110 經濟部聯招(台電、中油、台水、台糖)新進職員 統計資訊 MOD- 國營事業聯招 (統計學、巨量資料概論) 考古題詳解

110 年・經濟部聯招(台電、中油、台水、台糖)・新進職員・統計資訊
試題代碼 MOD-110年國營事業聯招 統計資訊(統計學、巨量資料概論)

第 1 題

xx 和 yy 的樣本標準差分別為 1010 和 1515,xx 和 yy 之間的共同變異為 −120-120,xx 和 yy 之間的相關係數為下列何者?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「共同變異數(共變異數,covariance)」與「相關係數(correlation coefficient)」的關係。

相關係數公式為:

rxy=Cov⁡(x,y)sxsyr_{xy}=\frac{\operatorname{Cov}(x,y)}{s_xs_y}

其中:

  • Cov⁡(x,y)\operatorname{Cov}(x,y):xx 與 yy 的共同變異數
  • sxs_x:xx 的樣本標準差
  • sys_y:yy 的樣本標準差

相關係數的數值必介於 −1-1 與 11 之間,且正負號與共同變異數相同。

解題方法

題目給定:

sx=10,sy=15,Cov⁡(x,y)=−120s_x=10,\qquad s_y=15,\qquad \operatorname{Cov}(x,y)=-120

代入相關係數公式:

rxy=−12010×15=−120150=−0.8r_{xy} =\frac{-120}{10\times 15} =\frac{-120}{150} =-0.8

因此,xx 與 yy 呈現高度負相關。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

假設樣本迴歸方程式為 Y^=3+0.40x\hat{Y} = 3 + 0.40x。假設當 xx 為 1010 時,觀察到 yy 為 88,模型預測的殘差為何?模型是否低估或高估了 yy 的值?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「迴歸模型殘差」的定義,以及殘差正負號所代表的預測方向。

殘差定義為實際觀察值減去模型預測值:

ei=yi−y^ie_i=y_i-\hat{y}_i

其中:

  • yiy_i:實際觀察到的應變數值
  • y^i\hat{y}_i:模型預測值
  • eie_i:殘差

若 ei>0e_i>0,表示實際值大於預測值,模型低估了 yy;若 ei<0e_i<0,表示實際值小於預測值,模型高估了 yy。

解題方法

題目給定樣本迴歸方程式:

Y^=3+0.40x\hat{Y}=3+0.40x

當 x=10x=10 時,模型預測值為:

y^=3+0.40(10)=3+4=7\hat{y}=3+0.40(10)=3+4=7

實際觀察值為 y=8y=8,因此殘差為:

e=y−y^=8−7=1e=y-\hat{y}=8-7=1

由於實際值 88 大於預測值 77,表示模型預測得太低,因此模型低估了 yy 的值。

選項分析

  • (A) 殘差 =−1=-1,模型高估了 yy
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

下列哪一項的估計需要抽樣?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「抽樣調查」與「普查/完整資料蒐集」的區別。

  • 母體:研究對象的全部集合。
  • 樣本:從母體中抽取的一部分對象。
  • 抽樣:僅調查樣本,再利用樣本統計量推估母體參數。
  • 完整資料蒐集:直接取得母體中每一個對象的資料,不需要抽樣推估。

若研究的是整個台灣人口的失業情形,通常無法逐一訪查所有人口,因此必須抽取樣本,利用樣本資料估計全台失業率。

失業率的定義為:

失業率=失業者人數勞動力人數×100%\text{失業率} = \frac{\text{失業者人數}}{\text{勞動力人數}} \times 100\%

其中:

勞動力人數=就業者人數+失業者人數\text{勞動力人數} = \text{就業者人數}+\text{失業者人數}

解題方法

判斷各選項是否需要抽樣,可採用以下切入點:

  1. 先確認研究對象是否涵蓋大量人口。
  2. 判斷資料能否由完整紀錄、儀器觀測或全部名冊直接取得。
  3. 若無法逐一取得全體資料,必須抽取樣本並進行估計。

本題只有「台灣失業率」涉及全台勞動人口的整體失業狀況,官方統計主要透過人力資源調查,以抽樣方式蒐集資料,再推估全台失業率,因此需要抽樣。

選項分析

(A) 台灣失業率

正確。

台灣失業率的母體是台灣地區符合調查範圍的勞動人口。由於母體人數龐大,不適合逐一調查每位人口的就業與失業狀態,因此採用抽樣調查取得資料,再估計整體失業率。

因此,台灣失業率的估計需要抽樣。

(B) 2021 年台北市的總降雨量

錯誤。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

一項針對 150 名主管的調查,他們被詢問在面試中求職者最常犯的錯誤是什麼,並給出了六個不同的錯誤類型。下列哪一項最適合呈現上述訊息?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「資料型態」與「統計圖表選擇」。

題目將求職者在面試中最常犯的錯誤分成六種不同的錯誤類型,並調查 150 名主管的看法。六個錯誤類型屬於「類別資料」,重點在於比較各類別出現的次數或比例,而非分析數值大小。

最適合呈現類別資料次數分布的圖形是長條圖。


解題方法

可先判斷資料的性質:

  1. 研究對象:150 名主管。
  2. 調查內容:面試中最常犯的錯誤類型。
  3. 資料結果:六個錯誤類別各自被選出的次數。
  4. 資料型態:類別資料,通常屬於名目尺度。

若第 ii 種錯誤被選出的次數為 fif_i,則可用長條圖:

  • 橫軸:六種錯誤類型;
  • 縱軸:主管人數 fif_i,或相對次數 fi150\dfrac{f_i}{150};
  • 每一類以一個長條表示;
  • 長條高度代表該錯誤類型的次數或比例。

由於六個錯誤類型彼此為不同類別,長條之間應保留間隔,以凸顯各類別是離散且彼此獨立的分類。


選項分析

(A) 長條圖:正確

長條圖適合呈現類別資料的次數分布,例如:

  • 最常見的面試錯誤類型;
  • 各種產品的銷售數量;
  • 不同教育程度的人數;
  • 各政黨支持比例。

本題可將六種錯誤類型分別列在橫軸,再以長條高度表示 150 名主管中選擇各類型的人數,因此最適合使用長條圖。

(B) 直方圖:錯誤

直方圖主要用來呈現連續數值資料的分布,例如:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

假設 AA 及 BB 是獨立事件,若 P(A)=0.5P(A) = 0.5 及 P(B)=0.3P(B) = 0.3,則 P(A∪B)P(A \cup B) 之值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查兩個公式:

  1. 事件聯集公式:
P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B)
  1. 事件獨立定義:
P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

題目已知 AA、BB 為獨立事件,因此可直接利用乘法公式求交集機率。

解題方法

由獨立性:

P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

代入題目資料:

P(A∩B)=0.5×0.3=0.15P(A\cap B)=0.5\times 0.3=0.15

再代入聯集公式:

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=0.5+0.3−0.15=0.65\begin{aligned} P(A\cup B) &=P(A)+P(B)-P(A\cap B)\\ &=0.5+0.3-0.15\\ &=0.65 \end{aligned}

因此:

P(A∪B)=0.65P(A\cup B)=0.65

選項分析

  • (A) 00:錯誤。 聯集事件至少包含事件 AA,因此 P(A∪B)≥P(A)=0.5P(A\cup B)\geq P(A)=0.5,不可能等於 00。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題

在設計假設檢定時,下列哪一項較適合?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查假設檢定中的兩類錯誤:

  • 型一錯誤(Type I error):虛無假設 H0H_0 為真,卻錯誤拒絕 H0H_0。其發生機率記為 α=P(拒絕 H0∣H0 為真)\alpha=P(\text{拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為真})

  • 型二錯誤(Type II error):對立假設 H1H_1 為真,卻未拒絕 H0H_0。其發生機率記為 β=P(不拒絕 H0∣H1 為真)\beta=P(\text{不拒絕 }H_0\mid H_1\text{ 為真})

因此,理想的假設檢定設計應使型一錯誤與型二錯誤的發生機率都盡量小,也就是同時降低 α\alpha 與 β\beta。

此外,檢定力(power)為:

1−β1-\beta

所以降低 β\beta 等同於提高檢定力。


解題方法

本題沒有提供樣本數、顯著水準或檢定統計量,屬於假設檢定設計原則題。判斷重點是:

  1. α\alpha 與 β\beta 都代表錯誤決策的機率。
  2. 錯誤機率越小,檢定設計越理想。
  3. 因此設計假設檢定時,原則上希望同時使 α\alpha 與 β\beta 最小。

在固定樣本數下,α\alpha 與 β\beta 通常存在取捨關係:拒絕域設得較寬,容易拒絕 H0H_0,會使 α\alpha 增加但 β\beta 減少;拒絕域設得較窄,則會使 α\alpha 減少但 β\beta 增加。

不過,題目問的是整體設計方向,並非要求在固定 α\alpha 下最小化 β\beta。因此最適合的原則是盡量降低兩種錯誤的機率。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題

下列哪一項電腦儲存容量單位最大?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查電腦儲存容量單位及其字首大小。各單位皆以 Byte(位元組)為基準,前綴代表不同的數量級:

Kilo=103,Giga=109,Peta=1015,Exa=1018\text{Kilo}=10^3,\quad \text{Giga}=10^9,\quad \text{Peta}=10^{15},\quad \text{Exa}=10^{18}

因此,數量級越大的單位,代表的儲存容量越大。

容量大小规律為:

KB<GB<PB<EB\text{KB}<\text{GB}<\text{PB}<\text{EB}

解題方法

直接比較各選項的字首數量級:

1018>1015>109>10310^{18}>10^{15}>10^9>10^3

所以 ExaByte(EB)所代表的容量最大。

以 Byte 表示:

1 EB=1018 Byte1\ \text{EB}=10^{18}\ \text{Byte}

而:

1 PB=1015 Byte1\ \text{PB}=10^{15}\ \text{Byte}

因此:

1 EB=1000 PB1\ \text{EB}=1000\ \text{PB}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題

下列哪一項違反了迴歸分析的假設?

這一題的完整詳解

核心觀念

迴歸分析通常以模型

Yi=β0+β1Xi+εiY_i=\beta_0+\beta_1X_i+\varepsilon_i

表示,其中:

  • YiY_i:被解釋變量。
  • XiX_i:解釋變量。
  • εi\varepsilon_i:誤差項,代表模型未納入的因素及隨機波動。

常見迴歸分析假設包括:

  1. 誤差項的條件平均數為零:E(εi∣Xi)=0E(\varepsilon_i\mid X_i)=0。
  2. 誤差項與解釋變量不相關,亦即解釋變量具有外生性。
  3. 誤差項具有恆定變異數:Var⁡(εi∣Xi)=σ2\operatorname{Var}(\varepsilon_i\mid X_i)=\sigma^2,稱為同質變異。
  4. 誤差項彼此獨立,或至少不存在自我相關。
  5. 在進行小樣本精確推論時,常進一步假設誤差項服從常態分佈。

其中,最重要的識別條件是:

E(εi∣Xi)=0E(\varepsilon_i\mid X_i)=0

此條件表示解釋變量與誤差項之間不存在系統性關聯。

解題方法

逐一比對各選項與迴歸模型的基本假設:

  • 誤差項是否可假設為常態分佈?
  • 誤差項的平均數是否為零?
  • 誤差項的變異數是否固定?
  • 誤差項是否與解釋變量相關?

