111 高普考普通考試 工業工程 工程統計學與品質管制概要 考古題詳解

111 年・高普考・普通考試・工業工程
試題代碼 工程統計學與品質管制概要

第 一 題15 分

假設有一縣(市)新冠肺炎染疫率達到了 10%10\%,今在該縣(市)隨機抽樣 5050 位居民,請問其中至少有 33 位(含)染疫的機率是多少?請以泊松(Poisson)分配計算剛好有 33 位染疫的機率。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. 二項分配(Binomial Distribution): 在有限母體很大或可視為獨立重複試驗(伯努利試驗)的情境下,自該縣(市)隨機抽樣 n=50n = 50 人,每人染疫機率為 p=0.10p = 0.10。令隨機變數 XX 代表 5050 人中染疫的人數,則 XX 服從二項分配,記為 X∼B(n=50,p=0.10)X \sim B(n = 50, p = 0.10)。其機率質量函數(PMF)為: P(X=x)=(nx)px(1−p)n−x,x=0,1,2,…,nP(X = x) = \binom{n}{x} p^x (1-p)^{n-x}, \quad x = 0, 1, 2, \dots, n

  2. 泊松分配(Poisson Distribution)及其對二項分配的近似: 當試驗次數 nn 較大、成功機率 pp 較小,且平均數 λ=np\lambda = np 保持適中時,二項分配可利用泊松分配近似,記為 Y∼Poisson(λ)Y \sim \text{Poisson}(\lambda),其中平均發生率 λ=np=50×0.10=5\lambda = np = 50 \times 0.10 = 5。其機率質量函數為: P(Y=y)=e−λλyy!,y=0,1,2,…P(Y = y) = \frac{e^{-\lambda} \lambda^y}{y!}, \quad y = 0, 1, 2, \dots

  3. 餘事件原理(Complement Rule): 計算「至少 kk 位」的累積機率時,直接計算正向累加項數過多,應轉換為餘事件計算: P(X≥k)=1−P(X<k)=1−∑x=0k−1P(X=x)P(X \ge k) = 1 - P(X < k) = 1 - \sum_{x=0}^{k-1} P(X = x)


解題方法

第一問:求其中至少有 33 位(含)染疫的機率 P(X≥3)P(X \ge 3)

【解法一:二項分配精確解(標準理論解)】

依題意,隨機變數 X∼B(50,0.10)X \sim B(50, 0.10),非染疫機率 q=1−p=0.90q = 1 - p = 0.90。利用餘事件原理: P(X≥3)=1−P(X≤2)=1−[P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)]P(X \ge 3) = 1 - P(X \le 2) = 1 - \left[ P(X = 0) + P(X = 1) + P(X = 2) \right]

各項機率計算如下:

  1. P(X=0)=(500)(0.1)0(0.9)50=(0.9)50≈0.005154P(X = 0) = \binom{50}{0} (0.1)^0 (0.9)^{50} = (0.9)^{50} \approx 0.005154
  2. P(X=1)=(501)(0.1)1(0.9)49=50×0.1×(0.9)49=5×(0.9)49≈0.028632P(X = 1) = \binom{50}{1} (0.1)^1 (0.9)^{49} = 50 \times 0.1 \times (0.9)^{49} = 5 \times (0.9)^{49} \approx 0.028632
  3. P(X=2)=(502)(0.1)2(0.9)48=50×492×0.01×(0.9)48=12.25×(0.9)48≈0.077943P(X = 2) = \binom{50}{2} (0.1)^2 (0.9)^{48} = \frac{50 \times 49}{2} \times 0.01 \times (0.9)^{48} = 12.25 \times (0.9)^{48} \approx 0.077943

加總未達 33 人的機率: P(X≤2)=0.005154+0.028632+0.077943=0.111729P(X \le 2) = 0.005154 + 0.028632 + 0.077943 = 0.111729

