110 地方特考四等 水利工程 水文學概要 考古題詳解

110 年・地方特考・四等・水利工程
試題代碼 水文學概要

第 一 題20 分

請敘述下列名詞之意涵:(每小題 5 分,共 20 分) (一) 入滲 Φ\Phi 指數(Φ\Phi index) (二) 河川密度(Stream density) (三) 基流量(Base flow) (四) 產砂量(Sediment yield)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

(一)入滲 Φ\Phi 指數(Φ\Phi index)

核心觀念

入滲 Φ\Phi 指數是指在一場降雨事件中,假設流域具有一個固定且均勻的降雨損失率 Φ\Phi,使得「降雨超過此損失率所形成的有效雨量」恰好等於地表直接逕流深。

降雨損失主要包括入滲、截留、窪蓄及其他初期損失;在水文分析中,Φ\Phi 指數通常將這些損失概化為一個平均入滲率,單位常用 mm/hr\mathrm{mm/hr}。

若降雨強度為 i(t)i(t),則有效雨量為

Pe=∫0Tmax⁡[i(t)−Φ,0] dtP_e=\int_0^T \max[i(t)-\Phi,0]\,dt

並令

Pe=RdP_e=R_d

其中:

  • PeP_e:有效雨量深;
  • RdR_d:直接逕流深;
  • TT:降雨延時;
  • Φ\Phi:入滲 Φ\Phi 指數。

解題方法

解題時先由洪水歷線分離基流,取得直接逕流量,再換算為直接逕流深 RdR_d。接著在降雨歷線上假設一條水平線,其高度為 Φ\Phi:

  • 降雨強度低於 Φ\Phi 的時段,降雨全部視為損失,不產生有效雨量;
  • 降雨強度高於 Φ\Phi 的時段,超過 Φ\Phi 的部分視為有效雨量;
  • 調整 Φ\Phi,使降雨強度曲線高於水平線的面積等於直接逕流深。

若為分段降雨資料,計算式為

Rd=∑imax⁡(Pi−ΦΔti,0)R_d=\sum_i \max(P_i-\Phi\Delta t_i,0)

其中 PiP_i 為第 ii 時段降雨量,Δti\Delta t_i 為時段長度。

解題技巧與常見陷阱

  1. Φ\Phi 指數是「率」,不是雨量深,因此單位通常為 mm/hr\mathrm{mm/hr}。
  2. 不能將所有降雨量直接減去 ΦT\Phi T,因為降雨強度低於 Φ\Phi 的時段不會產生負的有效雨量。
  3. 若題目給的是總逕流量,必須先扣除基流,才能與有效雨量相對應。
  4. Φ\Phi 指數是暴雨事件的平均化參數,不等同於土壤在每一瞬間的實際入滲能力;實際入滲能力通常會隨時間降低。

(二)河川密度(Stream density)

核心觀念

河川密度又稱排水密度(Drainage density),係指一個集水區內所有河川或排水渠道的總長度,除以該集水區面積,表示單位面積內所具有的河網長度。

其定義為

Dd=LAD_d=\frac{L}{A}

其中:

  • DdD_d:河川密度;
  • LL:集水區內各級河川總長度;
  • AA:集水區面積。

常用單位為 km/km2\mathrm{km/km^2} 或 m/m2\mathrm{m/m^2}。

解題方法

計算河川密度時,應將集水區內一、二、三級等各級河川的長度全部加總,再除以流域面積:

L=L1+L2+L3+⋯L=L_1+L_2+L_3+\cdots

因此

Dd=L1+L2+L3+⋯AD_d=\frac{L_1+L_2+L_3+\cdots}{A}

河川密度較大的流域,通常具有較密集的河網,地表逕流較容易集中至河道,洪水集中時間較短,洪峰反應較快。河川密度較小則表示河網較疏,水流集中路徑較長,逕流集中速度通常較慢。

解題技巧與常見陷阱

  1. 分子是「河川總長度」,不是河川條數。
  2. 「河川密度」不可與「河川頻率」混淆。河川頻率通常定義為單位面積內的河川條數:
Fs=NAF_s=\frac{N}{A}

其中 NN 為河川條數。 3. 河川密度受到地形坡度、地質、土壤滲透性、植被及降雨特性影響:

  • 不透水地質、坡度大、植被少,河川密度通常較大;
  • 透水性高、地形平緩、植被茂密,河川密度通常較小。
  1. 量綱驗算為長度除以面積,因此結果仍具有「每單位面積長度」的意義。

(三)基流量(Base flow)

核心觀念

基流量是指在無降雨期間,仍持續供給河川的流量,主要來源為地下水出流,也包括土壤中延遲排出的壤中流、湖泊或沼澤蓄水出流,以及其他具有延遲特性的流域蓄水出流。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題20 分

55 年重現期的洪水在未來 2020 年皆不發生的機率為何?(10 分)未來 2525 年會發生的機率為何?(10 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

T=5T=5 年重現期表示該洪水在單一年內發生(超越)的機率為

p=1T=15p=\frac{1}{T}=\frac{1}{5}

因此,單一年內不發生的機率為

q=1−p=1−15=45q=1-p=1-\frac{1}{5}=\frac{4}{5}

本題採用各年度事件彼此獨立、年發生機率固定的重現期模型。

解題方法

一、未來 2020 年皆不發生

每一年不發生的機率為 45\frac{4}{5}。連續 2020 年皆不發生,須將各年度不發生機率相乘:

P(20年皆不發生)=(45)20P(\text{20年皆不發生}) =\left(\frac{4}{5}\right)^{20}

計算得

(45)20≈0.011529\left(\frac{4}{5}\right)^{20} \approx 0.011529

因此機率約為

1.1529%1.1529\%

二、未來 2525 年會發生

「未來 2525 年會發生」是指至少發生一次,其相反事件為「2525 年皆不發生」。因此使用補事件:

P(25年至少發生一次)=1−P(25年皆不發生)P(\text{25年至少發生一次}) =1-P(\text{25年皆不發生})

而

P(25年皆不發生)=(45)25P(\text{25年皆不發生}) =\left(\frac{4}{5}\right)^{25}

所以

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題20 分

一流量站的 33 小時單位歷線如下,請利用 S 曲線推求 22 小時的單位歷線。(20 分)

時間(hr\text{hr})01234567891011
流量(m3/s\text{m}^3/\text{s})07518028022022014060301550

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「S 曲線法」轉換不同延時單位歷線。

設已知 D1=3D_1=3 小時單位歷線為 U3(t)U_3(t),欲求 D2=2D_2=2 小時單位歷線 U2(t)U_2(t)。

3 小時單位歷線所形成的 S 曲線為

S(t)=U3(t)+U3(t−3)+U3(t−6)+⋯S(t)=U_3(t)+U_3(t-3)+U_3(t-6)+\cdots

兩條相差 22 小時的 S 曲線,其差值代表持續 22 小時有效降雨所產生的洪水歷線。由於該差值所對應的有效降雨量僅為原單位降雨量的 23\frac{2}{3},因此須乘上比例係數:

U2(t)=32[S(t)−S(t−2)]U_2(t)=\frac{3}{2}\left[S(t)-S(t-2)\right]

解題方法

已知 3 小時單位歷線如下:

tt(hr)01234567891011
U3(t)U_3(t)07518028022022014060301550

依照 33 小時延遲逐項相加:

S(t)=U3(t)+U3(t−3)+U3(t−6)+⋯S(t)=U_3(t)+U_3(t-3)+U_3(t-6)+\cdots

例如:

S(7)=U3(7)+U3(4)+U3(1)=60+220+75=355S(7)=U_3(7)+U_3(4)+U_3(1) =60+220+75=355 S(10)=U3(10)+U3(7)+U3(4)+U3(1)=5+60+220+75=360S(10)=U_3(10)+U_3(7)+U_3(4)+U_3(1) =5+60+220+75=360

所得 S 曲線如下:

tt(hr)01234567891011121314
S(t)S(t)075180280295400420355430435360430435360430

接著計算相差 22 小時之 S 曲線差值:

ΔS2(t)=S(t)−S(t−2)\Delta S_2(t)=S(t)-S(t-2)

再乘以 32\frac{3}{2}:

U2(t)=32ΔS2(t)U_2(t)=\frac{3}{2}\Delta S_2(t)

計算結果如下:

| tt(hr) | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題20 分

試推導 Muskingum 方程式,並說明參數 KK 及 XX 如何決定。(20 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

