110 地方特考三等 交通技術 統計學 考古題詳解

110 年・地方特考・三等・交通技術
試題代碼 統計學

第 一 題10 分

設 XX 為一隨機變數,其機率分配如下,令 Y=(2X−1)2Y = (2X - 1)^2,試求:

XX-2-1012
f(x)f(x)pp4p4p2p2ppp2p2p

(一) 期望值 E(Y2)E(Y^2)。(5分) (二) 共變異數 Cov⁡(X,Y)\operatorname{Cov}(X, Y)。(5分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 機率分配總和為 1 ∑xf(x)=1\sum_x f(x)=1
  2. 函數型隨機變數的期望值 若 Y=g(X)Y=g(X),則 E[h(Y)]=∑xh(g(x))f(x)E[h(Y)]=\sum_x h\bigl(g(x)\bigr)f(x)
  3. 共變異數定義 Cov⁡(X,Y)=E(XY)−E(X)E(Y)\operatorname{Cov}(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y)

其中 Y=(2X−1)2Y=(2X-1)^2 因此 Y2=(2X−1)4Y^2=(2X-1)^4


解題方法

一、先求未知常數 pp

由機率總和必須等於 11:

p+4p+2p+p+2p=1p+4p+2p+p+2p=1 10p=110p=1 p=110p=\frac{1}{10}

所以各個 XX 值的機率為:

XXf(x)f(x)
−2-2110\frac{1}{10}
−1-1410\frac{4}{10}
00210\frac{2}{10}
11110\frac{1}{10}
22210\frac{2}{10}

先整理 Y=(2X−1)2Y=(2X-1)^2:

XXf(x)f(x)Y=(2X−1)2Y=(2X-1)^2Y2Y^2
−2-2110\frac{1}{10}2525625625
−1-1410\frac{4}{10}998181
00210\frac{2}{10}1111
11110\frac{1}{10}1111
22210\frac{2}{10}998181

(一)求 E(Y2)E(Y^2)

依離散型隨機變數期望值公式:

E(Y2)=∑xY2f(x)E(Y^2)=\sum_x Y^2f(x)

代入各項:

E(Y2)=625(110)+81(410)+1(210)+1(110)+81(210)\begin{aligned} E(Y^2) &=625\left(\frac{1}{10}\right) +81\left(\frac{4}{10}\right) +1\left(\frac{2}{10}\right)\\ &\quad+1\left(\frac{1}{10}\right) +81\left(\frac{2}{10}\right) \end{aligned} E(Y2)=62.5+32.4+0.2+0.1+16.2=111.4E(Y^2) =62.5+32.4+0.2+0.1+16.2 =111.4

因此

E(Y2)=111.4=5575\boxed{E(Y^2)=111.4=\frac{557}{5}}

(二)求 Cov⁡(X,Y)\operatorname{Cov}(X,Y)

使用公式:

Cov⁡(X,Y)=E(XY)−E(X)E(Y)\operatorname{Cov}(X,Y)=E(XY)-E(X)E(Y)

先求 E(X)E(X)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題15 分

調查民眾曾經使用過 A、B、C 三家快遞業者之比例如下:

| 曾使用過快遞 A | 50% | 曾使用過快遞 A 及 B | 15% | 三家皆曾使用過 | 1% | | 曾使用過快遞 B | 30% | 曾使用過快遞 A 及 C | 5% | | | | 曾使用過快遞 C | 10% | 曾使用過快遞 B 及 C | 3% | | |

今隨機抽取一位民眾,試求: (一) 僅使用過快遞 A 之機率。(5分) (二) 給定其至少曾經使用過一家快遞的條件下,試問其使用過快遞 C 之機率。(5分) (三) 給定其曾經使用過快遞 B 的條件下,試問其三家快遞皆曾使用過之機率。(5分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查三事件的集合運算、容斥原理與條件機率。

令:

  • AA:曾使用過快遞業者 AA
  • BB:曾使用過快遞業者 BB
  • CC:曾使用過快遞業者 CC

題目資料為:

