113 初等考試五等 統計 統計學大意 考古題詳解

113 年・初等考試・五等・統計
試題代碼 統計學大意

第 1 題2 分

某種股票每股的價格每天上漲 5 元或下跌 5 元的機率各為 0.5。若今天的價格是 80 元,試問明天價格期望值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「期望值」:隨機變數的期望值是各種可能結果依其機率加權後的平均值。若結果為 xix_i、發生機率為 pip_i,則

E(X)=∑ixipiE(X)=\sum_i x_i p_i

解題方法

明天股價只有兩種可能:

  • 上漲 5 元:股價為 80+5=8580+5=85 元,機率為 0.50.5。
  • 下跌 5 元:股價為 80−5=7580-5=75 元,機率為 0.50.5。

因此明天股價的期望值為

E(X)=85(0.5)+75(0.5)=42.5+37.5=80 元E(X)=85(0.5)+75(0.5)=42.5+37.5=80\text{ 元}

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 2 題2 分

設隨機變數 XX 與 YY 為獨立變數,則下列何者正確?

(令 E(X)E(X)、E(Y)E(Y) 分別為 XX 與 YY 的期望值,VAR⁡(X)\operatorname{VAR}(X)、VAR⁡(Y)\operatorname{VAR}(Y) 分別為 XX 與 YY 的變異數。)

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考獨立隨機變數的條件期望、條件變異數,以及和的變異數。

若 XX 與 YY 獨立,則在給定 XX 或 YY 的值後,另一個變數的分布不變。因此,在期望與變異數存在時:

E(X∣Y)=E(X),E(Y∣X)=E(Y)E(X\mid Y)=E(X), \qquad E(Y\mid X)=E(Y) VAR⁡(X∣Y)=VAR⁡(X),VAR⁡(Y∣X)=VAR⁡(Y)\operatorname{VAR}(X\mid Y)=\operatorname{VAR}(X), \qquad \operatorname{VAR}(Y\mid X)=\operatorname{VAR}(Y)

此外,變異數和公式為:

VAR⁡(X+Y)=VAR⁡(X)+VAR⁡(Y)+2Cov⁡(X,Y)\operatorname{VAR}(X+Y) =\operatorname{VAR}(X)+\operatorname{VAR}(Y)+2\operatorname{Cov}(X,Y)

獨立變數的共變數為 00,故和的變異數等於兩者變異數之和。

解題方法

逐一套用獨立性質檢驗各選項。獨立代表兩變數互不影響,但不代表它們的期望值或變異數相等。因此,須分辨「條件量等於該變數自己的無條件量」與「兩個不同變數的量彼此相等」。

選項分析

(A) E(Y)=E(X)E(Y)=E(X):錯誤。

獨立不要求 XX 與 YY 的期望相同。例如令 XX 恆等於 00、YY 恆等於 11,兩者仍為獨立變數,但 E(X)=0E(X)=0、E(Y)=1E(Y)=1。

(B) E(X∣Y)=E(Y∣X)E(X\mid Y)=E(Y\mid X):錯誤。

由獨立性,

E(X∣Y)=E(X),E(Y∣X)=E(Y)E(X\mid Y)=E(X), \qquad E(Y\mid X)=E(Y)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 3 題2 分

應用柴比雪夫定理於機率分配時,至少 84% 觀察值會落在平均數上下幾個標準差之內?

這一題的完整詳解

核心觀念

柴比雪夫定理指出,對任何具有有限平均數 μ\mu 與標準差 σ\sigma 的機率分配,落在平均數上下 kk 個標準差內的觀察值比例至少為

1−1k2,k>1.1-\frac{1}{k^2}, \qquad k>1.

解題方法

題目要求至少 84%84\% 的觀察值落在平均數上下幾個標準差內,令比例下限為 0.840.84:

1−1k2=0.84⟹1k2=0.16⟹k2=6.25⟹k=2.5.1-\frac{1}{k^2}=0.84 \quad\Longrightarrow\quad \frac{1}{k^2}=0.16 \quad\Longrightarrow\quad k^2=6.25 \quad\Longrightarrow\quad k=2.5.

因此,至少 84%84\% 的觀察值會落在平均數上下 2.52.5 個標準差內。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 4 題2 分

在標準常態機率分配下,若介於座標值 0 與 2x2x 之間的機率為 0.1255,則 xx 之值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

標準常態變數 ZZ 的平均數為 00、標準差為 11。標準常態分配對稱,因此從 00 到正數 aa 之間的機率為

P(0<Z<a)=Φ(a)−0.5P(0<Z<a)=\Phi(a)-0.5

其中 Φ(a)=P(Z≤a)\Phi(a)=P(Z\leq a) 為標準常態累積分配函數。

解題方法

題目給定 00 與 2x2x 之間的機率為 0.12550.1255,故

P(0<Z<2x)=0.1255P(0<Z<2x)=0.1255

查標準常態分配表,中央值與正值 zz 之間的機率為 0.12550.1255 時,z=0.32z=0.32,因為 Φ(0.32)=0.6255\Phi(0.32)=0.6255。因此

2x=0.322x=0.32 x=0.16x=0.16

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 5 題2 分

當繪製統計圖表之次數分配時,在選擇量化資料之組距(class width)時,需要先決定哪些數值?

這一題的完整詳解

核心觀念

量化資料製作次數分配表時,組距是每一組涵蓋的資料範圍寬度。決定組距前,須先決定資料的全距與預計分成的組數,再用兩者估算每組寬度。

解題方法

資料全距為最大值減最小值:

R=Xmax⁡−Xmin⁡R = X_{\max} - X_{\min}

若預計分成 kk 組,組距可按下式估算:

組距≈Rk\text{組距} \approx \frac{R}{k}

因此,選擇組距前要先知道「全距」與「組數」。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 6 題2 分

當估計母體平均數時,若增加抽樣個數為原本的 2 倍,則平均數的標準誤(Standard Error of the Mean)有何改變?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體平均數的抽樣分配,其標準誤為

SE(Xˉ)=σn,SE(\bar X)=\frac{\sigma}{\sqrt{n}},

其中 σ\sigma 是母體標準差,nn 是抽樣個數。若母體標準差不變,標準誤會隨樣本數的平方根增加而降低。

解題方法

原抽樣個數為 nn,標準誤為 σ/n\sigma/\sqrt{n}。抽樣個數增加為原本的 2 倍後,新標準誤為

SE新=σ2n=12σn≈0.707 SE原.SE_{\text{新}}=\frac{\sigma}{\sqrt{2n}} =\frac{1}{\sqrt{2}}\frac{\sigma}{\sqrt{n}} \approx 0.707\,SE_{\text{原}}.

