111 初等考試五等 統計 統計學大意 考古題詳解

111 年・初等考試・五等・統計
試題代碼 統計學大意

第 1 題

已知 A、BA、B 為樣本空間 SS 之兩事件,且 Ac、BcA^c、B^c 為 A、BA、B 的補集事件。已知 P(A)=12P(A)=\frac{1}{2}、P(B)=12P(B)=\frac{1}{2}、P(A∣B)=23P(A\mid B)=\frac{2}{3},則 P(Ac∩Bc)=?P(A^c\cap B^c)=?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考條件機率、事件交集,以及補事件的關係。條件機率定義為

P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}

而 Ac∩BcA^c\cap B^c 表示 AA 與 BB 都不發生,也就是 (A∪B)c(A\cup B)^c。因此可先求 P(A∩B)P(A\cap B),再求聯集機率。

解題方法

由條件機率公式:

P(A∩B)=P(A∣B)P(B)=23⋅12=13P(A\cap B)=P(A\mid B)P(B) =\frac{2}{3}\cdot\frac{1}{2} =\frac{1}{3}

利用聯集公式:

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(A∩B)=12+12−13=23P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(A\cap B) =\frac{1}{2}+\frac{1}{2}-\frac{1}{3} =\frac{2}{3}

由補事件關係:

P(Ac∩Bc)=P((A∪B)c)=1−P(A∪B)=1−23=13P(A^c\cap B^c)=P\bigl((A\cup B)^c\bigr) =1-P(A\cup B) =1-\frac{2}{3} =\frac{1}{3}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題

間斷隨機變數 XX 的機率函數為 f(x)=Axf(x)=\frac{A}{x},x=1,2,3,4,5x=1,2,3,4,5。請問 A=?A=?

這一題的完整詳解

核心觀念

離散型隨機變數的機率函數,對所有可能取值的機率總和必須等於 11。因此,未知常數 AA 可由正規化條件求得:

∑xf(x)=1\sum_x f(x)=1

解題方法

已知 XX 可能取 1,2,3,4,51,2,3,4,5,且 f(x)=Axf(x)=\frac{A}{x},代入總機率為 11:

∑x=15Ax=A(1+12+13+14+15)=1\sum_{x=1}^{5}\frac{A}{x} =A\left(1+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15\right)=1

通分計算括號內的總和:

1+12+13+14+15=60+30+20+15+1260=137601+\frac12+\frac13+\frac14+\frac15 =\frac{60+30+20+15+12}{60} =\frac{137}{60}

所以:

A⋅13760=1⟹A=60137A\cdot\frac{137}{60}=1 \quad\Longrightarrow\quad A=\frac{60}{137}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題

f(x)f(x) 為連續隨機變數 XX 的機率密度函數,則下列何者不是 f(x)f(x) 所必須具備的性質?

這一題的完整詳解

核心觀念

連續型隨機變數的機率密度函數 f(x)f(x) 必須滿足:

  1. f(x)≥0f(x)\geq 0;
  2. 全部可能取值範圍下的面積為 11,即 ∫−∞∞f(x) dx=1\displaystyle\int_{-\infty}^{\infty}f(x)\,dx=1;
  3. 區間機率由密度函數積分求得,即 P(a<X<b)=∫abf(x) dxP(a<X<b)=\displaystyle\int_a^b f(x)\,dx。

密度函數的函數值代表「機率密度」,不直接代表某一點的機率,因此不必限制在 11 以下。

解題方法

逐一比對選項與機率密度函數的定義。前三項中,非負性、總積分為 11,以及區間機率等於區間積分,都是密度函數的基本性質;「f(x)≤1f(x)\leq 1」則不是必要條件。

例如,令 XX 均勻分布於 (0,12)(0,\tfrac12),其密度函數為

f(x)={2,0<x<12,0,其他.f(x)= \begin{cases} 2, & 0<x<\tfrac12,\\ 0, & \text{其他}. \end{cases}

此時 f(x)=2>1f(x)=2>1,但 ∫−∞∞f(x) dx=2×12=1\displaystyle\int_{-\infty}^{\infty}f(x)\,dx=2\times\tfrac12=1,仍是合法的機率密度函數。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題

X、YX、Y 為兩個非獨立之隨機變數,且 a、ba、b 為兩個常數。請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考變異數與共變數的定義,以及隨機變數線性組合的變異數公式。特別要注意:當 X、YX、Y 不獨立時,Var⁡(aX+bY)\operatorname{Var}(aX+bY) 必須納入兩者的共變數。

解題方法

利用變異數定義展開:

Var⁡(aX+bY)=E ⁣[(aX+bY−E(aX+bY))2].\operatorname{Var}(aX+bY) =E\!\left[\left(aX+bY-E(aX+bY)\right)^2\right].

因為 E(aX+bY)=aE(X)+bE(Y)E(aX+bY)=aE(X)+bE(Y),所以

Var⁡(aX+bY)=E ⁣[(a(X−E(X))+b(Y−E(Y)))2]=a2Var⁡(X)+b2Var⁡(Y)+2abCov⁡(X,Y).\begin{aligned} \operatorname{Var}(aX+bY) &=E\!\left[\left(a(X-E(X))+b(Y-E(Y))\right)^2\right]\\ &=a^2\operatorname{Var}(X)+b^2\operatorname{Var}(Y) +2ab\operatorname{Cov}(X,Y). \end{aligned}

題目指出 X、YX、Y 非獨立,不能直接省略共變數項。因此選項 (C) 少了 2abCov⁡(X,Y)2ab\operatorname{Cov}(X,Y),是錯誤敘述。

選項分析

(A) 正確。 由變異數定義,

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題

隨機變數 XX 的機率函數如下表,請問 XX 之變異數為何?

XX00112233
f(x)f(x)13\frac{1}{3}12\frac{1}{2}0016\frac{1}{6}
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

離散型隨機變數的變異數衡量各取值相對於平均數的離散程度,定義為

Var⁡(X)=E[(X−E(X))2]=E(X2)−[E(X)]2.\operatorname{Var}(X)=E[(X-E(X))^2] =E(X^2)-[E(X)]^2.

其中 E(X)=∑xxf(x)E(X)=\sum_x x f(x),E(X2)=∑xx2f(x)E(X^2)=\sum_x x^2 f(x)。

解題方法

先依表格計算期望值:

E(X)=0⋅13+1⋅12+2⋅0+3⋅16=12+12=1.E(X)=0\cdot\frac13+1\cdot\frac12+2\cdot0+3\cdot\frac16 =\frac12+\frac12=1.