故至少有 33 位染疫之精確機率為: P(X≥3)=1−0.111729=0.888271≈0.8883(88.83%)P(X \ge 3) = 1 - 0.111729 = 0.888271 \approx 0.8883 \quad (88.83\%)


【解法二:泊松分配近似解(配合題幹脈絡)】

若依題幹第二問之引導,第一問亦採用泊松分配近似計算,令 Y∼Poisson(λ=5)Y \sim \text{Poisson}(\lambda = 5),其中

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題15 分

單位推出新的改善措施,為了解民眾對此項措施的認同情況,隨機調查了 300300 位民眾,其中 100100 位女性有 6060 位認同,200200 位男性有 150150 位認同。請以 5%5\% 顯著水準檢定男性與女性民眾認同此項措施之比例是否相同。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題評量獨立雙母體比例差之假設檢定(Two-Sample ZZ-Test for Proportions)。主要觀念與公式如下:

  1. 大樣本常態近似條件: 當兩組樣本之成功次數與失敗次數皆大於或等於 55(即 n1p^1≥5n_1 \hat{p}_1 \ge 5、n1(1−p^1)≥5n_1(1-\hat{p}_1) \ge 5、n2p^2≥5n_2 \hat{p}_2 \ge 5、n2(1−p^2)≥5n_2(1-\hat{p}_2) \ge 5)時,樣本比例差之抽樣分配依據中央極限定理近似常態分配。
  2. 合併樣本比例(Pooled Proportion): 在虛無假設 H0:p1=p2=pH_0: p_1 = p_2 = p 成立的前提下,兩母體具有相同的未知比例 pp,此時應將兩組樣本合併以求得不偏且最有效之估計量: p^=x1+x2n1+n2\hat{p} = \frac{x_1 + x_2}{n_1 + n_2}
  3. 檢定統計量(Test Statistic): Z=p^1−p^2p^(1−p^)(1n1+1n2)∼N(0,1)Z = \frac{\hat{p}_1 - \hat{p}_2}{\sqrt{\hat{p}(1-\hat{p})\left(\frac{1}{n_1} + \frac{1}{n_2}\right)}} \sim N(0, 1)

解題方法

本題要求檢定男性與女性認同比例「是否相同」,未指定方向性,故採雙尾檢定(Two-tailed test)。標準五步驟推導如下:

步驟一:設立虛無假設與對立假設

設母體 1 為女性民眾,母體 2 為男性民眾;p1p_1 與 p2p_2 分別代表女性與男性對該新措施之認同比例:

  • 虛無假設 H0:p1=p2H_0: p_1 = p_2(男女認同比例相同,即 p1−p2=0p_1 - p_2 = 0)
  • 對立假設 H1:p1≠p2H_1: p_1 \neq p_2(男女認同比例不相同,即 p1−p2≠0p_1 - p_2 \neq 0)

步驟二:決定顯著水準與拒絕域

給定顯著水準 α=0.05\alpha = 0.05。 因對立假設為雙尾檢定,臨界值為: Zα/2=Z0.025=1.96Z_{\alpha/2} = Z_{0.025} = 1.96 拒絕域(Critical Region, CC)為: ∣Z∣>1.96(即 Z>1.96 或 Z<−1.96)|Z| > 1.96 \quad \text{(即 } Z > 1.96 \text{ 或 } Z < -1.96 \text{)}

步驟三:計算樣本統計量

由題意已知:

  • 女性組:樣本數 n1=100n_1 = 100,認同人數 x1=60  ⟹  p^1=60100=0.60x_1 = 60 \implies \hat{p}_1 = \frac{60}{100} = 0.60
  • 男性組:樣本數 n2=200n_2 = 200,認同人數 x2=150  ⟹  p^2=150200=0.75x_2 = 150 \implies \hat{p}_2 = \frac{150}{200} = 0.75