只要選項直接表示「誤差項與解釋變量相關」,便違反外生性假設,會造成估計結果產生偏誤,故可判定為錯誤的迴歸假設。

選項分析

(A) 誤差項呈正態分佈

此敘述屬於迴歸分析中常見的常態性假設:

εi∣Xi∼N(0,σ2)\varepsilon_i\mid X_i\sim N(0,\sigma^2)

常態分佈並非普通最小平方法估計值必然需要的條件,但在小樣本下進行 tt 檢定、FF 檢定及信賴區間推論時,常被採用。因此本選項可視為迴歸分析的合理假設,並未違反假設。

(B) 誤差項與解釋變量相關

此敘述違反外生性假設。基本要求是:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題

某統計學教授發現學生會在他的考試中作弊,他估計有 95%95\% 的機率能抓到班上的學生作弊,但有 1%1\% 的機率是他指控學生作弊但學生實際並沒有作弊,考慮虛無假設「學生沒有作弊」,發生型一錯誤的機率是多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗假設檢定中的「型一錯誤(Type I Error)」定義。

考慮虛無假設:

H0:學生沒有作弊H_0:\text{學生沒有作弊}

型一錯誤是指:

虛無假設為真,卻錯誤拒絕虛無假設。

套用本題語境,即:

學生實際沒有作弊,教授卻指控學生作弊。

題目已直接給定此事件的機率為 1%1\%。


解題方法

教授掌握兩項資訊:

  1. 學生確實作弊時,教授有 95%95\% 的機率抓到作弊:

P(指控作弊∣實際作弊)=95%P(\text{指控作弊}\mid \text{實際作弊})=95\%

  1. 學生實際沒有作弊時,教授卻指控學生作弊的機率為 1%1\%:

P(指控作弊∣實際沒有作弊)=1%P(\text{指控作弊}\mid \text{實際沒有作弊})=1\%

在虛無假設「學生沒有作弊」為真的前提下,若教授仍指控學生作弊,就構成型一錯誤。因此:

P(型一錯誤)=P(指控作弊∣學生沒有作弊)=1%P(\text{型一錯誤}) = P(\text{指控作弊}\mid \text{學生沒有作弊}) = 1\%

所以正確選項為 (A)。


選項分析

  • (A) 1%1\%:正確。 學生實際沒有作弊,但教授錯誤指控作弊,正是型一錯誤,題目已明確給出其機率為 1%1\%。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題

一位經濟學家對研究一個國家消費者的收入感興趣,已知其母體標準差為 1,0001,000 美元,隨機抽樣 5050 人得到的平均收入為 15,00015,000 美元,在這樣的條件下,90%90\% 信賴區間的寬度為多少?

註:Z0.01=2.326Z_{0.01} = 2.326,Z0.05=1.645Z_{0.05} = 1.645,Z0.10=1.282Z_{0.10} = 1.282

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「母體標準差已知時,母體平均數之信賴區間」。

已知母體標準差 σ\sigma,應使用標準常態分配 ZZ 建立信賴區間:

xˉ±Zα/2σn\bar{x}\pm Z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}

其中:

  • 信賴水準為 90%90\%
  • α=1−0.90=0.10\alpha=1-0.90=0.10
  • α/2=0.05\alpha/2=0.05
  • Z0.05=1.645Z_{0.05}=1.645
  • σ=1,000\sigma=1,000
  • n=50n=50

信賴區間的「寬度」是上限減下限,因此為誤差範圍的兩倍:

W=2Zα/2σnW=2Z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}

題目給出的樣本平均收入 15,00015,000 美元只會影響信賴區間的位置,不會影響區間寬度。

解題方法

因為母體標準差已知,且題目要求 90%90\% 信賴區間寬度,所以直接套用:

W=2Z0.05σnW=2Z_{0.05}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}

代入數值:

W=2(1.645)1,00050W=2(1.645)\frac{1,000}{\sqrt{50}}

由於:

50≈7.071\sqrt{50}\approx 7.071

因此:

W≈3,2907.071≈465.23W\approx \frac{3,290}{7.071} \approx 465.23

所以信賴區間寬度約為:

465.23 美元465.23\text{ 美元}

選項分析

  • (A) 232.60232.60 美元:錯誤。 此數值約為誤差範圍 Z0.05σnZ_{0.05}\dfrac{\sigma}{\sqrt n} 的一半概念,未完整計算
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 11 題

根據某銀行的信用卡資料,發現在過去約有 7%7\% 的客戶會違約無法繳清帳款,導致銀行產生呆帳。此外,銀行中不會違約的客戶,約有 10%10\% 會不小心忘了繳交一個月的卡費。若某客戶有一個月的卡費沒有繳交,那麼該客戶最終違約無法繳清帳款的機率為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查條件機率與貝氏定理。設:

  • DD:客戶最終違約
  • DcD^c:客戶不違約
  • MM:客戶有一個月卡費未繳

題目給定:

P(D)=0.07,P(Dc)=0.93P(D)=0.07,\qquad P(D^c)=0.93

且不違約客戶中,有 10%10\% 忘記繳款:

P(M∣Dc)=0.10P(M\mid D^c)=0.10

依本題命題設定,最終違約客戶會出現未繳款情形,因此取:

P(M∣D)=1P(M\mid D)=1

要求的是:

P(D∣M)P(D\mid M)

解題方法

使用貝氏定理:

P(D∣M)=P(M∣D)P(D)P(M∣D)P(D)+P(M∣Dc)P(Dc)P(D\mid M) = \frac{P(M\mid D)P(D)} {P(M\mid D)P(D)+P(M\mid D^c)P(D^c)}

代入數值:

P(D∣M)=1×0.071×0.07+0.10×0.93P(D\mid M) = \frac{1\times 0.07} {1\times 0.07+0.10\times 0.93} =0.070.07+0.093=0.070.163≈0.429= \frac{0.07}{0.07+0.093} = \frac{0.07}{0.163} \approx 0.429

因此:

P(D∣M)≈0.43P(D\mid M)\approx 0.43

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 12 題

一位分析師正在進行滿意度調查,從 1,0001,000 名來自四家房屋仲介的新房購買者名單中抽樣,分析師從購屋者中抽取 400400 名為樣本,他隨機抽取每家仲介的 100100 名購屋者,請問這是一個簡單隨機樣本(simple random sampling)的例子嗎?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「簡單隨機抽樣」(simple random sampling, SRS)的定義,以及「分層抽樣」(stratified sampling)的辨識。

簡單隨機抽樣的必要條件是:從母體中抽取 nn 個樣本時,所有可能的大小為 nn 的樣本組合,都具有相同的被抽中機率。

本題的母體共有 1,0001{,}000 名購屋者,抽取 400400 名,但規定四家房屋仲介各抽取 100100 名。這表示樣本必須依照仲介別分組後,再從各組抽樣,屬於「分層抽樣」,不是簡單隨機抽樣。


解題方法

若採用簡單隨機抽樣,抽取 400400 名時,任何一組由 400400 名購屋者組成的樣本,都應有機會被抽中。

但本題設定:

  • 第一家仲介必須抽 100100 名;
  • 第二家仲介必須抽 100100 名;
  • 第三家仲介必須抽 100100 名;
  • 第四家仲介必須抽 100100 名。

因此,若某一組 400400 人的樣本中,第一家仲介有 101101 人、第二家仲介有 9999 人,即使這組樣本是由母體中的購屋者組成,也不符合抽樣規則,完全不會被抽中。

換言之,所有可能的 400400 人樣本並未具有相同的被選機率。抽樣程序是先依「房屋仲介」分成四層,再從每層抽取固定人數,故為分層抽樣。


選項分析

(A) 是,因為樣本中的每個買家都是隨機抽樣的

錯誤。每家仲介內部雖然採取隨機方式抽取 100100 人,但整體樣本受到「每家固定抽 100100 人」的限制。

「各層內隨機抽樣」不等於「整個母體進行簡單隨機抽樣」。簡單隨機抽樣要求所有可能的 400400 人樣本組合具有相同機會,本題並不符合。

(B) 是,因為每家仲介的購買者在樣本中都有同等的代表

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 13 題

您已經為 μ\mu 建立了 95%95\% 的信賴區間為 10≤μ≤1510 \le \mu \le 15,若我們測試虛無假設 H0:μ=16H_0: \mu = 16,與對立假設 H1:μ≠16H_1: \mu \neq 16,在顯著水準 α=0.10\alpha = 0.10 下,您將做出什麼決定?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考察「信賴區間與雙尾假設檢定的對應關係」。

對雙尾檢定

H0:μ=μ0,H1:μ≠μ0H_0:\mu=\mu_0,\qquad H_1:\mu\neq\mu_0

在顯著水準 α\alpha 下,若採用與信賴區間相同的統計方法,則有:

拒絕 H0⟺μ0 不在 (1−α) 的信賴區間內\text{拒絕 }H_0 \Longleftrightarrow \mu_0\text{ 不在 }(1-\alpha)\text{ 的信賴區間內}

本題的檢定為雙尾檢定,且 α=0.10\alpha=0.10,因此直接對應的是 90%90\% 信賴區間。

解題方法

題目已知 μ\mu 的 95%95\% 信賴區間為

10≤μ≤1510\leq \mu\leq 15

因為 16>1516>15,所以 1616 不在 95%95\% 信賴區間內。這表示在顯著水準 0.050.05 的雙尾檢定下,已可拒絕

H0:μ=16H_0:\mu=16

而本題的顯著水準為

α=0.10\alpha=0.10

其拒絕域比 α=0.05\alpha=0.05 更寬鬆。既然在較小的顯著水準 0.050.05 下已拒絕 H0H_0,在顯著水準 0.100.10 下當然也會拒絕 H0H_0。

亦可從信賴區間寬度理解:在一般對稱且以同一方法建立的信賴區間中,90%90\% 信賴區間會比 95%95\% 信賴區間更窄,且中心點相同。已知 95%95\% 信賴區間的上限為 1515,而假設值 1616 已位於區間外,因此 90%90\% 信賴區間也不會包含 1616。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 14 題

關於卡方檢驗,下列敘述何者正確? ① 卡方檢驗的結論說明所研究的變量是否相關,以及它們是如何相關 ② 要進行卡方檢驗,您必須有足夠大的樣本,此條件為每個觀測值至少是 55 ③ 要進行卡方檢驗,您必須有足夠大的樣本,此條件為每個預期值至少是 55

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「卡方檢驗(Chi-square test)」的用途,以及進行卡方檢驗時對樣本數或期望次數的基本要求。

卡方檢驗常見類型包括:

  1. 適合度檢驗:檢驗觀察次數是否符合某一理論分配。
  2. 獨立性檢驗:檢驗兩個類別變數是否彼此獨立。
  3. 同質性檢驗:檢驗不同母體的類別分配是否相同。

其中,獨立性檢驗的卡方統計量為:

χ2=∑(O−E)2E\chi^2=\sum \frac{(O-E)^2}{E}

其中:

  • OO:觀察次數(Observed frequency)
  • EE:期望次數(Expected frequency)

在虛無假設成立時,觀察次數與期望次數的差異不應過大;若差異過大,則可能拒絕虛無假設。


解題方法

本題可分別判斷三個敘述:

  • 卡方檢驗能否說明變數「如何相關」?
  • 樣本數的要求是觀察值至少為 55,還是期望值至少為 55?

