35(x-29)^2 - 2(x-29)(z-2) + 3(z-2)^2 \right] \right)

定義域為 −∞<x<∞,  −∞<z<∞-\infty < x < \infty, \; -\infty < z < \infty。


(二) 求變數 WW 之分配

將 WW 進行標準化重組:

W=9(X−30)2(Z−1)2=(X−301)2(Z−13)2W = \frac{9(X-30)^2}{(Z-1)^2} = \frac{\left(\frac{X-30}{1}\right)^2}{\left(\frac{Z-1}{3}\right)^2}
  1. 由邊際分配性質:
X∼N(30,1)  ⟹  X−301∼N(0,1)  ⟹  (X−301)2∼χ2(1)X \sim N(30, 1) \implies \frac{X-30}{\sqrt{1}} \sim N(0, 1) \implies \left(\frac{X-30}{1}\right)^2 \sim \chi^2(1) Z∼N(1,9)  ⟹  Z−13∼N(0,1)  ⟹  (Z−13)2∼χ2(1)Z \sim N(1, 9) \implies \frac{Z-1}{3} \sim N(0, 1) \implies \left(\frac{Z-1}{3}\right)^2 \sim \chi^2(1)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題30 分

除了少子化的危機之外,臺灣多年來一直存在「出生性別比」較正常值略高的疑慮。某社會學學者為了瞭解臺灣是否有重男輕女的狀況,隨機抽樣觀察 nn 個新生兒的性別。令變數 BiB_i 代表第 ii 個新生兒為男孩的指示變數,θ\theta 代表新生兒為男孩的機率,則 B1,B2,…,BnB_1,B_2,\ldots,B_n 為一組具有白努利分配(Bernoulli distribution)的隨機樣本。

(一) 求出變數 BiB_i 的變異數 Var⁡(Bi)\operatorname{Var}(B_i) 之最小變異不偏估計量(uniformly minimum variance unbiased estimator)。(10 分)

(二) 求出上述 Var⁡(Bi)\operatorname{Var}(B_i) 之不偏估計量的變異數之 Cramér–Rao 下限(Cramér–Rao lower bound)。(10 分)

(三) 求出勝算(odds)

θ1−θ\frac{\theta}{1-\theta}

之最大概似估計量(maximum likelihood estimator)。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題為數理統計學中「點估計理論」的經典考題,涵蓋三大核心主軸:

  1. 完備充分統計量與 Lehmann–Scheffé 定理(UMVUE):
  • 樣本來自白努利分配 Bi∼Bernoulli⁡(θ)B_i \sim \operatorname{Bernoulli}(\theta),屬於單參數指數族(One-parameter Exponential Family),其充分統計量 T=∑i=1nBi∼Binomial⁡(n,θ)T = \sum_{i=1}^n B_i \sim \operatorname{Binomial}(n, \theta) 具備完備性(Completeness)。
  • 若某估計量為未知母數函數的不偏估計量,且為完備充分統計量的函數,則依據 Lehmann–Scheffé 定理,該估計量即為均勻最小變異不偏估計量(Uniformly Minimum Variance Unbiased Estimator, UMVUE)。
  1. 費雪訊息量與 Cramér–Rao 下限(CRLB):
  • 設待估母數函數為 g(θ)g(\theta),單一樣本與大小為 nn 樣本之費雪訊息量(Fisher Information)分別為 I1(θ)I_1(\theta) 與 In(θ)=nI1(θ)I_n(\theta) = n I_1(\theta)。
  • 任何 g(θ)g(\theta) 之不偏估計量 WW,其變異數滿足 Cramér–Rao 不等式: Var⁡(W)≥CRLB⁡=[g′(θ)]2In(θ)\operatorname{Var}(W) \ge \operatorname{CRLB} = \frac{[g'(\theta)]^2}{I_n(\theta)}
  1. 最大概似估計(MLE)與不變性(Invariance Property):
  • 透過對數概似函數的一階條件(FOC)與二階條件(SOC)求得母數 θ\theta 之最大概似估計量 θ^MLE\hat{\theta}_{\text{MLE}}。
  • 根據 Zehna(1966)提出的 MLE 不變性定理:若 θ^\hat{\theta} 為 θ\theta 的 MLE,且 h(θ)h(\theta) 為任意函數,則 h(θ)h(\theta) 的 MLE 即為 h(θ^)h(\hat{\theta})。