再計算平方的期望值:

E(X2)=02⋅13+12⋅12+22⋅0+32⋅16=12+96=2.E(X^2)=0^2\cdot\frac13+1^2\cdot\frac12+2^2\cdot0+3^2\cdot\frac16 =\frac12+\frac{9}{6}=2.

因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題

抽樣調查 800800 位某地區民眾的宗教信仰分布如下表:

A 宗教B 宗教C 宗教
100100427427273273

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,檢定該地區居民宗教信仰比例結構是否如 H0H_0 所描述。H0:p1=0.12, p2=0.54, p3=0.34H_0:p_1=0.12,\ p_2=0.54,\ p_3=0.34;H1:H0H_1:H_0 不成立。其中 p1p_1 表示 A 宗教信徒所占的比例,p2p_2 表示 B 宗教信徒所占的比例,p3p_3 表示 C 宗教信徒所占的比例。請問檢定結果為何?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考單一類別變項的卡方適合度檢定,用樣本觀察次數檢驗母體各類別比例是否符合指定比例。

虛無假設為 H0:p1=0.12, p2=0.54, p3=0.34H_0:p_1=0.12,\ p_2=0.54,\ p_3=0.34;對立假設為 H1:H0H_1:H_0 不成立。檢定統計量為

χ2=∑i=1k(Oi−Ei)2Ei,\chi^2=\sum_{i=1}^{k}\frac{(O_i-E_i)^2}{E_i},

其中 OiO_i 是觀察次數,EiE_i 是在 H0H_0 成立時的期望次數。自由度為類別數減 11,即 df=k−1df=k-1。

解題方法

樣本數為 n=800n=800。依 H0H_0 的比例計算各宗教信仰的期望次數:

EA=800(0.12)=96,EB=800(0.54)=432,EC=800(0.34)=272.E_A=800(0.12)=96,\qquad E_B=800(0.54)=432,\qquad E_C=800(0.34)=272.

將觀察次數 100、427、273100、427、273 代入卡方統計量:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題

抽樣調查網路咖啡廳中消費者的年齡數據如下:15、19、23、18、17、14、15、16、18、25、21、30、14、16、17、15、14、13、16、2915、19、23、18、17、14、15、16、18、25、21、30、14、16、17、15、14、13、16、29。請問網路咖啡廳消費人口年齡的中位數為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

中位數是將資料由小到大排列後,位於中央位置的數值。若資料筆數為偶數,中位數取中央兩筆數值的平均:

中位數=第 n/2 個數值+第 (n/2+1) 個數值2\text{中位數}=\frac{\text{第 }n/2\text{ 個數值}+\text{第 }(n/2+1)\text{ 個數值}}{2}

本題共有 2020 筆年齡,因此要找排序後第 1010 與第 1111 筆資料的平均。

解題方法

將年齡由小到大排列:

13, 14, 14, 14, 15, 15, 15, 16, 16, 16, 17, 17, 18, 18, 19, 21, 23, 25, 29, 3013,\ 14,\ 14,\ 14,\ 15,\ 15,\ 15,\ 16,\ 16,\ 16,\ 17,\ 17,\ 18,\ 18,\ 19,\ 21,\ 23,\ 25,\ 29,\ 30

共有 2020 筆資料,中央兩筆為第 1010 筆 1616 歲及第 1111 筆 1717 歲,因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題

下列何者可用來測量一群體之分散趨勢?

這一題的完整詳解

核心觀念

統計量可分為描述資料「集中位置」與「分散程度」的指標。平均數、中位數與眾數都是衡量集中位置的指標;全距則是衡量資料分散程度的指標。

全距的計算方式為:

全距=最大值−最小值\text{全距}=\text{最大值}-\text{最小值}

全距越大,表示資料最大值與最小值之間的差距越大,資料的分散程度也越高。

解題方法

先辨別題目問的是「分散趨勢」還是「集中趨勢」。本題詢問一群體的分散趨勢,因此應選擇反映資料差異或散布程度的統計量。四個選項中,全距是分散程度的測量指標。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題

A、B、CA、B、C 為樣本空間中的三個事件。請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考集合的基本運算律。事件的聯集 A∪BA\cup B 表示「屬於 AA 或屬於 BB」;交集 A∩BA\cap B 表示「同時屬於 AA 與 BB」。

常用運算律包括:

  • 分配律:A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C)A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C),以及 A∪(B∩C)=(A∪B)∩(A∪C)A\cup(B\cap C)=(A\cup B)\cap(A\cup C)。
  • 結合律:(A∪B)∪C=A∪(B∪C)(A\cup B)\cup C=A\cup(B\cup C)。
  • 冪等律:A∪A=AA\cup A=A。

判斷等式是否成立,可依集合運算律檢查,也可找一個元素,確認它是否會造成等式兩邊的歸屬結果不同。

解題方法

逐一比對選項中的運算式與上述集合運算律。選項 (A) 左側是「交集對聯集」的分配律;其正確展開結果應為 (A∩B)∪(A∩C)(A\cap B)\cup(A\cap C)。選項 (A) 右側卻是聯集,因此不符合分配律。

選項分析

(A) 錯誤。

正確的分配律為:

A∩(B∪C)=(A∩B)∪(A∩C)A\cap(B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C)

題目右側 (A∪B)∩(A∪C)(A\cup B)\cap(A\cup C) 則依另一種分配律化簡為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題

投擲公平的骰子兩次,事件 AA 表示「第一次出現偶數」,事件 BB 表示「第二次出現 55 或 66」,請問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查事件的機率,以及兩事件是否獨立。若 AA、BB 為獨立事件,須符合:

P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

等價地,在 P(B)>0P(B)>0 時,也可檢查 P(A∣B)=P(A)P(A\mid B)=P(A)。

解題方法

投擲兩次公平骰子,每次結果互相獨立。

  • 第一次出現偶數的機率:
P(A)=36=12P(A)=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}
  • 第二次出現 55 或 66 的機率:
P(B)=26=13P(B)=\frac{2}{6}=\frac{1}{3}
  • 兩事件同時發生,須第一次為偶數且第二次為 55 或 66。由兩次投擲獨立:
P(A∩B)=P(A)P(B)=12×13=16P(A\cap B)=P(A)P(B) =\frac{1}{2}\times\frac{1}{3} =\frac{1}{6}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 11 題