因此,新標準誤約為原本的 70%,也就是約降低 30%。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 7 題2 分

某洗車廠的洗車服務包括機器自動沖洗和人工擦乾兩階段。若此兩階段的服務時間為兩個互相獨立之常態分配,其平均數分別為 15、10 分鐘,標準差分別為 3、4 分鐘,則洗一部車費時超過 30 分鐘的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

兩階段服務時間互相獨立且皆為常態分配,因此總服務時間仍為常態分配。獨立隨機變數相加時,平均數相加,變異數相加:

X1∼N(15,32),X2∼N(10,42)X_1\sim N(15,3^2),\qquad X_2\sim N(10,4^2)

若總服務時間為 T=X1+X2T=X_1+X_2,則

T∼N(15+10,  32+42)=N(25,25)T\sim N(15+10,\;3^2+4^2)=N(25,25)

故總時間的平均數為 2525 分鐘,標準差為 55 分鐘。

解題方法

要求洗一部車超過 3030 分鐘的機率,即 P(T>30)P(T>30)。將 TT 標準化:

P(T>30)=P(T−255>30−255)=P(Z>1)P(T>30) =P\left(\frac{T-25}{5}>\frac{30-25}{5}\right) =P(Z>1)

查標準常態分配表,Φ(1)=P(Z≤1)=0.8413\Phi(1)=P(Z\leq 1)=0.8413,所以

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 8 題2 分

觀光行政單位調查臺北市民喜歡國外旅遊的比例為 60%。若從臺北市隨機取 100 名市民做調查,試問此樣本比例數小於 60% 之機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體中喜歡國外旅遊的比例為 p=0.6p=0.6,抽取 n=100n=100 人後,樣本比例記為 p^\hat p。本題考查樣本比例抽樣分配的對稱性。

若每位市民的回答可視為相互獨立,則喜歡國外旅遊的人數 X∼Binomial⁡(100,0.6)X\sim\operatorname{Binomial}(100,0.6),且 p^=X/100\hat p=X/100。因此,p^<0.6\hat p<0.6 等同於 X<60X<60。

解題方法

樣本比例的期望值為

E(p^)=p=0.6.E(\hat p)=p=0.6.

在常態近似下,p^\hat p 的抽樣分配以 0.60.6 為中心且左右對稱,因此低於中心值的機率約為 0.50.5。本題選項採用此抽樣分配的對稱性判斷。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 9 題2 分

若全國國民所得為常態分配 N(50,102)N(50,10^2),將所得分為五等分,則最高與最低五等分位之所得各為:

這一題的完整詳解

核心觀念

將所得分為五等分,表示依所得由低至高排序後,切成五個人數相同的群組。最低五等分位的上界是第 2020 百分位數,最高五等分位的下界是第 8080 百分位數。

若所得 X∼N(50,102)X\sim N(50,10^2),平均數為 μ=50\mu=50、標準差為 σ=10\sigma=10。常態分配的百分位數可用標準常態分配的分位數換算:

xp=μ+zpσx_p=\mu+z_p\sigma

其中 zpz_p 是標準常態分配的第 pp 百分位數。

解題方法

五等分位的切點為第 2020、4040、6060、8080 百分位數。本題問最低與最高五等分位的所得界線,因此取第 2020 與第 8080 百分位數。

標準常態分配中:

z0.20≈−0.8416,z0.80≈0.8416z_{0.20}\approx -0.8416,\qquad z_{0.80}\approx 0.8416

換算回所得尺度:

x0.20=50+(−0.8416)(10)≈41.58x_{0.20}=50+(-0.8416)(10)\approx 41.58 x0.80=50+(0.8416)(10)≈58.42x_{0.80}=50+(0.8416)(10)\approx 58.42
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 10 題2 分

某遊覽車公司欲購買輪胎做為半年度定期更新之用。若所使用輪胎的壽命服從指數分配且平均壽命為兩年,試問輪胎使用壽命少於 6 個月的機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考指數分配的累積機率。若輪胎壽命 XX 服從平均數為 μ\mu 的指數分配,則其率參數為 λ=1/μ\lambda=1/\mu,且壽命小於 tt 的機率為

P(X<t)=1−e−λt.P(X<t)=1-e^{-\lambda t}.

解題方法

平均壽命為兩年,因此 μ=2\mu=2 年,率參數為

λ=1μ=12(每年).\lambda=\frac{1}{\mu}=\frac{1}{2}\text{(每年)}.

六個月等於 0.50.5 年,代入累積分配函數:

P(X<0.5)=1−e−(1/2)(0.5)=1−e−0.25.P(X<0.5)=1-e^{-(1/2)(0.5)} =1-e^{-0.25}.

因此選項中的機率為 1−e−0.251-e^{-0.25}。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 11 題2 分

假設某公職考試的成績為常態分配且平均數為 78 分。若有 68% 考生的成績落於 (72,84)(72,84) 分的範圍內,則此分配的標準差約為幾分?

這一題的完整詳解

核心觀念

常態分配具有對稱性,約 68%68\% 的觀測值落在平均數左右各一個標準差內:

P(μ−σ<X<μ+σ)≈68%P(\mu-\sigma<X<\mu+\sigma)\approx 68\%

因此,若題目給出的區間以平均數為中心,且涵蓋約 68%68\% 的考生,區間的半寬就是標準差。

解題方法

平均數為 μ=78\mu=78,題目所給區間為 (72,84)(72,84),其中點為

72+842=78\frac{72+84}{2}=78

區間確實以平均數為中心。從平均數到任一端點的距離為

84−78=78−72=684-78=78-72=6

因為這段距離約為一個標準差,所以 σ≈6\sigma\approx 6 分。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 12 題2 分

令 (X1,X2,X3,X4,X5)(X_1,X_2,X_3,X_4,X_5) 為由常態母體 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2) 抽出的一組隨機樣本,考慮 4 個 μ\mu 的估計量:

T1=X1+2X2+4X3+2X4+X510T_1=\frac{X_1+2X_2+4X_3+2X_4+X_5}{10}

T2=X1+2X2+5X3+2X4+X515T_2=\frac{X_1+2X_2+5X_3+2X_4+X_5}{15}

T3=X1+X2+X3+X4+X55T_3=\frac{X_1+X_2+X_3+X_4+X_5}{5}

T4=3X1+2X2+X3+2X4+3X511T_4=\frac{3X_1+2X_2+X_3+2X_4+3X_5}{11}

試問何者為 μ\mu 的不偏估計量且變異數最小?

這一題的完整詳解

核心觀念

若 X1,…,X5X_1,\ldots,X_5 為來自 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2) 的隨機樣本,則各 XiX_i 彼此獨立,且 E(Xi)=μE(X_i)=\mu、Var⁡(Xi)=σ2\operatorname{Var}(X_i)=\sigma^2。

對線性估計量 T=∑i=15aiXiT=\sum_{i=1}^{5}a_iX_i:

E(T)=μ∑i=15ai,Var⁡(T)=σ2∑i=15ai2.E(T)=\mu\sum_{i=1}^{5}a_i,\qquad \operatorname{Var}(T)=\sigma^2\sum_{i=1}^{5}a_i^2.

