107 高普考高考三級 工業工程 作業研究 考古題詳解

107 年・高普考・高考三級・工業工程
試題代碼 作業研究

第 一 題20 分

使用對偶單形法求解下列問題:

極小化Z=x1−2x2+3x3−4x4受限於−2x1+x2+3x3+x4≤4,2x1+3x2+4x3+x4≤12,x1,x2,x3,x4≥0.\begin{aligned} \text{極小化}\quad & Z=x_1-2x_2+3x_3-4x_4\\ \text{受限於}\quad &-2x_1+x_2+3x_3+x_4\leq 4,\\ &2x_1+3x_2+4x_3+x_4\leq 12,\\ &x_1,x_2,x_3,x_4\geq 0. \end{aligned}

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. 對偶單形法(Dual Simplex Method)的啟動條件:
  • 對偶可行性(Dual Feasibility,即最佳性條件):目標式列之檢定數(Reduced Costs)皆滿足最佳準則(極大化問題之檢定數 ≤0\leq 0;若採列運算形式 W−∑cˉjxj=0W - \sum \bar{c}_j x_j = 0,則非基底變數係數 ≥0\geq 0)。
  • 原問題不可行(Primal Infeasibility):基底解中至少存在一個常數項 bi<0b_i < 0。
  1. 對偶理論(Duality Theory):
  • 原問題(Primal)與對偶問題(Dual)具有對稱關係。原問題為極小化、限制式為「≤\leq」、變數非負時,其對偶變數為非正(yi≤0y_i \leq 0)。為便於單形表操作,令 ui=−yi≥0u_i = -y_i \geq 0 轉為非負變數。
  • 強對偶定理(Strong Duality Theorem):若原問題或對偶問題任一具有有限最佳解,則另一問題亦具最佳解,且兩者最佳目標函數值相等(Z∗=W∗Z^* = W^*)。
  • 最佳解之讀取:對偶問題最終單形表中,各差額變數(Slack Variables)在目標列(Row 0)的係數,即對應原問題各決策變數的最佳解。

解題方法

破題分析

檢視原問題(Primal Problem):

極小化Z=x1−2x2+3x3−4x4受限於−2x1+x2+3x3+x4≤42x1+3x2+4x3+x4≤12x1,x2,x3,x4≥0\begin{aligned} \text{極小化}\quad & Z = x_1 - 2x_2 + 3x_3 - 4x_4 \\ \text{受限於}\quad & -2x_1 + x_2 + 3x_3 + x_4 \leq 4 \\ & 2x_1 + 3x_2 + 4x_3 + x_4 \leq 12 \\ & x_1, x_2, x_3, x_4 \geq 0 \end{aligned}

若直接在原問題加入差額變數,常數項 b=[4,12]T≥0b = [4, 12]^T \geq 0(原問題可行),但目標式含負係數(−2,−4-2, -4),未具備對偶可行性,無法直接啟動對偶單形法(無法選取離開變數)。

將原問題轉為對偶問題(Dual Problem)​後,對偶問題之常數項自然出現負值,且目標式係數全數滿足最佳條件。因此,標準解法為:寫出對偶問題,以對偶單形法求解對偶問題,再由最終單形表直接讀出原問題最佳解。


步驟一:建立對偶問題(Dual Problem)並標準化

設對偶變數為 y1,y2y_1, y_2。因原問題為極小化且限制式為 ≤\leq,對偶變數規定為 y1,y2≤0y_1, y_2 \leq 0。 令非負變數 u1=−y1≥0u_1 = -y_1 \geq 0、u2=−y2≥0u_2 = -y_2 \geq 0,建立對偶問題:

極大化W=4y1+12y2=−4u1−12u2受限於−2y1+2y2≤1  ⟹  2u1−2u2≤1(x1)y1+3y2≤−2  ⟹  −u1−3u2≤−2(x2)3y1+4y2≤3  ⟹  −3u1−4u2≤3(x3)y1+y2≤−4  ⟹  −u1−u2≤−4(x4)u1,u2≥0\begin{aligned} \text{極大化}\quad & W = 4y_1 + 12y_2 = -4u_1 - 12u_2 \\ \text{受限於}\quad & -2y_1 + 2y_2 \leq 1 \implies 2u_1 - 2u_2 \leq 1 \quad &(x_1) \\ & y_1 + 3y_2 \leq -2 \implies -u_1 - 3u_2 \leq -2 \quad &(x_2) \\ & 3y_1 + 4y_2 \leq 3 \implies -3u_1 - 4u_2 \leq 3 \quad &(x_3) \\ & y_1 + y_2 \leq -4 \implies -u_1 - u_2 \leq -4 \quad &(x_4) \\ & u_1, u_2 \geq 0 \end{aligned}