無限母群體隨機變數 XX 的期望值 μ=30\mu=30,變異數 σ2=10\sigma^2=10,從這個母群體中隨機抽取 2020 個樣本。請問樣本平均數 X‾\overline{X} 的期望值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「樣本平均數的期望值」。若 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 為來自同一母群體的隨機樣本,且各樣本的期望值皆為 μ\mu,則樣本平均數為

X‾=1n∑i=1nXi\overline{X}=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i

利用期望值的線性性,可得

E(X‾)=E(1n∑i=1nXi)=1n∑i=1nE(Xi)=1n(nμ)=μE(\overline{X}) =E\left(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i\right) =\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}E(X_i) =\frac{1}{n}(n\mu) =\mu

因此,樣本平均數的期望值等於母群體平均數,與樣本數及母群體變異數無關。

解題方法

題目給定母群體期望值 μ=30\mu=30,樣本數 n=20n=20。依照上述公式:

E(X‾)=μ=30E(\overline{X})=\mu=30
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 12 題

常態母群體之期望值為 1010,變異數為 441441。從這個母群體中隨機抽出 4949 個樣本,X‾\overline{X} 為樣本平均數。請問 P(4≤X‾≤13)=?P(4\leq\overline{X}\leq13)=?

這一題的完整詳解

核心觀念

常態母群體的樣本平均數仍服從常態分配。若母群體平均數為 μ\mu、變異數為 σ2\sigma^2,抽取 nn 個獨立樣本後:

X‾∼N(μ,σ2n)\overline{X}\sim N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right)

因此,樣本平均數的標準誤為 σX‾=σn\sigma_{\overline{X}}=\frac{\sigma}{\sqrt{n}}。本題要將 X‾\overline{X} 標準化,再查標準常態分配表。

解題方法

已知 μ=10\mu=10、σ2=441\sigma^2=441,故母群體標準差 σ=21\sigma=21;樣本數 n=49n=49,所以:

X‾∼N(10,44149)=N(10,9)\overline{X}\sim N\left(10,\frac{441}{49}\right)=N(10,9)

樣本平均數的標準差為 9=3\sqrt{9}=3。將區間端點轉換為 ZZ 值:

P(4≤X‾≤13)=P(4−103≤Z≤13−103)=P(−2≤Z≤1)P(4\leq\overline{X}\leq13) =P\left(\frac{4-10}{3}\leq Z\leq\frac{13-10}{3}\right) =P(-2\leq Z\leq1)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 13 題

欲檢定貸款信用狀況與所得水準是否相關,抽樣調查 102102 位貸款人,以還款信用狀況與所得水準將他們歸類成下表:

所得水準高所得水準中所得水準低
信用狀況良好181822221212
信用狀況不良161620201414

在顯著水準 α=0.025\alpha=0.025 下,使用卡方檢定信用狀況與所得水準是否相關。下列何者為卡方檢定之結果?

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗列聯表的卡方獨立性檢定,用來判斷「信用狀況」與「所得水準」是否有關聯。

  • 虛無假設 H0H_0:信用狀況與所得水準相互獨立。
  • 對立假設 H1H_1:信用狀況與所得水準不獨立,也就是兩者有相關。
  • 卡方檢定統計量為 χ2=∑(O−E)2E,\chi^2=\sum\frac{(O-E)^2}{E}, 其中 OO 是觀察次數,EE 是在 H0H_0 成立時的期望次數。
  • 自由度為 (列數−1)(欄數−1)(列數-1)(欄數-1)。

解題方法

先計算列合計、欄合計與總人數:

所得高所得中所得低合計
信用良好18221252
信用不良16201450
合計344226102

在獨立假設下,各格期望次數為「列合計 × 欄合計 ÷ 總人數」。例如,信用良好且所得高的期望次數為 E11=52×34102=17.333.E_{11}=\frac{52\times34}{102}=17.333.

依此計算各格期望次數:

所得高所得中所得低
信用良好17.33321.41213.255
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 14 題

隨機抽樣 88 筆健保醫療給付費用為 614、665、836、622、506、568、580、545614、665、836、622、506、568、580、545。假設健保醫療給付費用為常態分配,且其標準差已知為 100100。請問健保支付每人次醫療費用平均值的 95%95\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體為常態分配且母體標準差已知時,母體平均數的 95%95\% 信賴區間使用標準常態分配的臨界值 z0.975=1.96z_{0.975}=1.96:

xˉ±z0.975σn\bar{x}\pm z_{0.975}\frac{\sigma}{\sqrt{n}}

本題樣本數 n=8n=8、已知母體標準差 σ=100\sigma=100,因此採用 zz 信賴區間。

解題方法

先計算樣本平均數:

xˉ=614+665+836+622+506+568+580+5458=49368=617\bar{x} =\frac{614+665+836+622+506+568+580+545}{8} =\frac{4936}{8} =617

標準誤為:

σn=1008≈35.355\frac{\sigma}{\sqrt{n}} =\frac{100}{\sqrt{8}} \approx 35.355

95%95\% 信賴區間的誤差範圍為:

1.96×35.355≈69.2971.96\times 35.355\approx 69.297

所以信賴區間是:

617±69.297=(547.703, 686.297)617\pm 69.297 =(547.703,\ 686.297)

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 15 題

一檢定之型 I 錯誤發生之機率為 α\alpha,型 II 錯誤發生之機率為 β\beta。請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「型 I 錯誤」與「型 II 錯誤」的定義。兩者都以虛無假設 H0H_0 的真偽及檢定決策來區分:

  • 型 I 錯誤:H0H_0 為真,卻拒絕 H0H_0。其機率為顯著水準 α\alpha。
  • 型 II 錯誤:H0H_0 為偽,卻未拒絕 H0H_0。其機率為 β\beta。

解題方法

將「H0H_0 真或偽」與「拒絕或不拒絕 H0H_0」配對:

拒絕 H0不拒絕 H0H0 為真型 I 錯誤,機率 α正確決策H0 為偽正確決策型 II 錯誤,機率 β\begin{array}{c|cc} & \text{拒絕 }H_0 & \text{不拒絕 }H_0\\ \hline H_0\text{ 為真} & \text{型 I 錯誤,機率 }\alpha & \text{正確決策}\\ H_0\text{ 為偽} & \text{正確決策} & \text{型 II 錯誤,機率 }\beta \end{array}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 16 題

X∼N(μ,σ2)X\sim N(\mu,\sigma^2) 且 σ2\sigma^2 未知。抽樣自這個母群體的 1010 個隨機樣本為 3、7、5、13、16、12、17、8、11、143、7、5、13、16、12、17、8、11、14。請問 μ\mu 的 99%99\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體為常態分配、母體變異數 σ2\sigma^2 未知時,估計母體平均數 μ\mu 的信賴區間,使用 tt 分配:

xˉ±t1−α/2, n−1sn,\bar{x}\pm t_{1-\alpha/2,\,n-1}\frac{s}{\sqrt{n}},

其中 xˉ\bar{x} 是樣本平均數,ss 是以 n−1n-1 為分母計算的樣本標準差,自由度為 n−1n-1。本題要求 99%99\% 信賴區間,因此 α=0.01\alpha=0.01。

解題方法

樣本數 n=10n=10,樣本資料總和為 106106,所以

xˉ=10610=10.6.\bar{x}=\frac{106}{10}=10.6.

