111 關務特考三等 關稅統計 統計學 考古題詳解

111 年・關務特考・三等・關稅統計
試題代碼 統計學

第 一 題25 分

假設隨機變數 XX 服從指數分配,其機率密度函數為 f(x)=λe−λxf(x) = \lambda e^{-\lambda x},x>0x > 0,λ>0\lambda > 0。令 μ\mu 為其期望值,且 σ\sigma 為標準差。(每小題 5 分,共 25 分)

(一) 計算機率 P(X>μ+σ)P(X > \mu + \sigma)。 (二) 令 MdMd 為此指數分配之中位數,試計算 MdMd。 (三) 計算隨機變數 XX 介於中位數和平均數之間的機率。 (四) 自母體隨機抽取一隨機樣本,樣本大小(sample size)為 5。至少有一個變數值介於中位數和平均數之間的機率為何? (五) 計算條件機率 P(X>Md∣X>μ)P(X > Md \mid X > \mu)。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查指數分配的下列性質:

  1. 指數分配 X∼Exp⁡(λ)X\sim \operatorname{Exp}(\lambda) 的平均數與變異數: E(X)=1λ,Var⁡(X)=1λ2.E(X)=\frac{1}{\lambda},\qquad \operatorname{Var}(X)=\frac{1}{\lambda^2}.

  2. 因此標準差為: σ=1λ.\sigma=\frac{1}{\lambda}.

  3. 累積分配函數與尾端機率: F(x)=P(X≤x)=1−e−λx,x>0,F(x)=P(X\leq x)=1-e^{-\lambda x},\qquad x>0, P(X>x)=e−λx.P(X>x)=e^{-\lambda x}.

  4. 中位數 MdMd 滿足: P(X≤Md)=12.P(X\leq Md)=\frac12.

  5. 隨機樣本若彼此獨立,則可利用獨立事件的乘法法則及補事件計算「至少有一個」的機率。


解題方法

(一)計算 P(X>μ+σ)P(X>\mu+\sigma)

指數分配的平均數與標準差分別為:

μ=1λ,σ=1λ.\mu=\frac1\lambda,\qquad \sigma=\frac1\lambda.

因此:

μ+σ=2λ.\mu+\sigma=\frac2\lambda.

利用尾端機率公式:

P(X>μ+σ)=P(X>2λ)=e−λ(2/λ)=e−2.P(X>\mu+\sigma) =P\left(X>\frac2\lambda\right) =e^{-\lambda(2/\lambda)} =e^{-2}.

所以:

P(X>μ+σ)=e−2≈0.1353\boxed{P(X>\mu+\sigma)=e^{-2}\approx 0.1353}

(二)計算中位數 MdMd

中位數定義為使累積機率等於 12\frac12 的數值,因此:

P(X≤Md)=12.P(X\leq Md)=\frac12.

由指數分配的累積分配函數:

1−e−λMd=12.1-e^{-\lambda Md}=\frac12.

移項得:

e−λMd=12.e^{-\lambda Md}=\frac12.

兩邊取自然對數:

−λMd=ln⁡(12)=−ln⁡2.-\lambda Md=\ln\left(\frac12\right)=-\ln 2.

故:

Md=ln⁡2λ\boxed{Md=\frac{\ln 2}{\lambda}}

由於 ln⁡2<1\ln 2<1,可知:

Md=ln⁡2λ<1λ=μ.Md=\frac{\ln2}{\lambda}<\frac1\lambda=\mu.

也就是說,指數分配具有右偏特性,中位數小於平均數。


(三)計算 XX 介於中位數和平均數之間的機率

因為 Md<μMd<\mu,所求機率為:

P(Md<X<μ).P(Md<X<\mu).

利用累積分配函數:

P(Md<X<μ)=F(μ)−F(Md).P(Md<X<\mu)=F(\mu)-F(Md).

分別計算:

F(μ)=1−e−λ(1/λ)=1−e−1,F(\mu) =1-e^{-\lambda(1/\lambda)} =1-e^{-1},

以及:

F(Md)=1−e−λ(ln⁡2/λ)=1−e−ln⁡2=1−12=12.F(Md) =1-e^{-\lambda(\ln2/\lambda)} =1-e^{-\ln2} =1-\frac12 =\frac12.

因此:

P(Md<X<μ)=(1−e−1)−12=12−e−1.P(Md<X<\mu) =(1-e^{-1})-\frac12 =\frac12-e^{-1}.