P(A)=0.5,P(B)=0.3,P(C)=0.1P(A)=0.5,\quad P(B)=0.3,\quad P(C)=0.1 P(A∩B)=0.15,P(A∩C)=0.05,P(B∩C)=0.03P(A\cap B)=0.15,\quad P(A\cap C)=0.05,\quad P(B\cap C)=0.03 P(A∩B∩C)=0.01P(A\cap B\cap C)=0.01

其中「曾使用過 AA 及 BB」等資料,均視為包含同時使用過第三家業者的情形。

本題使用的公式如下:

  1. 僅使用過 AA:
P(僅 A)=P(A)−P(A∩B)−P(A∩C)+P(A∩B∩C)P(\text{僅 }A)=P(A)-P(A\cap B)-P(A\cap C)+P(A\cap B\cap C)
  1. 三事件聯集的容斥原理:
P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)−P(A∩B)−P(A∩C)−P(B∩C)+P(A∩B∩C)P(A\cup B\cup C) =P(A)+P(B)+P(C) -P(A\cap B)-P(A\cap C)-P(B\cap C) +P(A\cap B\cap C)
  1. 條件機率:
P(X∣Y)=P(X∩Y)P(Y)P(X\mid Y)=\frac{P(X\cap Y)}{P(Y)}

解題方法

本題先將各事件及交集視為集合,再依題目要求分別計算。計算時須注意:兩兩交集的資料已經包含三家皆使用過的情況,因此要透過加回三重交集避免重複扣除。

(一)僅使用過快遞 A 之機率

P(A)P(A) 包含下列三種情況:

  1. 僅使用過 AA
  2. 使用過 AA、BB,但未使用 CC
  3. 使用過 AA、CC,但未使用 BB
  4. 三家皆使用過

直接由 P(A)P(A) 扣除 AA 與 BB 的交集,以及 AA 與 CC 的交集時,三家皆使用過的部分會被扣除兩次,因此須加回一次:

P(僅 A)=P(A)−P(A∩B)−P(A∩C)+P(A∩B∩C)=0.50−0.15−0.05+0.01=0.31\begin{aligned} P(\text{僅 }A) &=P(A)-P(A\cap B)-P(A\cap C)+P(A\cap B\cap C)\\ &=0.50-0.15-0.05+0.01\\ &=0.31 \end{aligned}

因此,僅使用過快遞 AA 的機率為:

0.31=31%\boxed{0.31=31\%}

(二)給定至少曾經使用過一家快遞,使用過快遞 C 之機率

「至少曾經使用過一家快遞」表示事件 A∪B∪CA\cup B\cup C。

由條件機率公式:

P(C∣A∪B∪C)=P(C∩(A∪B∪C))P(A∪B∪C)P(C\mid A\cup B\cup C) = \frac{P\bigl(C\cap(A\cup B\cup C)\bigr)} {P(A\cup B\cup C)}

由於 C⊆A∪B∪CC\subseteq A\cup B\cup C,所以:

C∩(A∪B∪C)=CC\cap(A\cup B\cup C)=C

因此分子為:

P(C)=0.10P(C)=0.10

先以容斥原理求分母:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題25 分

某物流公司使用三條附有不同影像辨識系統之輸送帶 A1、A2、A3 進行貨物之辨識與分流。已知 A1 之處理量為 A3 之 1.5 倍,A2 之處理量為 A3 之 1.2 倍,三種辨識系統之錯誤辨識率分別為 5%、4%、6%。