判斷重點在於卡方統計量的公式中,分母為期望次數 EE:

χ2=∑(O−E)2E\chi^2=\sum \frac{(O-E)^2}{E}

因此,卡方檢驗要求各組的期望次數不可過小,傳統考試與教科書常用的判斷標準為每個期望次數至少為 55。


選項分析

① 卡方檢驗的結論說明所研究的變量是否相關,以及它們是如何相關

錯誤。

卡方獨立性檢驗主要判斷兩個類別變數是否具有統計上的關聯,也就是檢驗:

  • H0H_0:兩變數相互獨立
  • H1H_1:兩變數不獨立,具有關聯

若拒絕虛無假設,只能表示兩變數之間存在統計上的關聯,不能單靠卡方檢驗說明:

  • 關聯方向
  • 關聯強度
  • 哪一類別與哪一類別特別相關
  • 因果關係
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 15 題

關於逐步迴歸(stepwise regression),下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

逐步迴歸(stepwise regression)是一種變數選取方法,適用於解釋變數數量很多的情況。其基本概念是依據統計準則,逐步將變數加入模型或移出模型,以篩選出與應變數 YY 關係較具解釋力的變數。

常見程序包括:

  • 前向選取(forward selection):由沒有變數的模型開始,逐一加入符合進入標準的變數。
  • 後向刪除(backward elimination):由包含全部變數的模型開始,逐一刪除不顯著的變數。
  • 逐步選取(stepwise selection):每加入一個新變數後,也重新檢查原先已納入的變數,必要時將其刪除。

逐步迴歸的主要目的在於「從大量候選變數中篩選變數」,而不是自動保證得到理論上完整、穩健且可直接採用的最終模型。


解題方法

本題屬於逐步迴歸的觀念判斷題。判斷重點有三個:

  1. 逐步迴歸是否用來進行變數篩選。
  2. 逐步迴歸選出的模型能否直接視為最終預測模型。
  3. 逐步迴歸是否會影響型一錯誤與型二錯誤的機率。
  4. 虛擬變數是否能納入逐步迴歸。

逐一檢視後,只有敘述逐步迴歸「用於從大量變數中找出可預測應變數之變數」的選項正確。


選項分析

(A) 逐步迴歸用於從一大組變數中確定哪些變數可用於預測應變數的值

正確。

逐步迴歸的核心功能,就是從大量候選解釋變數中,依據部分 FF 檢定、部分 tt 檢定、pp 值、AIC、BIC 或其他選取準則,篩選出較適合納入模型的變數。

因此,逐步迴歸可用於找出對應變數 YY 具有預測或解釋價值的變數。此敘述符合逐步迴歸的基本定義。


(B) 逐步迴歸結果應直接當作預測 YY 應變數的最終模型

錯誤。

逐步迴歸所得模型是由資料驅動的變數選取結果,不能不經評估就直接視為最終模型。主要原因包括:

  1. 模型選取具有資料依賴性 不同樣本可能選出不同變數,模型穩定性未必足夠。

  2. 忽略變數選取的不確定性 逐步程序本身多次進行統計檢定,傳統迴歸推論的標準誤與顯著性解釋可能受到影響。

  3. 容易產生過度配適(overfitting) 模型可能只是迎合目前樣本,對新資料的預測能力反而下降。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 16 題

關於統計資料蒐集與分析,下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查統計資料蒐集與分析中的四個基本觀念:

  1. 迴歸分析能描述變數間的關聯,但單憑資料庫中的觀察資料,不能直接證明因果關係。
  2. 實驗設計可透過控制、隨機化、重複與區集等方法,降低或排除干擾因素。
  3. 便利抽樣成本低、執行容易,但樣本代表性通常較差。
  4. 半結構式訪談兼具訪談架構與開放回答,適合探索性研究。

解題方法

判斷各選項是否正確時,應區分:

  • 「關聯」與「因果」;
  • 「實驗研究」與「觀察研究」;
  • 抽樣方法的成本與代表性;
  • 訪談形式與研究目的。

其中,因果關係通常需要實驗設計、隨機分派、控制干擾變數,或搭配嚴謹的因果推論方法。若只是使用既有資料庫進行迴歸分析,通常屬於觀察性資料分析,不能僅憑迴歸係數判定因果關係。

選項分析

(A) 用迴歸模型分析資料庫資料,可以確定獨立變數與應變數的因果關係

錯誤。

迴歸模型可用來分析獨立變數 XX 與應變數 YY 之間的條件關聯,例如:

Y=β0+β1X+εY=\beta_0+\beta_1X+\varepsilon

其中 β1\beta_1 反映在控制模型中其他變數後,XX 與 YY 的統計關聯。然而,若資料來自既有資料庫,通常屬於觀察性資料,研究者沒有隨機操弄 XX,因此無法僅由迴歸結果確定 XX 對 YY 的因果效果。

常見原因包括:

  • 遺漏重要干擾變數;
  • 反向因果關係;
  • 選樣偏誤;
  • 測量誤差;
  • 變數間存在同時性。

例如,資料顯示教育程度與所得呈正相關,並不代表只要增加教育年數,就必然造成所得提高,因為家庭背景、能力、社會資源等因素也可能同時影響教育程度與所得。

因此,迴歸分析本身主要提供關聯性證據,不能直接「確定」因果關係。

(B) 運用實驗設計的好處是可以排除其他不感興趣因素的干擾

正確。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 17 題

關於中位數與平均數,下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查平均數、中位數與資料分配偏態的關係。

  • 平均數(mean):所有觀察值總和除以觀察值個數,計算式為 xˉ=1n∑i=1nxi\bar{x}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}x_i 平均數會受到極端值明顯影響。

  • 中位數(median):將資料由小到大排列後,位於中央位置的數值,較不受極端值影響。

  • 偏態分配:

  • 右偏(正偏):右側尾巴較長,通常有 平均數>中位數>眾數\text{平均數}>\text{中位數}>\text{眾數}

  • 左偏(負偏):左側尾巴較長,通常有 平均數<中位數<眾數\text{平均數}<\text{中位數}<\text{眾數}

  • 對稱分配:平均數、中位數與眾數通常相等。

解題方法

逐一判斷各敘述是否符合上述定義與統計特性。題目問「何者有誤」,因此找出錯誤敘述即可。

選項分析

(A) 常態分配的平均數與中位數相等

正確。

常態分配為以平均數為中心的對稱分配,具有:

μ=中位數=眾數\mu=\text{中位數}=\text{眾數}

因此平均數與中位數相等。

(B) 平均數容易受到極端值影響

正確。

平均數會納入每一筆資料。若資料中出現極大值或極小值,總和會受到影響,進而使平均數改變。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 18 題

下列關於假設檢定的敘述,有幾個是正確的? ① p-valuep\text{-value} 的定義是虛無假設成立,獲得檢定統計量及更極端數值之機率 ② 我們可以用建立平均值的信賴區間來檢驗,虛無假設 H0:μ≥2H_0: \mu \ge 2,對立假設 HA:μ<2H_A: \mu < 2 ③ α\alpha 表示虛無假設為真的機率 ④ 如果第一個假設檢定的 p-valuep\text{-value} 值為 0.000290.00029,而第二個假設檢定的 p-valuep\text{-value} 值為 0.0010.001,我們可以得出結論:第一個檢定有更多的證據可以拒絕虛無假設

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查假設檢定中的四個基本概念:

  1. p-valuep\text{-value} 的定義與解讀。
  2. 信賴區間與假設檢定的對應關係。
  3. 顯著水準 α\alpha 的意義。
  4. p-valuep\text{-value} 大小與拒絕虛無假設證據強弱的關係。

解題方法

逐一判斷四個敘述。正確敘述數量即為答案。


選項分析

① 正確

p-valuep\text{-value} 是在虛無假設 H0H_0 成立的前提下,觀察到「檢定統計量等於目前觀察值,或比目前觀察值更極端」的機率。

以右尾檢定為例:

p-value=P(檢定統計量≥觀察值∣H0)p\text{-value} = P(\text{檢定統計量}\geq \text{觀察值}\mid H_0)

左尾檢定與雙尾檢定則依檢定方向定義「更極端」的區域。因此①正確。

須注意,p-valuep\text{-value} 不是「虛無假設為真的機率」,而是在假設虛無假設成立後,資料如此極端的機率。


② 正確

假設檢定

H0:μ≥2,HA:μ<2H_0:\mu\geq 2,\qquad H_A:\mu<2

是左尾檢定。可透過建立平均數的單尾信賴區間進行判斷。

例如建立信賴係數為 1−α1-\alpha 的上側信賴區間:

(−∞,U)(-\infty,U)

其中 UU 為平均數的上限估計。若

U<2U<2

代表在信賴水準下,平均數的合理範圍整體低於 22,因此拒絕 H0H_0,支持 μ<2\mu<2。

所以,信賴區間可以用來檢驗此類型的平均數假設,②正確。


🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 19 題

受訪者被問到「你現在的體重比 3 年前多還是少?」這個回應是什麼測量尺度?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查統計學中的四種測量尺度:

  1. 名目尺度(nominal scale):只有分類功能,類別之間沒有大小或先後順序,例如性別、血型、職業類別。
  2. 順序尺度(ordinal scale):類別之間具有明確的高低、先後或程度順序,但各類別間的差距不一定相等,例如名次、滿意度等級。
  3. 區間尺度(interval scale):數值間距相等,但沒有絕對零點,例如攝氏溫度、華氏溫度。
  4. 比例尺度(ratio scale):數值間距相等,且具有絕對零點,可以進行倍數比較,例如身高、體重、所得。

解題方法

題目詢問:

「你現在的體重比 3 年前多還是少?」

受訪者回答的不是實際體重數值,而是比較結果,例如:

  • 比 3 年前多
  • 比 3 年前少
  • 可能還包括差不多或相同

這些回答具有明確的順序:

少<相同<多\text{少} < \text{相同} < \text{多}

但「多」與「少」之間的差距並未被量化,無法知道每一類之間是否具有相等間距。因此,這種資料屬於順序尺度。

即使題目只設計「多」與「少」兩個回答類別,兩類仍具有方向性與相對順序,仍歸類為順序尺度。

選項分析

(A) 名目尺度(nominal)—錯誤

名目尺度只能區分類別,類別間沒有大小或先後關係,例如血型 A、B、AB、O。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 20 題

某汽車廠的數據顯示,過去進貨的電子零件一萬個中,有 5%5\% 是劣質品,若從電子零件中隨機抽 44 個來測試,至少有一個是劣質品的機率為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查二項分配中「至少成功一次」的機率,以及補事件的運用。

每個電子零件為劣質品的機率為

p=0.05p=0.05

不是劣質品的機率為

1−p=0.951-p=0.95

抽取 44 個時,題目要求「至少有一個是劣質品」,可利用補事件計算:

P(至少一個劣質品)=1−P(完全沒有劣質品)P(\text{至少一個劣質品}) =1-P(\text{完全沒有劣質品})

由於總數達一萬個,抽取數量僅 44 個,抽取後母體比例的變化極小,通常視為近似獨立抽樣,採二項分配處理。

解題方法

令 XX 表示抽出的 44 個電子零件中,劣質品的個數,則

X∼Binomial⁡(4,0.05)X\sim \operatorname{Binomial}(4,0.05)

題目要求

P(X≥1)P(X\geq 1)

使用補事件:

P(X≥1)=1−P(X=0)P(X\geq 1)=1-P(X=0)

而

P(X=0)=(40)(0.05)0(0.95)4=(0.95)4P(X=0)=\binom{4}{0}(0.05)^0(0.95)^4=(0.95)^4

因此

P(X≥1)=1−(0.95)4=1−0.81450625=0.18549375\begin{aligned} P(X\geq 1) &=1-(0.95)^4\\ &=1-0.81450625\\ &=0.18549375 \end{aligned}

取至小數第三位,約為

0.1850.185

因此選擇 (C)。

若嚴格考慮不放回抽樣,則精確機率為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 21 題

當發生型一錯誤時,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查假設檢定中的「型一錯誤」(Type I Error)。

在假設檢定中:

  • 虛無假設 H0H_0:欲檢定的原始假設。
  • 對立假設 H1H_1:與 H0H_0 相對的研究假設。

決策結果如下:

實際情況統計決策結果
H0H_0 正確拒絕 H0H_0型一錯誤
H0H_0 正確不拒絕 H0H_0正確決策
H0H_0 錯誤拒絕 H0H_0正確決策
H0H_0 錯誤不拒絕 H0H_0型二錯誤

型一錯誤的發生機率為顯著水準:

P(拒絕 H0∣H0 為真)=αP(\text{拒絕 }H_0\mid H_0\text{ 為真})=\alpha

因此,型一錯誤就是「拒絕一個實際上正確的虛無假設」。

解題方法

判斷型一錯誤只需掌握兩個條件:

  1. 虛無假設 H0H_0 實際上為真。
  2. 檢定結果卻拒絕 H0H_0。

題幹問「當發生型一錯誤時」,直接套用定義,即可得到:

H0 正確,但拒絕 H0H_0\text{ 正確,但拒絕 }H_0

所以正確選項為 (A)。

選項分析

(A) 你拒絕一個正確的虛無假設

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 22 題

某公司的客服中心,平均每三分鐘會接到一通電話,請問六分鐘內都沒有接到電話的機率是多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「卜瓦松分配(Poisson distribution)」及「卜瓦松過程」:

  • 在固定時間內,電話接通次數可視為卜瓦松隨機變數。
  • 若平均每三分鐘接到一通電話,則六分鐘的平均接電話數為
λ=2\lambda=2

卜瓦松分配的機率質量函數為

P(X=x)=e−λλxx!P(X=x)=\frac{e^{-\lambda}\lambda^x}{x!}

題目問六分鐘內「都沒有」接到電話,即 X=0X=0。

解題方法

三分鐘平均接到一通電話,因此六分鐘的平均電話數為

λ=1×63=2\lambda=1\times \frac{6}{3}=2

令 XX 表示六分鐘內接到的電話數,則

X∼Poisson⁡(2)X\sim \operatorname{Poisson}(2)

所求機率為

P(X=0)=e−2200!=e−2P(X=0) =\frac{e^{-2}2^0}{0!} =e^{-2}

計算得

e−2≈0.1353e^{-2}\approx 0.1353

四捨五入至小數第三位為

0.1350.135

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 23 題

在標準化模式中,關於常態分配之敘述,下列何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「標準常態分配」的基本定義。

若隨機變數 XX 服從平均數為 μ\mu、標準差為 σ\sigma 的常態分配,經標準化後:

Z=X−μσZ=\frac{X-\mu}{\sigma}

則 ZZ 服從標準常態分配,記為:

Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1)

因此,標準常態分配具有:

  • 平均數:E(Z)=0E(Z)=0
  • 變異數:Var⁡(Z)=1\operatorname{Var}(Z)=1
  • 標準差:σZ=1\sigma_Z=1
  • 機率密度曲線下的總面積:11

解題方法

直接依據標準常態分配 N(0,1)N(0,1) 的定義判斷:

Z∼N(0,1)Z\sim N(0,1)

其中第二個參數代表變異數,因此變異數為 11;標準差則為:

1=1\sqrt{1}=1

所以正確敘述為「平均數為 00,標準差為 11」。

選項分析

(A) 平均數為 11,變異數為 00

錯誤。標準常態分配的平均數為 00,變異數為 11。變異數為 00 表示隨機變數為固定常數,並非一般的常態分配。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 24 題

關於中央極限定理,下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查中央極限定理(Central Limit Theorem, CLT)與「樣本平均數的抽樣分配」。

若母體平均數為 μ\mu、變異數為 σ2\sigma^2,從母體中獨立抽取 nn 個樣本,樣本平均數為

Xˉ=1n∑i=1nXi\bar X=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i

當 nn 充分大時,中央極限定理指出:

Xˉ−μσ/n∼近似N(0,1)\frac{\bar X-\mu}{\sigma/\sqrt n} \overset{\text{近似}}{\sim}N(0,1)

因此,

Xˉ∼近似N(μ,σ2n)\bar X\overset{\text{近似}}{\sim} N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right)

必須注意:

  1. 中央極限定理提供的是「當樣本數充分大時的近似常態性」。
  2. 「近似常態」不等於「完全服從常態」。
  3. 若母體本身為常態分配,則樣本平均數在任何樣本數下皆為常態分配。

解題方法

逐一檢查各選項是否符合下列判斷原則:

  • 母體為常態分配:Xˉ\bar X 精確服從常態分配,不必依賴大樣本。
  • 母體非​​常態分配:通常只能在樣本數充分大時,利用中央極限定理近似為常態分配。
  • 樣本數只有 55 或 1010 時,不能直接宣稱樣本平均數「即為」常態分配。

選項分析

(A) 若母體為均勻分配,僅抽 1010 個樣本,其樣本平均數分配即為常態分配

錯誤。

均勻分配不是常態分配。抽取 1010 個樣本時,樣本平均數的分配一般只是具有一定程度的常態形狀,不能因此宣稱其「即為」常態分配。

例如,若

Xi∼U(0,1)X_i\sim U(0,1)

則

Xˉ=X1+⋯+X1010\bar X=\frac{X_1+\cdots+X_{10}}{10}

其分配是 Irwin–Hall 分配經線性轉換後的結果,並非精確的常態分配。中央極限定理至多只能在樣本數足夠大時提供近似。

因此,(A) 的錯誤在於把「近似常態」誤寫成「即為常態」。


(B) 有了中央極限定理,我們才能從樣本統計量去推估母體參數

就考試常見的統計推論脈絡而言,此敘述可視為正確。

中央極限定理使樣本平均數在大樣本下具有近似常態的抽樣分配,因而可以建立信賴區間、進行假設檢定,並利用樣本統計量推估母體參數。例如,母體變異數已知時:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 25 題

歷年台北市長各候選人的選舉得票率,皆與士林區天玉里開出之結果很接近,若在台北市長選舉前,對天玉里的居民隨機調查各候選人的支持度,此種作法較類似於下列何種抽樣方式?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考的是抽樣方法的辨識,關鍵在於「以一個具有代表性的自然群體,代替整體母體進行調查」。

台北市全體居民是研究母體,天玉里居民則是依地理區域形成的自然群集。由於歷年天玉里的選舉結果與台北市整體結果接近,因此選定天玉里作為台北市民意的代表,再從該里居民中進行隨機調查。這種作法最接近群集抽樣(cluster sampling)。

群集抽樣的基本概念是:

  1. 將母體劃分為若干個自然群集,例如里、學校、班級、公司或家庭。
  2. 選取一個或數個群集作為樣本。
  3. 對選中的群集進行全面調查,或再從群集中抽取部分個體調查。

解題方法

本題的判斷重點不是「居民是否隨機接受調查」,而是先觀察抽樣的對象如何形成。

題目並非直接從台北市所有居民中抽取個人,而是先鎖定士林區天玉里這個地理群體,再對天玉里居民進行隨機調查。其抽樣架構可表示為:

台北市全體居民⟶選定天玉里這個自然群集⟶隨機調查群集內居民\text{台北市全體居民} \longrightarrow \text{選定天玉里這個自然群集} \longrightarrow \text{隨機調查群集內居民}

天玉里具有「整體台北市的縮影」之特性,因此以該里作為代表群集,這與群集抽樣的精神最為接近。

嚴格的教科書定義中,群集通常是以隨機方式選取;本題則是根據歷年選舉結果選出具有代表性的天玉里,因此屬於「較類似」群集抽樣,而不是完全標準的隨機群集抽樣。

選項分析

(A) 簡單隨機抽樣:錯誤

簡單隨機抽樣是直接從母體中抽取個體,使母體中每一個個體都有相等且已知的被抽中機會。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 26 題

巨量資料最後提出的第四個 V 是什麼?