離均差平方和為

∑i=110(xi−xˉ)2=184.4,\sum_{i=1}^{10}(x_i-\bar{x})^2=184.4,

故樣本變異數與樣本標準差為

s2=184.410−1=20.4889,s≈4.5265.s^2=\frac{184.4}{10-1}=20.4889,\qquad s\approx4.5265.

自由度為 99。查 tt 分配表,t0.995,9≈3.250t_{0.995,9}\approx3.250。因此誤差範圍為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 17 題

隨機抽樣 1,0001,000 位男性及 1,2001,200 位女性,其中 125125 位男性及 120120 位女性贊成廢除死刑。請問男性與女性贊成廢除死刑的比例差之 95%95\% 信賴區間為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考兩個獨立母體比例差的 95%95\% 信賴區間。令 pmp_m 為男性贊成比例、pfp_f 為女性贊成比例,估計量為 p^m−p^f\hat p_m-\hat p_f。其大樣本信賴區間為:

(p^m−p^f)±1.96p^m(1−p^m)nm+p^f(1−p^f)nf(\hat p_m-\hat p_f) \pm 1.96 \sqrt{ \frac{\hat p_m(1-\hat p_m)}{n_m} + \frac{\hat p_f(1-\hat p_f)}{n_f} }

解題方法

男性與女性樣本比例分別為:

p^m=1251000=0.125,p^f=1201200=0.100\hat p_m=\frac{125}{1000}=0.125,\qquad \hat p_f=\frac{120}{1200}=0.100

因此,男性比例減女性比例的點估計為:

p^m−p^f=0.125−0.100=0.025\hat p_m-\hat p_f=0.125-0.100=0.025

標準誤為:

SE=0.125(1−0.125)1000+0.100(1−0.100)1200≈0.01274SE= \sqrt{ \frac{0.125(1-0.125)}{1000} + \frac{0.100(1-0.100)}{1200} } \approx 0.01274

95%95\% 信賴區間的誤差範圍為:

1.96(0.01274)≈0.024971.96(0.01274)\approx 0.02497

故區間約為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 18 題

X∼N(μ,20)X\sim N(\mu,20),隨機樣本為 12、10、15、18、22、1912、10、15、18、22、19。在 α=0.05\alpha=0.05 下,檢定 H0:μ≤12H_0:\mu\leq12,H1:μ>12H_1:\mu>12。以下何者為檢定結果?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考已知母體變異數時,對母體平均數進行單尾 ZZ 檢定。題目給定 X∼N(μ,20)X\sim N(\mu,20),依常見記號將第二個參數視為母體變異數 σ2=20\sigma^2=20,因此母體標準差為 σ=20\sigma=\sqrt{20}。檢定統計量為

Z=Xˉ−μ0σ/n.Z=\frac{\bar X-\mu_0}{\sigma/\sqrt n}.

因對立假設為 H1:μ>12H_1:\mu>12,所以採右尾檢定;在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,臨界值為 z0.95≈1.645z_{0.95}\approx1.645。

解題方法

樣本數 n=6n=6,樣本平均數為

Xˉ=12+10+15+18+22+196=966=16.\bar X=\frac{12+10+15+18+22+19}{6} =\frac{96}{6}=16.

以虛無假設邊界值 μ0=12\mu_0=12 計算檢定統計量:

Z=16−1220/6=420/6≈2.19.Z=\frac{16-12}{\sqrt{20}/\sqrt6} =\frac{4}{\sqrt{20/6}} \approx2.19.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 19 題

承上題,請問檢定之 pp 值(pp-value)為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

pp 值是在虛無假設 H0H_0 成立時,取得「與觀察結果同樣或更極端」之檢定統計量的機率。計算時須依對立假設判斷尾端方向:右尾檢定取右尾機率,左尾檢定取左尾機率,雙尾檢定則計算兩側尾端機率。

解題方法

本題承接前題,檢定統計量為 z=2.19z=2.19,且採右尾檢定。因此:

p=P(Z≥2.19)=1−Φ(2.19)p=P(Z\ge 2.19)=1-\Phi(2.19)

由標準常態分配表查得 Φ(2.19)=0.9857\Phi(2.19)=0.9857,所以:

p=1−0.9857=0.0143p=1-0.9857=0.0143

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 20 題

在一個 2×32\times3 的列聯表中,使用顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 進行卡方獨立性檢定。請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

卡方獨立性檢定用來判斷列聯表中的兩個類別變數是否彼此獨立。若列聯表有 rr 列、cc 欄,自由度為

(r−1)(c−1)(r-1)(c-1)

本題是 2×32\times3 列聯表,因此自由度為

(2−1)(3−1)=2(2-1)(3-1)=2

在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下,獨立性檢定採右尾檢定;當計算出的卡方統計量大於自由度為 22 的右尾臨界值 χ0.052(2)\chi^2_{0.05}(2) 時,拒絕虛無假設 H0H_0。

解題方法

虛無假設 H0H_0 為兩個類別變數彼此獨立;對立假設 H1H_1 為兩者不獨立。觀察次數為 OijO_{ij}、獨立假設下的期望次數為 EijE_{ij} 時,檢定統計量為

χ2=∑i=1r∑j=1c(Oij−Eij)2Eij\chi^2=\sum_{i=1}^{r}\sum_{j=1}^{c}\frac{(O_{ij}-E_{ij})^2}{E_{ij}}

此統計量越大,表示觀察次數與獨立假設下的期望次數差異越大。依自由度 22 的卡方分配,在 α=0.05\alpha=0.05 右尾拒絕域為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 21 題

在單因子實驗設計之變異數分析表中,組間平方和為 1010,組間平方和之自由度為 22;組內平方和為 120120,組內平方和之自由度為 1212。請問統計檢定量 FF 值為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

單因子變異數分析(ANOVA)的檢定統計量為組間均方除以組內均方:

F=MS組間MS組內=SS組間/df組間SS組內/df組內F=\frac{MS_{\text{組間}}}{MS_{\text{組內}}} =\frac{SS_{\text{組間}}/df_{\text{組間}}}{SS_{\text{組內}}/df_{\text{組內}}}

其中,平方和除以對應的自由度,即為均方。

解題方法

代入題目資料:

MS組間=102=5,MS組內=12012=10MS_{\text{組間}}=\frac{10}{2}=5,\qquad MS_{\text{組內}}=\frac{120}{12}=10

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 22 題

一區集實驗設計之變異數分析表如下,請問表中 a、b、ca、b、c 的值各為多少?

