111 高普考高考三級 統計 統計學 考古題詳解

111 年・高普考・高考三級・統計
試題代碼 統計學

第 一 題20 分

隨機變數 XX 服從指數分配,其機率密度函數為:

f(x)={e−x,if x>0,0,if x≤0.f(x)= \begin{cases} e^{-x}, & \text{if } x>0,\\ 0, & \text{if } x\leq 0. \end{cases}

已知自然對數值:ln⁡(0.05)≃−3\ln(0.05)\simeq -3、ln⁡(0.25)≃−1.386\ln(0.25)\simeq -1.386、ln⁡(0.5)≃−0.693\ln(0.5)\simeq -0.693、ln⁡(0.75)≃−0.288\ln(0.75)\simeq -0.288、ln⁡(0.95)≃−0.051\ln(0.95)\simeq -0.051。

(一) 請計算其中位數及期望值。

(二) 請計算其四分位距(interquartile range)。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查指數分配的累積分配函數、期望值、中位數與四分位距。

已知機率密度函數為

f(x)=e−x,x>0f(x)=e^{-x},\qquad x>0

與參數為 λ=1\lambda=1 的指數分配相同,即

X∼Exp⁡(1)X\sim \operatorname{Exp}(1)

指數分配的重要公式如下:

  • 累積分配函數:
F(x)=P(X≤x)=1−e−λx,x>0F(x)=P(X\leq x)=1-e^{-\lambda x},\qquad x>0
  • 期望值:
E(X)=1λE(X)=\frac{1}{\lambda}

本題中 λ=1\lambda=1。


解題方法

(一)計算中位數及期望值

1. 中位數

設中位數為 mm。中位數的定義為:

P(X≤m)=0.5P(X\leq m)=0.5

因為本題 λ=1\lambda=1,所以

F(x)=1−e−xF(x)=1-e^{-x}

代入 mm:

1−e−m=0.51-e^{-m}=0.5

整理得:

e−m=0.5e^{-m}=0.5

兩邊取自然對數:

−m=ln⁡(0.5)-m=\ln(0.5)

因此

m=−ln⁡(0.5)m=-\ln(0.5)

利用題目給定的 ln⁡(0.5)≃−0.693\ln(0.5)\simeq -0.693:

m≃0.693m\simeq 0.693

所以其中位數約為

0.693\boxed{0.693}

2. 期望值

指數分配 X∼Exp⁡(λ)X\sim\operatorname{Exp}(\lambda) 的期望值為

E(X)=1λE(X)=\frac{1}{\lambda}

本題 λ=1\lambda=1,故

E(X)=11=1E(X)=\frac{1}{1}=1

所以其期望值為

1\boxed{1}

(二)計算四分位距

第一四分位數 Q1Q_1 滿足:

P(X≤Q1)=0.25P(X\leq Q_1)=0.25

第三四分位數 Q3Q_3 滿足:

P(X≤Q3)=0.75P(X\leq Q_3)=0.75

由

F(x)=1−e−xF(x)=1-e^{-x}

可得指數分配的第 pp 分位數為

Qp=−ln⁡(1−p)Q_p=-\ln(1-p)

1. 第一四分位數

Q1=−ln⁡(1−0.25)Q_1=-\ln(1-0.25)
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 二 題20 分

研究者自某未知分配之母體 AA 收集了樣本 X1,…,XnX_1,\ldots,X_n;自另一母體 BB 收集樣本 Y1,…,YmY_1,\ldots,Y_m。

(一) 請描述中央極限定理,及使其成立所需要的假設。

(二) 若想比較母體 AA 與 BB 的中心點是否有差異,如何應用中央極限定理及其他機率性質?

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查:

  1. 中央極限定理(Central Limit Theorem, CLT)的內容與成立條件。
  2. 兩個獨立母體之樣本平均數差的抽樣分配。
  3. 利用期望值、變異數的機率性質,以及大樣本近似常態分配,進行兩母體中心位置的比較。

題目未明確定義「中心點」。在統計學中,配合中央極限定理最自然的解釋是比較兩母體的平均數,即比較 μA\mu_A 與 μB\mu_B。


(一)中央極限定理及其假設

1. 中央極限定理的敘述

設 X1,X2,…,XnX_1,X_2,\ldots,X_n 為來自母體 AA 的隨機樣本,且

E(Xi)=μ,Var⁡(Xi)=σ2,E(X_i)=\mu,\qquad \operatorname{Var}(X_i)=\sigma^2,

其中 0<σ2<∞0<\sigma^2<\infty。樣本平均數為

Xˉ=1n∑i=1nXi.\bar X=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i.