這一題的完整詳解

核心觀念

巨量資料(Big Data)常以「4V」描述其主要特性:

  1. Volume(大量化):資料數量龐大,包含交易紀錄、感測器資料、社群資料等。
  2. Variety(多樣化):資料格式與來源多元,包含結構化、半結構化及非結構化資料。
  3. Velocity(快速化):資料產生、傳輸與處理的速度快速,常涉及即時或近即時分析。
  4. Veracity(真實性):資料的正確性、可信度與品質,反映資料是否存在錯誤、偏誤、遺漏或雜訊。

本題所稱「最後提出的第四個 V」,是指在傳統 3V——Volume、Variety、Velocity——之外加入的第四項特性。

解題方法

先辨識前三個 V:

  • Volume 對應大量化;
  • Variety 對應多樣化;
  • Velocity 對應快速化。

在此基礎上,第四個 V 為 Veracity,中文通常翻譯為「真實性」或「可信度」,用來強調巨量資料不只是數量大、來源多、速度快,還必須重視資料品質與可信程度。

因此選擇代表 Veracity 的選項即可。

選項分析

(A) 大量化 Volume

錯誤。Volume 是巨量資料的第一個 V,描述資料規模非常龐大,並非第四個 V。

(B) 多樣化 Variety

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 27 題

下列何者屬於類神經網路的機器學習方法?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查機器學習方法的分類,以及「類神經網路」模型的辨識。

類神經網路(Neural Network)是以多層人工神經元組成的模型,透過權重、偏誤與非線性活化函數學習資料中的複雜關係。深度學習(Deep Learning)則是具有多層神經網路的機器學習方法。

四個選項中,只有 BERT 是以類神經網路為核心所建立的深度學習模型。

解題方法

判斷方法是辨認各選項的主要模型架構:

  1. 是否以人工神經元、多層網路或深度學習為核心。
  2. 若是最佳化分類超平面、機率分布模型或集成學習,則不屬於類神經網路本身。
  3. BERT 採用 Transformer 架構,而 Transformer 是由多層神經網路所構成,因此屬於類神經網路的機器學習方法。

選項分析

(A) SVM

SVM(Support Vector Machine,支持向量機)主要透過尋找最佳分類超平面,使不同類別資料之間的間隔最大化。

線性分類時,其決策函數可表示為:

f(x)=wTx+bf(\mathbf{x})=\mathbf{w}^{T}\mathbf{x}+b

SVM 也可利用核函數將資料映射至高維空間,以處理非線性分類問題,例如:

  • 線性核
  • 多項式核
  • 徑向基函數核(RBF kernel)

SVM 是以最佳化與核方法為核心的模型,不是類神經網路,因此 (A) 錯誤。

(B) Gaussian Mixture Model

Gaussian Mixture Model(GMM,高斯混合模型)假設資料由多個高斯分布混合而成,其機率密度函數可表示為:

p(x)=∑k=1KπkN(x∣μk,Σk)p(\mathbf{x})=\sum_{k=1}^{K}\pi_k \mathcal{N}(\mathbf{x}\mid\boldsymbol{\mu}_k,\boldsymbol{\Sigma}_k)

其中:

  • KK:高斯成分的數量
  • πk\pi_k:第 kk 個高斯成分的混合權重
  • μk\boldsymbol{\mu}_k:平均向量
  • Σk\boldsymbol{\Sigma}_k:共變異矩陣

GMM 常用於分群、密度估計與非監督式學習,參數通常以 EM(Expectation-Maximization)演算法估計。它是機率式模型,不是類神經網路,因此 (B) 錯誤。

(C) BERT

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 28 題

下列何者不是維度縮減(Dimensionality Reduction)的方法?

這一題的完整詳解

核心觀念

維度縮減(Dimensionality Reduction)是將原始資料由高維特徵空間映射至較低維度空間,在盡量保留重要資訊、變異結構或類別判別能力的前提下,降低資料維度。

常見目的包括:

  • 減少計算量與儲存空間。
  • 降低多重共線性。
  • 緩和高維度資料造成的維度詛咒。
  • 便於資料視覺化。
  • 去除冗餘或雜訊特徵。

本題四個選項中,tt-SNE、PCA 與 LDA 都屬於常見的維度縮減方法;Random Forest 的主要功能則是分類、迴歸與特徵重要度評估,不是典型的維度縮減方法。


解題方法

判斷各選項的核心,在於區分:

  1. 是否將資料由高維空間轉換至低維空間。
  2. 是否以新的低維特徵表示原始資料。
  3. 方法的主要任務是降維,還是分類、迴歸等預測工作。

若方法的主要結果是產生較少的新特徵或低維座標,通常屬於維度縮減;若方法主要建立分類器或預測模型,則不屬於典型維度縮減方法。


選項分析

(A) Random Forest

Random Forest 是由多棵決策樹組成的集成學習方法,透過對樣本及特徵進行隨機抽樣,建立多棵決策樹,再以投票或平均方式完成分類、迴歸。

其主要用途為:

  • 分類(classification)
  • 迴歸(regression)
  • 特徵重要度評估(feature importance)

Random Forest 雖然可以利用特徵重要度進行特徵選擇,例如刪除重要度較低的變數,使特徵數量減少,但「特徵選擇」不是 Random Forest 本身的主要降維演算法,而且它不會像 PCA、LDA 一樣將原始變數轉換成低維的新座標。

因此,Random Forest 不是典型的維度縮減方法。本選項為正確答案。


(B) t-Distributed Stochastic Neighbor Embedding

tt-SNE 是一種非線性維度縮減方法,常用於將高維資料轉換成二維或三維資料,以便視覺化。

其主要概念是:

  1. 在高維空間中,計算資料點彼此接近的機率分布。
  2. 在低維空間中建立相似的機率分布。
  3. 透過最小化兩者之間的 Kullback–Leibler divergence,使高維資料中的鄰近關係盡量保留在低維表示中。

tt-SNE 特別重視局部結構,適合觀察高維資料中的群聚情形。因此,它屬於非線性維度縮減方法。

本選項為錯誤敘述,不是答案。


(C) Principal Component Analysis

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 29 題

關於巨量資料,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查巨量資料(Big Data)的基本特性、分析目的與運算服務能力,重點包括:

  1. 巨量資料通常具有大量性(Volume)、高速性(Velocity)、多樣性(Variety),並常延伸討論真實性(Veracity)與價值性(Value)。
  2. 巨量資料分析主要是從資料中發掘趨勢、模式、關聯性與可供決策使用的資訊。
  3. 巨量資料服務須具備彈性擴充能力,能依資料量、運算量及時效需求調整運算資源。
  4. 資料的品質、真實性與完整性會直接影響分析結果。
  5. 巨量資料的範疇不只包含分析,也涵蓋資料蒐集、傳輸、儲存、管理、處理與安全保存。

解題方法

逐一檢視各選項是否符合巨量資料的基本定義與實務特性:

  • 分析資料的目的,是找出關聯、規律與可用資訊,不代表必然能證明因果關係。
  • 資料真實性是巨量資料的重要考量,錯誤或偏誤資料會導致錯誤分析。
  • 良好的巨量資料運算服務應具備彈性與擴充性,能依需求動態調整資源。
  • 資料的儲存與管理是巨量資料處理流程的重要部分,不能排除在範疇之外。

因此,正確敘述為能描述巨量資料服務「動態擴增運算資源」的選項。

選項分析

(A) 巨量資料的分析目的是從大量資料中找出因果關係

錯誤。

巨量資料分析主要著重於從大量、快速且多樣的資料中找出模式、趨勢、關聯性與預測資訊。統計上的關聯性不等於因果關係,例如冰淇淋銷量與溺水人數同時上升,兩者可能具有相關性,但真正的共同因素是炎熱天氣,不能直接認定冰淇淋銷量增加造成溺水人數增加。

若要判斷因果關係,通常須配合實驗設計、控制變數、因果推論方法或長期研究,不能僅憑巨量資料中的相關模式直接推論。因此,將巨量資料分析目的限定為找出因果關係,說法過於狹隘且不正確。

(B) 隨著巨量資料分析技術的進步,數據的真實性已不影響分析結果

錯誤。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 30 題

關於巨量資料思維,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「巨量資料思維」的基本特徵,重點包括:

  1. 巨量資料通常具有大量、快速、多樣等特性,也可能伴隨雜訊、偏誤、缺漏與不一致。
  2. 資料分析不能只重視資料量,仍須注意資料品質、分析目的、背景脈絡與模型假設。
  3. 企業蒐集與分析資料時,可能涉及個人資料、隱私權及資料使用目的等問題。
  4. 巨量資料的應用不限於商業競爭,也可運用於醫療、交通、教育、公共治理及日常生活。

本題不是計算題,最有效的解法是逐項檢查敘述是否符合巨量資料分析的基本原則。

解題方法

判斷巨量資料相關敘述時,可依序檢查三個問題:

  • 是否正確描述巨量資料的特性?
  • 是否忽略資料品質、背景假設或隱私風險?
  • 是否將巨量資料的應用範圍錯誤限縮?

四個選項中,只有 BB 符合巨量資料應用的實際情況。

選項分析

(A) 巨量資料中包含大量的雜訊,運用傳統統計方法較能降低雜訊對模型的影響

錯誤。

巨量資料確實可能包含大量雜訊,但不能因此直接推論「傳統統計方法較能降低雜訊影響」。傳統統計方法通常建立在抽樣、獨立性、常態性、線性關係或變異數同質性等假設上;若資料量極大但品質不佳、來源複雜或雜訊結構不明,直接套用傳統方法未必能有效處理。

巨量資料分析通常需要搭配資料清理、異常值處理、特徵選取、降維、正則化、交叉驗證及機器學習等方法,以降低雜訊與過度配適的影響。重點不在於「傳統統計方法一定較好」,而在於依資料特性選擇適當方法。

(B) 企業在蒐集資料的過程中可能觸及個人隱私的疑慮

正確。

企業蒐集消費紀錄、位置資訊、瀏覽行為、社群資料或生物特徵時,可能涉及個人資料及隱私權問題。即使資料經過大量蒐集或分析,也必須注意:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 31 題

機器學習(Machine Learning)是屬於下列哪一個領域的子集合?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、機器學習(Machine Learning, ML)與深度學習(Deep Learning, DL)三者的從屬關係:

人工智慧⊃機器學習⊃深度學習\text{人工智慧} \supset \text{機器學習} \supset \text{深度學習}
  • 人工智慧(AI):研究如何使電腦具備類似人類的智慧行為,例如推理、判斷、學習、語言理解與影像辨識。
  • 機器學習(ML):人工智慧的子領域,使電腦透過資料與演算法學習規則,進而進行預測或決策,而非完全依賴人工撰寫固定規則。
  • 深度學習(DL):機器學習的子領域,主要利用多層神經網路,自資料中自動擷取複雜特徵。

因此,機器學習是人工智慧的子集合。

解題方法

判斷各技術的層級關係即可。可記憶為:

AI→ML→DL\text{AI} \rightarrow \text{ML} \rightarrow \text{DL}

其中箭頭表示「後者屬於前者的較小範圍」。題目問「機器學習屬於哪一個領域的子集合」,應尋找機器學習的上位概念,即人工智慧。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 32 題

通常處理有問題的資料時,不包括下列哪一項?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查資料清理(data cleaning)與有問題資料處理的方法。資料中若出現遺漏值、明顯錯誤值、異常值或不完整紀錄,常見處理方式包括:

  • 移除(deletion):刪除問題紀錄或含有問題值的觀測資料。
  • 插補(imputation):利用平均數、中位數、迴歸模型或其他統計方法估計缺失值。
  • 加權(weighting):調整資料權重,使樣本能反映母體結構,常用於無反應或樣本代表性不足的情況。

「替換」雖然在實務上可泛指以合理值取代錯誤值,但通常不是資料問題處理所列的標準分類方法。

解題方法

判斷各選項是否屬於統計資料處理的正式方法:

  1. 若直接刪除問題資料,屬於移除。
  2. 若以估計值補足缺失資料,屬於插補。
  3. 若依樣本代表性調整觀測值的重要程度,屬於加權。
  4. 「替換」不是此類資料處理方法的通常標準名稱。

因此,不包括的項目為「替換」。

選項分析

(A) 移除:正確

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 33 題

與資料庫(Database)比較,資料倉儲具有下列哪一種特性?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題比較「資料庫(Database)」與「資料倉儲(Data Warehouse)」的功能與特性。

資料庫主要支援日常作業處理,例如新增訂單、修改會員資料、刪除交易紀錄等,重點在於即時性與交易正確性,屬於 OLTP(Online Transaction Processing,線上交易處理)。

資料倉儲則是將企業內部不同來源、不同格式與不同平台的資料,經過擷取、轉換與整合後集中儲存,供管理分析、決策支援與報表使用,屬於 OLAP(Online Analytical Processing,線上分析處理)。

資料倉儲的典型特性包括:

  1. 主題導向(Subject-Oriented):依顧客、產品、銷售等主題組織資料。
  2. 整合性(Integrated):整合不同資料來源與系統的資料。
  3. 時間變動性(Time-Variant):保存長期歷史資料,可進行趨勢分析。
  4. 非揮發性(Non-Volatile):資料載入後主要供查詢分析,不經常被修改或刪除。

解題方法

判斷本題可抓住資料倉儲與傳統資料庫的主要差異:

  • 資料庫:服務日常作業,資料經常新增、修改與刪除,通常保存目前及短期的交易明細。
  • 資料倉儲:服務分析與決策,整合多個系統及平台的資料,保存長期歷史資料,且資料載入後以查詢為主。

四個選項中,只有「具有跨平台作業能力」符合資料倉儲強調的異質資料整合特性。

選項分析

(A) 具有跨平台作業能力:正確

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 34 題

關於平行運算(Parallel Computing),下列何者不是分散式計算(Distributed Computing)的特性?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「平行運算」與「分散式計算」的架構差異。

  • 平行運算(Parallel Computing):將工作分割後,交由多個處理器同時執行,以縮短運算時間。系統中的處理器通常具有緊密的協同關係,部分架構會共享主記憶體。
  • 分散式計算(Distributed Computing):由多台獨立電腦或節點透過網路協同完成工作。各節點通常擁有自己的處理器與記憶體,透過訊息傳遞進行溝通。

分散式計算常見特性包括:

  1. 共享分散於各節點的資源。
  2. 透過工作分派進行負載平衡。
  3. 提供容錯能力,使部分節點失效時系統仍可運作。
  4. 各節點採獨立記憶體,不是所有節點直接共享同一記憶體。

解題方法

判斷本題的關鍵,在於辨識「共享記憶體」所屬的計算架構。

分散式計算的節點彼此獨立,每台電腦通常具有自己的區域記憶體。節點間若要交換資料,必須透過網路傳送訊息,而不是直接存取共同的主記憶體。

因此,「共享記憶體」是共享記憶體式平行架構的特徵,不是分散式計算的典型特性。

選項分析

(A) 共享稀有資源

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 35 題

請問以 500 Mbps500\text{ Mbps}(Mega bit per second)的網路速度傳送 1 Petabyte1\text{ Petabyte},不考量其他影響,大約需要多少時間才能傳送完畢?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「資料量與網路傳輸速率的單位換算」,核心公式為:

傳輸時間=資料量傳輸速率\text{傳輸時間}=\frac{\text{資料量}}{\text{傳輸速率}}

需注意:

  • 1 Byte=8 bits1\text{ Byte}=8\text{ bits}
  • 網路速度以 bit per second(bps)表示
  • 資料容量通常以 Byte 表示,因此必須先將資料量換算成 bit
  • 1 Petabyte=1015 Bytes1\text{ Petabyte}=10^{15}\text{ Bytes}
  • 1 Mbps=106 bits per second1\text{ Mbps}=10^6\text{ bits per second}

解題方法

資料量為:

1 PB=1015 Bytes1\text{ PB}=10^{15}\text{ Bytes}

換算成 bit:

1015×8=8×1015 bits10^{15}\times 8=8\times 10^{15}\text{ bits}

網路速度為:

500 Mbps=500×106=5×108 bits/second500\text{ Mbps}=500\times 10^6 =5\times 10^8\text{ bits/second}

因此傳輸時間為:

t=8×10155×108=1.6×107 secondst=\frac{8\times 10^{15}}{5\times 10^8} =1.6\times 10^7\text{ seconds}

換算成天:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 36 題

下列何者可能是模型有配適不足(Under-fitting)的狀況?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查機器學習模型的「配適程度」與訓練誤差、測試誤差之間的關係。

  • 配適不足(Under-fitting):模型過於簡單,無法充分掌握資料中的規律,因此對訓練資料本身也表現不佳。
  • 配適良好:模型能掌握資料的主要特徵,訓練誤差與測試誤差通常都較小。
  • 過度配適(Over-fitting):模型過於複雜,過度記憶訓練資料,導致訓練誤差很小,但面對未見過的測試資料時誤差很大。

因此,判斷配適不足的主要特徵是:

訓練誤差較大,且測試誤差也較大\text{訓練誤差較大,且測試誤差也較大}

解題方法

比較模型在訓練資料與測試資料上的誤差:

  1. 若訓練誤差小、測試誤差小,代表模型整體配適良好。
  2. 若訓練誤差小、測試誤差大,代表模型過度配適。
  3. 若訓練誤差大、測試誤差大,代表模型過於簡單,屬於配適不足。

故本題選擇訓練誤差與測試誤差皆較大的選項。

選項分析

(A) 訓練誤差較小,測試誤差較小

錯誤。訓練資料與測試資料的誤差都小,表示模型不僅能掌握訓練資料,也具有良好的泛化能力,通常屬於配適良好。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 37 題

關於監督式學習(Supervised Learning),下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

監督式學習(Supervised Learning)是機器學習的一種方法,其訓練資料包含:

  • 輸入變數(特徵,features)
  • 正確答案或目標變數(標記,labels)

模型透過已知的「輸入—答案」配對資料進行訓練,學習輸入與輸出之間的關係,再對新的未標記資料進行預測。

監督式學習的主要任務包括:

  1. 分類(Classification):預測離散類別,例如垃圾郵件或正常郵件。
  2. 迴歸(Regression):預測連續數值,例如房價或銷售量。

相對地,**非監督式學習(Unsupervised Learning)**使用未標記資料,讓模型自行發掘資料中的結構,常見方法包括分群(Clustering)與降維(Dimensionality Reduction)。


解題方法

本題只要依序判斷各選項是否符合監督式學習的定義:

  • 是否需要標記資料?
  • 該方法是否屬於監督式學習?
  • 監督式學習與機器學習的分類關係是否正確?

其中,決策樹可用於分類或迴歸,屬於監督式學習;kk-means 則是根據資料相似程度進行分群,不需要事先提供正確答案,因此屬於非監督式學習。


選項分析

(A) 需要有標記(labeled)的數據做為訓練集

正確。

監督式學習的訓練資料必須包含標記。例如,利用歷史資料預測房價時,資料除了房屋坪數、屋齡等特徵外,還必須包含實際房價作為目標值。

一般可表示為:

{(xi,yi)}i=1n\{(x_i,y_i)\}_{i=1}^{n}

其中 xix_i 是輸入特徵,yiy_i 是對應的標記或正確答案。模型藉由學習 xix_i 與 yiy_i 之間的關係,預測新資料的結果。

(B) 決策樹(Decision tree)是一種監督式學習方式

正確。

決策樹可用於:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 38 題

關於 MAP Reduce Programming Model,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

MapReduce Programming Model 是一種用於平行化處理大量資料的程式設計模型,主要應用於分散式系統與巨量資料處理。

其基本流程可分為:

  1. Map(映射):將輸入資料切分成多個片段,平行處理並產生鍵值對(Key-Value Pairs)。
  2. Shuffle and Sort(洗牌與排序):依照 Key 將相同類別的資料彙整、排序。
  3. Reduce(歸約):針對相同 Key 的資料進行彙總、統計或計算,產生最終結果。

例如計算大量文件中的詞頻:

  • Map:讀取文字並輸出 (word,1)(\text{word},1)。
  • Shuffle:將相同的 word 集中。
  • Reduce:將同一 word 的數值加總,得到詞頻。

因此,MapReduce 的核心精神是將大型資料處理工作拆分為許多可平行執行的小工作,再於分散式系統中整合結果。

解題方法

本題可直接從 MapReduce 的名稱與應用目的判斷:

  • 「Map」代表將資料映射、切分或轉換。
  • 「Reduce」代表將資料彙整、歸約或聚合。
  • 此模型的設計重點是處理大量資料,並利用多部電腦進行平行運算。

因此,正確描述應同時包含:

  1. 平行化處理;
  2. 分散式系統;
  3. 大量資料或數據處理;
  4. 程式設計模型或架構。

符合上述條件的是選項 (D)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 39 題

下列何種方法能對大量特徵屬性的資料進行分析以萃取出重要訊息?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查資料探勘與多變量分析中的方法用途,關鍵在於「大量特徵屬性」與「萃取重要訊息」。

當資料具有許多彼此相關的特徵變數時,可利用主成分分析(Principal Component Analysis, PCA)將原始變數轉換成少數幾個彼此不相關的主成分,在保留大部分資料變異的前提下,降低資料維度並擷取主要資訊。

PCA 的基本概念是尋找線性組合:

Z1=a11X1+a12X2+⋯+a1pXpZ_1=a_{11}X_1+a_{12}X_2+\cdots+a_{1p}X_p

使得第一主成分 Z1Z_1 的變異數最大;第二主成分則在與第一主成分不相關的限制下,使變異數最大,依此類推。

若資料的共變異數矩陣為 Σ\boldsymbol{\Sigma},PCA 透過求解特徵值與特徵向量:

Σaj=λjaj\boldsymbol{\Sigma}\mathbf{a}_j=\lambda_j\mathbf{a}_j

其中,λj\lambda_j 為第 jj 個主成分的變異數,aj\mathbf{a}_j 為對應的特徵向量。通常依特徵值大小選取前幾個主成分,以代表原始資料的重要訊息。

解題方法

題幹指出要針對「大量特徵屬性的資料」進行分析,並「萃取出重要訊息」。這表示題目重點是:

  1. 原始變數數量很多。
  2. 希望減少資料維度。
  3. 仍保留資料中主要的變異或資訊。
  4. 將複雜資料轉換成較少數量的綜合指標。

符合上述目的的方法是 PCA。它不是直接進行分類或分群,而是先將多個原始特徵轉換成少數幾個主成分,常用於資料降維、特徵萃取、資料視覺化及去除變數間的高度相關性。

選項分析

(A) 主成分分析(Principal Component Analysis)

正確。PCA 能將大量且可能彼此相關的特徵變數,轉換為少數幾個互不相關的主成分,並依各主成分所解釋的變異比例,保留最重要的資訊。因此符合題目所述的「大量特徵屬性」及「萃取重要訊息」。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 40 題

關於監督式學習(Supervised Learning),下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查機器學習的基本分類:

  • 監督式學習(Supervised Learning):訓練資料包含「輸入資料」與對應的「正確答案(標籤或目標值)」。
  • 非監督式學習(Unsupervised Learning):只有輸入資料,沒有預先提供的答案,目的是從資料中尋找結構或關係。
  • 拔靴法(Bootstrap):從原始樣本中以「有放回抽樣」方式反覆產生重抽樣資料,用於估計統計量的不確定性、改善模型穩定性或評估模型表現。
  • 主成分分析(Principal Component Analysis, PCA):將多個相關變數轉換成少數彼此不相關的主成分,屬於典型的降維方法,通常歸類為非監督式學習。

本題不涉及法條,無須適用「以命題當年(民國 110 年)法規為準」。

解題方法

判斷各選項是否符合監督式學習的定義即可。

監督式學習的基本形式可表示為:

Y=f(X)+εY=f(X)+\varepsilon

其中:

  • XX:輸入變數或特徵
  • YY:預期輸出、標籤或目標值
  • ff:欲透過訓練資料學習的函數
  • ε\varepsilon:誤差項

若 YY 是類別,屬於分類(Classification);若 YY 是連續數值,屬於迴歸(Regression)。

題目中只有主成分分析不需要預先提供輸出標籤,因此不屬於典型監督式學習方法。

選項分析

(A) 函數的輸出可以是預測一個分類標籤或是一個連續的值

正確。

監督式學習依應變數型態可分為:

  • 分類:預測類別標籤,例如預測郵件是否為垃圾郵件。
  • 迴歸:預測連續數值,例如預測房價或銷售額。

因此,函數輸出可以是分類標籤,也可以是連續值。

(B) 訓練資料是由輸入及預期輸出所組成

正確。

監督式學習的訓練資料通常表示為:

D={(xi,yi):i=1,2,…,n}\mathcal{D}=\{(x_i,y_i):i=1,2,\ldots,n\}

每筆資料均包含:

  • 輸入資料 xix_i
  • 對應的預期輸出 yiy_i

模型透過這些輸入—輸出配對資料,學習從 XX 預測 YY 的關係。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 41 題

關於非監督式學習(Unsupervised Learning),下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

非監督式學習(Unsupervised Learning)是指訓練資料只有輸入資料 XX,沒有人工標記的預期輸出 YY。其目的在於從資料本身找出隱含結構、相似性或低維表示。

常見用途包括:

  • 分群(Clustering):將相似觀測值分為數個群組,例如 K-means。
  • 降維(Dimensionality Reduction):將高維資料轉換為較低維度,例如主成分分析法(PCA)。
  • 關聯規則分析:找出資料中項目之間的共同出現關係。

相對地,監督式學習(Supervised Learning)的訓練資料包含輸入與已知標籤,形式可表示為:

{(xi,yi)}i=1n\{(x_i,y_i)\}_{i=1}^{n}

其中 xix_i 為輸入變數,yiy_i 為預期輸出或標籤。

解題方法

判斷本題可採「學習資料是否具有標籤」以及「演算法主要用途」兩個切入點:

  1. 若訓練資料同時包含輸入與預期輸出,屬於監督式學習。
  2. 若主要目的是發掘資料內部結構,例如分群或降維,屬於非監督式學習。
  3. KNN 與一般決策樹均屬於常見的監督式學習方法。

因此,只有敘述非監督式學習可用於分群與降維的選項正確。

選項分析

(A) 訓練資料是由輸入及預期輸出所組成

錯誤。

訓練資料由輸入資料與預期輸出所組成,是監督式學習的特徵,形式為:

(X,Y)(X,Y)

非監督式學習通常只有輸入資料 XX,沒有事先提供的標籤 YY。因此本選項將監督式學習的定義誤套用到非監督式學習。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 42 題

關於深度學習,下列敘述何者有誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查深度學習(Deep Learning)與傳統機器學習(Traditional Machine Learning)的關係、特性及應用。

深度學習是機器學習的一種方法,主要透過多層神經網路自動學習資料中的特徵表示。其常見特點包括:

  1. 通常需要大量訓練資料。
  2. 模型複雜度高,訓練通常需要較多計算資源。
  3. 能自動進行特徵擷取,減少人工設計特徵的需求。
  4. 在影像、語音、自然語言等複雜資料上,常能展現良好效果,但並非所有問題都適合使用深度學習。

其中,卷積神經網路(Convolutional Neural Network, CNN)特別適合處理具有空間結構的資料,例如影像與圖形。

解題方法

本題問「何者有誤」,應逐一判斷各選項是否符合深度學習的基本定義與實務特性。

判斷重點如下:

  • 深度學習是否屬於機器學習?
  • CNN 是否能應用於圖形辨識?
  • 深度學習是否一定能取代傳統機器學習,並使所有應用的效率與效果大幅提升?

其中「只要升級成深度學習,就一定能在效率與效果上卓越提升」屬於過度絕對的說法,與實務不符,因此為錯誤選項。

選項分析

(A) 正確

深度學習與傳統機器學習的重要差異之一,在於對資料量的依賴程度。

傳統機器學習在資料量較少時,搭配人工設計的特徵,仍可能得到不錯的結果;深度學習模型通常具有大量參數,需要較大量且具代表性的資料進行訓練。資料量增加時,深度學習模型通常能持續提升辨識或預測能力,但前提是資料品質良好、模型架構適當,且訓練方式正確。

因此,資料量會影響深度學習模型的效能,選項敘述正確。

(B) 錯誤

深度學習並非傳統機器學習的全面替代方案,也不是所有應用只要改用深度學習,就能在效率與效果上獲得卓越提升。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 43 題

信用卡評分系統是應用機器學習的哪一個概念?

這一題的完整詳解

核心觀念

信用卡評分系統是根據申請人的個人資料、信用紀錄、還款狀況、負債比例等特徵,預測其未來是否可能違約、逾期或正常還款。

這類問題通常已有歷史資料與明確結果,例如:

  • 輸入資料:年收入、信用年資、負債比、過去繳款紀錄等。
  • 目標結果:是否違約、是否逾期,或信用風險等級。

由於訓練資料中具有已知的「標籤」或結果,模型可學習特徵與結果之間的關係,再對新申請人進行分類或預測,因此屬於監督式學習(Supervised Learning)。

常見模型包括邏輯斯迴歸、決策樹、隨機森林、支持向量機及類神經網路等。

解題方法

判斷機器學習類型的關鍵,在於觀察訓練資料是否具有已知答案:

  • 有目標變數或標籤:監督式學習。
  • 沒有目標變數,僅從資料中尋找群組或結構:非監督式學習。
  • 分析項目共同出現的規則:關聯法則。
  • 分析個體之間的連結關係:社群網絡分析。

信用卡評分的目的,是利用過去已知的信用結果,預測新客戶的信用風險,屬於具有標籤的預測問題。因此答案為監督式學習。

選項分析

(A) 社群網絡分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 44 題

關於 MapReduce,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查分散式運算框架 MapReduce 的基本架構、適用情境與運作特性。

MapReduce 是用於處理大量資料的分散式運算模型,主要分為兩個階段:

  1. Map 階段:將輸入資料切分成多個資料分割區(data split),分別交由不同的 Mapper 平行處理,並產生鍵值對(key-value pairs)。
  2. Reduce 階段:將 Map 階段產生的結果依照鍵值重新分組,再由 Reducer 彙整、計算,產生最終結果。

其核心精神是「將大型資料問題切分成多個子問題,交由多部一般伺服器平行處理」,因此特別適合大量資料與批次型運算。

解題方法

判斷 MapReduce 題目時,可掌握三項特徵:

  • 對象是大量資料,而非小型任務。
  • 透過資料切分與平行處理提升效率。
  • 主要適合批次處理,不是以低延遲即時回應為主要設計目標。

逐一檢視選項即可判斷正誤。

選項分析

(A) 特別適合用於小型的計算任務

錯誤。

MapReduce 的優勢在於處理大量資料及大型計算任務。由於資料切分、任務分派、節點協調與結果彙整都會產生額外成本,若只是小型計算任務,使用 MapReduce 反而可能因框架管理成本而降低效率。

(B) 運作原理是將待處理的大量資料劃分為多個數據塊,每個數據塊對應到一個計算任務來運行

正確。

MapReduce 會先將大量輸入資料切分成多個資料區塊,再將各資料區塊分派給不同的 Map 任務平行處理。Map 任務完成後,再由 Reduce 任務負責分組、彙整與計算。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 45 題

下列哪一個方法能在建模過程中添加隨機噪訊,來解決模型變異過高的問題?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「模型變異過高」時的改善方法,以及各種機器學習方法的主要用途。

在監督式學習中,預測誤差可拆解為:

總誤差=偏誤2+變異+不可約誤差\text{總誤差} = \text{偏誤}^{2} + \text{變異} + \text{不可約誤差}

其中:

  • 偏誤(Bias):模型假設過於簡化,導致無法充分掌握資料規律。
  • 變異(Variance):模型對訓練資料過度敏感,訓練資料稍微改變,模型結果便大幅改變。
  • 變異過高通常代表模型有過度配適(overfitting)問題。

降低變異的典型方法包括:

  • 增加訓練資料;
  • 使用正規化;
  • 降低模型複雜度;
  • 使用集成學習;
  • 對訓練資料進行隨機重抽樣。

本題所述「在建模過程中添加隨機噪訊,來解決模型變異過高」,對應的是透過 Bootstrap 重抽樣產生多組訓練資料,再整合多個模型預測結果的拔靴集成法(Bagging)。

解題方法

拔靴集成法的完整名稱為 Bootstrap Aggregating,核心步驟如下:

  1. 從原始訓練資料中進行多次 Bootstrap 重抽樣。
  2. 每次重抽樣均為「有放回抽樣」,形成不同的訓練子資料集。
  3. 分別使用各子資料集訓練多個模型。
  4. 將多個模型的結果加以整合:
  • 分類問題通常採多數決;
  • 迴歸問題通常取平均。