解題方法

(一) 求 Var⁡(Bi)\operatorname{Var}(B_i) 之 UMVUE

  1. 確定待估母數函數: 因為 Bi∼Bernoulli⁡(θ)B_i \sim \operatorname{Bernoulli}(\theta),其母體變異數為: g(θ)=Var⁡(Bi)=θ(1−θ)g(\theta) = \operatorname{Var}(B_i) = \theta(1 - \theta)

  2. 尋找完備充分統計量(Complete Sufficient Statistic): 隨機樣本 B1,B2,…,BnB_1, B_2, \ldots, B_n 的聯合機率質量函數(Joint pmf)為: f(b1,…,bn;θ)=∏i=1nθbi(1−θ)1−bi=(1−θ)nexp⁡[ln⁡(θ1−θ)∑i=1nbi]f(b_1, \ldots, b_n; \theta) = \prod_{i=1}^n \theta^{b_i}(1-\theta)^{1-b_i} = (1-\theta)^n \exp\left[ \ln\left(\frac{\theta}{1-\theta}\right) \sum_{i=1}^n b_i \right]

  • 根據 Neyman 因式分解定理(Factorization Theorem),T=∑i=1nBiT = \sum_{i=1}^n B_i 為 θ\theta 的充分統計量。
  • 此機率結構屬於單參數正規指數族,且自然母數空間(Natural Parameter Space)包含實數軸上的開區間,故 T=∑i=1nBi∼Binomial⁡(n,θ)T = \sum_{i=1}^n B_i \sim \operatorname{Binomial}(n, \theta) 亦為完備統計量。
  1. 建構不偏估計量並應用 Lehmann–Scheffé 定理: 回顧一般樣本變異數定義: S2=1n−1∑i=1n(Bi−Bˉ)2S^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^n (B_i - \bar{B})^2 對於任何具有有限二次動差的母體,S2S^2 均為母體變異數 Var⁡(Bi)=θ(1−θ)\operatorname{Var}(B_i) = \theta(1-\theta) 的不偏估計量,即 E(S2)=θ(1−θ)E(S^2) = \theta(1-\theta)。

由於 BiB_i 僅取值 0 或 1,恆有 Bi2=BiB_i^2 = B_i,因此: ∑i=1nBi2=∑i=1nBi=nBˉ=T\sum_{i=1}^n B_i^2 = \sum_{i=1}^n B_i = n\bar{B} = T 展開離均差平方和: ∑i=1n(Bi−Bˉ)2=∑i=1nBi2−nBˉ2=nBˉ−nBˉ2=nBˉ(1−Bˉ)=T(n−T)n\sum_{i=1}^n (B_i - \bar{B})^2 = \sum_{i=1}^n B_i^2 - n\bar{B}^2 = n\bar{B} - n\bar{B}^2 = n\bar{B}(1-\bar{B}) = \frac{T(n-T)}{n} 因此樣本變異數可表示為完備充分統計量 TT 的函數: S2=nn−1Bˉ(1−Bˉ)=T(n−T)n(n−1)S^2 = \frac{n}{n-1}\bar{B}(1-\bar{B}) = \frac{T(n-T)}{n(n-1)}

因為 S2S^2 為完備充分統計量 TT 的函數,且滿足不偏性 E(S2)=Var⁡(Bi)E(S^2) = \operatorname{Var}(B_i),由 Lehmann–Scheffé 定理,此估計量必為唯一之 UMVUE。


(二) 求 Var⁡(Bi)\operatorname{Var}(B_i) 不偏估計量變異數之 Cramér–Rao 下限 (CRLB)

  1. 計算待估函數之導函數: 待估函數為 g(θ)=θ(1−θ)=θ−θ2g(\theta) = \theta(1-\theta) = \theta - \theta^2,對 θ\theta 微分得: g′(θ)=ddθ[θ(1−θ)]=1−2θg'(\theta) = \frac{d}{d\theta}[\theta(1-\theta)] = 1 - 2\theta

  2. 計算單一樣本的費雪訊息量 I1(θ)I_1(\theta): 單一觀測值 BiB_i 的對數機率質量函數為: ln⁡f(Bi;θ)=Biln⁡θ+(1−Bi)ln⁡(1−θ)\ln f(B_i; \theta) = B_i \ln\theta + (1-B_i)\ln(1-\theta) 對 θ\theta 微分: ∂∂θln⁡f(Bi;θ)=Biθ−1−Bi1−θ=Bi−θθ(1−θ)\frac{\partial}{\partial \theta} \ln f(B_i; \theta) = \frac{B_i}{\theta} - \frac{1-B_i}{1-\theta} = \frac{B_i - \theta}{\theta(1-\theta)} 計算其變異數即得費雪訊息量:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

108 年公務人員升官等薦任・其他類科的《統計學》