所以:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題20 分

大意公司是車用電池製造商,隨機抽取 12 件電池並測試其電池壽命,電池壽命單位如下:(1 單位:100 小時)

25, 50, 45, 55, 45, 28, 35, 42, 25, 30, 32, 38.

工程師想要以統計假設檢定方法檢定電池壽命的中位數是否為 30 單位,顯著水準為 0.05。

(一) 寫出虛無假設和對立假設,以符號檢定(sign test)方法檢定之,並說明檢定統計量在虛無假設為真下的分配和檢定結果。(10 分) (二) 電池壽命假設為常態分配。請檢定電池壽命的中位數是否為 30 單位。寫出檢定統計量在虛無假設為真下的分配,計算 pp 值(p-value)並說明檢定結果。此外,請說明題(一)和(二)的檢定統計量使用上的差異。(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題檢定母體電池壽命的中位數是否為 3030 單位,分別使用:

  1. 符號檢定(sign test):只利用觀測值高於或低於 3030 的方向,不使用差距大小。
  2. 單一母體平均數的 tt 檢定:因常態分配的中位數等於平均數,因此可將中位數問題轉化為平均數問題,並使用樣本平均數與樣本標準差。

由於題目為雙尾檢定,顯著水準為 α=0.05\alpha=0.05。


(一)符號檢定

1. 假設設定

令 η\eta 表示電池壽命的母體中位數,則

H0:η=30H_0:\eta=30 H1:η≠30H_1:\eta\ne 30

這是雙尾檢定。

2. 資料分類

將每個觀測值與 3030 比較:

電池壽命與 30 比較符號
25小於−-
50大於++
45大於++
55大於++
45大於++
28小於−-
35大於++
42大於++
25小於−-
30等於排除
32大於++
38大於++

等於 3030 的觀測值在符號檢定中予以刪除,因此有效樣本數為

n=11.n=11.

大於 3030 的個數為 88,小於 3030 的個數為 33。

令

X=有效觀測值中大於 30 的個數,X=\text{有效觀測值中大於 30 的個數},

則觀察值為

x=8.x=8.

3. 檢定統計量的分配

在 H0H_0 為真且母體分配為連續分配時,每一個有效觀測值大於 3030 或小於 3030 的機率皆為 1/21/2,因此

X∼Binomial⁡(11,0.5).X\sim \operatorname{Binomial}(11,0.5).

其機率質量函數為

P(X=x)=(11x)(0.5)11.P(X=x)=\binom{11}{x}(0.5)^{11}.

4. pp 值與檢定結果

觀察到 X=8X=8。由於是雙尾檢定,應計算與 88 同樣或更極端的結果:

p-value=2P(X≥8).p\text{-value} =2P(X\ge 8).

因此

p-value=2[(118)+(119)+(1110)+(1111)211]=2[165+55+11+12048]=4642048=0.2266.\begin{aligned} p\text{-value} &=2\left[ \frac{\binom{11}{8}+\binom{11}{9}+\binom{11}{10}+\binom{11}{11}}{2^{11}} \right]\\ &=2\left[ \frac{165+55+11+1}{2048} \right]\\ &=\frac{464}{2048}\\ &=0.2266. \end{aligned}

因為

p-value=0.2266>0.05,p\text{-value}=0.2266>0.05,

所以不拒絕 H0H_0。

結論

在顯著水準 0.050.05 下,沒有充分證據認為電池壽命的母體中位數不等於 3030 單位。


(二)常態分配下的檢定

1. 假設設定

若電池壽命服從常態分配,

X∼N(μ,σ2),X\sim N(\mu,\sigma^2),

則常態分配具有對稱性,其中位數等於平均數。因此,中位數是否為 3030 可轉化為檢定平均數是否為 3030:

H0:μ=30H_0:\mu=30 H1:μ≠30.H_1:\mu\ne 30.

2. 計算樣本平均數與樣本標準差

資料總和為

∑i=112xi=450,\sum_{i=1}^{12}x_i=450,

所以樣本平均數為

Xˉ=45012=37.5.\bar X=\frac{450}{12}=37.5.

平方離差和為

∑i=112(xi−Xˉ)2=1091.\sum_{i=1}^{12}(x_i-\bar X)^2=1091.

樣本變異數為

S2=109112−1=109111=99.1818,S^2=\frac{1091}{12-1} =\frac{1091}{11} =99.1818,

樣本標準差為

S=99.1818=9.959.S=\sqrt{99.1818}=9.959.