因此,TT 不偏估計 μ\mu 的條件是權數總和為 11;符合不偏條件後,權數平方和愈小,變異數愈小。

解題方法

先檢查各估計量的權數總和,確認是否不偏;再比較不偏估計量的權數平方和。

  • T1T_1 的權數總和為 (1+2+4+2+1)/10=1(1+2+4+2+1)/10=1,故不偏。其變異數為
Var⁡(T1)=σ212+22+42+22+12102=26100σ2.\operatorname{Var}(T_1) =\sigma^2\frac{1^2+2^2+4^2+2^2+1^2}{10^2} =\frac{26}{100}\sigma^2.
  • T2T_2 的權數總和為 (1+2+5+2+1)/15=11/15(1+2+5+2+1)/15=11/15,不等於 11,故有偏。

  • T3T_3 的權數總和為 5/5=15/5=1,故不偏。其變異數為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 13 題2 分

某發行信用卡的銀行欲估計逾期(3 個月以上)繳款的比例,抽出 100 個信用卡使用者,其中 12 人為逾期繳款。令 pp 為母體逾期繳款比例,p^\hat{p} 為樣本比例數。試問下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查母體比例 pp 的樣本估計、樣本比例的抽樣分配、比例的信賴區間,以及估計比例所需的樣本數。

樣本比例為

p^=xn=12100=0.12\hat p=\frac{x}{n}=\frac{12}{100}=0.12

當 np^=12n\hat p=12、n(1−p^)=88n(1-\hat p)=88 都足夠大時,p^\hat p 的抽樣分配可用常態分配近似,其標準誤估計為

SE(p^)=p^(1−p^)n=0.12(0.88)100≈0.0325SE(\hat p)=\sqrt{\frac{\hat p(1-\hat p)}{n}} =\sqrt{\frac{0.12(0.88)}{100}} \approx 0.0325

解題方法

以常態近似檢視抽樣分配,並用「點估計 ±\pm 臨界值 ×\times 標準誤」計算信賴區間。樣本數則依指定的誤差界限反推。

選項分析

  • (A) 正確。 因為 np^=12n\hat p=12、n(1−p^)=88n(1-\hat p)=88,均達常見常態近似條件,故 p^\hat p 的抽樣分配可近似為常態分配。

  • (B) 正確。 95% 信賴區間採用 z0.975=1.96z_{0.975}=1.96:

p^±1.96SE(p^)=0.12±1.96(0.0325)≈(0.056, 0.184)\hat p\pm1.96SE(\hat p) =0.12\pm1.96(0.0325) \approx(0.056,\,0.184)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 14 題2 分

欲建構 95% 信賴區間來估計我國 18–25 歲成人平均每天上網時間,今隨機抽取 20 個樣本。下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考的是「母體平均數的信賴區間」應使用哪一種抽樣分配,以及如何決定自由度。

母體標準差未知時,以樣本標準差 ss 估計,若母體為常態分配(或樣本條件足以適用 tt 推論),母體平均數 μ\mu 的 95%95\% 信賴區間為

xˉ±t0.025, n−1sn.\bar{x}\pm t_{0.025,\,n-1}\frac{s}{\sqrt{n}}.

其中 nn 是樣本數,自由度為 n−1n-1。

解題方法

題目抽取 2020 個樣本,故 n=20n=20。估計的是「平均數」,且題目未提供母體標準差,因此採用 tt 分配;其自由度為

n−1=20−1=19.n-1=20-1=19.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 15 題2 分

假設母體服從 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2),σ=12\sigma=12。於虛無假設 H0:μ≥100H_0:\mu\geq100 與對立假設 H1:μ<100H_1:\mu<100 檢定問題中,若欲控制型 I 錯誤(type I error)機率為 0.05,且當 μ=μ1=115\mu=\mu_1=115 條件下,型 II 錯誤(type II error)機率為 0.1。試問所需樣本數約為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查常態母體平均數單尾假設檢定之樣本數決定(Sample Size Determination)。

  1. 單尾檢定架構與拒絕域: 對母體 N(μ,σ2)N(\mu, \sigma^2) 進行檢定,虛無假設為 H0:μ≥μ0H_0: \mu \ge \mu_0,對立假設為 H1:μ<μ0H_1: \mu < \mu_0(左尾檢定)。檢定統計量為樣本平均數 Xˉ∼N(μ,σ2/n)\bar{X} \sim N(\mu, \sigma^2/n),拒絕域形式為: C={Xˉ<k}C = \{ \bar{X} < k \}
  2. 型 I 錯誤與型 II 錯誤機率:
  • 型 I 錯誤機率(顯著水準 α\alpha):當 H0H_0 為真(以邊界 μ=μ0\mu = \mu_0 計算)時,拒絕 H0H_0 的機率為 α\alpha。
  • 型 II 錯誤機率(β\beta):當對立假設特定值 μ=μ1\mu = \mu_1 為真時,未拒絕 H0H_0 的機率為 β\beta(檢定力為 1−β1 - \beta)。
  1. 決定樣本數公式: 聯立兩條件可推導出單尾檢定所需之最小樣本數標準公式: n=(zα+zβ)2σ2(μ1−μ0)2=(zα+zβ)2σ2Δ2n = \frac{(z_\alpha + z_\beta)^2 \sigma^2}{(\mu_1 - \mu_0)^2} = \frac{(z_\alpha + z_\beta)^2 \sigma^2}{\Delta^2} 其中 Δ=∣μ1−μ0∣\Delta = |\mu_1 - \mu_0| 為母體平均數的檢驗差值;zαz_\alpha 與 zβz_\beta 為標準常態分配之右尾分位數。

解題方法

步驟一:列出理論條件式與標準常態分位數

題目給定參數:σ=12\sigma = 12、α=0.05\alpha = 0.05、β=0.10\beta = 0.10。

  • α=0.05  ⟹  z0.05≈1.645\alpha = 0.05 \implies z_{0.05} \approx 1.645
  • β=0.10  ⟹  z0.10≈1.282\beta = 0.10 \implies z_{0.10} \approx 1.282

依定義聯立臨界值 kk:

  1. 由型 I 錯誤機率條件: P(Xˉ<k∣μ=100)=P(Z<k−10012/n)=0.05  ⟹  k=100−1.645×12nP(\bar{X} < k \mid \mu = 100) = P\left(Z < \frac{k - 100}{12/\sqrt{n}}\right) = 0.05 \implies k = 100 - 1.645 \times \frac{12}{\sqrt{n}}
  2. 由型 II 錯誤機率條件: P(Xˉ≥k∣μ=μ1)=0.10  ⟹  k=μ1+1.282×12nP(\bar{X} \ge k \mid \mu = \mu_1) = 0.10 \implies k = \mu_1 + 1.282 \times \frac{12}{\sqrt{n}}

兩式相消消去臨界值 kk,得樣本數推導式: n=(1.645+1.282)2×122∣μ1−100∣2n = \frac{(1.645 + 1.282)^2 \times 12^2}{|\mu_1 - 100|^2}