合併樣本比例: p^=x1+x2n1+n2=60+150100+200=210300=0.70\hat{p} = \frac{x_1 + x_2}{n_1 + n_2} = \frac{60 + 150}{100 + 200} = \frac{210}{300} = 0.70 1−p^=0.301 - \hat{p} = 0.30

檢定常態近似條件:

  • n1p^1=60≥5n_1 \hat{p}_1 = 60 \ge 5,n1(1−p^1)=40≥5n_1(1-\hat{p}_1) = 40 \ge 5
  • n2p^2=150≥5n_2 \hat{p}_2 = 150 \ge 5,n2(1−p^2)=50≥5n_2(1-\hat{p}_2) = 50 \ge 5 條件完全滿足,可安全採用標準常態分配檢定。

步驟四:計算檢定統計量數值

比例差之標準誤估計值: SE(p^1−p^2)=p^(1−p^)(1n1+1n2)=0.70×0.30×(1100+1200)\text{SE}(\hat{p}_1 - \hat{p}_2) = \sqrt{\hat{p}(1-\hat{p})\left(\frac{1}{n_1} + \frac{1}{n_2}\right)} = \sqrt{0.70 \times 0.30 \times \left(\frac{1}{100} + \frac{1}{200}\right)}

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題20 分

為推廣地方特色產品,分別到四個地區舉辦一星期的試吃會,各地區七天的試吃人數如下表:

地區\星期一二三四五六日
甲164140152121165136146
乙183170178135188159174
丙122110108100140124154
丁111961068813597114

請列出假說檢定、變異數分析表並以 α=0.05\alpha=0.05 檢定地區間之試吃人數是否有差異。

注意:

F4,24,0.05=2.78F_{4,24,0.05}=2.78,F4,25,0.05=2.76F_{4,25,0.05}=2.76,F4,28,0.05=2.71F_{4,28,0.05}=2.71,

F3,24,0.05=3.01F_{3,24,0.05}=3.01,F3,25,0.05=2.99F_{3,25,0.05}=2.99,F3,28,0.05=2.95F_{3,28,0.05}=2.95,

F6,24,0.05=2.51F_{6,24,0.05}=2.51,F6,25,0.05=2.49F_{6,25,0.05}=2.49,F6,28,0.05=2.45F_{6,28,0.05}=2.45。

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題以單因子變異數分析(one-way ANOVA)檢定四個地區的平均試吃人數是否相同。地區是四個組別,每區有七天的觀測值,因此總樣本數 N=28N=28。

檢定假設為:

H0:μ甲=μ乙=μ丙=μ丁H_0:\mu_{\text{甲}}=\mu_{\text{乙}}=\mu_{\text{丙}}=\mu_{\text{丁}} H1:至少有一個地區的平均試吃人數不同H_1:\text{至少有一個地區的平均試吃人數不同}

設定顯著水準 α=0.05\alpha=0.05。若各組母體近似常態、變異數相等,且觀測值相互獨立,則以組間均方除以組內均方,計算檢定統計量 FF。

解題方法

先計算各地區總和與總平均:

地區樣本數 nin_i總和 TiT_i平均數 xˉi\bar{x}_i
甲71,024146.286
乙71,187169.571
丙7858122.571
丁7747106.714
合計283,816136.286

總平方和所需的校正項為:

CF=G2N=3816228=520066.286CF=\frac{G^2}{N}=\frac{3816^2}{28}=520066.286

由原始資料平方和 ∑xij2=542964\sum x_{ij}^2=542964,得到總平方和:

SST=∑xij2−CF=542964−520066.286=22897.714SS_T=\sum x_{ij}^2-CF =542964-520066.286 =22897.714

地區間平方和為:

SS地區=∑i=14Ti2ni−CF=(10242+11872+8582+74727)−520066.286=5893.429SS_{\text{地區}} =\sum_{i=1}^{4}\frac{T_i^2}{n_i}-CF =\left(\frac{1024^2+1187^2+858^2+747^2}{7}\right)-520066.286 =5893.429