3. 檢定統計量及其分配

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題30 分

自三個獨立的常態母體分別抽取樣本,其樣本大小,樣本平均值和樣本變異數分別如下:

(n1=16,xˉ1=62,s12=55)(n_1 = 16, \bar{x}_1 = 62, s_1^2 = 55),(n2=16,xˉ2=66,s22=53)(n_2 = 16, \bar{x}_2 = 66, s_2^2 = 53),(n3=8,xˉ3=44,s32=62)(n_3 = 8, \bar{x}_3 = 44, s_3^2 = 62)

(一) 若三個母體變異數都相等,其不偏估計量為何?(5 分) (二) 證明上題的不偏估計量(unbiased estimator)確實具有不偏性。(5 分) (三) 若三個母體變異數都相等,估計母體變異數的 95% 信賴區間(confidence interval)。(5 分) (四) 在三個母體變異數都相等下,檢定三個母體平均值是否全部相等。列出變異數分析表(ANOVA Table),並說明檢定結果。顯著水準為 0.05。(10 分) (五) 由題(四)的檢定結果,再據以檢定是否 μ2\mu_2(第二個母體平均值)大於 μ1\mu_1(第一個母體平均值)?計算 pp 值,並說明檢定結果。顯著水準為 0.05。(5 分)

註:若分配的自由度不在附表裡,則以附表裡最接近的自由度代替以決定臨界值。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查單因子變異數分析(one-way ANOVA)中的共同母體變異數估計、其不偏性、共同變異數的信賴區間,以及母體平均數比較。

三個獨立常態母體之樣本資料為:

(n1,xˉ1,s12)=(16,62,55),(n_1,\bar{x}_1,s_1^2)=(16,62,55), (n2,xˉ2,s22)=(16,66,53),(n_2,\bar{x}_2,s_2^2)=(16,66,53), (n3,xˉ3,s32)=(8,44,62).(n_3,\bar{x}_3,s_3^2)=(8,44,62).

若三個母體變異數相等,設共同母體變異數為 σ2\sigma^2,則應使用合併樣本變異數:

Sp2=∑i=1k(ni−1)si2∑i=1k(ni−1).S_p^2 = \frac{\displaystyle\sum_{i=1}^{k}(n_i-1)s_i^2} {\displaystyle\sum_{i=1}^{k}(n_i-1)}.

其中 k=3k=3,總樣本數為

N=n1+n2+n3=40.N=n_1+n_2+n_3=40.

(一)共同母體變異數的不偏估計量

解題方法

三個母體變異數相等,因此將各組樣本變異數按照其自由度加權合併。各組樣本變異數的自由度分別為:

n1−1=15,n2−1=15,n3−1=7.n_1-1=15,\qquad n_2-1=15,\qquad n_3-1=7.

所以共同母體變異數的不偏估計量為:

Sp2=(n1−1)s12+(n2−1)s22+(n3−1)s32(n1−1)+(n2−1)+(n3−1).S_p^2 = \frac{(n_1-1)s_1^2+(n_2-1)s_2^2+(n_3-1)s_3^2} {(n_1-1)+(n_2-1)+(n_3-1)}.

代入資料:

Sp2=15(55)+15(53)+7(62)15+15+7.S_p^2 = \frac{15(55)+15(53)+7(62)} {15+15+7}. Sp2=825+795+43437=205437≈55.514.S_p^2 = \frac{825+795+434}{37} = \frac{2054}{37} \approx 55.514.

因此,

Sp2=205437≈55.514\boxed{S_p^2=\frac{2054}{37}\approx 55.514}

為共同母體變異數 σ2\sigma^2 的不偏估計量。


(二)證明不偏性

解題方法

假設三個母體皆具有相同變異數:

Var⁡(Xij)=σ2.\operatorname{Var}(X_{ij})=\sigma^2.

對於每一組樣本,樣本變異數 si2s_i^2 本身就是母體變異數 σ2\sigma^2 的不偏估計量,因此:

E(si2)=σ2.E(s_i^2)=\sigma^2.

考慮合併估計量:

Sp2=∑i=13(ni−1)si2∑i=13(ni−1).S_p^2 = \frac{\displaystyle\sum_{i=1}^{3}(n_i-1)s_i^2} {\displaystyle\sum_{i=1}^{3}(n_i-1)}.

取期望值:

E(Sp2)=E[∑i=13(ni−1)si237].E(S_p^2) = E\left[ \frac{\displaystyle\sum_{i=1}^{3}(n_i-1)s_i^2}{37} \right].