步驟二:辨識命題瑕疵與數值還原

本題存在明顯的命題筆誤與理論爭議點:

  1. 假說方向矛盾:題目設定為左尾檢定 H1:μ<100H_1: \mu < 100,則對立假設點應滿足 μ1<100\mu_1 < 100。然而題文給定 μ1=115>100\mu_1 = 115 > 100,此數值落在 H0H_0 的參數空間內,理論上無法計算對立假設下的型 II 錯誤。
  2. 字面數值計算:若直接取題文字面差距 Δ=∣115−100∣=15\Delta = |115 - 100| = 15 代入公式:
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 16 題2 分

某公司欲檢定其客戶中,新帳戶和舊帳戶之逾期未付款比例是否有差異。今隨機選取 550 位顧客,資料彙整如下:

新帳戶舊帳戶
樣本大小250300
逾期未付帳戶3527

試問此統計檢定之 PP 值約為多少?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗兩個母體比例是否相同。新帳戶與舊帳戶是兩組獨立樣本,因此採用「兩母體比例差異檢定」,並以合併比例估計共同的母體逾期未付比例。

令新帳戶與舊帳戶的逾期未付比例分別為 p1p_1、p2p_2,檢定假設為:

H0:p1=p2,H1:p1≠p2H_0:p_1=p_2,\qquad H_1:p_1\ne p_2

題目問「是否有差異」,故採雙尾檢定。大樣本下,檢定統計量近似服從標準常態分配。

解題方法

樣本比例為:

p^1=35250=0.14,p^2=27300=0.09\hat p_1=\frac{35}{250}=0.14,\qquad \hat p_2=\frac{27}{300}=0.09

在虛無假設 H0:p1=p2H_0:p_1=p_2 下,將兩組逾期未付人數合併估計共同比例:

p^=35+27250+300=62550≈0.1127\hat p=\frac{35+27}{250+300} =\frac{62}{550}\approx0.1127

比例差的標準誤為:

SE=p^(1−p^)(1250+1300)≈0.0267SE=\sqrt{\hat p(1-\hat p) \left(\frac{1}{250}+\frac{1}{300}\right)} \approx 0.0267

因此檢定統計量為:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 17 題2 分

利用因子實驗檢視兩個因子 (A,B)(A,B) 與交互效果對於反應變數的影響,其中因子 AA 有 4 水準,因子 BB 有 3 水準,且各處理(Treatment)重複實驗 3 次。經變異數分析得到以下結果:MSA=16MS_A=16(檢定統計量為 F=4F=4),SSB=26SS_B=26,SSAB=210SS_{AB}=210。試問 SSESSE(誤差平方和)數值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

二因子完全隨機因子實驗中,因子 AA、因子 BB 與交互作用 ABAB 的檢定統計量,均以誤差均方 MSEMSE 作為分母:

FA=MSAMSEF_A=\frac{MS_A}{MSE}

各處理組合重複 rr 次時,誤差自由度為 ab(r−1)ab(r-1),因此:

MSE=SSEab(r−1)MSE=\frac{SSE}{ab(r-1)}

其中 aa、bb 分別為因子 AA、BB 的水準數。

解題方法

題目給出 MSA=16MS_A=16,且因子 AA 的檢定統計量 FA=4F_A=4。由檢定統計量公式:

4=16MSE⟹MSE=44=\frac{16}{MSE} \quad\Longrightarrow\quad MSE=4

本題 a=4a=4、b=3b=3、r=3r=3,所以誤差自由度為:

dfE=ab(r−1)=4×3×(3−1)=24df_E=ab(r-1)=4\times3\times(3-1)=24

因此:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 18 題2 分

若決定係數(Coefficient of determination)為 0.97,下列敘述何者正確?(令 XX 為自變數,YY 為反應變數。)

這一題的完整詳解

核心觀念

決定係數(Coefficient of determination,記為 R2R^2)用來衡量迴歸模型對反應變數 YY 變異的解釋程度。在含截距項的簡單線性迴歸中,

R2=迴歸平方和總平方和=1−殘差平方和總平方和。R^2=\frac{\text{迴歸平方和}}{\text{總平方和}} =1-\frac{\text{殘差平方和}}{\text{總平方和}}。

因此,R2=0.97R^2=0.97 表示模型解釋了 YY 變異的 97%97\%;其餘 3%3\% 未由模型解釋。

解題方法

直接依決定係數的定義判讀:R2R^2 衡量模型對 YY 變異的解釋比例。將 0.970.97 換成百分比即為 97%97\%,所以選項 (D) 正確。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 19 題2 分

假設複迴歸分析得到之模型為

Y^=17.6+4.24X1+1.21X2\hat{Y}=17.6+4.24X_1+1.21X_2

其中兩個斜率估計之標準誤為 S(b1)=3.8S(b_1)=3.8 與 S(b2)=0.2S(b_2)=0.2,樣本數 n=10n=10。下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

複迴歸中,斜率係數的 tt 檢定用來判斷:在控制其他自變數後,該變數的母體迴歸係數是否顯著異於 00。檢定統計量為

t=bj−0S(bj)t=\frac{b_j-0}{S(b_j)}

本題有兩個自變數與截距,因此殘差自由度為 n−k−1=10−2−1=7n-k-1=10-2-1=7。在顯著水準 α=0.05\alpha=0.05 下進行雙尾檢定,臨界值為 t0.025,7≈2.365t_{0.025,7}\approx2.365。

解題方法

檢定 H0:β1=0H_0:\beta_1=0,代入 b1=4.24b_1=4.24、S(b1)=3.8S(b_1)=3.8:

t=4.243.8≈1.116t=\frac{4.24}{3.8}\approx1.116

因為 ∣t∣=1.116<2.365|t|=1.116<2.365,未達拒絕域,故在 α=0.05\alpha=0.05 水準下不拒絕 H0H_0。資料不足以支持 β1\beta_1 顯著異於 00。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 20 題2 分

欲以簡單迴歸模型研究新屋銷售數量是否受到抵押貸款利率的影響,過去 5 年之抵押貸款利率(%)和新屋銷售數量(萬戶)如下表。下列敘述何者錯誤?

年度資料12345
利率(%)23518
銷售量(萬戶)2525203016
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考簡單線性迴歸的最小平方法估計,以及殘差的性質。令利率為自變數 xx,銷售量為應變數 yy,迴歸估計式為

y^=b0+b1x\hat y=b_0+b_1x

其中斜率與截距分別為

b1=∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)∑(xi−xˉ)2,b0=yˉ−b1xˉ.b_1=\frac{\sum (x_i-\bar x)(y_i-\bar y)}{\sum (x_i-\bar x)^2}, \qquad b_0=\bar y-b_1\bar x.

殘差定義為 ei=yi−y^ie_i=y_i-\hat y_i。含截距項的最小平方法迴歸,其殘差總和為 00。

解題方法

先計算平均數:

xˉ=2+3+5+1+85=3.8,yˉ=25+25+20+30+165=23.2.\bar x=\frac{2+3+5+1+8}{5}=3.8, \qquad \bar y=\frac{25+25+20+30+16}{5}=23.2.