地區內平方和為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題15 分

假設採用 n1=15n_1=15、Ac1=0Ac_1=0、Re1=3Re_1=3、n2=25n_2=25、Ac2=3Ac_2=3、Re2=4Re_2=4 之雙次抽樣來驗收,若有一批貨不良率為 0.020.02 時,請問該批貨之允收機率為多少?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題旨在評量計數值抽樣檢驗中的**雙次抽樣計畫(Double Sampling Plan)**之允收機率(Probability of Acceptance, PaP_a)計算。涉及核心概念如下:

  1. 雙次抽樣判定準則: 設第一批樣本數為 n1n_1、不良品數為 d1d_1;第二批樣本數為 n2n_2、不良品數為 d2d_2。
  • 第一次抽樣判定:
  • 若 d1≤Ac1d_1 \le Ac_1,則允收該批。
  • 若 d1≥Re1d_1 \ge Re_1,則拒收該批。
  • 若 Ac1<d1<Re1Ac_1 < d_1 < Re_1,則繼續抽取第二個樣本。
  • 第二次抽樣判定:
  • 若累積不良品數 d1+d2≤Ac2d_1 + d_2 \le Ac_2,則允收該批。
  • 若累積不良品數 d1+d2≥Re2d_1 + d_2 \ge Re_2,則拒收該批。
  1. 允收機率(PaP_a)架構: 整批貨物最終被允收的機率為兩類互斥事件的機率總和: Pa=P(第一次抽樣即允收)+P(第二次抽樣後允收)P_a = P(\text{第一次抽樣即允收}) + P(\text{第二次抽樣後允收})

  2. 機率分配選擇: 在批量 NN 遠大於樣本數 nn(通常 N≥10nN \ge 10n)或為連續生產批的情況下,不良品數服從二項分配(Binomial Distribution);當 pp 很小且 nn 較大時,亦可使用**卜瓦松分配(Poisson Distribution)**作為良好近似。國家考試若可使用公告之電子計算器,應以二項分配計算精確值為主,輔以卜瓦松近似值。


解題方法

步驟一:分析抽樣計畫與判定路徑

已知參數:

  • 第一次抽樣:n1=15,Ac1=0,Re1=3n_1 = 15, Ac_1 = 0, Re_1 = 3
  • 第二次抽樣:n2=25,Ac2=3,Re2=4n_2 = 25, Ac_2 = 3, Re_2 = 4
  • 批不良率:p=0.02p = 0.02(良品率 1−p=0.981 - p = 0.98)

使整批貨物「允收」的所有可能路徑如下:

  1. 路徑 A(第一次即允收): d1≤Ac1  ⟹  d1=0d_1 \le Ac_1 \implies d_1 = 0
  2. 路徑 B(進入第二次抽樣且最終允收): 因 Ac1<d1<Re1  ⟹  0<d1<3Ac_1 < d_1 < Re_1 \implies 0 < d_1 < 3,故第一階段抽取的不良品數 d1d_1 僅有 11 或 22 兩種可能:
  • 若 d1=1d_1 = 1,累積不良品數需滿足 1+d2≤Ac2=3  ⟹  d2≤21 + d_2 \le Ac_2 = 3 \implies d_2 \le 2(即 d2=0,1,2d_2 = 0, 1, 2)。
  • 若 d1=2d_1 = 2,累積不良品數需滿足 2+d2≤Ac2=3  ⟹  d2≤12 + d_2 \le Ac_2 = 3 \implies d_2 \le 1(即 d2=0,1d_2 = 0, 1)。

綜合上述,允收機率的數學通式為: Pa=P(d1=0)+[P(d1=1)×P(d2≤2)]+[P(d1=2)×P(d2≤1)]P_a = P(d_1 = 0) + \Big[ P(d_1 = 1) \times P(d_2 \le 2) \Big] + \Big[ P(d_1 = 2) \times P(d_2 \le 1) \Big]