加入差額變數 s1,s2,s3,s4≥0s_1, s_2, s_3, s_4 \geq 0,化為標準型:

2u1−2u2+s1=1−u1−3u2+s2=−2−3u1−4u2+s3=3−u1−u2+s4=−4W+4u1+12u2=0\begin{aligned} 2u_1 - 2u_2 + s_1 &= 1 \\ -u_1 - 3u_2 + s_2 &= -2 \\ -3u_1 - 4u_2 + s_3 &= 3 \\ -u_1 - u_2 + s_4 &= -4 \\ W + 4u_1 + 12u_2 &= 0 \end{aligned}

步驟二:初始對偶單形表與可行性檢視

以 {s1,s2,s3,s4}\{s_1, s_2, s_3, s_4\} 為初始基底變數:

初始單形表(Tableau 1)

基底Wu1u2s1s2s3s4RHSW141200000s102−210001s20−1−30100−2s30−3−400103s40−1−10001−4\begin{array}{c|c|cccccc|c} \hline \text{基底} & W & u_1 & u_2 & s_1 & s_2 & s_3 & s_4 & \text{RHS} \\ \hline W & 1 & 4 & 12 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \\ s_1 & 0 & 2 & -2 & 1 & 0 & 0 & 0 & 1 \\ s_2 & 0 & -1 & -3 & 0 & 1 & 0 & 0 & -2 \\ s_3 & 0 & -3 & -4 & 0 & 0 & 1 & 0 & 3 \\ s_4 & 0 & -1 & -1 & 0 & 0 & 0 & 1 & -4 \\ \hline \end{array}
  • 對偶可行性檢驗:目標列中非基底變數 u1,u2u_1, u_2 之係數分別為 4≥0,12≥04 \geq 0, 12 \geq 0,已滿足極大化問題之最佳性條件。
  • 原問題可行性檢驗:RHS\text{RHS} 中 s2=−2<0s_2 = -2 < 0、s4=−4<0s_4 = -4 < 0,違反非負限制。符合對偶單形法條件。

步驟三:對偶單形法迭代運算

第一次迭代(Iteration 1):

  1. 決定離開變數(Leaving Variable): min⁡{bi∣bi<0}=min⁡{−2,−4}=−4(第 4 列)\min \{b_i \mid b_i < 0\} = \min\{-2, -4\} = -4 \quad (\text{第 4 列}) 由 s4s_4 離開基底。
  2. 決定進入變數(Entering Variable): 檢定第 4 列中為負之係數(u1u_1 行為 −1-1,u2u_2 行為 −1-1),進行比值檢定: θ=min⁡j:a4j<0{Row W 係數∣a4j∣}=min⁡{4∣−1∣,12∣−1∣}=min⁡{4,12}=4(u1)\theta = \min_{j: a_{4j} < 0} \left\{ \frac{\text{Row } W \text{ 係數}}{|a_{4j}|} \right\} = \min \left\{ \frac{4}{|-1|}, \frac{12}{|-1|} \right\} = \min\{4, 12\} = 4 \quad (u_1) 樞紐元素(Pivot)為 a4,u1=−1a_{4, u_1} = -1,u1u_1 進入基底。
  3. 高斯消去列運算:
  • 新第 4 列=原第 4 列÷(−1)\text{新第 4 列} = \text{原第 4 列} \div (-1)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題20 分

某臺灣手機相機模組公司在亞洲有三個工廠(P1、P2、P3),這三個工廠生產不同規格的相機模組以供應四個品牌商客戶(C1、C2、C3、C4)。由於各品牌商需求的款式有所差異,所以各工廠所能提供各品牌商之情形如表 1 所示,其中 P1 每月必須剛好供應 40 萬台的相機模組給 C2,P2 每月必須至少供應 30 萬台的相機模組給 C3。

各工廠每個月的產能及各品牌商的需求如表中所示。由於需求大於產能,各工廠分別應供應多少台相機模組給各品牌商,才能盡可能滿足各品牌商的需求?