若有 BB 個模型,其迴歸預測值為 f^1(x),f^2(x),…,f^B(x)\hat{f}_1(x),\hat{f}_2(x),\ldots,\hat{f}_B(x),Bagging 的整合結果為:

f^bag(x)=1B∑b=1Bf^b(x)\hat{f}_{\text{bag}}(x) = \frac{1}{B} \sum_{b=1}^{B}\hat{f}_b(x)

多個模型的訓練資料因隨機重抽樣而有所不同,因此各模型的預測誤差不會完全同步。將其平均後,能降低整體預測的波動程度,達到降低變異的效果。

若各模型預測值的變異相同,且模型間相關性較低,平均後的變異可近似表示為:

Var⁡(fˉ)=ρσ2+1−ρBσ2\operatorname{Var}(\bar{f}) = \rho\sigma^{2} + \frac{1-\rho}{B}\sigma^{2}

其中:

  • BB 為模型數量;
  • σ2\sigma^{2} 為單一模型的變異;
  • ρ\rho 為模型間預測結果的相關係數。

當模型數量增加,且模型間具有差異性時,整體變異會下降。

因此,本題答案為 (A) 拔靴集成法。

選項分析

(A) 拔靴集成法(Bootstrap Aggregating)

正確。

Bagging 透過 Bootstrap 有放回重抽樣,讓不同模型使用略有差異的訓練資料。這種隨機性可視為對建模資料施加擾動,再透過多個模型的平均或投票降低預測結果的波動。

其主要目的就是:

降低變異,改善過度配適\text{降低變異,改善過度配適}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 46 題

下列何者不屬於關係資料庫管理系統(Relational Database Management System)?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「關係型資料庫」與「非關係型資料庫(NoSQL)」的分類,以及大數據工具的資料模型。

關係資料庫管理系統(RDBMS)以資料表(Table)儲存資料,資料表由列(Row)與欄(Column)組成,並透過主鍵、外鍵及 SQL 進行資料查詢與管理。其核心特性包括:

  • 資料具有固定或明確的結構。
  • 支援表格間的關聯。
  • 通常具備交易管理與 ACID 特性。
  • 使用 SQL 作為主要查詢語言。

HBase 則屬於 NoSQL 資料庫,採用分散式、欄族(Column Family)式的寬欄資料模型,並非傳統關係資料庫。

解題方法

判斷各選項的資料庫定位:

  1. Oracle 是典型的商業關係資料庫管理系統。
  2. Spark SQL 是 Spark 提供的結構化資料查詢模組,支援類似 SQL 的關聯式操作。
  3. Hive 是建立在 Hadoop 生態系上的資料倉儲與 SQL 查詢工具,採用類似關係資料表的結構。
  4. HBase 是分散式 NoSQL 資料庫,並非關係資料庫管理系統。

因此,明確不屬於關係資料庫管理系統者為 HBase。

選項分析

(A) Spark SQL

Spark SQL 是 Apache Spark 的結構化資料處理元件,支援 SQL 查詢、DataFrame 與 Dataset 等資料抽象。雖然 Spark SQL 本身不是傳統意義上獨立運作的 RDBMS,但其資料處理方式具有關聯式資料模型特徵,能對資料表進行選取、篩選、聚合及連接操作。

以本題的大數據工具分類而言,Spark SQL 歸入 SQL/關聯式資料處理工具,故非本題答案。

(B) Oracle

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 47 題

關於隨機森林(Random Forest),下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

隨機森林(Random Forest)是由許多決策樹組成的集成學習方法,核心包含兩種隨機化:

  1. Bootstrap 抽樣:從原始資料中「有放回抽樣」,建立每棵決策樹的訓練資料。
  2. 隨機特徵選取:每個節點分裂時,只從部分變數中挑選最佳切分變數。

隨機森林透過建立多棵彼此具有差異性的決策樹,再進行集成:

  • 分類問題:以多數決決定類別。
  • 迴歸問題:取各樹預測值的平均。

其主要目的,是降低單一決策樹的變異,提升模型的泛化能力,並減少過度配適。

解題方法

本題可分別檢查各選項是否符合隨機森林的三項特性:

  • 決策樹通常不剪枝,但透過隨機抽樣與集成降低過度配適。
  • Bootstrap 必須是有放回抽樣。
  • 隨機森林可以計算變數重要性。
  • 決策樹數目增加會提高運算成本。

符合上述定義者即為正確敘述。

選項分析

(A) 正確

隨機森林中的個別決策樹通常採用充分成長的方式建立,通常不進行剪枝。單棵未剪枝的決策樹確實容易產生高變異與過度配適問題,但隨機森林透過以下機制降低此問題:

  • 每棵樹使用不同的 Bootstrap 樣本。
  • 每次節點分裂只使用部分候選變數。
  • 最後將多棵樹的結果進行平均或多數決。

若各棵樹的預測誤差彼此具有差異,集成後可降低整體變異。因此,隨機森林即使不剪枝,通常也不容易像單一決策樹一樣嚴重過度配適。

另外,增加樹的數量通常會使模型表現趨於穩定,並不會如單棵決策樹持續加深般直接造成嚴重過度配適。

(B) 錯誤

Bootstrap Aggregating,也就是 Bagging,採用的是有放回抽樣。

假設原始資料有 nn 筆,建立一棵樹時通常進行 nn 次有放回抽樣。每次抽到一筆資料後,該筆資料仍可能在後續抽樣中再次被抽中,因此:

  • 抽樣總次數為 nn 次。
  • 同一筆資料可能被重複抽取。
  • 部分資料可能完全沒有被抽到。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 48 題

下列何者非 Hive 支援之資料型別?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查 Apache Hive 支援的資料型別,主要分為兩大類:

  1. 基本資料型別(Primitive Types):如 BOOLEAN、INT、BIGINT、FLOAT、DOUBLE、STRING 等。
  2. 複合資料型別(Complex Types):如 ARRAY、MAP、STRUCT、UNIONTYPE 等。

Hive 的整數型別名稱採用 BIGINT,相當於一般程式語言中的 64 位元整數;Hive 並不將 Long 列為正式資料型別名稱。

解題方法

逐一比對各選項是否屬於 Hive 的資料型別:

  • FLOAT 是 Hive 支援的浮點數型別。
  • BOOLEAN 是 Hive 支援的布林型別。
  • ARRAY 是 Hive 支援的複合型別。
  • LONG 並非 Hive 的正式型別名稱;若需表示長整數,應使用 BIGINT。

因此,不支援的資料型別為 Long。

選項分析

(A) Long

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 49 題

關於 Hadoop Distributed File System(HDFS),下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查 Hadoop Distributed File System(HDFS)的架構、資料儲存方式,以及 NameNode 與 Secondary NameNode 的角色分工。

HDFS 是 Hadoop 的分散式檔案系統,主要設計目標是:

  • 儲存大量資料;
  • 將資料分散至多台機器;
  • 透過資料複本提高容錯能力;
  • 以循序讀取及批次處理為主要使用情境。

HDFS 的主要元件如下:

  1. Client:提出檔案讀取、寫入及管理請求。
  2. NameNode:管理檔案系統的中繼資料,例如檔名、目錄、權限、檔案切割成哪些資料塊,以及資料塊位於哪些 DataNode。
  3. DataNode:實際儲存資料塊,並依 NameNode 指示進行資料讀寫及複本管理。
  4. Secondary NameNode:定期將 NameNode 的檔案系統映像檔與交易紀錄進行檢查點合併,協助控制中繼資料檔案大小。

HDFS 通常將大型檔案切割成固定大小的資料塊(block),再分散儲存於多台 DataNode。HDFS 的設計重點是高吞吐量及容錯性,而非低延遲的隨機更新。

解題方法

本題不需計算,採逐項比對 HDFS 的基本特性即可:

  1. 判斷 HDFS 預設資料塊大小是否為 16 MB16\text{ MB};
  2. 判斷 HDFS 是否支援一般資料庫式的隨機讀寫;
  3. 判斷選項列出的元件是否屬於 HDFS 的基本架構;
  4. 判斷 Secondary NameNode 是否能在 NameNode 故障時直接接管服務。

其中最容易混淆的是 Secondary NameNode。名稱雖然含有「Secondary」,但它不是 NameNode 的即時備援伺服器,也不能在 NameNode 當機時直接取代 NameNode。

選項分析

(A) 預設資料塊大小為 16 MB16\text{ MB}

錯誤。

HDFS 會將檔案切割成多個資料塊儲存。資料塊大小由組態參數 dfs.blocksize 設定。

以命題當時常見的 Hadoop 版本及教學設定而言,HDFS 預設資料塊大小通常為:

128 MB128\text{ MB}

早期 Hadoop 版本常見的預設值為:

64 MB64\text{ MB}

16 MB16\text{ MB} 並非 HDFS 的一般預設資料塊大小,因此本選項錯誤。

此外,資料塊大小與資料複本數是不同概念:

  • block size:每個資料塊的大小;
  • replication factor:每個資料塊要保存幾份複本。

(B) 支援資料的隨機讀寫

錯誤。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 50 題

Hadoop Distributed File System(HDFS)中的 Name Node 職責不包含下列何者?

這一題的完整詳解

核心觀念

Hadoop Distributed File System(HDFS)採用「主從式架構」:

  • NameNode:負責管理檔案系統中繼資料(metadata),屬於控制與管理核心。
  • DataNode:負責儲存實際資料區塊(data blocks),並依 NameNode 指示進行資料讀寫。

HDFS 將大檔案切割成多個資料塊,分散儲存在不同 DataNode。NameNode 不直接儲存檔案內容,而是掌握:

  1. 檔案與目錄的名稱空間。
  2. 每個檔案由哪些資料塊組成。
  3. 每個資料塊位於哪些 DataNode。
  4. DataNode 的狀態與資料塊複本資訊。

解題方法

判斷各選項是否屬於 NameNode 職責,可採「中繼資料管理」與「實際資料儲存」的區分:

  • 涉及檔案名稱、目錄、權限、資料塊位置等管理資訊,屬於 NameNode。
  • 涉及檔案內容或實際資料塊的儲存,屬於 DataNode。

因此,只要找出「實際儲存資料內容」的選項,即可判定為 NameNode 不負責的事項。

選項分析

(A) 管理資料塊對映資訊

正確。NameNode 維護檔案與資料塊之間的對映關係,也掌握各資料塊所在的 DataNode。這些資訊屬於 HDFS 的中繼資料。

例如,NameNode 必須知道:

檔案⟶資料塊⟶DataNode\text{檔案} \longrightarrow \text{資料塊} \longrightarrow \text{DataNode}

因此,管理資料塊對映資訊是 NameNode 的核心職責。

(B) 管理 HDFS 的名稱空間

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

統計資訊《MOD- 國營事業聯招 (統計學、巨量資料概論)》其他年度

110 年經濟部聯招(台電、中油、台水、台糖)新進職員・其他類科的《MOD- 國營事業聯招 (統計學、巨量資料概論)》