當 nn 充分大時,

Xˉ−μσ/n=n(Xˉ−μ)σ⟶dN(0,1).\frac{\bar X-\mu}{\sigma/\sqrt n} = \frac{\sqrt n(\bar X-\mu)}{\sigma} \overset{d}{\longrightarrow}N(0,1).

亦即,

Xˉ∼approx.N(μ,σ2n).\bar X \overset{\text{approx.}}{\sim} N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right).

因此,不論原始母體分配為何,只要符合中央極限定理的條件,樣本平均數在大樣本下會近似服從常態分配。

2. 主要成立假設

(1)樣本彼此獨立

X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 必須相互獨立,使得樣本平均數的變異數可以依獨立性計算:

Var⁡(Xˉ)=Var⁡(1n∑i=1nXi)=1n2∑i=1nVar⁡(Xi).\operatorname{Var}(\bar X) = \operatorname{Var}\left(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i\right) = \frac{1}{n^2}\sum_{i=1}^n\operatorname{Var}(X_i).

若樣本間具有高度相關性,則此公式不成立,中央極限定理也不能直接套用。

(2)樣本來自相同分配

在最常見的版本中,X1,…,XnX_1,\ldots,X_n 為獨立且同分配(i.i.d.)樣本,因此每個觀察值具有相同的母體平均數 μ\mu 與變異數 σ2\sigma^2。

(3)母體平均數存在

必須有有限的母體平均數:

E(Xi)=μ<∞.E(X_i)=\mu<\infty.

(4)母體變異數有限且為正

必須滿足

0<σ2<∞.0<\sigma^2<\infty.

若母體變異數不存在,例如某些重尾分配,標準的中央極限定理不能直接使用。

(5)樣本數充分大

中央極限定理是漸近結果。樣本數越大,Xˉ\bar X 越接近常態分配。若母體本身偏態很嚴重或具有極端值,通常需要更大的樣本數。

3. 補充:不必要求母體本身為常態分配

中央極限定理的重點是「樣本平均數」在大樣本下近似常態,而不是要求原始資料 XiX_i 必須服從常態分配。

若母體原本就是常態分配,則不論 nn 大小,皆有

Xˉ∼N(μ,σ2n).\bar X\sim N\left(\mu,\frac{\sigma^2}{n}\right).

若母體不是常態分配,則在符合上述條件且樣本數充分大時,才使用近似關係。


(二)比較母體 AA 與 BB 的中心點

1. 設定母體參數與樣本統計量

令

E(Xi)=μA,Var⁡(Xi)=σA2,E(X_i)=\mu_A,\qquad \operatorname{Var}(X_i)=\sigma_A^2, E(Yj)=μB,Var⁡(Yj)=σB2.E(Y_j)=\mu_B,\qquad \operatorname{Var}(Y_j)=\sigma_B^2.

兩母體分別抽取樣本:

X1,…,Xn,Y1,…,Ym.X_1,\ldots,X_n,\qquad Y_1,\ldots,Y_m.

其樣本平均數為

Xˉ=1n∑i=1nXi,Yˉ=1m∑j=1mYj.\bar X=\frac{1}{n}\sum_{i=1}^n X_i,\qquad \bar Y=\frac{1}{m}\sum_{j=1}^m Y_j.

欲比較兩母體平均數,應觀察樣本平均數差:

D=Xˉ−Yˉ.D=\bar X-\bar Y.

2. 利用期望值的線性性質

由期望值的線性性質,

E(D)=E(Xˉ−Yˉ)=E(Xˉ)−E(Yˉ).E(D) = E(\bar X-\bar Y) = E(\bar X)-E(\bar Y).

又因樣本平均數是不偏估計量,

E(Xˉ)=μA,E(Yˉ)=μB,E(\bar X)=\mu_A,\qquad E(\bar Y)=\mu_B,

所以

E(D)=μA−μB.E(D)=\mu_A-\mu_B.

因此,Xˉ−Yˉ\bar X-\bar Y 正是母體平均數差 μA−μB\mu_A-\mu_B 的不偏估計量。


3. 利用變異數與獨立性

假設母體 AA 與母體 BB 的兩組樣本彼此獨立,則 Xˉ\bar X 與 Yˉ\bar Y 獨立,因此

Var⁡(D)=Var⁡(Xˉ−Yˉ)=Var⁡(Xˉ)+Var⁡(Yˉ).\operatorname{Var}(D) = \operatorname{Var}(\bar X-\bar Y) = \operatorname{Var}(\bar X)+\operatorname{Var}(\bar Y).