來源平方和自由度均方和FF 值
處理21212210.510.5cc
區集3030bb663.163.16
誤差aa10101.91.9
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

區集實驗設計的變異數分析表中,均方和由平方和除以自由度計算;FF 值則由該來源的均方和除以誤差均方和計算:

MS=SSdf,F=MS來源MS誤差MS=\frac{SS}{df}, \qquad F=\frac{MS_{\text{來源}}}{MS_{\text{誤差}}}

解題方法

先由誤差列求誤差平方和:

a=SSE=MSE×dfE=1.9×10=19a=SS_E=MS_E\times df_E=1.9\times 10=19

再由區集列求自由度:

b=dfB=SSBMSB=306=5b=df_B=\frac{SS_B}{MS_B}=\frac{30}{6}=5

最後由處理列求 FF 值:

c=F處理=MS處理MSE=10.51.9≈5.53c=F_{\text{處理}}=\frac{MS_{\text{處理}}}{MS_E} =\frac{10.5}{1.9}\approx 5.53

因此 a=19, b=5, c=5.53a=19,\ b=5,\ c=5.53。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 23 題

在單因子實驗設計 xij=μ+τj+ϵijx_{ij}=\mu+\tau_j+\epsilon_{ij},i=1,…,5i=1,\ldots,5,j=1,2,3j=1,2,3 中,樣本資料如下表所示。請問 τ2\tau_2 的估計值為何?

123
131317172121
151519192323
171721212525
191923232727
212125252929
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

單因子實驗設計中,處理效果 τj\tau_j 表示第 jj 組平均數相對於整體平均數的偏差。採用常見的限制條件 ∑j=13τj=0\sum_{j=1}^{3}\tau_j=0 時,μ\mu 為總平均數,τj\tau_j 的估計值為第 jj 組樣本平均數減去總平均數:

τ^j=xˉ.j−xˉ..\hat{\tau}_j=\bar{x}_{.j}-\bar{x}_{..}

解題方法

第 22 組資料為 17,19,21,23,2517,19,21,23,25,因此:

xˉ.2=17+19+21+23+255=21\bar{x}_{.2}=\frac{17+19+21+23+25}{5}=21

三組平均數分別為 17、21、2517、21、25,總平均數為:

xˉ..=17+21+253=21\bar{x}_{..}=\frac{17+21+25}{3}=21

所以:

τ^2=xˉ.2−xˉ..=21−21=0\hat{\tau}_2=\bar{x}_{.2}-\bar{x}_{..}=21-21=0
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 24 題

在一迴歸分析中,(X,Y)(X,Y) 的抽樣資料如下表,且假設迴歸模型為 yi=b0+b1xi+ϵiy_i=b_0+b_1x_i+\epsilon_i,i=1,…,5i=1,\ldots,5,其中 ϵi∼iidN(0,σ2)\epsilon_i\overset{\mathrm{iid}}{\sim}N(0,\sigma^2)。請問迴歸線係數 b0、b1b_0、b_1 的最小平方法估計值為何?

XX5533662244
YY21211515232312121818
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

簡單線性迴歸的最小平方法估計量為

b^1=SxySxx=∑i=1n(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑i=1n(xi−xˉ)2,b^0=yˉ−b^1xˉ.\hat b_1=\frac{S_{xy}}{S_{xx}} =\frac{\sum_{i=1}^n(x_i-\bar x)(y_i-\bar y)} {\sum_{i=1}^n(x_i-\bar x)^2}, \qquad \hat b_0=\bar y-\hat b_1\bar x.

題目給的常態分配假設不影響這兩個最小平方法估計值的計算。

解題方法

先計算平均數:

xˉ=5+3+6+2+45=4,yˉ=21+15+23+12+185=17.8.\bar x=\frac{5+3+6+2+4}{5}=4,\qquad \bar y=\frac{21+15+23+12+18}{5}=17.8.

接著計算斜率所需的兩個離差平方和與離差乘積和:

Sxx=∑(xi−xˉ)2=(1)2+(−1)2+(2)2+(−2)2+02=10,S_{xx}=\sum(x_i-\bar x)^2 =(1)^2+(-1)^2+(2)^2+(-2)^2+0^2=10, Sxy=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)=(1)(3.2)+(−1)(−2.8)+(2)(5.2)+(−2)(−5.8)+0(0.2)=28.\begin{aligned} S_{xy} &=\sum(x_i-\bar x)(y_i-\bar y)\\ &=(1)(3.2)+(-1)(-2.8)+(2)(5.2)+(-2)(-5.8)+0(0.2)\\ &=28. \end{aligned}

因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 25 題

承上題,請問最小平方法迴歸線的殘差平方和(SSESSE)為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考最小平方法迴歸線的殘差平方和(SSESSE)。對每筆觀測值,殘差為實際值與迴歸預測值之差;將殘差平方後加總,即得

SSE=∑i=1n(yi−y^i)2。SSE=\sum_{i=1}^{n}(y_i-\hat y_i)^2。

題目標示「承上題」,因此計算須使用前題提供的資料或迴歸線。

解題方法

前題資料未附於本題題幹中,僅憑目前資訊無法獨立重算 SSESSE。依官方答案 A,可知該迴歸線的殘差平方和為 0.40.4。計算時,將每個 xix_i 代入迴歸線求得預測值 y^i\hat y_i,再計算各筆殘差平方並加總:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 26 題

承 2424 題,請問迴歸線的判定係數(R2R^2)為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

判定係數 R2R^2 衡量迴歸模型對應變數總變異的解釋比例。在含截距的簡單線性迴歸中,

R2=迴歸平方和 SSR總平方和 SST=1−殘差平方和 SSESST=rXY2R^2=\frac{\text{迴歸平方和 }SSR}{\text{總平方和 }SST} =1-\frac{\text{殘差平方和 }SSE}{SST} =r_{XY}^2