計算斜率所需的兩個總和:

∑(xi−xˉ)2=(−1.8)2+(−0.8)2+(1.2)2+(−2.8)2+(4.2)2=30.8,\sum (x_i-\bar x)^2 =(-1.8)^2+(-0.8)^2+(1.2)^2+(-2.8)^2+(4.2)^2 =30.8, ∑(xi−xˉ)(yi−yˉ)=(−1.8)(1.8)+(−0.8)(1.8)+(1.2)(−3.2)+(−2.8)(6.8)+(4.2)(−7.2)=−57.8.\sum (x_i-\bar x)(y_i-\bar y) =(-1.8)(1.8)+(-0.8)(1.8)+(1.2)(-3.2)+(-2.8)(6.8)+(4.2)(-7.2) =-57.8.

因此

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 21 題2 分

某調查欲研究國民之家庭年收入(單位:十萬元)與購買家具費用(單位:萬元)之關係,得到迴歸分析結果如下表。下列敘述何者錯誤?

估計值標準誤檢定量PP 值
截距−0.74-0.740.28−2.64-2.640.079
年收入(十萬元)0.390.0219.500.000
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考簡單線性迴歸方程式的解讀與顯著性檢定。估計迴歸式為

y^=b0+b1x\hat{y}=b_0+b_1x

其中,截距 b0b_0 是 x=0x=0 時的預測值;斜率 b1b_1 表示 xx 每增加一單位,yy 的預測平均值改變多少。檢定斜率是否為零,可判斷兩變數是否有顯著的線性迴歸關係。

解題方法

由表中估計值可得:

y^=−0.74+0.39x\hat{y}=-0.74+0.39x

收入單位是「十萬元」,家具費用單位是「萬元」。因此,收入每增加十萬元,預測家具費用平均增加 0.390.39 萬元。

年收入 22 百萬元相當於 2020 個十萬元,代入迴歸式:

y^=−0.74+0.39(20)=7.06 萬元\hat{y}=-0.74+0.39(20)=7.06\text{ 萬元}

判斷是否有顯著線性關係,則檢定斜率的虛無假設 H0:β1=0H_0:\beta_1=0。

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 22 題2 分

某部門主管調查公司員工一週中請假狀況,列表如下:

星期星期一星期二星期三星期四星期五
請假人數64839

在顯著水準為 5% 之下,欲檢定週一至週五請假人數是否有差異。試問統計檢定量與自由度各為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「卡方適合度檢定」,用來檢定觀察到的類別次數是否符合指定的理論分配。題目要比較週一至週五的請假人數是否有差異,可在虛無假設下假定五個工作日請假機率相同,再比較各日實際人數與期望人數。

卡方檢定統計量為

χ2=∑i=1k(Oi−Ei)2Ei,\chi^2=\sum_{i=1}^{k}\frac{(O_i-E_i)^2}{E_i},

其中 OiO_i 是第 ii 類的觀察次數,EiE_i 是虛無假設下的期望次數。適合度檢定的自由度為 k−1k-1。

解題方法

五個工作日的請假總人數為

6+4+8+3+9=30.6+4+8+3+9=30.

虛無假設為五天請假機率相同,因此各日期望人數均為

Ei=305=6.E_i=\frac{30}{5}=6.

將觀察次數代入卡方統計量:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 23 題2 分

2010 至 2013 年汽油銷售量(單位:萬公秉)如下表。若使用指數平滑法(平滑常數 =0.2=0.2),試預測 2014 年汽油銷售量約為多少(萬公秉)?

年度2010201120122013
汽油銷售量17211923
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考指數平滑法。此法以最近一期的實際值與前一期的預測值加權,更新下一期預測值:

Ft+1=αYt+(1−α)FtF_{t+1}=\alpha Y_t+(1-\alpha)F_t

其中 YtY_t 是第 tt 期實際銷售量,FtF_t 是第 tt 期預測值,平滑常數 α=0.2\alpha=0.2。因此,最新實際值占 20%,前一期預測值占 80%。

解題方法

題目未指定初始預測值,依此題選項所採用的設定,以 2010 年實際值作為 2011 年預測值,即 F2011=17F_{2011}=17。逐年套用公式:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 24 題2 分

關於負偏態分配(negatively skewed distribution)資料,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

負偏態分配又稱左偏態分配,資料的左側尾巴較長,少數較小的極端值會把平均數往左拉。因此典型關係為:

平均數<中位數<眾數\text{平均數}<\text{中位數}<\text{眾數}

解題方法

先辨認偏態方向,再判斷尾端對平均數的影響。負偏態的長尾在左側,較小的極端值拉低平均數;中位數受極端值影響較小,所以平均數小於中位數。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 25 題2 分

下列敘述何者錯誤?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題主要測驗敘述統計中「集中趨勢度量」(Measures of Central Tendency)與「離散趨勢度量」(Measures of Dispersion)的基本定義、幾何意義與相互關係:

  1. 集中趨勢指標:平均數(Mean, xˉ\bar{x})、中位數(Median, MeMe)、眾數(Mode, MoMo),用於衡量整組資料數值的中心或代表位置。
  2. 離散程度指標:變異數(Variance, σ2\sigma^2 或 s2s^2)、全距(Range, R=xmax⁡−xmin⁡R = x_{\max} - x_{\min}),用於衡量資料數值的離散、變異或展延程度。
  3. 分配對稱性與單峰性質:單峰對稱分配之中心軸特性,滿足 Mean=Median=Mode\text{Mean} = \text{Median} = \text{Mode}。

解題方法

本題為統計基本性質的觀念辨析題,解題切入點在於區分**「中心位置」與「離散幅度」屬於兩個獨立的統計維度**,並利用定義與構造反例來檢驗各選項是否恆真。


選項分析

  • (A) 正確: 若資料全為正數(即所有 xi>0x_i > 0),則:
  • 算術平均數 xˉ=1n∑i=1nxi>0\bar{x} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n x_i > 0,必為正值。
  • 中位數與眾數皆取自原始數值的分布範圍內,因此亦必然為正值。
  • 在一般具有相異數值之資料組中,偏差平方和不為零,樣本變異數 s2=1n−1∑i=1n(xi−xˉ)2>0s^2 = \frac{1}{n-1} \sum_{i=1}^n (x_i - \bar{x})^2 > 0,亦為正值。本敘述符合一般統計資料之基本性質。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 26 題2 分

某公司有 10 名員工,老闆決定以抽球的方式來發放年終獎金。盒中放置 6 個白球、4 個紅球。每名員工以抽取放回的方式抽出一球,若抽中白球則獲得 15,000 元的年終獎金,抽中紅球則獲得 20,000 元的年終獎金。若 20,000 元的年終獎金共發放出 XX 份,試問 XX 之期望值為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考察期望值的線性性。每位員工抽中紅球的機率為 410\frac{4}{10};只要計算 10 位員工中抽中紅球的人數期望值,即為獲得 20,00020{,}000 元獎金的份數期望值。

解題方法

令第 ii 位員工是否抽中紅球的指示變數為

Ii={1,第 i 位員工抽中紅球,0,第 i 位員工抽中白球.I_i= \begin{cases} 1, & \text{第 }i\text{ 位員工抽中紅球},\\ 0, & \text{第 }i\text{ 位員工抽中白球}. \end{cases}

則 X=∑i=110IiX=\sum_{i=1}^{10} I_i,而每位員工抽中紅球的機率為

P(Ii=1)=46+4=25.P(I_i=1)=\frac{4}{6+4}=\frac{2}{5}.