由樣本平均數的變異數公式,

Var⁡(Xˉ)=σA2n,Var⁡(Yˉ)=σB2m.\operatorname{Var}(\bar X)=\frac{\sigma_A^2}{n}, \qquad \operatorname{Var}(\bar Y)=\frac{\sigma_B^2}{m}.

故

Var⁡(Xˉ−Yˉ)=σA2n+σB2m.\operatorname{Var}(\bar X-\bar Y) = \frac{\sigma_A^2}{n} + \frac{\sigma_B^2}{m}.

這裡正號的原因是兩組樣本彼此獨立;若兩者不獨立,必須加入共變異數項:

Var⁡(Xˉ−Yˉ)=Var⁡(Xˉ)+Var⁡(Yˉ)−2Cov⁡(Xˉ,Yˉ).\operatorname{Var}(\bar X-\bar Y) = \operatorname{Var}(\bar X)+\operatorname{Var}(\bar Y) -2\operatorname{Cov}(\bar X,\bar Y).

4. 分別對兩組樣本應用中央極限定理

對母體 AA:

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 三 題20 分

AA、BB、CC 為三種硬幣,其正面的機率分別為 13\frac{1}{3}、12\frac{1}{2}、23\frac{2}{3}。今隨機選了一個,拋 88 次,得到 55 次正面、33 次反面。

(一) 以似然比(Likelihood ratio)方法估計這是哪一個硬幣的可能性最大。

(二) 若 AA 硬幣有 33 個、BB 硬幣有 22 個、CC 硬幣有 11 個;從這 66 個硬幣中隨機選一個拋 88 次,得到 55 次正面、33 次反面。以似然比方法估計這是哪一種硬幣。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

本題考查「似然函數」與「最大似然估計法」。

設硬幣正面機率為 pp,反面機率為 1−p1-p。拋擲 88 次,觀察到 55 次正面、33 次反面,則觀察結果的二項分配機率為

P(X=5∣p)=(85)p5(1−p)3。P(X=5\mid p)=\binom{8}{5}p^5(1-p)^3。

將觀察到的資料視為固定,並把 pp 視為不同硬幣所對應的參數,即得似然函數

L(p)=(85)p5(1−p)3。L(p)=\binom{8}{5}p^5(1-p)^3。

由於 (85)\binom{8}{5} 對三種硬幣皆相同,判斷可能性大小時,只需比較

p5(1−p)3。p^5(1-p)^3。

(一)三種硬幣被等機率選取

三種硬幣的正面機率分別為

pA=13,pB=12,pC=23。p_A=\frac13,\qquad p_B=\frac12,\qquad p_C=\frac23。

硬幣 A 的似然值

LA=(85)(13)5(23)3=(85)2338.L_A =\binom85\left(\frac13\right)^5\left(\frac23\right)^3 =\binom85\frac{2^3}{3^8}.

去除三者共同的組合數 (85)\binom85,其比較值為

ℓA=(13)5(23)3=86561.\ell_A=\left(\frac13\right)^5\left(\frac23\right)^3 =\frac{8}{6561}.

硬幣 B 的似然值

LB=(85)(12)5(12)3=(85)1256.L_B =\binom85\left(\frac12\right)^5\left(\frac12\right)^3 =\binom85\frac1{256}.

比較值為

ℓB=1256.\ell_B=\frac1{256}.

硬幣 C 的似然值

LC=(85)(23)5(13)3=(85)2538.L_C =\binom85\left(\frac23\right)^5\left(\frac13\right)^3 =\binom85\frac{2^5}{3^8}.

比較值為

ℓC=326561.\ell_C=\frac{32}{6561}.

注意硬幣 A 的計算應為

(13)5(23)3=838=86561,\left(\frac13\right)^5\left(\frac23\right)^3 =\frac{8}{3^8} =\frac{8}{6561},

而硬幣 C 的比較值為

(23)5(13)3=3238=326561.\left(\frac23\right)^5\left(\frac13\right)^3 =\frac{32}{3^8} =\frac{32}{6561}.

因此三者為

ℓA=86561,ℓB=1256,ℓC=326561.\ell_A=\frac{8}{6561},\qquad \ell_B=\frac1{256},\qquad \ell_C=\frac{32}{6561}.