Muskingum 法是河道洪水演算(streamflow routing)中,利用「連續方程」與「蓄量—流量關係」推導出的集總式演算方法。其基本假設是:河段蓄水量 SS,可由入流量 II 與出流量 OO 的線性組合表示:

S=K[XI+(1−X)O]S=K\left[XI+(1-X)O\right]

其中:

  • SS:河段蓄水量;
  • II:入流量;
  • OO:出流量;
  • KK:蓄流時間常數,單位為時間;
  • XX:入流量與出流量對蓄水量的權重係數,無因次。

本題重點在於:

  1. 由連續方程推導 Muskingum 演算公式;
  2. 說明參數 KK、XX 的物理意義與實務決定方法。

解題方法一:建立基本方程式

河段的質量守恆,即連續方程為:

dSdt=I−O\frac{dS}{dt}=I-O

Muskingum 法另假設蓄水量與入、出流量呈線性關係:

S=K[XI+(1−X)O]S=K\left[XI+(1-X)O\right]

在時間 tt 與 t+Δtt+\Delta t 分別表示為:

St=K[XIt+(1−X)Ot]S_t=K\left[XI_t+(1-X)O_t\right] St+Δt=K[XIt+Δt+(1−X)Ot+Δt]S_{t+\Delta t} =K\left[XI_{t+\Delta t}+(1-X)O_{t+\Delta t}\right]

解題方法二:對連續方程進行時間積分

在一個演算時間間隔 Δt\Delta t 內,採用梯形法近似入、出流量:

St+Δt−St=Δt2[It+It+Δt−Ot−Ot+Δt]S_{t+\Delta t}-S_t = \frac{\Delta t}{2} \left[ I_t+I_{t+\Delta t} -O_t-O_{t+\Delta t} \right]

將蓄量關係代入左側:

St+Δt−St=KX(It+Δt−It)+K(1−X)(Ot+Δt−Ot)\begin{aligned} &S_{t+\Delta t}-S_t\\ ={}&KX\left(I_{t+\Delta t}-I_t\right) +K(1-X)\left(O_{t+\Delta t}-O_t\right) \end{aligned}

因此:

KX(It+Δt−It)+K(1−X)(Ot+Δt−Ot)=Δt2[It+It+Δt−Ot−Ot+Δt]\begin{aligned} &KX(I_{t+\Delta t}-I_t) +K(1-X)(O_{t+\Delta t}-O_t)\\ ={}&\frac{\Delta t}{2} \left[ I_t+I_{t+\Delta t} -O_t-O_{t+\Delta t} \right] \end{aligned}

整理含有未知出流量 Ot+ΔtO_{t+\Delta t} 的項:

[K(1−X)+Δt2]Ot+Δt=[Δt2+KX]It+Δt+[Δt2−KX]It+[K(1−X)−Δt2]Ot\begin{aligned} \left[K(1-X)+\frac{\Delta t}{2}\right]O_{t+\Delta t} ={}& \left[\frac{\Delta t}{2}+KX\right]I_{t+\Delta t}\\ &+\left[\frac{\Delta t}{2}-KX\right]I_t\\ &+\left[K(1-X)-\frac{\Delta t}{2}\right]O_t \end{aligned}

故 Muskingum 演算方程式為:

Ot+Δt=C0It+Δt+C1It+C2OtO_{t+\Delta t} =C_0 I_{t+\Delta t} +C_1 I_t +C_2 O_t

其中:

C0=Δt2+KXK(1−X)+Δt2C_0= \frac{\frac{\Delta t}{2}+KX} {K(1-X)+\frac{\Delta t}{2}} C1=Δt2−KXK(1−X)+Δt2C_1= \frac{\frac{\Delta t}{2}-KX} {K(1-X)+\frac{\Delta t}{2}} C2=K(1−X)−Δt2K(1−X)+Δt2C_2= \frac{K(1-X)-\frac{\Delta t}{2}} {K(1-X)+\frac{\Delta t}{2}}

因此,已知目前時間的入流量 ItI_t、下一時間的入流量 It+ΔtI_{t+\Delta t},以及目前時間的出流量 OtO_t,即可計算下一時間的出流量 Ot+ΔtO_{t+\Delta t}。


係數的基本檢核

三個演算係數之和應為 1:

C0+C1+C2=1C_0+C_1+C_2=1

此性質可確保在流量為定值時,演算結果仍維持相同流量,亦可作為推導後的快速驗算方法。

為使演算係數通常保持非負,常採用下列時間間隔條件:

2KX≤Δt≤2K(1−X)2KX\leq \Delta t\leq 2K(1-X)

若時間間隔選擇不當,可能造成係數為負,導致演算結果產生不合理的振盪或數值誤差。


參數 KK 的意義與決定方法

KK 是 Muskingum 蓄量關係中的時間尺度,具有時間單位,代表洪水波通過河段所需的特徵時間。其物理意義通常接近洪峰傳遞時間、河段滯洪時間或流量波的平均傳遞時間。

實務上可依下列方法決定:

  1. 依洪水波傳遞時間估計

由觀測入流與出流歷線,估計洪水波、洪峰或特定流量通過河段的時間差,作為 KK 的初估值:

K≈洪水波通過河段的特徵時間K\approx \text{洪水波通過河段的特徵時間}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題20 分

河川流量量測通常利用流速儀,當水深大於 0.6 m0.6\text{ m} 以上,通常利用兩點法推估垂線的平均流速,何謂兩點法?為何可以利用垂線上這兩點的流速推估垂線平均流速?(20 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查河川流量量測中的「垂線平均流速」估算方法。河川斷面測流時,通常將水面至河床的水深分成若干垂線,在各垂線上量測流速,再估算該垂線的平均流速。

當水深大於約 0.6 m0.6\text{ m} 時,常採用「兩點法」(two-point method):

  • 水面下 0.2D0.2D 處量測流速,記為 v0.2v_{0.2};
  • 水面下 0.8D0.8D 處量測流速,記為 v0.8v_{0.8};

其中 DD 為該垂線的水深。垂線平均流速以兩點流速的算術平均估計:

vˉ=v0.2+v0.82\bar{v}=\frac{v_{0.2}+v_{0.8}}{2}

兩點位置均由水面向下量測。若以河床為基準,兩點位置分別為距河床 0.8D0.8D 與 0.2D0.2D。


解題方法

一、確定兩點位置

設某測流垂線水深為 DD,則:

z0.2=0.2Dz_{0.2}=0.2D z0.8=0.8Dz_{0.8}=0.8D

其中 zz 表示自水面向下的深度。

例如水深為 2.0 m2.0\text{ m} 時:

z0.2=0.2(2.0)=0.4 mz_{0.2}=0.2(2.0)=0.4\text{ m} z0.8=0.8(2.0)=1.6 mz_{0.8}=0.8(2.0)=1.6\text{ m}

因此應在水面下 0.4 m0.4\text{ m} 與 1.6 m1.6\text{ m} 處量測流速。

二、計算垂線平均流速

量得兩點流速後,直接取算術平均:

vˉ=v0.2+v0.82\bar{v}=\frac{v_{0.2}+v_{0.8}}{2}

例如:

v0.2=1.20 m/s,v0.8=0.80 m/sv_{0.2}=1.20\text{ m/s},\qquad v_{0.8}=0.80\text{ m/s}

則:

vˉ=1.20+0.802=1.00 m/s\bar{v} =\frac{1.20+0.80}{2} =1.00\text{ m/s}

此 vˉ\bar{v} 即作為該垂線的平均流速,後續可配合該垂線所代表的面積計算流量。


為何兩點平均可以代表垂線平均流速

一、河川垂線上的流速並非均勻分布

河川水流受河床摩擦、黏滯作用及水面邊界條件影響,流速沿水深方向通常具有下列特性:

  • 靠近水面時,流速通常較大;
  • 靠近河床時,受河床摩擦影響,流速逐漸減小;
  • 河床附近流速接近零;
  • 最大流速通常位於水面下方,而非恰好在水面。

因此,單一深度的流速不能在所有情況下精確代表整條垂線的平均流速。

二、0.2D0.2D 與 0.8D0.8D 兩點具有代表性

在一般河川流況下,垂線流速剖面由水面至河床呈平滑變化。位於水面下 0.2D0.2D 的流速通常偏大,位於水面下 0.8D0.8D 的流速通常偏小。

兩點分別位於垂線上、下部,對流速分布具有互補效果。將兩者平均後,可抵銷單點流速偏大或偏小的影響,使結果接近整條垂線的深度平均流速。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題