因此 E(Ii)=25E(I_i)=\frac{2}{5}。利用期望值的線性性:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 27 題2 分

若事件 AA 與 BB 皆有非零機率,下列敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「互斥」與「獨立」的定義。事件 AA、BB 互斥,表示兩者不能同時發生,因此 A∩B=∅A\cap B=\varnothing,且 P(A∩B)=0P(A\cap B)=0。兩事件獨立,則須滿足:

P(A∩B)=P(A)P(B)P(A\cap B)=P(A)P(B)

題目已知 P(A)>0P(A)>0 且 P(B)>0P(B)>0,所以 P(A)P(B)>0P(A)P(B)>0。

解題方法

若 AA、BB 互斥,則 P(A∩B)=0P(A\cap B)=0;若同時獨立,又必須有 P(A∩B)=P(A)P(B)>0P(A\cap B)=P(A)P(B)>0,兩者矛盾。因此,在兩事件機率皆非零的條件下,互斥事件不可能獨立。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 28 題2 分

某國的國民中,慣用左手者占總人數的 36%。若隨機抽選 225 名該國國民,試問其中慣用左手者的比例之抽樣分配近似下列何者?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考「樣本比例的抽樣分配」。母體中慣用左手者的比例為 p=0.36p=0.36,從母體隨機抽取 n=225n=225 人,樣本中慣用左手者的比例記為 p^\hat p。

當樣本數夠大時,樣本比例的抽樣分配可用常態分配近似。常用判準是 npnp 與 n(1−p)n(1-p) 均至少為 5 或 10。

解題方法

計算成功與失敗的期望次數:

np=225(0.36)=81,n(1−p)=225(0.64)=144np=225(0.36)=81,\qquad n(1-p)=225(0.64)=144

兩者都遠大於 10,因此樣本比例的抽樣分配可近似為常態分配。其平均數與標準差為:

μp^=p=0.36,σp^=p(1−p)n=0.36(0.64)225=0.032\mu_{\hat p}=p=0.36,\qquad \sigma_{\hat p}=\sqrt{\frac{p(1-p)}{n}} =\sqrt{\frac{0.36(0.64)}{225}}=0.032
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 29 題2 分

已知大臺北地區出版業公司之員工人數呈常態分配,平均人數為 25 人,標準差未知。今隨機抽取 15 家出版公司為樣本,計算得其員工人數的標準差為 3 人。若欲計算此 15 家公司的平均員工人數超過 27 人的機率,應使用何種分配?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體員工人數服從常態分配,但母體標準差 σ\sigma 未知,且樣本數只有 n=15n=15。此時以樣本標準差 ss 估計 σ\sigma,標準化後的樣本平均數使用自由度為 n−1n-1 的 tt 分配:

T=Xˉ−μS/n∼tn−1.T=\frac{\bar X-\mu}{S/\sqrt n}\sim t_{n-1}.

解題方法

已知母體平均數 μ=25\mu=25、樣本標準差 s=3s=3、樣本數 n=15n=15。要判斷樣本平均數超過 27 人的機率,先將門檻標準化:

t=27−253/15=2153≈2.582.t=\frac{27-25}{3/\sqrt{15}} =\frac{2\sqrt{15}}{3} \approx 2.582.

因此,依題目給定的樣本標準差估計母體標準差時,所用的參考分配為自由度 1414 的 tt 分配。若要求出近似尾端機率,則為 P(T14>2.582)P(T_{14}>2.582);

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 30 題2 分

近年來剛畢業之大專生,其起薪為均值 47,500 元、標準差 2,500 元之常態分配。試問剛畢業之大專生的起薪介於 45,000 元及 50,000 元之機率為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

起薪 XX 服從平均數 μ=47,500\mu=47{,}500 元、標準差 σ=2,500\sigma=2{,}500 元的常態分配。求介於兩個金額之間的機率時,先將金額標準化為標準常態變數:

Z=X−μσZ=\frac{X-\mu}{\sigma}

解題方法

將區間上下限分別換算成 ZZ 值:

z1=45,000−47,5002,500=−1,z2=50,000−47,5002,500=1z_1=\frac{45{,}000-47{,}500}{2{,}500}=-1,\qquad z_2=\frac{50{,}000-47{,}500}{2{,}500}=1

因此,所求機率為:

P(45,000≤X≤50,000)=P(−1≤Z≤1)=Φ(1)−Φ(−1)P(45{,}000\le X\le 50{,}000) =P(-1\le Z\le 1) =\Phi(1)-\Phi(-1)

由標準常態分配表,Φ(1)=0.8413\Phi(1)=0.8413、Φ(−1)=0.1587\Phi(-1)=0.1587,所以:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 31 題2 分

今從一平均數為 17、變異數為 36 的常態分配中抽取 9 個樣本點。若欲計算樣本變異數 S2S^2 介於 9.81 與 90.405 之間的機率,應使用何種分配?

這一題的完整詳解

核心觀念

母體為常態分配時,樣本變異數經適當標準化後服從卡方分配。若 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 為來自 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2) 的獨立樣本,則

(n−1)S2σ2∼χn−12,\frac{(n-1)S^2}{\sigma^2}\sim\chi^2_{n-1},

其中 S2S^2 是以 n−1n-1 為分母計算的樣本變異數。因此,樣本變異數的機率問題應轉換為卡方分配問題。

解題方法

題目給定母體變異數 σ2=36\sigma^2=36、樣本數 n=9n=9,故自由度為 n−1=8n-1=8。將樣本變異數標準化:

8S236∼χ82.\frac{8S^2}{36}\sim\chi^2_8.

若要計算 9.81<S2<90.4059.81<S^2<90.405 的機率,等價於計算

8(9.81)36<8S236<8(90.405)36,\frac{8(9.81)}{36}<\frac{8S^2}{36}<\frac{8(90.405)}{36},

即

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 32 題2 分

給定信賴水準與樣本比例之下,若可容許之抽樣誤差愈大,則估計母體比例所需之樣本數如何改變?