步驟二:精確解(二項分配法)

不良品數 d1∼B(n1=15,p=0.02)d_1 \sim B(n_1 = 15, p = 0.02),d2∼B(n2=25,p=0.02)d_2 \sim B(n_2 = 25, p = 0.02)。

  1. 計算第一樣本之各機率值:
  • P(d1=0)=(150)(0.02)0(0.98)15=(0.98)15≈0.738569P(d_1 = 0) = \binom{15}{0}(0.02)^0(0.98)^{15} = (0.98)^{15} \approx 0.738569
  • P(d1=1)=(151)(0.02)1(0.98)14=15×0.02×(0.98)14≈0.226092P(d_1 = 1) = \binom{15}{1}(0.02)^1(0.98)^{14} = 15 \times 0.02 \times (0.98)^{14} \approx 0.226092
  • P(d1=2)=(152)(0.02)2(0.98)13=105×0.0004×(0.98)13≈0.032299P(d_1 = 2) = \binom{15}{2}(0.02)^2(0.98)^{13} = 105 \times 0.0004 \times (0.98)^{13} \approx 0.032299
  1. 計算第二樣本之累積機率值:
  • P(d2=0)=(250)(0.02)0(0.98)25=(0.98)25≈0.603465P(d_2 = 0) = \binom{25}{0}(0.02)^0(0.98)^{25} = (0.98)^{25} \approx 0.603465
  • P(d2=1)=(251)(0.02)1(0.98)24=25×0.02×(0.98)24≈0.307890P(d_2 = 1) = \binom{25}{1}(0.02)^1(0.98)^{24} = 25 \times 0.02 \times (0.98)^{24} \approx 0.307890
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題35 分

某產品之規格為 150.0±5.0150.0\pm5.0,製程之標準差已知為 2.02.0,製程平均值之目標值為 150.0150.0,利用平均值(Xˉ\bar{X})和 RR 管制圖來管制此製程,樣本大小 n=4n=4。假設此產品之品質特性符合常態分配,n=4n=4 查表可得以下各係數:

A2=0.729A_2=0.729、A3=1.628A_3=1.628、A=1.500A=1.500、B3=0B_3=0、B4=2.266B_4=2.266、D1=0D_1=0、D2=4.698D_2=4.698、D3=0D_3=0、D4=2.282D_4=2.282、c4=0.9213c_4=0.9213、d2=2.059d_2=2.059、d3=0.880d_3=0.880。

(一)請求出平均值(Xˉ\bar{X})和 RR 管制圖之 33 倍標準差管制界限。

(二)若製程平均數發生變異上移至 151.2151.2,請求出此時平均值(Xˉ\bar{X})管制圖可以偵測到此變異之機率。

(三)請求出此變異發生時,該產品製程之不良率。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題為品質管制中「標準值已知(Standard Given)」情形下的經典考題,核心涵蓋三個觀念:

  1. 標準值已知時之 Xˉ−R\bar{X}-R 管制圖管制界限:
  • 當製程目標值 μ0\mu_0 與標準差 σ\sigma 均已知時,Xˉ\bar{X} 管制圖之管制界限直接採用 μ0±3σn\mu_0 \pm 3\frac{\sigma}{\sqrt{n}} 或查表係數 μ0±Aσ\mu_0 \pm A\sigma;RR 管制圖則由理論平均值 d2σd_2\sigma 與界限係數 D1σD_1\sigma、D2σD_2\sigma 決定。
  1. 管制圖之檢力(Power)與偵測機率:
  • 當製程平均值發生偏移(μ0→μ1\mu_0 \to \mu_1)時,樣本平均值 Xˉ\bar{X} 仍落在原管制界限內的機率為第二類型錯誤機率(β\beta);能夠成功偵測出偏移的機率即為檢力 1−β=P(Xˉ>UCL 或 Xˉ<LCL∣μ=μ1)1-\beta = P(\bar{X} > UCL \text{ 或 } \bar{X} < LCL \mid \mu = \mu_1)。
  1. 製程不良率(不合格率,Fraction Nonconforming):
  • 不良率係衡量個別產品品質特性 XX 超出規格界限(USLUSL 與 LSLLSL)之機率,其分配為母體分配 X∼N(μ,σ2)X \sim N(\mu, \sigma^2),而非樣本平均值之分配。