(一) 若已知有一件貨品辨識錯誤,試求該錯誤為 A3 所處理之機率。(8分) (二) 該公司為應付業務量之增加,另增加三條輸送帶 B1、B2、B3,三條輸送帶均使用與 A2 相同之影像辨識系統,並分擔該公司 40% 之業務量,剩餘 60% 之業務量則由原來之輸送帶負責。今隨機抽取一件貨品,試求發生辨識錯誤之機率。(8分) (三) 若已知有一件貨品辨識錯誤,試求該辨識錯誤為新的三條輸送帶所處理之機率。(9分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 全機率法則:先依各輸送帶的處理量比例,求貨品由各輸送帶處理的機率。
  2. 貝氏定理:已知發生辨識錯誤時,反推該貨品由哪一條輸送帶處理。
  3. 條件機率:辨識錯誤率即為在指定輸送帶處理下發生錯誤的條件機率。

設三條原有輸送帶的處理量比例為:

A1:A2:A3=1.5:1.2:1A_1:A_2:A_3=1.5:1.2:1

因此總處理量比例為:

1.5+1.2+1=3.71.5+1.2+1=3.7

故

P(A1)=1.53.7,P(A2)=1.23.7,P(A3)=13.7P(A_1)=\frac{1.5}{3.7},\qquad P(A_2)=\frac{1.2}{3.7},\qquad P(A_3)=\frac{1}{3.7}

各系統錯誤率為:

P(E∣A1)=0.05,P(E∣A2)=0.04,P(E∣A3)=0.06P(E\mid A_1)=0.05,\quad P(E\mid A_2)=0.04,\quad P(E\mid A_3)=0.06

其中 EE 表示「發生辨識錯誤」。


解題方法與計算

(一)已知辨識錯誤,求由 A3 處理的機率

依貝氏定理:

P(A3∣E)=P(A3)P(E∣A3)P(A1)P(E∣A1)+P(A2)P(E∣A2)+P(A3)P(E∣A3)P(A_3\mid E) = \frac{P(A_3)P(E\mid A_3)} {P(A_1)P(E\mid A_1)+P(A_2)P(E\mid A_2)+P(A_3)P(E\mid A_3)}

代入各項:

P(A3∣E)=13.7(0.06)1.53.7(0.05)+1.23.7(0.04)+13.7(0.06)P(A_3\mid E) = \frac{\frac{1}{3.7}(0.06)} {\frac{1.5}{3.7}(0.05)+\frac{1.2}{3.7}(0.04)+\frac{1}{3.7}(0.06)}

分子分母同乘以 3.73.7:

P(A3∣E)=0.061.5(0.05)+1.2(0.04)+1(0.06)P(A_3\mid E) = \frac{0.06}{1.5(0.05)+1.2(0.04)+1(0.06)} =0.060.075+0.048+0.06=0.060.183=2061= \frac{0.06}{0.075+0.048+0.06} = \frac{0.06}{0.183} = \frac{20}{61}

因此:

P(A3∣E)=2061≈0.3279\boxed{P(A_3\mid E)=\frac{20}{61}\approx 0.3279}

即約為 32.79%。


(二)隨機抽取一件貨品,求發生辨識錯誤的機率

原有輸送帶負責總業務量的 60%60\%,新增輸送帶負責總業務量的 40%40\%。

1. 原有輸送帶的平均錯誤率

原有三條輸送帶內部的錯誤率為:

P(E∣A)=1.5(0.05)+1.2(0.04)+1(0.06)1.5+1.2+1P(E\mid A) = \frac{1.5(0.05)+1.2(0.04)+1(0.06)} {1.5+1.2+1} =0.1833.7=1833700≈0.04946= \frac{0.183}{3.7} = \frac{183}{3700} \approx 0.04946

因此,原有輸送帶處理的貨品發生錯誤之機率約為 4.946%4.946\%。

2. 新增輸送帶的錯誤率

B1、B2、B3 均使用與 A2 相同的辨識系統,因此:

P(E∣B)=0.04P(E\mid B)=0.04

3. 使用全機率法則

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題25 分

蒐集某都市每天之交通事故次數,發現去年平均每天發生 100 件交通事故,標準差 12 件。

(一) 若隨機抽取 4 天之交通事故次數,試求此 4 天之平均交通事故次數高於 112 件之機率。(8分) (二) 假設今年每天之交通事故次數服從常態分配,且標準差與去年相同。為檢定今年之平均交通事故次數是否比去年高,甲生主張於今年隨機抽取 36 天,若其平均次數高於 102 件時,就認為今年事故次數比去年高。試寫出虛無假設與對立假設,並計算甲生檢定方法對應之型 I 誤差。(8分) (三) 承(二)。若由 36 天資料得出樣本和為 ∑xi=3,672\sum x_i = 3{,}672,樣本平方和為 ∑xi2=379,044\sum x_i^2 = 379{,}044,試求其今年交通事故平均數 μ\mu 之 95% 信賴區間。(9分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 樣本平均數的抽樣分配。
  2. 常態分配下的單尾假設檢定。
  3. 型 I 誤差的定義。
  4. 母體標準差已知時,母體平均數的信賴區間。

去年每日事故次數的平均數與標準差為

μ0=100,σ=12.\mu_0=100,\qquad \sigma=12.

第(一)題要計算精確機率,採每日事故次數服從常態分配的合理假設。


(一)四天平均事故次數高於 112 件之機率

解題方法

若每日事故次數服從平均數 100100、標準差 1212 的常態分配,抽取 n=4n=4 天時,樣本平均數 Xˉ\bar X 仍服從常態分配:

Xˉ∼N(μ,σ2n)\bar X\sim N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right)

因此

E(Xˉ)=100,E(\bar X)=100, σXˉ=σn=124=6.\sigma_{\bar X}=\frac{\sigma}{\sqrt n} =\frac{12}{\sqrt4}=6.

要求

P(Xˉ>112).P(\bar X>112).

標準化:

Z=Xˉ−μσ/n=112−1006=2.Z=\frac{\bar X-\mu}{\sigma/\sqrt n} =\frac{112-100}{6}=2.

所以

P(Xˉ>112)=P(Z>2)=1−Φ(2).P(\bar X>112) =P(Z>2) =1-\Phi(2).

查標準常態分配表:

Φ(2)=0.9772.\Phi(2)=0.9772.

故

P(Xˉ>112)=1−0.9772=0.0228.P(\bar X>112)=1-0.9772=0.0228.

解題技巧

樣本平均數的標準差不是 1212,而是

124=6.\frac{12}{\sqrt4}=6.

常見錯誤是直接計算 112−10012\frac{112-100}{12},忽略抽樣平均會降低變異程度。


(二)假設檢定與型 I 誤差

核心觀念

題意是檢定今年平均事故次數是否「高於」去年,因此採右尾檢定。

今年抽取 n=36n=36 天,且已知標準差與去年相同:

σ=12.\sigma=12.

甲生的拒絕規則為:

Xˉ>102\bar X>102

即認為今年平均事故次數高於去年。

假設設定

虛無假設:

H0:μ=100H_0:\mu=100

對立假設:

H1:μ>100H_1:\mu>100

其中 μ\mu 表示今年每日交通事故次數的母體平均數。

型 I 誤差

型 I 誤差是「虛無假設為真,卻錯誤拒絕虛無假設」的機率。

在 H0:μ=100H_0:\mu=100 成立時,

Xˉ∼N(100,12236).\bar X\sim N\left(100,\frac{12^2}{36}\right).

樣本平均數的標準差為

σXˉ=1236=2.\sigma_{\bar X}=\frac{12}{\sqrt{36}}=2.

甲生的拒絕條件為 Xˉ>102\bar X>102,因此型 I 誤差為

α=P(Xˉ>102∣μ=100).\alpha=P(\bar X>102\mid \mu=100).

標準化:

Z=102−1002=1.Z=\frac{102-100}{2}=1.