表 1(單位:萬台)

工廠C1C2C3C4供給
P1可供應=40=40可供應可供應90
P2可供應可供應≥30\geq 30可供應75
P3可供應可供應可供應可供應110
需求90807065
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題屬於作業研究(Operations Research)中的網路最佳化(Network Optimization)​與配銷規劃(Distribution Planning)​範疇,主要考核以下核心觀念與工具:

  1. 最大流量問題(Maximum Flow Problem)與最大流最小割定理(Max-Flow Min-Cut Theorem):題目目標為「盡可能滿足各品牌商的需求」,在未給定單位運送成本的情況下,問題本質為最大化總配送量(即網路最大流)。最大可供應總量受限於源點至各工廠的供給容量割集(Capacity Cut)。
  2. 具上下界限制之流量平衡(Flow with Lower and Upper Bounds):特定弧帶有等式限制(x12=40x_{12} = 40)與下界限制(x23≥30x_{23} \ge 30),可透過「預先指派基準量」將限制扣除後,轉化為標準流量分配問題。
  3. 不平衡運輸問題(Unbalanced Transportation Problem)與虛擬工廠(Dummy Factory):總供給(275 萬台)小於總需求(305 萬台),透過加入「虛擬工廠」吸收未滿足的 30 萬台缺額,使系統達成供需平衡。
  4. 多重最佳解(Alternative Optimal Solutions):由於缺乏成本與懲罰權重參數,只要產能全開且滿足上下界約束,即達最大可能之總供應量(275 萬台)。

解題方法

步驟一:定義決策變數與建立線性規劃模式

令 xijx_{ij} 為工廠 PiP_i 每月供應給品牌商 CjC_j 的相機模組數量(單位:萬台),其中 i∈{1,2,3}i \in \{1, 2, 3\}、j∈{1,2,3,4}j \in \{1, 2, 3, 4\}。

  • 目標函數(最大化總滿足需求量/總出貨量): max⁡Z=∑i=13∑j=14xij\max Z = \sum_{i=1}^3 \sum_{j=1}^4 x_{ij}

  • 限制條件:

  1. 工廠產能限制(供給上限): x11+x12+x13+x14≤90(P1)x_{11} + x_{12} + x_{13} + x_{14} \le 90 \quad (P_1) x21+x22+x23+x24≤75(P2)x_{21} + x_{22} + x_{23} + x_{24} \le 75 \quad (P_2) x31+x32+x33+x34≤110(P3)x_{31} + x_{32} + x_{33} + x_{34} \le 110 \quad (P_3)
  2. 客戶需求限制(需求上限,不可超額供應): x11+x21+x31≤90(C1)x_{11} + x_{21} + x_{31} \le 90 \quad (C_1) x12+x22+x32≤80(C2)x_{12} + x_{22} + x_{32} \le 80 \quad (C_2) x13+x23+x33≤70(C3)x_{13} + x_{23} + x_{33} \le 70 \quad (C_3) x14+x24+x34≤65(C4)x_{14} + x_{24} + x_{34} \le 65 \quad (C_4)
  3. 特殊供應限制: x12=40x_{12} = 40 x23≥30x_{23} \ge 30
  4. 非負限制: xij≥0,∀i∈{1,2,3},j∈{1,2,3,4}x_{ij} \ge 0, \quad \forall i \in \{1, 2, 3\}, j \in \{1, 2, 3, 4\}

步驟二:總供應量極限分析

  • 總產能 =90+75+110=275= 90 + 75 + 110 = 275 萬台。
  • 總需求 =90+80+70+65=305= 90 + 80 + 70 + 65 = 305 萬台。
  • 依據最大流最小割定理,由於總產能(275 萬台)小於總需求(305 萬台),且所有工廠的剩餘配額均有暢通的供應途徑,最大出貨量必定受限於工廠端的總產能。因此,最大總滿足需求量為 275 萬台,全系統必然存在 305−275=30305 - 275 = 30 萬台的未滿足需求(缺額)。

步驟三:轉化為平衡運輸表求解(扣除基準量法)

為求得具體且系統化的整數指派方案,先滿足固定與下界約束:

  1. 固定 x12=40x_{12} = 40:P1P_1 剩餘產能為 90−40=5090 - 40 = 50 萬台;C2C_2 剩餘需求為 80−40=4080 - 40 = 40 萬台。
  2. 基準指派 x23=30x_{23} = 30:P2P_2 剩餘產能為 75−30=4575 - 30 = 45 萬台;C3C_3 剩餘需求為 70−30=4070 - 30 = 40 萬台。
  3. 加入產能為 30 萬台的虛擬工廠 PDP_D(代表未滿足之需求缺額),形成供需皆為 235 萬台的平衡運輸問題。

剩餘供需矩陣(單位:萬台):

  • 剩餘供給:P1′:50P_1': 50、P2′:45P_2': 45、P3′:110P_3': 110、PD:30P_D: 30。
  • 剩餘需求:C1′:90C_1': 90、C2′:40C_2': 40、C3′:40C_3': 40、C4′:65C_4': 65。

依據西北角法(Northwest Corner Rule)​依序分配剩餘量:

  • 指派 (P1,C1)=50(P_1, C_1) = 50   ⟹  P1\implies P_1 產能全數耗盡,C1C_1 尚缺 40。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題30 分

某公司目前執行一項為期六個月的專案計畫。這項專案計畫需要僱用一些兼職人員,未來六個月分別需要 7、5、4、5、6、8 位。

若所僱用的人數超過需求,每多僱一位每月會增加 20,00020,000 的成本。此外,因為每一次新聘人員時需要給予職前訓練,所以不論該月份新聘幾位,均會發生固定的 42,00042,000 培訓成本;若該月份不聘,則不需任何培訓成本。由於解僱可事前約定,因此解僱時並不會有任何成本。

該公司於未來六個月分別應新聘幾位兼職人員,才能以最低的成本滿足人力需求?