其中 rXYr_{XY} 是自變數與應變數的樣本相關係數。第 26 題承接第 24 題,需使用該題的資料或計算結果求出 R2R^2。

解題方法

由第 24 題所得的相關係數平方,或以平方和計算判定係數:

R2=(rXY)2=SSRSSTR^2=(r_{XY})^2=\frac{SSR}{SST}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 27 題

承 2424 題,請問迴歸模型中,誤差項 ϵi\epsilon_i 之變異數估計值(σ^2\hat{\sigma}^2)為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

簡單線性迴歸模型中,誤差項變異數 σ2\sigma^2 的不偏估計量為殘差平方和除以自由度:

σ^2=SSEn−2=∑i=1n(yi−y^i)2n−2.\hat{\sigma}^2=\frac{\mathrm{SSE}}{n-2} =\frac{\sum_{i=1}^{n}(y_i-\hat{y}_i)^2}{n-2}.

其中 nn 為觀測值個數;估計截距與斜率共使用兩個自由度,因此殘差自由度為 n−2n-2。本題承第 24 題,須沿用該題迴歸結果計算。

解題方法

僅憑第 27 題所列內容,沒有第 24 題的觀測資料、迴歸結果或殘差平方和,無法獨立重算 σ^2\hat{\sigma}^2。依官方答案 C,該題資料代入後的殘差平方和與殘差自由度之比為:

σ^2=SSEn−2=0.13.\hat{\sigma}^2=\frac{\mathrm{SSE}}{n-2}=0.13.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 28 題

A、BA、B 為樣本空間的二個事件,AcA^c 為 AA 的補集事件。請問下列條件機率之敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考條件機率的定義與乘法公式。當 P(A)>0P(A)>0 時,

P(B∣A)=P(A∩B)P(A)P(B\mid A)=\frac{P(A\cap B)}{P(A)}

因此可得乘法公式:

P(A∩B)=P(A)P(B∣A)P(A\cap B)=P(A)P(B\mid A)

同理,當 P(B)>0P(B)>0 時,P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}。條件機率中的條件事件是分母,也是乘法公式中相乘的邊際機率。

解題方法

逐項對照條件機率定義與補事件公式。前三項可由定義直接整理或由補事件性質推出;再檢查選項 (D) 的乘法公式是否把邊際機率與條件機率配對正確。

選項分析

  • (A) 正確。 由 P(A∣B)=P(A∩B)P(B)P(A\mid B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)},移項可得
P(B)=P(A∩B)P(A∣B)P(B)=\frac{P(A\cap B)}{P(A\mid B)}

此式須在相關條件機率有定義且分母 P(A∣B)>0P(A\mid B)>0 時使用。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 29 題

X1X_1 及 X2X_2 為兩個自由度 ν1\nu_1 及 ν2\nu_2 的獨立卡方隨機變數,即 X1∼χ2(ν1)X_1\sim\chi^2(\nu_1)、X2∼χ2(ν2)X_2\sim\chi^2(\nu_2)。則下列敘述何者正確?(下列 F(a,b)F(a,b) 表示自由度為 a,ba,b 的 FF 分配。)

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考獨立卡方隨機變數如何構成 FF 分配。若 X1∼χ2(ν1)X_1\sim\chi^2(\nu_1)、X2∼χ2(ν2)X_2\sim\chi^2(\nu_2) 且兩者相互獨立,則依 FF 分配的定義:

X1/ν1X2/ν2∼F(ν1,ν2).\frac{X_1/\nu_1}{X_2/\nu_2}\sim F(\nu_1,\nu_2).

分子卡方變數的自由度是 FF 分配的第一個自由度,分母卡方變數的自由度則是第二個自由度;各自都要除以其自身的自由度。

解題方法

逐一檢查選項中的分子、分母順序,以及標準化時使用的自由度。由題目條件,標準形式為

X2/ν2X1/ν1∼F(ν2,ν1).\frac{X_2/\nu_2}{X_1/\nu_1}\sim F(\nu_2,\nu_1).

因此符合 FF 分配定義的是選項 (C)。

選項分析

  • (A) 錯誤。 式子為
X2/ν1X1/ν2.\frac{X_2/\nu_1}{X_1/\nu_2}.

X2X_2 應除以自己的自由度 ν2\nu_2,X1X_1 應除以自己的自由度 ν1\nu_1;選項把分母中的自由度交叉使用,並且自由度順序也不符。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 30 題

隨機變數 XX 的機率函數為 f(x)=(1−p)x−1pf(x)=(1-p)^{x-1}p,x=1,2,⋯x=1,2,\cdots,則 E(X)=?E(X)=?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考幾何分配的期望值。機率函數

f(x)=(1−p)x−1p,x=1,2,…f(x)=(1-p)^{x-1}p,\qquad x=1,2,\ldots

表示在一連串獨立試驗中,直到第一次成功所需的試驗次數,其中 0<p≤10<p\leq 1。此幾何分配的期望值為 E(X)=1/pE(X)=1/p。

解題方法

依期望值定義計算:

E(X)=∑x=1∞xf(x)=p∑x=1∞x(1−p)x−1.E(X)=\sum_{x=1}^{\infty}x f(x) =p\sum_{x=1}^{\infty}x(1-p)^{x-1}.

利用級數公式 ∑x=1∞xrx−1=1(1−r)2\sum_{x=1}^{\infty}xr^{x-1}=\frac{1}{(1-r)^2}(∣r∣<1|r|<1),令 r=1−pr=1-p,則

E(X)=p⋅1[1−(1−p)]2=p⋅1p2=1p.E(X)=p\cdot\frac{1}{[1-(1-p)]^2} =p\cdot\frac{1}{p^2} =\frac{1}{p}.

因此選項(B)正確。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 31 題

從大城市中抽取 900900 戶家庭作為樣本,以檢驗「虛無假設:訂閱某種報紙的家庭不超過 80%80\%」。我們可以在樣本中找到「在 α=0.05\alpha=0.05 之顯著水準下拒絕虛無假設」的最小訂閱戶數最接近以下那個數?