所以

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題25 分

欲比較四種不同品牌之產品其使用年限,分別抽取若干件數,其使用年限資料如下:

| 品牌 1 | 5 | 7 | 4 | 4 | 5 | 4 | 6 | | | | | 品牌 2 | 4 | 3 | 2 | 5 | 6 | 4 | | | | | | 品牌 3 | 5 | 8 | 7 | 5 | 6 | 7 | 7 | 5 | 4 | | | 品牌 4 | 6 | 5 | 4 | 6 | 4 | 7 | 5 | 4 | 3 | 6 |

(一) 試列出變異數分析表。(8分) (二) 在 5% 之顯著水準下,試檢定四種品牌產品之平均使用年限是否有顯著差異。(8分) (三) 試求品牌 3 與品牌 2 產品使用年限差 (μ3−μ2)(\mu_3 - \mu_2) 之 95% 信賴區間。(9分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題使用「單因子變異數分析」(one-way ANOVA),比較四種品牌產品的平均使用年限。

設四品牌平均使用年限分別為 μ1,μ2,μ3,μ4\mu_1,\mu_2,\mu_3,\mu_4,其假設為:

H0:μ1=μ2=μ3=μ4H_0:\mu_1=\mu_2=\mu_3=\mu_4 H1:至少有一個品牌的平均使用年限不同H_1:\text{至少有一個品牌的平均使用年限不同}

變異數分析將總變異分解為:

SST=SSB+SSESS_T=SS_B+SS_E

其中:

  • SSBSS_B:品牌間變異
  • SSESS_E:品牌內變異
  • SSTSS_T:總變異

假設各品牌母體變異數相同,則以品牌內均方作為共同變異數的估計量:

MSE=SSEN−kMSE=\frac{SS_E}{N-k}

基本統計量

各品牌資料整理如下:

品牌樣本數 nin_i總和 TiT_i平均數 xˉi\bar{x}_i品牌內平方和
173558
2624410
3954614
41050514
合計3216346

總樣本數:

N=7+6+9+10=32N=7+6+9+10=32

總平均數:

xˉ..=16332=5.09375\bar{x}_{..}=\frac{163}{32}=5.09375

品牌內平方和為:

SSE=∑i=14∑j=1ni(xij−xˉi)2=8+10+14+14=46SS_E=\sum_{i=1}^4\sum_{j=1}^{n_i}(x_{ij}-\bar{x}_i)^2 =8+10+14+14=46

品牌間平方和可利用捷徑公式:

SSB=∑i=14Ti2ni−T2NSS_B=\sum_{i=1}^4\frac{T_i^2}{n_i} -\frac{T^2}{N}

代入得:

SSB=3527+2426+5429+50210−163232SS_B= \frac{35^2}{7}+\frac{24^2}{6} +\frac{54^2}{9}+\frac{50^2}{10} -\frac{163^2}{32} =175+96+324+250−830.28125=14.71875=175+96+324+250-830.28125 =14.71875

因此:

SST=SSB+SSE=14.71875+46=60.71875SS_T=SS_B+SS_E=14.71875+46=60.71875

(一)變異數分析表

四個品牌,因此因素自由度為:

dfB=k−1=4−1=3df_B=k-1=4-1=3

品牌內自由度為:

dfE=N−k=32−4=28df_E=N-k=32-4=28

總自由度為:

dfT=N−1=31df_T=N-1=31

品牌間均方:

MSB=SSBdfB=14.718753=4.90625MS_B=\frac{SS_B}{df_B} =\frac{14.71875}{3} =4.90625

品牌內均方:

MSE=SSEdfE=4628=1.642857MS_E=\frac{SS_E}{df_E} =\frac{46}{28} =1.642857

FF統計量:

F=MSBMSE=4.906251.642857=2.9864F=\frac{MS_B}{MS_E} =\frac{4.90625}{1.642857} =2.9864

變異數分析表如下:

變異來源平方和 SSSS自由度 dfdf均方 MSMSFF值
品牌間14.7187534.906252.9864
品牌內(誤差)46.00000281.642857
總和60.7187531

(二)5%顯著水準之檢定

檢定方法

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,拒絕域為:

F>F0.05(3,28)F>F_{0.05}(3,28)

查FF分配表:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題