(一) 寫出此問題的動態規劃模式。(10 分)

(二) 以(一)的模式求解此問題。(20 分)

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題屬於作業研究中「有限期界確定型動態規劃」(Finite-Horizon Deterministic Dynamic Programming)之經典題型——人力規劃與平滑化問題(Workforce Planning / Smoothing Problem),在數學結構上亦與動態批量規模模型(如 Wagner-Whitin 模型)具對偶相似性。

其核心考點包括:

  1. 動態規劃五大要素之定義:階段(Stage)、狀態(State)、決策變數(Decision Variable)、狀態轉移方程式(State Transition Equation)與單期成本函數(Stage Cost Function)。
  2. 貝爾曼最適性原理(Bellman's Principle of Optimality):建立逆向動態規劃(Backward DP)的遞迴關係式(Recursive Equation)。
  3. 固定成本與線性持有成本之權衡(Trade-off Analysis):
  • 每多僱一位兼職人員每月產生超額閒置成本 ch=$20,000c_h = \text{\char36}20,000。
  • 新聘兼職人員不論人數多寡,均需支付固定的職前培訓成本 K=$42,000K = \text{\char36}42,000(未新聘則為 00)。
  • 解僱成本為 00。
  • 決策本質在於衡量「保留超額人力所衍生之閒置成本」與「解僱後重新招募所衍生之固定培訓成本」之間的損益平衡。

解題方法

(一) 動態規劃模式建立(10 分)

本問題可建立為一逆向動態規劃(Backward Dynamic Programming)模式:

  1. 階段(Stage)tt: 代表專案執行的月份,t∈{1,2,3,4,5,6}t \in \{1, 2, 3, 4, 5, 6\}。

  2. 狀態變數(State Variable)sts_t: 代表進入第 tt 個月月初時(即第 t−1t-1 個月結束時)的在職兼職人數。

  • 初始狀態:s1=0s_1 = 0(專案開始前未僱用兼職人員)。
  1. 決策變數(Decision Variable)xtx_t: 代表第 tt 個月的在職兼職總人數。
  • 可行決策集合限制:xt≥dtx_t \ge d_t,其中 dtd_t 為第 tt 個月的人力需求量。 即 (d1,d2,d3,d4,d5,d6)=(7,5,4,5,6,8)(d_1, d_2, d_3, d_4, d_5, d_6) = (7, 5, 4, 5, 6, 8)。
  • 第 tt 個月的新聘人數為 max⁡(0,xt−st)\max(0, x_t - s_t)。
  1. 狀態轉移方程式(State Transition Equation): st+1=xt(t=1,2,…,5)s_{t+1} = x_t \quad (t = 1, 2, \dots, 5)

  2. 單期成本函數(Stage Cost Function)Ct(st,xt)C_t(s_t, x_t): 第 tt 個月的成本包含「超額僱用成本」與「新聘培訓固定成本」: Ct(st,xt)=20000⋅(xt−dt)+K(xt−st)C_t(s_t, x_t) = 20000 \cdot (x_t - d_t) + K(x_t - s_t) 其中培訓成本函數 K(Δ)K(\Delta) 為: K(Δ)={42000,若 Δ>00,若 Δ≤0K(\Delta) = \begin{cases} 42000, & \text{若 } \Delta > 0 \\ 0, & \text{若 } \Delta \le 0 \end{cases} (若 xt<stx_t < s_t,表示該月解僱 st−xts_t - x_t 人,依題意解僱成本為 00)。

  3. 遞迴關係式(Recursive Equation): 定義 ft(st)f_t(s_t) 為在第 tt 個月期初在職人數為 sts_t 的條件下,自第 tt 個月至第 66 個月的「最低總累計成本」: ft(st)=min⁡xt≥dt{20000(xt−dt)+K(xt−st)+ft+1(xt)}f_t(s_t) = \min_{x_t \ge d_t} \left\{ 20000(x_t - d_t) + K(x_t - s_t) + f_{t+1}(x_t) \right\} 邊界條件(Boundary Condition): f7(s7)=0f_7(s_7) = 0 求解目標:求 f1(s1)=f1(0)f_1(s_1) = f_1(0) 以及達成該最低成本之各階段最佳決策序列 (x1∗,x2∗,…,x6∗)(x_1^*, x_2^*, \dots, x_6^*)。