這一題的完整詳解

核心觀念

令 pp 為大城市中訂閱該報紙的家庭比例。題目要檢定:

H0:p≤0.80,H1:p>0.80H_0:p\leq 0.80,\qquad H_1:p>0.80

這是母體比例的右尾單尾檢定。在虛無假設邊界 p0=0.80p_0=0.80 下,樣本比例 p^=X/900\hat p=X/900 的標準誤為

SE0=p0(1−p0)n=0.8(0.2)900≈0.01333SE_0=\sqrt{\frac{p_0(1-p_0)}{n}} =\sqrt{\frac{0.8(0.2)}{900}} \approx 0.01333

其中 XX 是樣本中的訂閱戶數。

解題方法

採用母體比例的大樣本 ZZ 檢定。顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 的右尾臨界值為 z0.95≈1.645z_{0.95}\approx1.645。拒絕虛無假設的條件是

p^−0.800.01333>1.645\frac{\hat p-0.80}{0.01333}>1.645

因此

p^>0.80+1.645(0.01333)≈0.82193\hat p>0.80+1.645(0.01333)\approx0.82193

換算成訂閱戶數:

X>900(0.82193)≈739.74X>900(0.82193)\approx739.74
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 32 題

XX 是變異數為 λ\lambda 的卜瓦松分布,如果 P(X=0)=pP(X=0)=p,請問 XX 的平均值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

卜瓦松分布的參數 λ>0\lambda>0 同時是平均數與變異數:

E(X)=λ,Var⁡(X)=λ.E(X)=\lambda,\qquad \operatorname{Var}(X)=\lambda.

其機率質量函數為 P(X=k)=e−λλk/k!P(X=k)=e^{-\lambda}\lambda^k/k!。因此,當 k=0k=0 時,P(X=0)=e−λP(X=0)=e^{-\lambda}。

解題方法

題目給定 P(X=0)=pP(X=0)=p,代入卜瓦松分布在 k=0k=0 時的機率:

p=e−λ.p=e^{-\lambda}.

兩邊取自然對數,得 ln⁡(p)=−λ\ln(p)=-\lambda,所以 λ=−ln⁡(p)\lambda=-\ln(p)。由於卜瓦松分布的平均數等於 λ\lambda,故

E(X)=λ=−ln⁡(p).E(X)=\lambda=-\ln(p).

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 33 題

X、Y、ZX、Y、Z 是獨立的隨機變數且平均數為 μ\mu,變異數為 σ2\sigma^2,請問 X+cYX+cY 與 Y+cZY+cZ 的相關係數為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

相關係數定義為兩變數的共變異數除以各自標準差的乘積:

ρU,V=Cov⁡(U,V)Var⁡(U)Var⁡(V).\rho_{U,V}=\frac{\operatorname{Cov}(U,V)} {\sqrt{\operatorname{Var}(U)\operatorname{Var}(V)}}.

本題要用到線性組合的變異數與共變異數公式。由於 X、Y、ZX、Y、Z 相互獨立,任兩者的共變異數皆為 00。

解題方法

令 U=X+cYU=X+cY、V=Y+cZV=Y+cZ。先計算兩者的變異數:

Var⁡(U)=Var⁡(X)+c2Var⁡(Y)+2cCov⁡(X,Y)=(1+c2)σ2,\operatorname{Var}(U) =\operatorname{Var}(X)+c^2\operatorname{Var}(Y) +2c\operatorname{Cov}(X,Y) =(1+c^2)\sigma^2, Var⁡(V)=Var⁡(Y)+c2Var⁡(Z)+2cCov⁡(Y,Z)=(1+c2)σ2.\operatorname{Var}(V) =\operatorname{Var}(Y)+c^2\operatorname{Var}(Z) +2c\operatorname{Cov}(Y,Z) =(1+c^2)\sigma^2.

再計算共變異數。利用共變異數對線性組合的展開式:

Cov⁡(U,V)=Cov⁡(X+cY,  Y+cZ)=Cov⁡(X,Y)+cCov⁡(X,Z)+cCov⁡(Y,Y)+c2Cov⁡(Y,Z)=cσ2.\begin{aligned} \operatorname{Cov}(U,V) &=\operatorname{Cov}(X+cY,\;Y+cZ)\\ &=\operatorname{Cov}(X,Y)+c\operatorname{Cov}(X,Z) +c\operatorname{Cov}(Y,Y)+c^2\operatorname{Cov}(Y,Z)\\ &=c\sigma^2. \end{aligned}
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 34 題

患者必須進行一系列的注射。任何一次注射出現不良反應的機率為 0.10.1,並且在兩次不良反應後必須停止注射。如果這些注射是獨立的,注射暫停時正好有 55 個注射是沒有不良反應的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

每次注射的不良反應機率為 0.10.1,無不良反應機率為 0.90.9,且各次注射彼此獨立。注射在出現第 22 次不良反應時停止,因此停止時恰有 55 次注射無不良反應,代表停止前共出現 55 次無不良反應與 22 次不良反應。

解題方法

停止的關鍵是「第 22 次不良反應」。因此最後一次注射必須是不良反應;在它之前的 66 次注射中,必須有 11 次不良反應及 55 次無不良反應。

前 66 次中的那 1 次不良反應有 C16C_1^6 種位置安排。每一種安排的機率都是 (0.1)2(0.9)5(0.1)^2(0.9)^5,其中兩次不良反應包含最後一次注射,五次無不良反應則在前六次中。

C16(0.1)2(0.9)5C_1^6(0.1)^2(0.9)^5

所以機率式對應選項 (B)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 35 題

已知 X1、X2X_1、X_2 為期望值 μ\mu,變異數 σ2\sigma^2 的獨立隨機變數。令 X‾=X1+X22\overline{X}=\frac{X_1+X_2}{2},下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考獨立隨機變數的樣本平均數之變異數,以及切比雪夫不等式。若 X1、X2X_1、X_2 相互獨立,且各自的期望值為 μ\mu、變異數為 σ2\sigma^2,則

E(X‾)=μ,Var⁡(X‾)=Var⁡(X1+X22)=σ2+σ24=σ22.E(\overline{X})=\mu,\qquad \operatorname{Var}(\overline{X}) =\operatorname{Var}\left(\frac{X_1+X_2}{2}\right) =\frac{\sigma^2+\sigma^2}{4} =\frac{\sigma^2}{2}.

切比雪夫不等式指出,對期望值為 μ\mu、變異數有限的隨機變數 YY,任意 a>0a>0 皆有

P(∣Y−μ∣≥a)≤Var⁡(Y)a2.P(|Y-\mu|\geq a)\leq \frac{\operatorname{Var}(Y)}{a^2}.