解題方法

(一)求 Xˉ\bar{X} 和 RR 管制圖之 33 倍標準差管制界限

已知參數:

  • 目標平均值 μ0=150.0\mu_0 = 150.0
  • 製程標準差 σ=2.0\sigma = 2.0
  • 樣本大小 n=4n = 4
  • 查表係數:A=1.500A = 1.500、d2=2.059d_2 = 2.059、D1=0D_1 = 0、D2=4.698D_2 = 4.698

1. 平均值(Xˉ\bar{X})管制圖: UCLXˉ=μ0+3σn=μ0+Aσ=150.0+1.500×2.0=153.0UCL_{\bar{X}} = \mu_0 + 3\frac{\sigma}{\sqrt{n}} = \mu_0 + A\sigma = 150.0 + 1.500 \times 2.0 = 153.0 CLXˉ=μ0=150.0CL_{\bar{X}} = \mu_0 = 150.0 LCLXˉ=μ0−3σn=μ0−Aσ=150.0−1.500×2.0=147.0LCL_{\bar{X}} = \mu_0 - 3\frac{\sigma}{\sqrt{n}} = \mu_0 - A\sigma = 150.0 - 1.500 \times 2.0 = 147.0

2. 全距(RR)管制圖: UCLR=D2σ=4.698×2.0=9.396UCL_R = D_2\sigma = 4.698 \times 2.0 = 9.396 CLR=d2σ=2.059×2.0=4.118CL_R = d_2\sigma = 2.059 \times 2.0 = 4.118 LCLR=D1σ=0×2.0=0LCL_R = D_1\sigma = 0 \times 2.0 = 0


(二)製程平均數上移至 151.2151.2 時,Xˉ\bar{X} 管制圖偵測到變異之機率

當製程平均數偏移至 μ1=151.2\mu_1 = 151.2 時,樣本平均值之分配為: Xˉ∼N(μ1,σ2n)=N(151.2,2.024)=N(151.2,1.02)\bar{X} \sim N\left(\mu_1, \frac{\sigma^2}{n}\right) = N\left(151.2, \frac{2.0^2}{4}\right) = N\left(151.2, 1.0^2\right) 標準誤 σXˉ=σn=2.04=1.0\sigma_{\bar{X}} = \frac{\sigma}{\sqrt{n}} = \frac{2.0}{\sqrt{4}} = 1.0。

管制圖未偵測到此變異之機率(β\beta 風險)為 Xˉ\bar{X} 落在原管制界限 [LCLXˉ,UCLXˉ][LCL_{\bar{X}}, UCL_{\bar{X}}] 內的機率: β=P(147.0≤Xˉ≤153.0∣μ=151.2)\beta = P(147.0 \le \bar{X} \le 153.0 \mid \mu = 151.2)

進行標準化: Z1=153.0−151.21.0=1.80Z_1 = \frac{153.0 - 151.2}{1.0} = 1.80 Z2=147.0−151.21.0=−4.20Z_2 = \frac{147.0 - 151.2}{1.0} = -4.20

故: β=Φ(1.80)−Φ(−4.20)≈Φ(1.80)−0\beta = \Phi(1.80) - \Phi(-4.20) \approx \Phi(1.80) - 0

因此,能偵測到該變異之機率(檢力 1−β1-\beta)為: 1−β=1−Φ(1.80)+Φ(−4.20)1 - \beta = 1 - \Phi(1.80) + \Phi(-4.20)

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題