數值上,

86561≈0.001219,1256≈0.003906,326561≈0.004877。\frac{8}{6561}\approx 0.001219, \qquad \frac1{256}\approx 0.003906, \qquad \frac{32}{6561}\approx 0.004877。

所以最大者為硬幣 CC。

似然比表示

以硬幣 BB 為基準,

LALB=8/65611/256=20486561<1,\frac{L_A}{L_B} = \frac{8/6561}{1/256} = \frac{2048}{6561} <1, LCLB=32/65611/256=81926561>1。\frac{L_C}{L_B} = \frac{32/6561}{1/256} = \frac{8192}{6561} >1。
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 四 題20 分

令 log⁡10y\log_{10} y 為以 1010 為底的對數,ε\varepsilon 為期望值為 00 的誤差。yy 和 xx 的關係可以下式表達:

log⁡10y=α+β⋅log⁡10x+ε。\log_{10} y=\alpha+\beta\cdot\log_{10} x+\varepsilon。

請導出 β\beta 的最小平方法估計公式。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. 雙對數迴歸模型(Log-Log Model)之線性轉換: 原方程式 log⁡10y=α+β⋅log⁡10x+ε\log_{10} y = \alpha + \beta \cdot \log_{10} x + \varepsilon 雖為非線性關係(冪次函數 y=10αxβ⋅10εy = 10^\alpha x^\beta \cdot 10^\varepsilon),但透過常用對數(log⁡10\log_{10})轉換後,模型對未知參數 α\alpha 與 β\beta 呈現線性關係(Linear in Parameters),可直接視為以 log⁡10x\log_{10} x 為自變數、log⁡10y\log_{10} y 為應變數的「簡單線性迴歸模型」。
  2. 最小平方法(Ordinary Least Squares, OLS)之目標: 尋找一組參數估計值 (α^,β^)(\hat{\alpha}, \hat{\beta}),使得所有觀測值的殘差平方和(Sum of Squared Errors, SSE)達到極小。
  3. 正規方程式(Normal Equations): 藉由微積分之一階必要條件(First-Order Conditions, F.O.C.),對未知參數分別求偏導數並令其為零,解出參數之估計公式。

解題方法

設有一組樣本大小為 nn 的觀測資料 (x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)(x_1, y_1), (x_2, y_2), \dots, (x_n, y_n),滿足模型: log⁡10yi=α+βlog⁡10xi+εi,i=1,2,…,n\log_{10} y_i = \alpha + \beta \log_{10} x_i + \varepsilon_i, \quad i = 1, 2, \dots, n 其中 E(εi)=0E(\varepsilon_i) = 0。

步驟一:設定殘差平方和函數(SSE)

殘差定義為 εi=log⁡10yi−α−βlog⁡10xi\varepsilon_i = \log_{10} y_i - \alpha - \beta \log_{10} x_i。 最小平方法之目標函數為極小化殘差平方和 S(α,β)S(\alpha, \beta): S(α,β)=∑i=1nεi2=∑i=1n(log⁡10yi−α−βlog⁡10xi)2S(\alpha, \beta) = \sum_{i=1}^{n} \varepsilon_i^2 = \sum_{i=1}^{n} \left( \log_{10} y_i - \alpha - \beta \log_{10} x_i \right)^2

步驟二:利用一階條件建立正規方程式(F.O.C.)

欲使 S(α,β)S(\alpha, \beta) 最小化,分別對未知參數 α\alpha 與 β\beta 求一階偏導函數,並令其等於 00:

  1. 對 α\alpha 偏微分: ∂S∂α=−2∑i=1n(log⁡10yi−α−βlog⁡10xi)=0\frac{\partial S}{\partial \alpha} = -2 \sum_{i=1}^{n} \left( \log_{10} y_i - \alpha - \beta \log_{10} x_i \right) = 0 同除以 −2-2 並展開求和項: ∑i=1nlog⁡10yi−nα−β∑i=1nlog⁡10xi=0⋯⋯(1)\sum_{i=1}^{n} \log_{10} y_i - n\alpha - \beta \sum_{i=1}^{n} \log_{10} x_i = 0 \quad \cdots\cdots (1)

  2. 對 β\beta 偏微分: ∂S∂β=−2∑i=1nlog⁡10xi(log⁡10yi−α−βlog⁡10xi)=0\frac{\partial S}{\partial \beta} = -2 \sum_{i=1}^{n} \log_{10} x_i \left( \log_{10} y_i - \alpha - \beta \log_{10} x_i \right) = 0 同除以 −2-2 並展開求和項: ∑i=1n(log⁡10xi)(log⁡10yi)−α∑i=1nlog⁡10xi−β∑i=1n(log⁡10xi)2=0⋯⋯(2)\sum_{i=1}^{n} (\log_{10} x_i)(\log_{10} y_i) - \alpha \sum_{i=1}^{n} \log_{10} x_i - \beta \sum_{i=1}^{n} (\log_{10} x_i)^2 = 0 \quad \cdots\cdots (2)