這一題的完整詳解

核心觀念

估計母體比例時,所需樣本數會受到信賴水準、樣本比例與可容許抽樣誤差影響。常用的樣本數公式為

n=zα/2 2p^(1−p^)E2,n=\frac{z_{\alpha/2}^{\,2}\hat p(1-\hat p)}{E^2},

其中 p^\hat p 為樣本比例,zα/2z_{\alpha/2} 為信賴水準對應的標準常態分配臨界值,EE 為可容許的抽樣誤差。

解題方法

題目已固定信賴水準與樣本比例,因此 zα/2 2p^(1−p^)z_{\alpha/2}^{\,2}\hat p(1-\hat p) 為定值。樣本數與抽樣誤差平方成反比:

n∝1E2.n\propto\frac{1}{E^2}.
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 33 題2 分

颱風來襲時,臺北市政府依據颱風是否經過臺北市來決定要不要放假。若虛無假設與對立假設如下,下列何者是型 I 錯誤?

H0H_0:颱風會經過臺北市。 H1H_1:颱風不會經過臺北市。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題測驗統計假說檢定(Hypothesis Testing)中**型 I 錯誤(Type I Error)與型 II 錯誤(Type II Error)**之基本定義及其在實際情境中的判斷能力。

  1. 基本名詞定義:
  • 虛無假設(Null Hypothesis, H0H_0):欲檢定或預設為基準的陳述。
  • 對立假設(Alternative Hypothesis, H1H_1):研究者欲藉由證據支持的陳述。
  1. 統計決策的兩類型錯誤:
  • 型 I 錯誤(Type I Error,α\alpha 錯誤,俗稱「棄真」):事實上 H0H_0 為真,檢定決策卻拒絕 H0H_0(採納 H1H_1)。
  • 型 II 錯誤(Type II Error,β\beta 錯誤,俗稱「存偽」):事實上 H0H_0 為偽(即 H1H_1 為真),檢定決策卻未拒絕 H0H_0(接受 H0H_0)。

解題方法

依題意將決策情境與假設對應:

  • 虛無假設 H0H_0:颱風會經過臺北市。
  • 對立假設 H1H_1:颱風不會經過臺北市。

市府決策與假設之行為對應為:

  • 接受 H0H_0(認定颱風會經過)  ⟹  \implies 放假。
  • 拒絕 H0H_0(採信 H1H_1,認定颱風不會經過)  ⟹  \implies 不放假(沒放假)。

決策矩陣與狀態對照表

實質狀態 \ 行政決策接受 H0H_0(放假)拒絕 H0H_0(沒放假)
H0H_0 為真(颱風會經過)正確決策(1−α1-\alpha)型 I 錯誤(α\alpha):颱風會經過,卻沒放假
H1H_1 為真(颱風不會經過)型 II 錯誤(β\beta):颱風不會經過,卻放了假正確決策(1−β1-\beta)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 34 題2 分

下列關於 FF 分配百分位數之敘述何者正確?

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查 FF 分配百分位數的倒數關係。若 X∼Fν1,ν2X\sim F_{\nu_1,\nu_2},則其倒數服從自由度互換的 FF 分配:

1X∼Fν2,ν1.\frac{1}{X}\sim F_{\nu_2,\nu_1}.

因此,若 Fp,ν1,ν2F_{p,\nu_1,\nu_2} 表示累積機率為 pp 的百分位數,則:

Fp,ν1,ν2=1F1−p,ν2,ν1.F_{p,\nu_1,\nu_2} =\frac{1}{F_{1-p,\nu_2,\nu_1}}.

倒數會使分配左右兩側互換,所以百分位數也要由 pp 換成 1−p1-p,並交換兩個自由度。

解題方法

將題目中的 F0.90,10,20F_{0.90,10,20} 套入倒數關係:

F0.90,10,20=1F1−0.90,20,10=1F0.10,20,10.F_{0.90,10,20} =\frac{1}{F_{1-0.90,20,10}} =\frac{1}{F_{0.10,20,10}}.

因此正確敘述是選項 (D)。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 35 題2 分

若電腦結果如下,關於此檢定之假設與結論,下列敘述何者正確?

2-SampFTest                         2-SampFTest     F=2.6522 p=.0102
Inpt: Data Stats                    σ1≠σ2
                                     F=2.652244898
SX1: 5.7                             p=.0102172459
n1: 31                               SX1=5.7
SX2: 3.5                             SX2=3.5
n2: 30                               σ1: ≠σ2 <σ2 >σ2
                                     Calculate Draw
                                     ↓ n1=31
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考兩母體變異數比較的 FF 檢定。欲檢定兩母體標準差是否相等時,等價於檢定兩母體變異數是否相等:

F=S12S22F=\frac{S_1^2}{S_2^2}

其假設為:

H0:σ1=σ2H_0:\sigma_1=\sigma_2 H1:σ1≠σ2H_1:\sigma_1\neq\sigma_2

這是雙尾檢定。若電腦輸出的 pp 值小於顯著水準 α\alpha,便拒絕 H0H_0,表示兩母體標準差具有顯著差異。

解題方法

由題目給定:

S1=5.7,S2=3.5S_1=5.7,\qquad S_2=3.5

因此:

F=S12S22=5.723.52=32.4912.25=2.6522F=\frac{S_1^2}{S_2^2} =\frac{5.7^2}{3.5^2} =\frac{32.49}{12.25} =2.6522

樣本數為 n1=31n_1=31、n2=30n_2=30,所以自由度為:

df1=n1−1=30,df2=n2−1=29df_1=n_1-1=30,\qquad df_2=n_2-1=29

電腦設定的替代假設為 σ1≠σ2\sigma_1\neq\sigma_2,並輸出:

p=0.0102p=0.0102

在 α=0.05\alpha=0.05 下:

p=0.0102<0.05p=0.0102<0.05

因此拒絕 H0:σ1=σ2H_0:\sigma_1=\sigma_2,判定兩母體標準差有顯著差異。

選項分析

(A) 錯誤

選項所列假設為:

H0:σ1≤σ2vs.H1:σ1>σ2H_0:\sigma_1\leq\sigma_2 \quad\text{vs.}\quad H_1:\sigma_1>\sigma_2

這是右尾單尾檢定,與電腦設定的雙尾檢定 σ1≠σ2\sigma_1\neq\sigma_2 不同。

此外,若以臨界值 F(30,29)=1.75F(30,29)=1.75 判斷,因為:

F=2.6522>1.75F=2.6522>1.75

應落入拒絕域,應拒絕 H0H_0,不是「無法否決 H0H_0」。因此本選項的假設與結論皆不正確。

(B) 錯誤

選項的假設為左尾單尾檢定:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 36 題2 分

若兩變數之相關係數近乎零,代表二者間之關係為何?

這一題的完整詳解

核心觀念

相關係數 rr 用來衡量兩變數之間線性關係的方向與強度,其值介於 −1-1 與 11 之間:

  • r>0r>0:正向線性關係,兩變數傾向同向變動。
  • r<0r<0:負向線性關係,兩變數傾向反向變動。
  • rr 接近 00:線性關係弱,表示沒有明顯的線性共同變動趨勢。

解題方法

題目指出相關係數「近乎零」,直接判斷其代表的線性關係強度:相關係數的絕對值 ∣r∣|r| 越接近 00,線性關係越弱;越接近 11,線性關係越強。因此應選「線性關係弱」。

須注意,rr 接近零只表示線性關係弱,不能據此斷定兩變數完全沒有關係;它們仍可能存在非線性關係。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 37 題2 分

欲研究某特定商品之日供給量 yy 與單位售價 xx 之關係。若 10 天之樣本資料如下,試問最小平方法估計之迴歸線為何?