由期望值的線性性:

E(Sp2)=137∑i=13(ni−1)E(si2).E(S_p^2) = \frac{1}{37} \sum_{i=1}^{3}(n_i-1)E(s_i^2).

因為 E(si2)=σ2E(s_i^2)=\sigma^2,故:

E(Sp2)=137[15σ2+15σ2+7σ2].E(S_p^2) = \frac{1}{37} \left[ 15\sigma^2+15\sigma^2+7\sigma^2 \right]. E(Sp2)=37σ237=σ2.E(S_p^2) = \frac{37\sigma^2}{37} = \sigma^2.

因此:

E(Sp2)=σ2\boxed{E(S_p^2)=\sigma^2}

所以 Sp2S_p^2 確實是共同母體變異數 σ2\sigma^2 的不偏估計量。

另一種說明

由於各組樣本變異數滿足:

(ni−1)si2σ2∼χni−12,\frac{(n_i-1)s_i^2}{\sigma^2}\sim\chi^2_{n_i-1},

且各組樣本彼此獨立,因此:

∑i=13(ni−1)si2σ2∼χ(n1−1)+(n2−1)+(n3−1)2=χ372.\frac{\sum_{i=1}^{3}(n_i-1)s_i^2}{\sigma^2} \sim \chi^2_{(n_1-1)+(n_2-1)+(n_3-1)} = \chi^2_{37}.

而卡方分配的期望值為自由度,因此:

E[∑i=13(ni−1)si2]=37σ2.E\left[ \sum_{i=1}^{3}(n_i-1)s_i^2 \right] = 37\sigma^2.

除以 3737 後即得:

E(Sp2)=σ2.E(S_p^2)=\sigma^2.

(三)共同母體變異數的 95% 信賴區間

核心觀念

在三個母體皆為常態且變異數相等的條件下:

(N−k)Sp2σ2∼χN−k2.\frac{(N-k)S_p^2}{\sigma^2} \sim \chi^2_{N-k}.

本題中:

N−k=40−3=37.N-k=40-3=37.

因此:

37Sp2σ2∼χ372.\frac{37S_p^2}{\sigma^2}\sim\chi^2_{37}.

95% 信賴區間滿足:

P(χ0.025,372≤37Sp2σ2≤χ0.975,372)=0.95.P\left( \chi^2_{0.025,37} \le \frac{37S_p^2}{\sigma^2} \le \chi^2_{0.975,37} \right)=0.95.

整理 σ2\sigma^2:

(37Sp2χ0.975,372,37Sp2χ0.025,372).\left( \frac{37S_p^2}{\chi^2_{0.975,37}}, \frac{37S_p^2}{\chi^2_{0.025,37}} \right).

由於:

37Sp2=2054,37S_p^2=2054,

查表得:

χ0.975,372≈20.707,χ0.025,372≈58.124.\chi^2_{0.975,37}\approx20.707, \qquad \chi^2_{0.025,37}\approx58.124.

所以:

下限=205458.124≈35.35,\text{下限} = \frac{2054}{58.124} \approx35.35, 上限=205420.707≈99.20.\text{上限} = \frac{2054}{20.707} \approx99.20.

因此共同母體變異數的 95% 信賴區間為:

35.35<σ2<99.20\boxed{35.35<\sigma^2<99.20}

解題技巧

卡方信賴區間的分母上下限容易放反。由於 χ0.025,372\chi^2_{0.025,37} 較大,會產生較小的信賴區間下限;χ0.975,372\chi^2_{0.975,37} 較小,會產生較大的上限。


(四)檢定三個母體平均數是否全部相等

1. 假設

欲檢定:

H0:μ1=μ2=μ3,H_0:\mu_1=\mu_2=\mu_3, H1:至少有一個母體平均數不相等.H_1:\text{至少有一個母體平均數不相等}.

顯著水準為:

α=0.05.\alpha=0.05.