(二) 動態規劃模式求解(20 分)

採用逆向求解法(由第 66 個月往第 11 個月回推):

【階段 6】t=6t = 6,d6=8d_6 = 8

專案於第 6 個月結束,超額僱用無任何未來效益,故最佳決策必為 x6∗=8x_6^* = 8。 f6(s6)=20000(8−8)+K(8−s6)=K(8−s6)f_6(s_6) = 20000(8 - 8) + K(8 - s_6) = K(8 - s_6)

  • 若 s6=8s_6 = 8:x6∗=8x_6^* = 8,f6(8)=0f_6(8) = 0
  • 若 s6<8s_6 < 8:x6∗=8x_6^* = 8,f6(s6)=42,000f_6(s_6) = 42,000

【階段 5】t=5t = 5,d5=6d_5 = 6

決策限制 x5≥6x_5 \ge 6。合理的候選決策為 x5∈{6,8}x_5 \in \{6, 8\}(僱用 7 位將衍生 1 位超額成本 $20,000\text{\char36}20,000,且第 6 個月仍需支付培訓費 $42,000\text{\char36}42,000,成本為 $62,000\text{\char36}62,000,劣於 x5=6x_5 = 6 之 $42,000\text{\char36}42,000):

  • 若選 x5=6x_5 = 6:期後成本為 20000(6−6)+f6(6)=0+42000=42,00020000(6 - 6) + f_6(6) = 0 + 42000 = 42,000
  • 若選 x5=8x_5 = 8:期後成本為 20000(8−6)+f6(8)=40000+0=40,00020000(8 - 6) + f_6(8) = 40000 + 0 = 40,000

評估不同進入狀態 s5s_5:

  1. 若 s5=5s_5 = 5:
  • x5=6  ⟹  K(6−5)+42000=42000+42000=84,000x_5 = 6 \implies K(6 - 5) + 42000 = 42000 + 42000 = 84,000
  • x5=8  ⟹  K(8−5)+40000=42000+40000=82,000x_5 = 8 \implies K(8 - 5) + 40000 = 42000 + 40000 = 82,000   ⟹  x5∗=8\implies x_5^* = 8,f5(5)=82,000f_5(5) = 82,000。
  1. 若 s5≥6s_5 \ge 6(例如 s5=6s_5 = 6):
  • x5=6  ⟹  K(6−6)+42000=0+42000=42,000x_5 = 6 \implies K(6 - 6) + 42000 = 0 + 42000 = 42,000
  • x5=8  ⟹  K(8−6)+40000=42000+40000=82,000x_5 = 8 \implies K(8 - 6) + 40000 = 42000 + 40000 = 82,000   ⟹  x5∗=6\implies x_5^* = 6,f5(6)=42,000f_5(6) = 42,000。

【階段 4】t=4t = 4,d4=5d_4 = 5

決策限制 x4≥5x_4 \ge 5。候選決策為 x4∈{5,6}x_4 \in \{5, 6\}:

  • 若選 x4=5x_4 = 5:期後成本為 20000(5−5)+f5(5)=0+82000=82,00020000(5 - 5) + f_5(5) = 0 + 82000 = 82,000
  • 若選 x4=6x_4 = 6:期後成本為 20000(6−5)+f5(6)=20000+42000=62,00020000(6 - 5) + f_5(6) = 20000 + 42000 = 62,000

評估不同進入狀態 s4s_4:

  1. 若 s4=4s_4 = 4:
  • x4=5  ⟹  K(5−4)+82000=42000+82000=124,000x_4 = 5 \implies K(5 - 4) + 82000 = 42000 + 82000 = 124,000
  • x4=6  ⟹  K(6−4)+62000=42000+62000=104,000x_4 = 6 \implies K(6 - 4) + 62000 = 42000 + 62000 = 104,000   ⟹  x4∗=6\implies x_4^* = 6,f4(4)=104,000f_4(4) = 104,000。
  1. 若 s4=5s_4 = 5:
  • x4=5  ⟹  K(5−5)+82000=0+82000=82,000x_4 = 5 \implies K(5 - 5) + 82000 = 0 + 82000 = 82,000
  • x4=6  ⟹  K(6−5)+62000=42000+62000=104,000x_4 = 6 \implies K(6 - 5) + 62000 = 42000 + 62000 = 104,000   ⟹  x4∗=5\implies x_4^* = 5,f4(5)=82,000f_4(5) = 82,000。
  1. 若 s4=6s_4 = 6:
  • x4=5  ⟹  K(5−6)+82000=0+82000=82,000x_4 = 5 \implies K(5 - 6) + 82000 = 0 + 82000 = 82,000
  • x4=6  ⟹  K(6−6)+62000=0+62000=62,000x_4 = 6 \implies K(6 - 6) + 62000 = 0 + 62000 = 62,000   ⟹  x4∗=6\implies x_4^* = 6,f4(6)=62,000f_4(6) = 62,000。