∑x=90,∑x2=1,080\sum x=90,\qquad \sum x^2=1{,}080

∑y=210,∑y2=7,366\sum y=210,\qquad \sum y^2=7{,}366

∑xy=2,615\sum xy=2{,}615

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考最小平方法的一元線性迴歸。以售價 xx 預測供給量 yy,迴歸線寫作

y^=a+bx\hat{y}=a+bx

其中斜率與截距分別為

b=∑xy−(∑x)(∑y)n∑x2−(∑x)2n,a=yˉ−bxˉb=\frac{\sum xy-\dfrac{(\sum x)(\sum y)}{n}} {\sum x^2-\dfrac{(\sum x)^2}{n}}, \qquad a=\bar y-b\bar x

解題方法

題目給定 n=10n=10,先計算斜率所需的修正平方和與修正乘積和:

xˉ=9010=9,yˉ=21010=21\bar x=\frac{90}{10}=9,\qquad \bar y=\frac{210}{10}=21 Sxx=∑x2−(∑x)2n=1080−90210=270S_{xx}=\sum x^2-\frac{(\sum x)^2}{n} =1080-\frac{90^2}{10}=270 Sxy=∑xy−(∑x)(∑y)n=2615−90⋅21010=725S_{xy}=\sum xy-\frac{(\sum x)(\sum y)}{n} =2615-\frac{90\cdot210}{10}=725

因此斜率為

b=SxySxx=725270≈2.685b=\frac{S_{xy}}{S_{xx}}=\frac{725}{270}\approx2.685

截距為

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 38 題2 分

下列何者不是卡方檢定可以執行的假設檢定?

這一題的完整詳解

核心觀念

卡方檢定常見用途包括:檢定類別資料是否符合指定分配、檢定兩個類別變數是否獨立,以及在常態母體下檢定單一母體變異數。變異數分析(ANOVA)則是用來比較多個母體平均數,主要使用 FF 檢定統計量,不屬於卡方檢定。

解題方法

逐一辨認各選項所對應的檢定方法。若檢定統計量服從或近似服從卡方分配,便是卡方檢定的用途;若檢定對象是多組平均數,則應採用變異數分析的 FF 檢定。

選項分析

  • (A) 單一常態母體變異數檢定:是卡方檢定。 若樣本來自常態母體,檢定母體變異數 σ2\sigma^2 時,統計量 χ2=(n−1)S2σ02\chi^2=\frac{(n-1)S^2}{\sigma_0^2} 在虛無假設 H0:σ2=σ02H_0:\sigma^2=\sigma_0^2 下服從自由度為 n−1n-1 的卡方分配。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 39 題2 分

根據自變數 xx 與因變數 yy 的七組樣本觀察值得到之部分電腦結果如下。試問檢定斜率顯著性之 FF 值為何?

PredictorCoefficientStandard Error
Constant24.1128.376
xx0.8160.253
SOURCESSdfMSFF
Regression197.2778???
Error94.822??
🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查單一線性迴歸中,檢定斜率是否顯著的 FF 檢定。

迴歸模型為:

yi=β0+β1xi+εiy_i=\beta_0+\beta_1x_i+\varepsilon_i

檢定假設為:

H0:β1=0,H1:β1≠0H_0:\beta_1=0,\qquad H_1:\beta_1\neq 0

FF 統計量定義為:

F=MSRMSEF=\frac{MSR}{MSE}

其中:

  • MSR=SSRdfRMSR=\dfrac{SSR}{df_R}:迴歸均方
  • MSE=SSEdfEMSE=\dfrac{SSE}{df_E}:誤差均方

解題方法

題目共有七組樣本觀察值,因此:

n=7n=7

單一自變數迴歸模型的迴歸自由度為:

dfR=1df_R=1

誤差自由度為:

dfE=n−2=7−2=5df_E=n-2=7-2=5

先計算迴歸均方:

MSR=SSRdfR=197.27781=197.2778MSR=\frac{SSR}{df_R} =\frac{197.2778}{1} =197.2778

再計算誤差均方:

MSE=SSEdfE=94.8225=18.9644MSE=\frac{SSE}{df_E} =\frac{94.822}{5} =18.9644

因此,檢定斜率顯著性的 FF 值為:

F=197.277818.9644≈10.4025F=\frac{197.2778}{18.9644} \approx 10.4025
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 40 題2 分

欲比較三種生產法之每週平均產量,蒐集了以下資料與部分電腦結果。在 α=0.05\alpha=0.05 之下,試問此三種方法之每週平均產量是否有顯著差異?

Method IMethod IIMethod III
182170162
170192166
180190

SSTR=483.88SSTR=483.88,MSTR=241.67MSTR=241.67,SSE=386.67SSE=386.67,MSE=77.33MSE=77.33。

🖼️ 本題原卷含圖表。基於試題來源之版權考量,本站不轉載原卷影像; 題目文字已完整轉錄,圖表請自行參閱考選部公告之試題原檔。
這一題的完整詳解

核心觀念

本題考驗單因子變異數分析(one-way ANOVA),比較三種生產方法的母體平均產量是否相同。

假設為:

H0:μ1=μ2=μ3H_0:\mu_1=\mu_2=\mu_3 H1:至少有一組平均數不同H_1:\text{至少有一組平均數不同}

檢定統計量為:

F=MSTRMSEF=\frac{MSTR}{MSE}

其中:

  • MSTRMSTR:組間均方
  • MSEMSE:組內均方

解題方法

由題目給定:

MSTR=241.67,MSE=77.33MSTR=241.67,\qquad MSE=77.33

因此:

F=241.6777.33≈3.125F=\frac{241.67}{77.33}\approx 3.125

共有三種生產方法,因此組間自由度為:

df1=k−1=3−1=2df_1=k-1=3-1=2

題目給定 MSE=SSE/df2MSE=SSE/df_2,由:

df2=386.6777.33=5df_2=\frac{386.67}{77.33}=5

故檢定統計量服從 F(2,5)F(2,5)。

在 α=0.05\alpha=0.05 下:

F0.05(2,5)≈5.786F_{0.05}(2,5)\approx 5.786

比較可得:

3.125<5.7863.125<5.786

因此不拒絕 H0H_0。亦即,在顯著水準 0.050.05 下,沒有足夠證據認定三種生產方法的每週平均產量有顯著差異。

亦可用 pp 值判斷:

p≈0.132>0.05p\approx 0.132>0.05

所以同樣是不拒絕 H0H_0。

選項分析

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題

113 年統計的其他科目

統計《統計學大意》其他年度