步驟三:聯立求解 β\beta 之估計式

定義樣本轉換變數之平均數: log⁡10x‾=1n∑i=1nlog⁡10xi,log⁡10y‾=1n∑i=1nlog⁡10yi\overline{\log_{10} x} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n} \log_{10} x_i, \quad \overline{\log_{10} y} = \frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n} \log_{10} y_i

由式 (1)(1) 可得 α^\hat{\alpha} 與 β^\hat{\beta} 的關係式: α^=log⁡10y‾−β^ log⁡10x‾\hat{\alpha} = \overline{\log_{10} y} - \hat{\beta}\,\overline{\log_{10} x}

將 α^\hat{\alpha} 代入式 (2)(2):

🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

第 五 題20 分

以下為 AA、BB 兩組中風病人手術後復發的時間(以年為單位):

AA:4.2, 6.5, 7.9, 13.2, 164.2,\ 6.5,\ 7.9,\ 13.2,\ 16

BB:0.4, 1.2, 2.9, 5.6, 6.70.4,\ 1.2,\ 2.9,\ 5.6,\ 6.7

以 Wilcoxon rank sum 檢定,在 α=0.05\alpha=0.05 顯著水準下檢定 H1H_1:AA 組的術後效果較好。需列計算過程,不能用逼近方法。需算出 pp-value。

登入後即可作答並保存紀錄。

這一題的完整詳解

核心觀念

  1. Wilcoxon 秩和檢定(Wilcoxon Rank Sum Test):
  • 屬於無母數統計方法(Nonparametric Methods),用於檢定兩獨立樣本之位置參數(中位數或平移參數 Δ\Delta)是否存在顯著差異。
  • 適用於樣本數較小或母體分配非常態之連續型資料。
  1. 假設設定(單尾檢定):
  • 本題研究指標為「手術後復發時間(年)」,復發時間愈長代表手術效果愈好。
  • 設 AA 組與 BB 組復發時間之中位數分別為 MAM_A 與 MBM_B(或平移參數 Δ=MA−MB\Delta = M_A - M_B)。
  • 虛無假設 H0:MA≤MBH_0: M_A \le M_B(或 Δ≤0\Delta \le 0,AA 組術後效果未優於 BB 組)
  • 對立假設 H1:MA>MBH_1: M_A > M_B(或 Δ>0\Delta > 0,AA 組術後效果較好)
  1. 小樣本精確分配(Exact Permutation Distribution):
  • 當樣本數較小(nA=5,nB=5n_A = 5, n_B = 5)且題目限制「不能用逼近方法」時,不可使用常態逼近法(ZZ 檢定),必須計算在 H0H_0 為真下,所有可能等級排列組合的精確機率,進而求出精確的 pp-value。

解題方法

步驟一:合併樣本並由小至大排序編排等級(Rank)

將兩組共 N=nA+nB=5+5=10N = n_A + n_B = 5 + 5 = 10 筆觀測值由小到大統一排序並賦予等級(11 至 1010):

排序復發時間(年)所屬組別對應等級(Rank)
10.4BB1
21.2BB2
32.9BB3
44.2AA4
55.6BB5
66.5AA6
76.7BB7
87.9AA8
913.2AA9
1016.0AA10

步驟二:計算等級和(Rank Sum)

  • AA 組等級和: WA=4+6+8+9+10=37W_A = 4 + 6 + 8 + 9 + 10 = 37
  • BB 組等級和: WB=1+2+3+5+7=18W_B = 1 + 2 + 3 + 5 + 7 = 18
  • 等級總和驗算: WA+WB=37+18=55=10×(10+1)2W_A + W_B = 37 + 18 = 55 = \frac{10 \times (10 + 1)}{2}

步驟三:計算精確 pp-value

  • 在 H0H_0 成立下,從 1∼101 \sim 10 的 10 個等級中任意分配 5 個等級給 AA 組的所有可能組合數為: (105)=10×9×8×7×65×4×3×2×1=252\binom{10}{5} = \frac{10 \times 9 \times 8 \times 7 \times 6}{5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1} = 252
  • 由於對立假設為 H1:MA>MBH_1: M_A > M_B,支持 H1H_1 的方向為 AA 組等級和偏大,故檢定方向為右尾檢定。
  • WAW_A 的理論最大值為 6+7+8+9+10=406 + 7 + 8 + 9 + 10 = 40。我們枚舉滿足 WA≥37W_A \ge 37 的所有可能組合:
  1. WA=40W_A = 40(共 1 種):
🔒

後續完整解題步驟與【答案】

免費註冊,享 3 天全站完整詳解閱覽。

免費註冊

其他考古題