【階段 3】t=3t = 3,d3=4d_3 = 4

決策限制 x3≥4x_3 \ge 4。候選決策為 x3∈{4,5,6}x_3 \in \{4, 5, 6\}:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題30 分

考慮下列某產品三個不同品牌(A、B、C)的單階(每月)轉換機率矩陣:

P=[0.60.30.10.30.50.20.10.70.2]P= \begin{bmatrix} 0.6 & 0.3 & 0.1\\ 0.3 & 0.5 & 0.2\\ 0.1 & 0.7 & 0.2 \end{bmatrix}

其中矩陣的列與欄依序為 A、B、C。

(一) 計算 P2P^2 及 P3P^3。(8 分)

(二) 計算穩定狀態機率。(5 分)

(三) 若目前的市場佔有率分別為 0.4、0.5、0.1,則兩個月後的市場佔有率分別是多少?三個月後是多少?長期下來是多少?(9 分)

(四) 若該產品的市場有 20,000 位顧客,平均每位顧客一年購買一次,品牌 A、B、C 的售價分別為 1,200、1,200、1,100、950950,則長期下來,該產品每年的總銷售額是多少?(8 分)

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量離散時間馬可夫鏈(Discrete-Time Markov Chain, DTMC)在市場佔有率預測與收益分析之經典應用,核心觀念涵蓋:

  1. 轉移機率矩陣(Transition Probability Matrix)之性質:單階轉移機率矩陣 PP 為隨機矩陣(Stochastic Matrix),其元素滿足 0≤Pij≤10 \le P_{ij} \le 1,且各列(Row)機率總和恆等於 1(即 ∑jPij=1\sum_{j} P_{ij} = 1)。
  2. 查普曼—柯莫哥洛夫方程式(Chapman-Kolmogorov Equation):nn 階轉移機率矩陣為單階矩陣的 nn 次方,即 P(n)=PnP^{(n)} = P^n。其元素 Pij(n)P_{ij}^{(n)} 代表由狀態 ii 經過 nn 期後轉移至狀態 jj 的條件機率。
  3. 瞬態分佈(Transient Distribution):若第 0 期的起始狀態機率向量為 π(0)\pi^{(0)},則第 nn 期的狀態機率向量(市場佔有率)為: π(n)=π(0)Pn\pi^{(n)} = \pi^{(0)} P^n
  4. 穩定狀態機率(Steady-State Probabilities):對於不可約(Irreducible)且非週期(Aperiodic)的齊次馬可夫鏈,長期狀態機率向量 π=[πA,πB,πC]\pi = [\pi_A, \pi_B, \pi_C] 存在且唯一,並滿足聯立方程: πP=π且∑iπi=1\pi P = \pi \quad \text{且} \quad \sum_{i} \pi_i = 1
  5. 長期期望總銷售額:長期穩定狀態下,顧客購買各品牌的機率收斂至 π\pi。年總銷售額等於總需求量乘上穩定狀態下的加權平均單價。

解題方法

(一) 計算 P2P^2 及 P3P^3

已知單階轉移機率矩陣:

P=[0.60.30.10.30.50.20.10.70.2]P = \begin{bmatrix} 0.6 & 0.3 & 0.1\\ 0.3 & 0.5 & 0.2\\ 0.1 & 0.7 & 0.2 \end{bmatrix}
  1. 計算 P2=P×PP^2 = P \times P:
  • 第一列元素:
  • P11(2)=(0.6)(0.6)+(0.3)(0.3)+(0.1)(0.1)=0.36+0.09+0.01=0.46P_{11}^{(2)} = (0.6)(0.6) + (0.3)(0.3) + (0.1)(0.1) = 0.36 + 0.09 + 0.01 = 0.46
  • P12(2)=(0.6)(0.3)+(0.3)(0.5)+(0.1)(0.7)=0.18+0.15+0.07=0.40P_{12}^{(2)} = (0.6)(0.3) + (0.3)(0.5) + (0.1)(0.7) = 0.18 + 0.15 + 0.07 = 0.40
  • P13(2)=(0.6)(0.1)+(0.3)(0.2)+(0.1)(0.2)=0.06+0.06+0.02=0.14P_{13}^{(2)} = (0.6)(0.1) + (0.3)(0.2) + (0.1)(0.2) = 0.06 + 0.06 + 0.02 = 0.14
  • 第二列元素:
  • P21(2)=(0.3)(0.6)+(0.5)(0.3)+(0.2)(0.1)=0.18+0.15+0.02=0.35P_{21}^{(2)} = (0.3)(0.6) + (0.5)(0.3) + (0.2)(0.1) = 0.18 + 0.15 + 0.02 = 0.35
  • P22(2)=(0.3)(0.3)+(0.5)(0.5)+(0.2)(0.7)=0.09+0.25+0.14=0.48P_{22}^{(2)} = (0.3)(0.3) + (0.5)(0.5) + (0.2)(0.7) = 0.09 + 0.25 + 0.14 = 0.48
  • P23(2)=(0.3)(0.1)+(0.5)(0.2)+(0.2)(0.2)=0.03+0.10+0.04=0.17P_{23}^{(2)} = (0.3)(0.1) + (0.5)(0.2) + (0.2)(0.2) = 0.03 + 0.10 + 0.04 = 0.17
  • 第三列元素:
  • P31(2)=(0.1)(0.6)+(0.7)(0.3)+(0.2)(0.1)=0.06+0.21+0.02=0.29P_{31}^{(2)} = (0.1)(0.6) + (0.7)(0.3) + (0.2)(0.1) = 0.06 + 0.21 + 0.02 = 0.29
  • P32(2)=(0.1)(0.3)+(0.7)(0.5)+(0.2)(0.7)=0.03+0.35+0.14=0.52P_{32}^{(2)} = (0.1)(0.3) + (0.7)(0.5) + (0.2)(0.7) = 0.03 + 0.35 + 0.14 = 0.52
  • P33(2)=(0.1)(0.1)+(0.7)(0.2)+(0.2)(0.2)=0.01+0.14+0.04=0.19P_{33}^{(2)} = (0.1)(0.1) + (0.7)(0.2) + (0.2)(0.2) = 0.01 + 0.14 + 0.04 = 0.19

故兩階轉移機率矩陣為:

P2=[0.460.400.140.350.480.170.290.520.19]P^2 = \begin{bmatrix} 0.46 & 0.40 & 0.14\\ 0.35 & 0.48 & 0.17\\ 0.29 & 0.52 & 0.19 \end{bmatrix}
  1. 計算 P3=P2×PP^3 = P^2 \times P:
  • 第一列元素:
  • P11(3)=(0.46)(0.6)+(0.40)(0.3)+(0.14)(0.1)=0.276+0.120+0.014=0.410P_{11}^{(3)} = (0.46)(0.6) + (0.40)(0.3) + (0.14)(0.1) = 0.276 + 0.120 + 0.014 = 0.410
  • P12(3)=(0.46)(0.3)+(0.40)(0.5)+(0.14)(0.7)=0.138+0.200+0.098=0.436P_{12}^{(3)} = (0.46)(0.3) + (0.40)(0.5) + (0.14)(0.7) = 0.138 + 0.200 + 0.098 = 0.436
  • P13(3)=(0.46)(0.1)+(0.40)(0.2)+(0.14)(0.2)=0.046+0.080+0.028=0.154P_{13}^{(3)} = (0.46)(0.1) + (0.40)(0.2) + (0.14)(0.2) = 0.046 + 0.080 + 0.028 = 0.154
  • 第二列元素:
  • P21(3)=(0.35)(0.6)+(0.48)(0.3)+(0.17)(0.1)=0.210+0.144+0.017=0.371P_{21}^{(3)} = (0.35)(0.6) + (0.48)(0.3) + (0.17)(0.1) = 0.210 + 0.144 + 0.017 = 0.371
  • P22(3)=(0.35)(0.3)+(0.48)(0.5)+(0.17)(0.7)=0.105+0.240+0.119=0.464P_{22}^{(3)} = (0.35)(0.3) + (0.48)(0.5) + (0.17)(0.7) = 0.105 + 0.240 + 0.119 = 0.464
  • P23(3)=(0.35)(0.1)+(0.48)(0.2)+(0.17)(0.2)=0.035+0.096+0.034=0.165P_{23}^{(3)} = (0.35)(0.1) + (0.48)(0.2) + (0.17)(0.2) = 0.035 + 0.096 + 0.034 = 0.165
  • 第三列元素:
  • P31(3)=(0.29)(0.6)+(0.52)(0.3)+(0.19)(0.1)=0.174+0.156+0.019=0.349P_{31}^{(3)} = (0.29)(0.6) + (0.52)(0.3) + (0.19)(0.1) = 0.174 + 0.156 + 0.019 = 0.349
  • P32(3)=(0.29)(0.3)+(0.52)(0.5)+(0.19)(0.7)=0.087+0.260+0.133=0.480P_{32}^{(3)} = (0.29)(0.3) + (0.52)(0.5) + (0.19)(0.7) = 0.087 + 0.260 + 0.133 = 0.480
  • P33(3)=(0.29)(0.1)+(0.52)(0.2)+(0.19)(0.2)=0.029+0.104+0.038=0.171P_{33}^{(3)} = (0.29)(0.1) + (0.52)(0.2) + (0.19)(0.2) = 0.029 + 0.104 + 0.038 = 0.171