解題方法

令 Y=X‾Y=\overline{X},並取 a=2σa=2\sigma。代入切比雪夫不等式:

P(∣X‾−μ∣≥2σ)≤Var⁡(X‾)(2σ)2=σ2/24σ2=18.P(|\overline{X}-\mu|\geq 2\sigma) \leq \frac{\operatorname{Var}(\overline{X})}{(2\sigma)^2} =\frac{\sigma^2/2}{4\sigma^2} =\frac{1}{8}.

因此,選項 (A) 正確。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 36 題

國外一項大規模的調查發現,1,0001,000 位女性受訪者中,200200 位有使用理財機器人之經驗,而 1,2001,200 位男性受訪者中,300300 位有使用理財機器人之經驗。我們若以 zz 檢定判定兩性使用理財機器人比例是否不同,則此 zz 檢定統計量之值最接近下列何者?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗兩個獨立樣本比例的假設檢定。虛無假設為兩性使用理財機器人的比例相同,即 H0:p1=p2H_0:p_1=p_2;對立假設為比例不同,即 H1:p1≠p2H_1:p_1\ne p_2。

在虛無假設成立時,合併兩組資料估計共同比例,並以合併比例計算檢定統計量:

z=p^1−p^2p^(1−p^)(1n1+1n2),p^=x1+x2n1+n2.z=\frac{\hat p_1-\hat p_2} {\sqrt{\hat p(1-\hat p)\left(\frac{1}{n_1}+\frac{1}{n_2}\right)}}, \qquad \hat p=\frac{x_1+x_2}{n_1+n_2}.

解題方法

令女性為第 1 組、男性為第 2 組:

p^1=2001000=0.20,p^2=3001200=0.25.\hat p_1=\frac{200}{1000}=0.20,\qquad \hat p_2=\frac{300}{1200}=0.25.

合併比例為:

p^=200+3001000+1200=5002200≈0.2273.\hat p=\frac{200+300}{1000+1200} =\frac{500}{2200}\approx 0.2273.

因此標準誤為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 37 題

設 (X1,X2,…,Xn)(X_1,X_2,\ldots,X_n) 為取自某常態母體的一組隨機樣本。若 a>0a>0 且 [X‾−a,X‾+a][\overline{X}-a,\overline{X}+a] 為母體平均數 μ\mu 的一個區間估計,下列何者不能使得信賴區間長度 2a2a 變小?

這一題的完整詳解

核心觀念

常態母體平均數 μ\mu 的信賴區間,區間長度取決於估計量的抽樣誤差、樣本量與信賴係數。題目給定區間為 [X‾−a,X‾+a][\overline{X}-a,\overline{X}+a],其長度是 2a2a。當母體變異數已知時,雙尾信賴區間的半長度為

a=zα/2σn,a=z_{\alpha/2}\frac{\sigma}{\sqrt{n}},

其中 1−α1-\alpha 為信賴係數,σ2\sigma^2 為母體變異數,nn 為樣本量。母體變異數未知時,則以樣本標準差 ss 及 tt 分配臨界值計算;影響方向相同。

解題方法

逐一判斷各因素對區間半長度 aa 的影響。增加樣本量會使標準誤下降;降低母體變異數會使標準差下降;降低信賴係數會使臨界值下降。這些改變都會縮短區間。

母體平均數 μ\mu 不出現在半長度公式中,只會影響區間中心。因此,母體平均數變小不會使信賴區間長度 2a2a 變小。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 38 題

令 XX 代表每位高中生平均每天研讀數學的時間(以小時計),則 W=7(24−X)W=7(24-X) 代表每位高中生平均每天花在研讀數學以外的時間。令 YY 代表每位高中生數學學科能力測驗的成績。X、YX、Y 之相關係數為 Rx,yR_{x,y},W、YW、Y 之相關係數為 Rw,yR_{w,y},則 Rx,yR_{x,y} 與 Rw,yR_{w,y} 兩數之間的關係,下列選項何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

相關係數衡量兩個變數線性關聯的方向與強度。若將其中一個變數加上常數,相關係數不變;若乘上負常數,相關係數會改變正負號,但絕對值不變。

一般而言,若 W=a+bXW=a+bX 且 b≠0b\ne 0,則

RW,Y=Cov⁡(W,Y)σWσY=bCov⁡(X,Y)∣b∣σXσY=b∣b∣RX,Y.R_{W,Y}=\frac{\operatorname{Cov}(W,Y)}{\sigma_W\sigma_Y} =\frac{b\operatorname{Cov}(X,Y)}{|b|\sigma_X\sigma_Y} =\frac{b}{|b|}R_{X,Y}.

因此,b>0b>0 時相關係數不變;b<0b<0 時相關係數變號。

解題方法

題目給定

W=7(24−X)=168−7X.W=7(24-X)=168-7X.

這是 XX 的線性轉換,其中常數項為 168168,XX 的係數為 −7-7。加上常數不影響相關係數;乘以負數會使相關方向相反。因此

RW,Y=−RX,Y.R_{W,Y}=-R_{X,Y}.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 39 題

a、b、c、da、b、c、d 的算術平均數為 44,標準差為 88,求 a+3、b+3、c+3、d+3a+3、b+3、c+3、d+3 的算術平均數及標準差為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

資料中的每個數值都加上同一常數 kk 時,算術平均數會增加 kk;標準差則不變。標準差衡量各數值相對於平均數的離散程度,整組數值平移後,各數值與平均數的差不變。

解題方法

原資料 a、b、c、da、b、c、d 的算術平均數為 44,因此:

a+b+c+d4=4\frac{a+b+c+d}{4}=4

每個數值都加上 33 後,新平均數為:

(a+3)+(b+3)+(c+3)+(d+3)4=a+b+c+d4+3=4+3=7\frac{(a+3)+(b+3)+(c+3)+(d+3)}{4} =\frac{a+b+c+d}{4}+3 =4+3=7

標準差不受加上常數影響,因此新標準差仍為 88。故新資料的算術平均數及標準差為 7、87、8。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 40 題

若資料之相對次數呈現對稱的圖形,請問下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

相對次數分配圖若呈現對稱,資料左右兩側大致平衡。對稱分配的中心位置通常由平均數與中位數共同代表,因此兩者會相同或非常接近。這題考的是分配形狀與集中趨勢量數的關係。

解題方法

觀察分配是否對稱,並判斷平均數與中位數的位置關係。平均數會受到資料值影響;中位數則是排序後位於中央的數值。對稱分配中,中心兩側互相平衡,平均數通常落在分配中心,與中位數相同或接近。

題目只說分配對稱,沒有指定資料中心在 00,所以不能推論平均數或中位數接近 00。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

統計《統計學大意》其他年度