使用單因子變異數分析。


2. 計算總平均數

總樣本平均數為:

xˉ..=∑nixˉiN.\bar{x}_{..} = \frac{\sum n_i\bar{x}_i}{N}.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題25 分

大千 3C 公司的銷售經理想知道硬碟的銷售量是否受價格影響。隨機抽取 10 筆不同價格下硬碟的銷售量,其數據如下:(單位:百元)

No.12345678910
價格30323435363738394042
銷售量9635432221

(一) 畫出銷售量和價格的散布圖(scatter plot)。(5 分) (二) 依據上題的散布圖,寫出迴歸方程式和其誤差項的假設。(5 分) (三) 以最小平方誤差法(least squares error method)估計上題中迴歸方程式的斜率值。(5 分) (四) 計算誤差變異數的估計值。(5 分) (五) 對迴歸方程式中的斜率檢定是否為零?顯著水準為 0.05。(5 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查一元線性迴歸分析,重點包括:

  1. 以散布圖判斷價格與銷售量的線性關係。
  2. 建立一元線性迴歸模型: Yi=β0+β1Xi+εiY_i=\beta_0+\beta_1X_i+\varepsilon_i
  3. 以最小平方法估計迴歸係數。
  4. 以殘差平方和估計誤差變異數。
  5. 利用 tt 檢定判斷斜率 β1\beta_1 是否為零。

其中:

  • XiX_i:第 ii 筆硬碟價格。
  • YiY_i:第 ii 筆硬碟銷售量。
  • β0\beta_0:截距。
  • β1\beta_1:斜率。
  • εi\varepsilon_i:誤差項。

(一)散布圖

散布圖的橫軸為價格 XX,縱軸為銷售量 YY,應標示下列 10 個座標點:

(30,9),(32,6),(34,3),(35,5),(36,4),(30,9),(32,6),(34,3),(35,5),(36,4), (37,3),(38,2),(39,2),(40,2),(42,1)(37,3),(38,2),(39,2),(40,2),(42,1)

可用下列示意圖表示:

銷售量 Y
 9 | ●
 8 |
 7 |
 6 | ●
 5 | ●
 4 | ●
 3 | ● ●
 2 | ● ● ●
 1 | ●
 +------------------------------------
 30 32 34 35 36 37 38 39 40 42
 價格 X

由圖形可看出,價格愈高,銷售量大致愈低,呈現明顯的負向線性關係。


(二)迴歸方程式與誤差項假設

迴歸模型

依據散布圖呈現的負向線性趨勢,採用一元線性迴歸模型:

Yi=β0+β1Xi+εi,i=1,…,10Y_i=\beta_0+\beta_1X_i+\varepsilon_i,\qquad i=1,\ldots,10

其條件平均數為:

E(Yi∣Xi)=β0+β1XiE(Y_i\mid X_i)=\beta_0+\beta_1X_i

因為價格與銷售量呈負向關係,預期斜率:

β1<0\beta_1<0

誤差項假設

進行迴歸估計與斜率檢定時,通常假設:

  1. 誤差項彼此獨立。
  2. 誤差項平均數為零: E(εi)=0E(\varepsilon_i)=0
  3. 誤差項具有相同變異數: Var⁡(εi)=σ2\operatorname{Var}(\varepsilon_i)=\sigma^2
  4. 為進行小樣本 tt 檢定,再假設誤差項服從常態分配: εi∼N(0,σ2)\varepsilon_i\sim N(0,\sigma^2)

因此可寫為:

εi∼indN(0,σ2)\varepsilon_i\overset{\text{ind}}{\sim}N(0,\sigma^2)


(三)以最小平方誤差法估計斜率

1. 計算樣本平均數

價格平均數:

Xˉ=36310=36.3\bar X=\frac{363}{10}=36.3

銷售量平均數:

Yˉ=3710=3.7\bar Y=\frac{37}{10}=3.7

2. 計算離均差平方和與乘積和

斜率的最小平方法估計式為:

β^1=∑i=1n(Xi−Xˉ)(Yi−Yˉ)∑i=1n(Xi−Xˉ)2\hat\beta_1= \frac{\sum_{i=1}^{n}(X_i-\bar X)(Y_i-\bar Y)} {\sum_{i=1}^{n}(X_i-\bar X)^2}

本題計算得:

Sxx=∑(Xi−Xˉ)2=122.10S_{xx}=\sum(X_i-\bar X)^2=122.10

Sxy=∑(Xi−Xˉ)(Yi−Yˉ)=−73.10S_{xy}=\sum(X_i-\bar X)(Y_i-\bar Y)=-73.10

故:

β^1=−73.10122.10=−0.5987\hat\beta_1=\frac{-73.10}{122.10} =-0.5987

因此,估計斜率為:

β^1=−0.5987\boxed{\hat\beta_1=-0.5987}

若一併求得截距:

β^0=Yˉ−β^1Xˉ\hat\beta_0=\bar Y-\hat\beta_1\bar X

β^0=3.7−(−0.5987)(36.3)≈25.432\hat\beta_0 =3.7-(-0.5987)(36.3) \approx25.432

故估計迴歸方程式為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題