故三階轉移機率矩陣為:

P3=[0.4100.4360.1540.3710.4640.1650.3490.4800.171]P^3 = \begin{bmatrix} 0.410 & 0.436 & 0.154\\ 0.371 & 0.464 & 0.165\\ 0.349 & 0.480 & 0.171 \end{bmatrix}

(二) 計算穩定狀態機率

設長期穩定狀態機率向量為 π=[πA,πB,πC]\pi = [\pi_A, \pi_B, \pi_C]。 由平衡方程式 πP=π\pi P = \pi 展開得:

[πA,πB,πC][0.60.30.10.30.50.20.10.70.2]=[πA,πB,πC][\pi_A, \pi_B, \pi_C] \begin{bmatrix} 0.6 & 0.3 & 0.1\\ 0.3 & 0.5 & 0.2\\ 0.1 & 0.7 & 0.2 \end{bmatrix} = [\pi_A, \pi_B, \pi_C]

分別對應各欄展開並整理為齊次方程式:

  1. 0.6πA+0.3πB+0.1πC=πA  ⟹  −0.4πA+0.3πB+0.1πC=00.6 \pi_A + 0.3 \pi_B + 0.1 \pi_C = \pi_A \implies -0.4 \pi_A + 0.3 \pi_B + 0.1 \pi_C = 0 同乘以 10 得: −4πA+3πB+πC=0  ⟹  πC=4πA−3πB⋯(式 1)-4 \pi_A + 3 \pi_B + \pi_C = 0 \implies \pi_C = 4 \pi_A - 3 \pi_B \quad \cdots \text{(式 1)}

  2. 0.3πA+0.5πB+0.7πC=πB  ⟹  0.3πA−0.5πB+0.7πC=00.3 \pi_A + 0.5 \pi_B + 0.7 \pi_C = \pi_B \implies 0.3 \pi_A - 0.5 \pi_B + 0.7 \pi_C = 0 同乘以 10 得: 3πA−5πB+7πC=0⋯(式 2)3 \pi_A - 5 \pi_B + 7 \pi_C = 0 \quad \cdots \text{(式 2)}

將 (式 1) 代入 (式 2): 3πA−5πB+7(4πA−3πB)=03 \pi_A - 5 \pi_B + 7(4 \pi_A - 3 \pi_B) = 0 3πA−5πB+28πA−21πB=03 \pi_A - 5 \pi_B + 28 \pi_A - 21 \pi_B = 0 31πA−26πB=0  ⟹  πB=3126πA31 \pi_A - 26 \pi_B = 0 \implies \pi_B = \frac{31}{26} \pi_A

再代回 (式 1) 求 πC\pi_C: πC=4πA−3(3126πA)=(4−9326)πA=1126πA\pi_C = 4 \pi_A - 3 \left(\frac{31}{26} \pi_A\right) = \left(4 - \frac{93}{26}\right) \pi_A = \frac{11}{26} \pi_A

利用全機率條件 πA+πB+πC=1\pi_A + \pi_B + \pi_C = 1: πA+3126πA+1126πA=1\pi_A + \frac{31}{26} \pi_A + \frac{11}{26} \pi_A = 1 26+31+1126πA=1  ⟹  6826πA=1  ⟹  πA=2668=1334\frac{26 + 31 + 11}{26} \pi_A = 1 \implies \frac{68}{26} \pi_A = 1 \implies \pi_A = \frac{26}{68} = \frac{13}{34}

解得各狀態穩定機率之精確分數與小數值(四捨五入至小數點後第四位):

  • πA=1334≈0.3824\pi_A = \frac{13}{34} \approx 0.3824(即 38.24%38.24\%)
  • πB=3126×2668=3168≈0.4559\pi_B = \frac{31}{26} \times \frac{26}{68} = \frac{31}{68} \approx 0.4559(即 45.59%45.59\%)
  • πC=1126×2668=1168≈0.1618\pi_C = \frac{11}{26} \times \frac{26}{68} = \frac{11}{68} \approx 0.1618(即 16.18%16.18\%)

(三) 計算兩個月後、三個月後及長期的市場佔有率

給定目前(第 0 個月)市場佔有率向量: π(0)=[0.4,0.5,0.1]\pi^{(0)} = [0.4, 0.5, 0.1]

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題